【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

依存症・家族のための掲示板

広告・勧誘などの投稿は一切お断りいたします。

自助グループや援助機関などの情報はこちらをご覧下さい。

★新しいチャットはこちらになりました♪
依存症研究所さんよりリンクのお申し出がありました。 作業が困難な状況なため、こちらで紹介します。 ギャマノンの事などご自身の体験を元に多くの情報が紹介されています。 是非、ご覧下さいませ(^−^)

ホームページへ戻る

タイトル
名 前
本文
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

主人がギャンブル依存症

14076:あん (2014年04月06日 (日) 23時24分)

主人がギャンブル依存でもう10数回の裏切り借金を繰り返してしまいました。
生活費、子供の積立金、消費者金融、昨年はとうとう闇金に借り入れ申し込み後、後悔してすぐにキャンセルをしたのですが、妻の私の職場に脅迫の電話…。
昨年、私は双子を妊娠しており精神的にもとても不安定であまりの進行度に愕然とし、また、お腹の子供の他にも上に二人の子どもがおり、何が何やら手につかず生きる気力すら見出せず、家族に見張られてとりあえず生きてきました。
主人は結婚前から依存性だったと思われるのですが、10年たって今年初めて自分は依存症だと認め、アルバイトで借金を返しながらGAに通い始めました。
私の敷いたレールになるのかも知れませんが、本人の意思で今は通っております。
私は、主人の100%を信じることができず、常に疑い続け自分の人生には蓋をして子供のために継続することにしました。
やっぱり、主人を憎み主人の生育環境を憎み、ネガティブな自分を憎み、辛くさみしく心から笑うことができません。
離婚の2文字は常に頭の中に居残り、見返りを求め、結果を求め1人で焦り涙を流し、また、落ち込むのです。
同じような気持ちの方おられますか。

14077:K (2014年04月09日 (水) 12時02分)

あんさん!はじめして
ギャンブル依存症本人のKです。
本人ですから、あんさんとは同じ気持ちとは若干違うかも知れません。
だけど、ご主人も上記の気持ちをお持ちだとおもいますし、私も同じでした。
ギャンブルをしていれば、その気持ちから逃げる事が出来ました。
あんさんの言う、蓋をする生き方は凄く苦しく落ち込む原因かと思います。
ギャマノンでプログラムに繋がり、憎しみ恨み恐れを取り除くことをお勧めします。
是非、ご主人と同じベクトルを共有して欲しいなと思います。
ご主人がGAに通い始めたとの事ですので、温かく見守って頂けないでしょうか?
GAに通い立ての時が、本人はここが居場所かどうか判断をしてしまいます。
繋がっていればスリップをする事もあるけど、回復に向かうと信じております。
我が家でも3年前は危機的な状況でしたが、今は言いたい事を言い合ってます。

14086:らん (2014年05月17日 (土) 15時10分)

私もあんさんと全く同じ気持ちです。
結婚9年目、結婚前からギャンブル依存の夫に先日4回目の裏切りをされました。
5年前の3回目の借金の後、主人自らGAに通い始めましたが、半年程で行かなくなってしまいました。
それからは借金を返すために本業以外にバイトもやり、特にパチンコに行っている様子もなかったのですが。
借金完済間近の今回、1年前から通っていたことが発覚して今私はどん底です。
怒り、怨み、憎しみの気持ちしかありません。
前回までは、依存さえ治れば良い夫、良い父親なのだからと一生かけて治すのに付き合う覚悟でいたのですが、
今回は名俳優並みの嘘のうまさにドン引きし、元々の人格すら疑いはじめてます。
今思えば共依存ですよね。
あたしの今後の人生かけてまでこの人に付き合う必要があるのか…毎日自問自答を繰り返しています。
もう疑いや怯えのない平和な暮らしがしたい。

名前 削除キー

母のパチンコ依存

14084:なつみ (2014年05月01日 (木) 02時11分)

はじめまして
私は19才の大学生です。
今母がパチンコ依存症で、躁うつ病という病気を患っています。
母と父はは63才で高齢で私を生みそのとき前から父の通帳を使い、サラ金まで金を借りていました。
今は精神病院に通い、5年ほど前から入退院を繰り返しています。
今は借金はありませんがお金を近所から借りそのお金でパチンコに行ってます
私には姉がおります(年は41と39です41の姉はうつ病で家にいます)
今年の3月に退院し昨日と一昨日にパチンコに行ってました。
明日病院でソーシャルワーカーに話してこようと思ってます。
本人は病気と向き合っておらず、のうのうと暮らしています。
入院は父の仕事の関係上4ヶ月以上の入院はできないそうです。
そして退院してから同じ病気で入院できるのは4ヶ月以上たってからではないとダメだそうです。
父の12万の給料で生活していてとても苦しい状態です

どうしたらいいか教えてください

14085:ポッキー (2014年05月10日 (土) 22時23分)

パチンコ依存症は辛くて大変だと思います。パチンコがいかに勝てないかということを粘り強く話していくこと
が大事です。パチンコ店はコンピュータを屈指して遠隔操作やサクラを使い客からお金をむしり取ろうと考えています。機械相手のギャンブルで勝ち目はありません。
ギャンブルの理論として技術力、構想力、推理力を伴わないものは勝てないのです。麻雀とかは長年経験を積んでいけば勝てるようになりますが、パチンコはどうあがいても技術力、構想力、推理力、勝負感性などを磨くことはできません。よって負けてしまうのです。パチンコは100%店が主導権を持っているので店の思うままに操作され操られます。麻雀は自分に主導権があります。
競馬などは冷静に推理する時間もあります。パチンコは
行けば負け行かぬが勝ちと断言できるでしょう。

名前 削除キー

父親のパチンコで・・・

14080:卑弥呼5638nana (2014年04月12日 (土) 22時31分)

負けると家賃代金5万5千貸せとか 母親に暴力振るったりして 娘の私が
うつ病・難病もやもや・どうみゅくりゅうは 母親にもなってます
父親を訴えたいんですが 助けてください 私は毎日びくびくしながらくらしています

14083:これは家庭破滅 (2014年04月22日 (火) 19時55分)

至急相談すること。市役所等公共機関でもいい。無料相談の弁護士でもいい。パチンコ依存症と戦う団体もある。ひとりで考えていてもどうしょうもない。先ずは
相談すること。遠慮はいらない!
世の中には助けてくれる人が必ずいる。
 (悪いやつもいるが)  動け! 遠慮はいらない!

名前 削除キー

弟の手癖の悪さ

14078:まい (2014年04月11日 (金) 18時18分)

初めまして。
私の弟なのですが、もうすぐ30歳になります。数年前にギャンブルで借金をし当時一人で暮らしていたアパートの家賃も滞納し、実家に戻しました。
その時はもうギャンブルはしないと言っていました。

ここ最近、父の財布から十数万抜き取られていたり、ブランドものが無くなりました。本人に問い詰めると知らないと。多分、質屋に入れてお金に変えてしまったんだと思います。

母に聞いてみたところ(父と母は離婚しているので母はマンションに住んでいます)
弟が来たときにはお金が無くなっていた。最近は自衛してバッグを隠したりしていた、とのこと。
母は、自分の勘違いかもしれないから本人には問い詰めたりせず、今まで黙っていたそうです。

恐らく、両親から盗んだお金はパチンコかキャバクラに使っているのかと思いますが、パチンコだけは知られたくないのか、家族には絶対に隠します。
こちらも、恐らく、パチンコだろうという確信にしか過ぎないのです。

また、今回の事で両親から初めて聞いたのですが弟は小さな頃から家族のお金を盗んでいたそうで、小さい頃は泣くほど怒ったりしたそうなのですが、肝心なところの躾が出来なかったのでしょう、手癖が悪いのは治りませんでした。

今回の事でほとほと父は疲れてしまい、「家を出て行って自活してくれ」と言ったそうなのですが、本人は「疑われてショックだ」と言い、しぶしぶ家を出ることに同意したそうです。

一つ心配なのは、家を出て盗るものが周りに無くなった時、外に向いてしまうんじゃないかと。刑務所と娑婆の行ったり来たりをしてしまうんじゃないかと心配しています。

ギャマノンにはこれから参加して、周りが本人にどう関わっていけばいいのか勉強するつもりです。

両親は心のどこかで、「盗ったのは弟だろうけど、きっとお金に困っていたんだろう」「大きくなったら治ってくるだろう」という楽観的な考えが今に繋がるのだとは思います。

刑務所のお世話になるかもしれないよ、と母に言ってもどこかで「まさかそんなこと」という本音が見えるのです。父が弟に家を出るように言ったと母に言うと少し不満そうなのです。どこかで、「そこまでして可哀想だ」という気持ちがあるのでしょう。

長くなりましたが実際にギャンブルや手癖が悪い人は治ったりするのでしょうか?
本人は絶対認めないので、引っ張って病院やカウンセラーに連れて行くことは難しいのです。

このままでは、弟の行く末が見えていて、その末が恐ろしいものであり、なんとかしたいと思っています。

14081:依存症者を家族に持った者 (2014年04月13日 (日) 13時23分)

私の義父母はギャンブル依存により多重債務を背負い、仕事も出来なくなった旦那を回復施設に入れました。
費用はかかりますが、ギャンブルや盗みを出来ない環境に置き、その世界から遠ざけるしかないと思ったからです。
毎日自分の行いを見直すためにカリキュラムをこなすようですが、その先は正直本人次第だと思います。
ギャンブル依存症は回復はすれど完治はしない精神疾患と言われています。
一日の終わりに「今日もやらずに一日過ごせた」と思う、という一日を一生継続するのです。しばらくして後悔の気持ちが薄再びギャンブルを繰り返してしまう人もいれば、毎日自制し続けることによって、ギャンブルに対しての欲が薄れ平穏に社会生活を送れるほどに回復される人もいます。
とにもかくにも、まず病気を認めることからがスタートなのです。
始めは否認が強くても、認めさえすれば、回復への糸口が見えるのではないでしょうか。義父母は引っ張って行って施設に放り込みましたよ。
「そこまでして可哀想」という気持ちは、共依存の一種なのではないでしょうか。そうやって擁護することでギャンブル依存から抜け出せなくなってしまう息子さんと、どちらがいいのですか?擁護は何のためにもなりません。依存症者は家族の擁護の気持ちをいいことに、平気で裏切りを繰り返してしまうのです。そういう病気です。 良心に訴えかけても何の意味もありません。

どうか、どうにか自助グループやカウンセリング、施設につながり、弟さんが病気を認められる日が来ることを祈っています。連れて行けないのなら、経験者の方に話をしてもらうのはどうでしょう。経験者の方になら、嘘はつけませんから。
頑張ってください。家族が潰れてはダメですよ。

14082:まい (2014年04月14日 (月) 17時34分)

お返事ありがとうございます。
そうです。両親、とくに父親が共依存なのだと思います。
まだどこかで、ギャンブルをやめるんじゃないか、犯罪者や借金苦で自殺なんて、そんな事は他人事のように受け止めている気がします。

私は完全に見切りを付けているというか、これは刑務所か自殺のどちらかだろうな、と腹をくくっているつもりです。

今の今まで、両親の考えだけでここまで来てしまったんです。これ以上両親の考えだけで動かれるのは危険だと思っているのですが、私の意見は最終的には耳に入らないようです。

これは、今私が一番辛いことであり歯がゆいことです。

今回の事があってから、父は「○○家はこれで終わりだ」などと嘆いております。(後を取るような家ではありませんが、息子は弟一人ですので名前を継ぐ者がいなくなるという意味だと思います)

父のあまりにズレた考えにガッカリしてしまい・・

あなた様の養父母はご主人の依存症をすぐ受け入れられましたか?

依存症だと分かって施設に入れるまでに、どのくらいの期間がかかりましたか?

名前 削除キー

父親がパチンコなどで・・・

14079:卑弥呼5638nana (2014年04月12日 (土) 22時27分)

母からお金を取るときに暴力を受けて 私(娘)うつ病・難病もやもや
父親が私からもお金を持ていきます 毎日びくびくして生活しえいます

名前 削除キー

依存症の弟、共依存の母

14000:るびるび (2014年02月23日 (日) 21時00分)

初めまして。
ふたりともそれぞれ単身で別居していて生活保護を受けています。
弟は精神科クリニックに連れていくことは出来たものの、その後のグループ治療には全く行かず相変わらず生活保護のお金を少しずつパチンコに使っています。まだ自分がギャンブル依存症ということを認めたくないとも言っています。
母は、そんな弟の嘘にまんまと引っかかりっぱなしで、年金やら生活保護のお金まで巻き上げられています。
弟が言うことには「姉ちゃんが(私のこと)が忙しいからすぐにお金が出せないから立て替えてと言っていた」とかなんとか言ってるようです。
もう3年くらいこんな状態が続いているのですが、私から見ると母の共依存があまりにも強いような気がしています。
毎日ガタガタと問題ばかり起こしてくれるので、私も気が滅入っています。
幸い、夫がいいアドバイザーになってくれているのでなんとか仕事したり家事などをやったりはしていますが……。
この二人の対応をどうしたらいいのか分かりません。
なるべく早いうちに家族ミーティングに行ってみようと思っていますが、こんな状況を抱えていらっしゃる方はいますか?
また、弟へも母へもお金が尽きた時は福祉事務所に相談に行くように突き放すという行動でいいのでしょうか?
私が母あてに補助をしたところで弟にお金が回っていくのは目に見えているのでそれがベストだと夫は言っていますが、なかなか踏ん切りがつきません。
ちなみに私は長女で、すぐ下に妹がいますが姑さんが健在なので巻き込まれるのは私なのでどういうふううに気持ちを立て直したらいいのか辛いです。
早く二人ともいなくなればいいのに……と、ついつい思ってしまいます。
よろしくお願いいたします。

14002:えむ (2014年02月23日 (日) 21時55分)

るびるびさん、はじめまして

お母さんを補助することは、弟さんのギャンブルの行為
を支えてしまうことになりますよね
突き放すかたちで良いと私は、思いますが
るびるびさんの気持ちもありますよね
お母さんが絡んでくると、余計に辛いでしょう
まるで、見捨てたように思えるし

私なら、とりあえず弟さんの依存症の対応で
知り抜いをすることは、弟さんの病気を
進行させてしまうことを伝え
お母さんに、知り抜いをするかしないかは
任せるけど、知り抜いをしてお金がなくなって
も助けることはできない
弟さんを治療に繋げる助けならできるかとを
話すかな

ギャンブラーの弟さんにも、お母さんにも自分が
したことの責任を返すことが本当の助けになります

言うのは簡単ですが、実行するのは難しいと思い
ますので、一刻も早く自助グループに繋がって下さい

14003:えむ (2014年02月23日 (日) 21時57分)

知り抜い⇨尻拭いでした

14004:るびるび (2014年02月23日 (日) 22時52分)

えむさん、初めまして。
えむさんも大変ななか、さっそくのコメントありがとうございます。

ギャンブル依存症に関する本を2冊読み、そのほかネットでいろいろ情報を読んだりしています。
でも、子育てと同じでひとそれぞれ生活背景や性格などが違うからなかなか上手くいかないんでしょうね。

母にはお金を出せば出すほど依存症が悪くなることを伝えてはいるのですが、理解できないのかこの期に及んでもまだ弟がかわいいのか何を考えているのか分からないんですよね……。
自分も生活保護者で救えっこないことが分かっていない。
一応母は、精神科クリニックの家族ミーティングに昨日行ってきたようです。
が、おそらく自分のやっていることが依存症を悪化させていると理解できていないんだろうな。

ぶっちゃけて言うと、ここ最近母も弟も何を考えているのか分からないので気持ち悪い存在になってきているんですよね。
とくに弟はでっかいでくのぼうみたいで見た目も気持ち悪いし(苦笑)。

なので、生活保護にお世話になっているのだから突き放す方向で私自身行動しようと思い始めています。
いちばん変わらなくちゃいけないのは、私自身なんでしょうね。

夫にも、そしてえむさんにも後押しをしてもらえるのだから勇気を持ってやってみようと思います。
そして、自助グループにもなるべく早く行ってみますね。
思い切って書いてみてよかったです。ありがとうございました。
また書くこともあると思いますが、よろしくお願いいたします。

14011:るびるび (2014年03月04日 (火) 06時32分)

昨日、弟の件で福祉の担当者から電話があり、住まいのアパートの更新料の領収書はお持ちですか?とのこと。
私はいえ、預かってませんと返答。

担当者の話を総合すると、更新の手続きも宙ぶらりんなら更新料も使い込んだ様子。
夜になってようやく本人と連絡が取れ、使い込みを確認しました。
今日は保護費の支給日なので、休みをわざわざ取って弟とともに事務所に出向き保護費の受取と今後の対応などを相談する予定です。

ダンナに顛末を話したら、「相手の話には突っ込まずさっさと引き上げ冷たくしないと」と言われました。
自分でもそういう対応がいいのだろうとは思うのですが、兄弟のいちばん上という刷り込みからかなかなか腑に落ちず踏ん切りがつかずにいます。

これからのことを考えると、私の仕事にも影響が出るだろうし、いろいろなギャンブル依存症の本を読んだりして情報があるせいか私自身が混乱しています。
なかなかギャマノンにも行けないし……。

結局、母が邪魔なんですよね。弟を突き放そうとこちらが思っていても、嘘にだまされるしお金は渡すし。
母だってお金がないし生活保護、年金受給者なのに。

この二人の相手をするのに疲れました。でも、やって行かないと生きていけない。
私自身がいちばん壊れそうです。
まずは底つきを狙った行動をするのがいいのでしょうか?あるいは、ワンデーポートにまずは相談するのがいいのでしょうか?

その根拠は、弟は小さい頃(小学校低学年くらいまでか)にてんかんを患っていたからなんです。何となくその影響もあるんじゃないかと。
今は42歳になるし、発作はないと思うんですけど。
母の話では、小さい頃に弟を落として?しまい、頭を打ったことがあり、その時の検査では異常はなかったということです。

そういう多角的な見方をするのってワンデーポートだと思うんですが、どなたか利用されたり相談されたりした方はいらっしゃいますか?

14012:えむ (2014年03月04日 (火) 23時38分)

ワンデーポート、ホープヒル、GRDEN
などあるので相談してみてもいいですよね
ご自分で話を聞いて納得されるのが一番かと
思います

ただ、本人を施設に入れるだけでは
いけません。家族も自助グループに行って
回復することが大切です

まずは、るびるびさんが自助グループに
行ってみて欲しいと思います
しばらくは、弟さんとお母さんと距離を
とったほうがいいのではないでしょうか
二人の相手をするのが疲れると思いながら
相手をするのが止められないのは
弟さんのギャンブルを止められないのと
同じだし、お母さんが弟さんの尻拭いを
止めないのと同じで、旦那さんも
どうして距離をとらないんだと
思ってるのでは?

14016:るびるび (2014年03月05日 (水) 07時05分)

えむさん、コメントありがとうございます。
そうですよね。
仕事のあることと実は二人が心配という心持があるのは自分でわかっています。
やはり私も共依存だと思います。
自助グループは交通に便利なところにあったので、明後日金曜日はよってみるつもりです。
昨日、ケアワーカーさんと弟との面会をしてきました。
未だアパートの更新はできていません。
弟はケアワーカーさんからも、私からもお説教をくらいかなりこたえているようには見えましたが、結局今まで通りすぐにけろっとしていることでしょう。
保護費が出たので、また私が金銭管理をすることになりました。(ケアワーカーさんはできないとのことなので)
また、ワンデーポートに電話をして、家族相談の予約を入れました。
できることはやりつつ、二人の様子を見ていきたいです。
が、母のほうがもう金銭がないので距離を取るのは難しいと思われます。
なるべく早く私も回復の道にのりたいです。

14033:るびるび (2014年03月08日 (土) 07時05分)

昨日はじめてギャマノンに行ってきました。
私を含めて5人というこぢんまりとした集まりでしたが、本を読みあったり分かち合いの時間を持ったりしてきました。

その後は皆さんとフェローシップに行っていろいろと話してきました。
やっぱり行ってきてよかったです。いろいろ気づかされたところもありましたし、認識が違うところもあったし。
何より自分自身が笑う時間が持てたことがいちばんよかったです。

参加したグループが自分に合う合わないはあると思いますが、「足を運ぶ」のはGAもギャマノンも共通する回復作業なのでしょうね。
コツコツ通っていきたいです。

もし今書いた内容がこの掲示板にふさわしくないようでしたらごめんなさい。

14034:えむ (2014年03月08日 (土) 09時22分)

おはようございます(^-^)

ギャマノンに繋がって良かったです
コツコツ通う中で、必ず道が開けるし
なにより、自分の居場所となって
いきます

もちろん、GAも同じです
長い道のりですので、無理せず
今日1日できることをやって
いきましょう!お互いに(^^ )

14035: (2014年03月08日 (土) 23時09分)

こんばんわ

分かってもらえ 気が付かせてもらえ 笑う時間が持てて本当によかった 

ゆっくりやっていきましょう。

14036:るびるび (2014年03月09日 (日) 06時21分)

えむさん、柊さん、ありがとうございます。

弟は相変わらず私からどうやって保護費を多く出させるかあの手この手でやってきています。
こういう行為がいちばん堪えるんですよね。私の仕事に影響が出るんじゃないかとか、つい考えたり不安になったりします。本当に忍耐が必要ですね。

弟はおそらくギャンブル依存症の末期何だと思っています。そろそろ犯罪行為に及ぶだろうと。
いま、そのスレスレの嘘をついていますから。そんな状況でも動じない夫の冷静さとじっと私を見守ってくれていることに感謝です。

今日もひと荒れするでしょうけど、できるだけ落ち着いてやっていこうと思ってます。
いつになったら弟は治療への道を歩むんでしょうかね。
生活が立ち行かないのに不安感がないのかしら。
これが否認の正体かな。

14037: (2014年03月10日 (月) 00時38分)

とりあえず 弟さんの事は心配でしょうが、るびるびさんができることをしていきましょう 

ひと荒れしたときは、実はチャンスです。

お金ではない 弟さんの支援をする気持ちがあること  回復する方法の提案 など 準備はしておきましょう

それでも 弟さんは、否認し 回復しない選択をしないかもしれませんが それは るびるびさんのせきにんではありません るびるびさんが 生きやすいように ギャマノンを活用できますようにしていくことを祈っています

14038:るびるび (2014年03月10日 (月) 19時33分)

柊さん、こんにちは。
コメントいつもありがとうございます。

昨日は思ったほど荒れることはなかったのですが、やはり否認の行動に出ています。
ここ最近は話したそばから嘘だとわかるような話をしています。たとえが悪いけど、何だか反抗期の子どもみたいですね。
でも甘くは見ていませんので、できることをやっていこうと思ってます。

弟の症状がとくに酷くなってからもう3年くらい経ちますが、その間いちばん感じていたのは「不安感」です。
経済的なこと、病気の進行のこと、自分の息子娘(成人していますが)への影響……。
震災の時は、ひとりだけ離れて仕事場に宿泊したせいか、軽いPTSDもあるのかもしれません。一時、私はは本当に不安感にさいなまれて酷かった時期がありましたから。

でも、こうして皆さんと出会えたことで少しずつ気持ちがほぐれてくるような気がしています。
長い道のりだと思うけど、ひとつずつやっていこうと思ってます。

14058:るびるび (2014年03月23日 (日) 13時33分)

こんにちは。
こちらに書くべきではないかもしれませんが、進展があったので今までのスレッドで書き込みします。

21日にワンデーポートへ行って家族相談を受けてきました。精神保健福祉士の方との相談でしたが、いろいろと質疑応答した結果、弟は軽度の知的障害があり、今までの生きているうえでのストレス解消の対象がギャンブルだったんじゃないだろうかとの見立てになりました。

今後はその福祉士さんの事務所へ母や妹と出向いて情報レポートを作成してもらって今お世話になっている生活保護のケースワーカーさんに提出してこれからの生活サポートをどうするか検討してもらう予定です。

父が亡くなってから弟と深くかかわるようになっていましたが何となく歳のわりには幼い印象(年齢とのギャップで弟が気持ち悪く感じる)を感じていたのはそのためだったかもしれません。

これからの弟の生活のために進む方向が見えてきましたが、なかなか一筋縄ではいかないでしょう。
それにこの先一生ものの障害を抱えて生きていかなくてはならないわけですし。
でも、ワンデーポートさんの本を読んでみてよかったことは確かです。

大変なことになってしまったと思いますけどひとつずつ乗り越えていこうと思っています。

14060: (2014年03月23日 (日) 21時31分)

るびるびさん こんばんわ 弟さんの事気が付いてほんとによかったですね。

ワンデーポートの本、よく知っています 「私たちはギャンブル依存症という病気を捨てた」という内容ですよね。

弟さんのアプローチの仕方が違ったんですね。

大変ではないですよ 刑務所で服役している4割の人が何らかの発達障害か軽度の知的障害があるのではないかといわれているのです。

中には人生 一生 気が付かないでいる方もいらっしゃいます。

なので今、気が付けたことは幸運だと思います。

自分もアスペルガー症候群という発達障害をもっていて
障害年金と障碍者手帳を持っています。

自分がそのことに気が付いたのは 3年前です。

自分も、なんでみんなと同じことができないのか悩み苦しみました 当たり前です 出来る努力が足りないのではなくて 出来る能力がなかっただけも話だったのです

そうなると 人は方向転換できます。

能力がないのに認めず 頑張ってしまうと 自分いじめが始まったり 依存が重くなったり して いいことないんですが なかなか認めようとしないので 苦しい人生になってしまう人はたくさんいると思います

自分は このおかげで 仕事は失ったのですが 代わりに仲間にたくさん出会い 障害にきがついてよかったと思っています。

14073:るびるび (2014年04月04日 (金) 21時00分)

こんばんは。
その後、弟は最初に受診したクリニックの治療プログラムに通いだしたのですが、1週間くらい通っただけでした。
行くたびに生活費がもらえるシステムになっていたのですが、行っていない間は近くに住む母から現物支給や200円くらいの小遣いをもらって生活していたようです。

その事実は、今日弟の保護費受け取りに行った際のケースワーカーさんとの面談で明らかになったことです。
ワーカーさんが「どうして行かなくなったの?」と聞いたら弟は「居場所がないから」と答えていました。

ワンデーポートさんの本の通りなんです。
知的障害や発達障害があると、ミーティングなどはかえって本人に良くないって書いてあった通りなんです。

面会が終わった後、食料の買い出しに付き合い帰りに弟と話してみました。
やはり、治療プログラムに行っても居場所がないこと、「じゃあ、行ってないときは家にいたの?」って聞いたら「家に閉じこもっていた」と。少しは外に出ていたようですが、本人いわく「少しうつもあるかもしれない」と言っていました。

次の月曜日に、福祉事務所の障害担当課長さんと保健婦さんと面談があります。
今までの生活ぶりから行くと、どう考えても弟一人では生きていけないし、私たち家族も対応できないんです。
経済的にも無理なんです。

精神科の診察やMRI検査、知能テストなどやってもらえるんでしょうか。
また、障害があると認められなかったら、生活保護も取りやめになるかもしれないし……。

どうしたらいいのかわからないです。ものすごく不安です。私のほうが、どうにかなりそうです。
なんでこんなことになるのだろう……。

14074: (2014年04月05日 (土) 05時31分)

こんばんわ

なかなか思いどうりにいかないものですね。

精神科の診察やMRI検査、知能テストなどやってもらえるんでしょうか。
また、障害があると認められなかったら、生活保護も取りやめになるかもしれないし……。

それは、ないから心配しなくても大丈夫 検査の結果ですぐに生活保護から離れろという鬼のようなことはありません 就業して 半年様子を見て 保護の必要がなくなって初めて保護が解かれるのです。

色々な考えが、浮かんでは、妄想を繰り返す、でも、事実ではないのです。

怖いかもしれませんが、これは流れに任せるしかないように感じます。

対応できないのなら 出来ないなりの事を考えて、ケースワーカーさんに伝えるのが大切

ゆっくり 自分ができることだけを考えて ね!

14075:るびるび (2014年04月06日 (日) 06時58分)

柊さん、いつもありがとうございます。
未知なことに向かう怖さが非常に勝っているんだと思っています。それに、弟の今後の暮らしや母、私や妹の暮らしにもかかわることですし「失敗はできない」という思い込みが強いんですよね。
今日は幾分落ち着いています。明日の面談で、障害担当課長さんや保健師さんに何をどう伝えることが大事かをゆっくりほどほどに考えたいと思います。
冷静になれればこんなに苦しい思いをしないで済むんですけどね……。
私もうつ傾向があるのかもしれませんね。

名前 削除キー

14072:K (2014年04月03日 (木) 16時39分)

まめさんこんにちは!

ギャンブル依存症本人のGAメンバーKです。

僕は家族が苦しんでいるとは思ってもなかったです。

妻と子供一人ですが、産まれる前からギャンブルの日々を送っていました。

ギャンブルをしていれば、落ち着けて居場所であると感じていました。

ある日、妻がギャマノンに行きだし、僕への対応が変わってきました。

家庭での居心地が良くなった気がしてます。

それは妻が正直に今思っていること、そしてこれからの家庭について話が出来たからだと思っています。

当時の僕はギャンブルの日々でしたか、心の中に妻の言葉がずっとありGAに参加するようになりました。

今では妻子供を第一に考え、回復の道を歩んでます。

信頼を得られることは無いと感じていますが、積み重ねが大事だと思っています。

ご主人も治療施設からGAに繋がっているようですので、温かく見守って頂けないでしょうか?

GAに参加しても長続きしないかたが大半です。

参加されているという事は、目的があって参加されていると思います。

その目的を共有頂ければ、進む道が見えるような気がしてます。

2人の問題にお子さんは関係ないですから、傷つかないことを祈ります。

名前 削除キー

私事ですが…

14068:ひろ (2014年04月02日 (水) 02時52分)

今年23になる男の自分の相談です。
実は薬物依存で悩んでいます。
今年2歳になったばかりの男の子と同い年の妻がいます。
結婚2年目になるときに友達の回りで合法ハーブが流行っていました。
元々そういうのに興味がかなりあったのですが友達に進められても断固拒否していました。
ところがある日いつも合法ハーブを進めてくる友達が、これはいつも俺らがやってるやつより
全然弱いから吸ってもなんも変わらないよ!!
と言われ吸ってしまいました。
実はそれはかなり強かったらしくて、
始めての自分にはかなり効いてしまいました。
家族がいる家まで帰ろうとしても
電車で乗り換えをしようとしても体が動かなくなり電車は乗れたのですが、
電車の中で寝た?というか倒れていました!
ついたところは全く違う線の終点でした。
妻には正直に話して今日は帰れないと伝えました。
その日から少しずつ変わり始めました。
最初の方はその友達と関わるのを辞めていましたが地元も同じで妻とも仲の良い関係でしたので道でたまたま会ったりしたら飲みに誘われて
飲んだあとに吸ったりしてしまいました。
少し長くなりすぎたので省略します。
そのあとは薬物依存症の方の症状で、
徐々に量も増えていき、
自分のおかねで購入するようになり、
今では、業界では早いのとか冷たいものまで手を出してしまっています。
その内合法ではなく本物の覚醒剤にまで手を出してしまいそうで自分が恐いです。
今目の前にもしそれがあるなら100%乱用しています。
そのくらい快感を覚えてしまいました。
因みに今日も合法の冷たいのをやっていて当然寝れなくなってしまいそれが全て無くなり死にたいくらい悩んでいました。
そこでここのサイトを見つけて書き込みしました。
自分は今無職でどうやって家族を支えているかというと銀行のカードローンです。
今年の始めに無職になり、今では2つのカードで2つとも残高もうあまりありません。
中途半端に終わってしまいましたが、
どなたか助けになってくださる方やきつい言葉から自分なりに考えれるような言葉を掛けてくれる方お願いします。
元々自分は地元で暴走族をやっていてこの辺では有名な悪がきでした。
今では子供もいて喧嘩に明け暮れる事はないのですが、
今度は薬物でほんとに困っています。
こんな自分ですがお願いします。
回りではこういう事を言って相談してもなかなかやめろとか言ってくれる友達がいません。
会って話しをしてくれる方もお願いします。

14069:ひろ (2014年04月02日 (水) 02時53分)

文章力なくてすみません。
とりあえず助けて頂けたら幸いです。

14070: (2014年04月02日 (水) 05時40分)

わたくしはアディクションカウンセラーの勉強をしたものです。 

提案といたしましては 薬物依存は病院治療  

また 自助グループでNA(ナルコティクス.アノニマス)
http://najapan.org/top.html

全国にダルクという施設があります。(ダルクで検索すればいっぱい出てきます)

ひろさん 自分がコントロールができなくなり困っているのですよね。

それは、自分だけではでは、やめることは至難の業だと思われます。

なので、上記の記載しているところに、助けを求めてください それは自分が行動することです。

14071: (2014年04月02日 (水) 05時44分)

自分は 薬物の快感はわからないが 上記の人たちは経験者なので、必ずひろさんの話を聞いてくれ 仲間になって応援してくれ 味方になってくれる 可能性が高いです
どうか恐れずに 助けを求める行動を起こしていただけたと思います。

名前 削除キー

母親が7年目

14050:ゆな (2014年03月16日 (日) 19時33分)

今年24歳になる5歳子持ちのシンママです。

母親がパチンコに日常的に行きだしたのがちょうど私が17歳の時でした。
ギャンブルお酒働かない父に依存していた母が、パチンコで父に依存しなくなり離婚しました。それまでも家庭状況は良くなかったけど、これから父のいない平和な生活が始まると当時妹は高一弟は中学生。生活保護も受けれる事になってご飯の心配も学校生活の心配もしなくてすむと兄弟そろって期待で自分のこの先を考えていたと思います。
私はその当時同居していませんでした。
ある日妹から母が生活費をパチンコに使って今月厳しいと聞かされ、今まで周りの人達とは違う不安や悲しみ苦しみを飲み込んで生きてきた妹達にまた同じような思いもしてほしくなかった。周りの同じ年の子達が感じるときめき希望挫折…色々な事を自分自身の事で感じてほしかったし考えさせたくないという思いから、パチンコ以外に興味もてるようなことや家のなかで母のストレスを感じさせないなど手当たり次第しました。そんなこんなで夜キャバクラで働きながら模索しましたが日に日に酷くなり、子供をみててもらわなければ仕事行けないのに時間に帰って来ず、子供を連れてパチンコ屋に探しに行く日々。キャバクラで働く事も難しくなり、風俗へ。この時19歳でした。誰にも言ってなかったのでやはり辛かったなと思います。でも妹の時も弟の時もかけがえのない時だと大切に思っていました。21歳の時、夜21時から朝4時まで週5で働いて帰ったら子供と遊んだり家事したりで1日3時間満たないくらいの睡眠生活をおくっていて不眠症になり全て放棄したくなりました。それからすく、子供を施設に預けやり直す為、風俗で働いてでもお母さんで居てほしかったと妹も弟も余計な事考えずに当たり前の生活をおくってほしかったと伝えました。母から少し離れた街で子供と2人の生活が始まって1年。それから生活がキツくてもお金の援助はしてなかったのですが、今年1月半ばに妹と妹から母が5ヶ月分家賃滞納していると聞き、3月更新までに払わないとって話でした。昼間も週5日働いて夜2日働いてるのにも関わらず、つき始めに入る生活保護ので払える2月と3月の家賃も払わず結局急いで2ヶ月分払ったのにとなりましたが、何とか7ヶ月分解決させました。ただ弟があと1年で高校卒業なのでなんとか卒業まで待ってその後はそうゆう施設もに入居も考えています。支離滅裂でごめんなさい。発狂したくてもできないので利用させてもらいました。

14051: (2014年03月16日 (日) 22時47分)

こんばんわ 

これは 難しく デリケートな答えが必要にかんじました

別居していても 

同居していても 

お母さんを 手放さないと ゆなさんが 傷ついたままになり つぶれてしまいそうで 心配です  

月並みな質問で申し訳ないですが 近くにギャマノンはありませんか? 

それと専門的知識の持った人の介入が必要に思います。

14061:ゆな (2014年03月23日 (日) 23時55分)

柊さん
コメントありがとうございます。

そうですね…もしかしたら自分が母親を殺してしまうんではないかと少し不安になったりもするくらい、この状況はどちらかが死ぬまで続くと思いました。

弟がまだ卒業まで1年あるという事であまり目立った事して生活保護を打ち切られてしまうのは困るので、なかなか頭が痛い次第です。

ギャンブル依存性については沢山調べたりしましたが、現実的な支援等の知識が全くなくそれを調べようと思った所、このサイトにたどり着きました。

ギャマノンとは何ですか?
一応病院も長年粘って去年一度行ってもらったのですが、医者も呆れてっていう感じで特別何も変わらずでした。当人が行くくらいなら死ぬとまでだだをこね仕方なく他の診察ついでに同じ病院内でみてもらったので…もしかしたらもっと専門的に扱ってる所に行けたらとは思うのですが…

14062: (2014年03月24日 (月) 00時30分)

こんばんわ 医者だけが 専門家というわけではありません こちらに書いたように 依存症を専門とする精神科医は少ないです。

医者であれば 依存症が詳しい精神科医を検索してみるのがよいでしょう

デリケートというのは ゆなさんが援助していることが役所にばれて 不正受給とされないか心配しました。

何とか7ヶ月分解決させましたとのことが ゆなさんが無理しないと払える金額だからです。

ゆなさんが 同居していたら 収入を隠していたということになり 問題になり 別居していたら なんで支援できるのに生保を受けているの?といわれてしまう

もちろん、お母様の依存症で使い込んでしまい家賃が払えなかったのもわかります。

そこで、やむなく援助して 家賃を払ったことになっているのだろうと自分は推測したのです。

生活保護は 同居の高校生のアルバイトの収入まで、申告しなければなりません それを知らずに申告せずに不正受給といわれるケースもあります。

ゆなさんが、お母さんを助けていることが、生活保護にとってよくない結果になっているのではないかと心配しました なのでデリケートな対応が必要ではないかと思ったのです。

もちろん、ゆなさんの家庭の事情はわかりやむを得なかったこともわかります。

ギャマノンの リンクを張り付けておきます。
https://sites.google.com/site/gamanonjapan/home

ぽぽさんのカキコをしたように、依存症を理解して診療する精神科は少ないです

なので、自助グループに繋がるほうがうまくことも多いです。

14063:ゆな (2014年03月24日 (月) 01時26分)

詳しい説明ありがとうございました。
やっぱり専門的な人からの援助というのはなかなか時間がかかりそうですね。

7ヵ月分ですが、私も母親と同様生保なのでそれ相応の覚悟です。
少し誤解があるようですが、あくまでも弟の自立や先を考えての行動です。
これで生保を受けれなくなっても私は労働収入に生保の支援が僅かなので、そこまでの影響がないのと結果的に今回住居の更新手続きがあったので滞納分払えず役所に知られる事となれば、もっと最悪だったように思ってます。
なので、弟が卒業するあと1年の時のその場しのぎが言葉だと適切だと考えます。

家族の構成的な位置でいう私の存在は、中学生で父親に追い出され援交で成り立たせてた時期もあるので一番捨て身だと言えます。

なかなか世間の当たり前な考え方だと苦しむ事もありますが、参考にして生かして先に繋げたいと思います。

14064: (2014年03月24日 (月) 02時15分)

そうですよね…

自分はこの生活保護のカキコをするのを、ためらいました、それは本当にデリケートでどうしても感情を揺さぶられる問題であると思っているからです。不透明だったのでカキコしました。よくわかりました。

では、ゆなさんがどうしたら幸せになれるかを考えましょう。 

ゆなさんがお母さんや弟さんを思っている気持ちは痛いほどわかります。

でも、そのために、ゆなさんが傷ついていませんでしょうか? 

それとも、傷つくことが平気になって感じることができなくなってしまっているか?

依存症の家族の人は、自分の事を顧みず 依存症の人の事を考えて またはほかの人を考えて、本当に悲劇的なことをやってのけてしまいます。これを共依存症といいます。

まず、自分がどうしたら幸せになれるかを考えませんか?

自分も両親がギャンブル依存症でした。 自分の事は 14025:ギャマノンメンバー歴5年のものです (1) に書かせていただいております。

自分も繋がったときは、母の事しか考えられなかった。でも、自分の事を優先に考えたら お互いの幸せのために人生をかんがえるようになりました。

今日、明日にでもお母さんがギャンブルをやめることを実現すること、その気持ちが強いのは分かります

でも、ゆなさんが自分の幸せになるために行動することは、お母さんや弟さんのためになるのです その行動は早いほうがいいです。それは一人ではできない、なので弟さんが卒業するまでとは言わずにね!

自助グループだとか、援助職の助けが、自分は必要だと思います。

そうすることにより、不思議なように、お母さんと弟さんが変わっていくのです。

あと、ゆなさんは大変な家庭環境で育ってきたサバイバーであると思います。ゆなさんが育ってきた家庭の事を機能不全家族といいます。

アダルトチルドレン ACについても調べてみてください。ちなみに自分もACだと気づくことができて、楽になることができました。

わからない事 どうすればいいか あったらまたカキコしてください。 

自分はギャマノンと AC両方の自助グループに参加しており 生活保護も受給しており 依存症のカウンセリングの勉強もしました 色々な人を見ましたが まず、自分が幸せになる方法を考えた人が、早く回復し傾向が強いことは確かです。

14065:ゆな (2014年03月24日 (月) 23時08分)

柊さん
理解してくれようと気遣ってくれてありがとうございます。

生活保護を受けるまでに、幸せになる事も人として生きる事も諦める形となる事がありました。
都内の役所でたらい回されて、働き口の為にハローワークにも同時に通っていてハローワークの方も何とかしてくれようと、役所に電話等で話してくれたのですが、結局ホームレスと同じ自立の見込みのない存在として扱われて、申請の意志を伝えたら壁越しに怒涛の声。諦めて何とかしてお金を作り出し全く知らない土地でしたが、隣の神奈川県で家を借りパートで働きそこの役所でようやく生活保護を申請して受ける事ができました。

ですが、柊さんのおっしゃる通りアダルトチルドレン等々色々な症状が当てはまりましたが、当時夜から朝まで働いて昼間は子どもと過ごす生活から4日寝れずに横になっても1時間が良いくらいの不眠症だったので、生活保護で医療が受けれるようになったので精神科にも一度行ったのですが、一通り話を聞かれ、で辛い症状は?と淡々と事務処理していく姿に思い切って話した所で、変わらないのだと気づかされてから、自分の中で処理するようにしています。

世代連鎖だけは、と思い続けられているうちは子どもに酷い事してないと思うようにしています。

アダルトチルドレン等精神病の名前は、気が弱い奴が都合のいい解釈の為にあると、遠まわしに言われてます。

それでも弟が卒業と同時にリハビリ施設等にと考えています。兄や姉は事情を知っていながら何も出来ない不満を金銭的に何とかする私にぶつけてきます。施設等々勝手な決断とはいえ、妹は同じ時期を過ごしてきたので理解して支えてくれていますが、兄や姉は施設まで考えてるとは知らないので行動した後の風当たりだけが悩みです。

私は私なりにやりたいこと、自分は何に幸せを感じるかとても悩んだ末に進む道を決めているので大丈夫です。
ただ、今は進めていませんが。ここに書き込んだのはきっと兄や姉の反発が現状でも苦しいのに施設が母がこれからの残りの時を幸せに過ごせるきっかけになると思って決断しましたが、やはり間違ってるか、単純に優しかった母だけを思い出すと施設等とても苦しい決断なので、背中を支えててほしかったのかもしれないです。

14066: (2014年03月25日 (火) 02時25分)

こんばんわ ACの自助グループから帰ってきたためこの時間になりました。

生活保護の受けるまでの大変さは、理解しています。自分はその関係のボランティアをしていたことがあるのでよく聞きました。

都内の役所でたらい回されて… 

この案件は、水際作戦といい、無知の申請者をどのようにしてあきらめさせるか、本当にひどい手段を使い実行されています。北九州市方式とも言います。北九州市に住む50代の男性が「おにぎりが食べたいと」書置きを残して餓死した事件があり、問題となりました。

生活保護者が増えるということは、ケースワーカーの案件が1件増えるということになり、仕事が増えるというから役所が面倒くさいのだろうか?と疑いたくなります。そういう人たちばかりではないのでしょうが事実ここに事件があるのです ゆなさんも 本来ならば東京都で生活保護を受けたかったですよね。

このことを聞くと本当に腹立たしく思い、残念に思います。

ここで豆知識!!

生活保護は憲法第25条にて日本国民全員(暴力団関係者は除くただし脱退したことを認められていれば可)に保障されている「権利!」なのです。

なので、国は国民が困った時に、使えるように整備されなければなりませんし、それを阻む権利は正当な理由がない限り国にはありません 申請をしたら拒否する権利は自治体にはありません。なので申請したら 受理しなければならないのです 受理したら 申請者の調査してもらい 14日以内に返事を返さなければなりません。もし調査が必要ならば延長することもありますが。申請したら9割以上で認められます。
認められないケースは 資産を持っていたりしていた場合とかです。自分は幸いにして精神科に通っていたためスムーズに申請が通りましたが、その一方で餓死事件が起きています。親子で餓死なんて起きると胸が痛みます。

国民の義務も果たさないでなんていうやつがいますが、権利が保障されて、やっと義務が果たせると自分は考えています。 

ちゃんと、生活保護で仕事ができるようになったら義務をちゃんと果たします なのでちゃんとした 最低賃金より上のちゃんとした仕事を誰でもつけるような社会にしてもらわないと 困ってしまうのは 弱い人たちなのです でなければ ブラック企業がのさばることなんてないのに!と思いますよ。

なので、生活保護を知らない人よりかは理解できますよ?

アダルトチルドレン等精神病の名前は、気が弱い奴が都合のいい解釈の為にあると、遠まわしに言われてます。

うーん… ずいぶん上から目線からの言われようです。

柊の言い分は こういうことを言う人はACじゃないのでは? 

ゆなさんが受け入れる必要はありません。

ACの定義は どんなに虐待をされてきても自ら認めなければACではないし 

どんなに愛されていたような?家庭でもACだと感じたらACなんです。

これは、人から認めてもらうことではなく 自分が認めることなんです。

自分の場合は こんなことをいうやつの事はほっときます。まともに言われたら反論してやりますけど…

では、今日、行ってきたACグループの仲間はみんな気が弱いってこと?

まあ、気が弱いのを認めたとして、弱いのを認めないで気が強いふりをしているほうが、これこそ重大に問題に感じます。

ゆなさんが今考えていることを間違っているかとか正しいとか自分はわかりません。

ただ、感じるのはゆなさんばかりに、負担をかかりすぎているような感じがします。ゆなさんばっかり荷物をかかえてたいへんそうで苦しそうに思います。

その荷物を誰かに持ってもらうこと、僕はこの掲示板からしか持ってあげられないけれど 力を抜いて周りを見渡せば持ってくれる人は現れます。

その方法を考えていきませんか?

14067:ゆな (2014年03月26日 (水) 01時53分)

ありがとうございます。柊さんの生い立ち見ました。少しずつ考え方が変われそうです。まだ時間はかかりそうですが…

そうですね…負担を分担してほしくて兄や姉に話したら余計に疲れる事となったので少し諦めています。

名前 削除キー

うつが再発しそうです

14057:ぽぽ (2014年03月23日 (日) 13時27分)

柊さん、具体的に一つずつ整理していただき、
ありがとうございます。
返事が遅れたのは、うつの症状が出始め、思うように動けなくなっていたからです。

主人の借金は、消費者金融です。
柊さんのカキコを読み、借金への恐怖は少しへりましたし、
自分なりに心の整理ができました。
本当に、やってはいけない事ばかり(尻拭い)してきたように思います。
主人の為ではなく、自分が借金を抱えている錯覚に陥り、
情況打開策として、肩代わりしたり、債務整理をしてきましたが、
柊さんのおっしゃるとおり、主人を上顧客にしてしまっていたのだと、やっとわかりました。
今回、情報開示や自粛手続きまでさせ、これを定期的に自らするように約束し、
とりあえず、もうこの件には関わらないでいようと思っています。
(約束を守るとは思っていないのですが、今自分を安心させる小さな砦です)

ただ、主人の借金が原因というより、きっかけでしょうか、
うつの症状が出始め、まめさんやネコさんのように、動けなくなってきています。
(お二方がうつだと言っているわけではありません)
家事はもちろん、仕事に行くのが億劫でなりません。

借金発覚当初は、気持ちを強く持っていられたのに、
急に、弱い本当の自分が出てきて...
誰か助けて...
になってしまっています。

本当は心細く、私が働けなくなったらどうしよう、
ご飯食べさせなくちゃ、子供の勉強みてやらなきゃ、
買い物行かなきゃなどなど。
職場でも、お昼休みは誰とも口を聞かなくて済む場所を探して
ご飯を食べていますし、友人からの誘いも、とても行けそうになく、
約束して断るのが辛いので、約束できないでいます。
そういった心の情況を説明しようかとも思うけど、きっと理解してもらえないだろうと思うと言えず、やんわり断っていますが、罪悪感が生まれ、きついです。

季節の変わり目、息子が小学生から、中学生になるので、
その生活の変化への不安などが、こうさせているのかもしれませんが、
やはり、こんな時だからこそ、借金夫の心配までしたくなかった。。。

病院には7年通っていて、情況も話していますが、
昨年夏くらいから、うつの薬を減らしてきていたので、先生は様子をみているのか、
薬を増やしてはくれません。
当初より、随分強くなったからと...うまく伝えきれていないかもしれません。

今は、歯を磨けた、お風呂に入れた、食事ができた、ご飯作れた、を
一つずつ確認しながら、まずは会社へ足を運ぶ事を目標に生活しています。

「生きる」って苦しいですね。
息子2人が居てくれなかったら、何一つできそうにないです。

14059: (2014年03月23日 (日) 21時15分)

こんばんわ 借金のことがすこし不安が軽くなってよかったです。 自分も精神科のお世話になっています。そこの経験を 実は精神科や心療内科は今、タケノコのようにあっちこっちに開業しています でも 精神科の見る範囲は広いのです うつ病から始まり 老人性認知症 自律神経失調症 統合失調症 発達障害  など 違う分野であるが診るというのが精神科ということなのです。

身体的な疾患は 細かく分類されていますよね 目の病気なのに 皮膚科に行く耳鼻科に行くなんて普通ありえないですよね。 そんなことしたら笑われて紹介状書かれちゃうよん。

でも、精神科はこんな畑違いなことが起こり得るのです。なので 食い違いが起き過剰に精神安定剤を投与されてしまったり 話が合わないなんてことが起きるのだと思います。 自分の提案をすると セカンドオピニオンを考えてみて もし 辛かったら 休む事も大切 お金の件は 自分は休むにあたり 自分にはどういう権利があるのか、徹底的に調べる。病院も依存症の詳しいお医者さんを探してみることで話が通しやすくなりますよ。 

悲しいかな 依存症に興味を持って診療してくれる お医者さんは物凄い!少ないです なのでとんちんかんな認識で見ているお医者さんのほうが多いと認識したほうが多いですよ。

そういったことをググってみたりしてください。

役に立ちそうな キーワード 依存症に詳しいお医者さん 傷病手当金 生活保護 かな 

名前 削除キー

夫がギャンブル依存症です

14054:まめ (2014年03月18日 (火) 15時43分)

夫は病院に紹介してもらった治療施設へ入りました。
現在は家に戻って、GAに通っています。
ギャンブルが止まっているのか…わかりません。

私はギャマノンに何度か行きました。
依存症は病気だから今までのことは仕方なかったと思えず、
夫に対し普通に接することができませんし、
信頼出来ず、この生活にも疲れました。

子供が2人いますが、別居したいと考えています。
しかし、私が子供と父親を引き離してしまうようで、決行出来ずにいます。
子供にとっては両親と一緒に暮らすことがベストと思いますが、
現状は両親が不仲、それを私も夫も取り繕うことも出来ず、
子供にはかわいそうな家庭環境となってしまってます。
そしてまたいつか、夫はギャンブルして借金してくるんだろうな…
という不安が拭えません。

私は夫と別居という形で距離をとった方がいいのでしょうか。
どなたかアドバイスいただけますか。よろしくお願いいたします。

14055:ネコさん (2014年03月19日 (水) 22時20分)

まめさん、はじめまして。
体調はいかがですか?
ちゃんと眠れていますか?

別居するのはとても良いことだと私は思います。
でも、いきなり別居ではなくて、
プチ別居のような、そうですねぇ・・・、
お子さんを一時預けて、まめさんの好きなお友達と旅行などに行けたら少しは気分が変わるのですけど、難しいですか?
お友達の家に一泊とかできませんかね?

私は、夫がギャンブル依存症になって、借金を告白した直後から、寝室を別にしました。

朝ご飯も作ることができなくなり、主人に作ってもらってました。

しかし、夫が作ってくれるものは食べる気がしなくて、もったいないと思いながらも捨てていました。

今では夫が作るものも感謝して食べれますけど、長く時間がかかりました。

今でもワイシャツのアイロンができません。
家事もまともにできません。

でも、わが家以外で夫がいない家では食事も作れるし掃除もできます。
(友人の家や、実家や親せきの家など。)

今は、なかなか心がついていけなくて、苦しいと思います。
プチ家庭内別居もいいと思います。
(続きはまた次回に書きます。)

14056:ネコさん (2014年03月21日 (金) 16時59分)

(続きです)
最悪の時に最悪の決断をしないようにしてほしいのです。

悪いことが続くと、心が弱ってしまって、思考も上手く働かないから。

私は、これでも良くなっているのですよね。
少なくとも家事はゆっくりですができるようになってきているので。

家計は全部自分が預かってますし。

とにかく、自分のやりたいこと、気晴らしでも映画鑑賞でもなんでもいいからやってみてください。

心を楽しませてあげてください。

いきなり別居もいいと思いますけど、
しっかりと悩んで、後悔のないようにしてください。

悩むためには、心が丈夫でないといけません。

心の回復=自分のやりたかったこと、好きなことを思い出してみる。

無理にやろうとしなくてもいい。
思いだすだけでもいいです。

・好きなDVDでカウチポテトする
・大好きなケーキやお菓子をいっぱい食べる!
・化粧をする

何でもいいです。

私は大好きなお菓子を馬鹿みたいに食べましたよ!
呆れかえるくらいに食べて、舌の味覚がおかしくなりましたよ。

でもその時は、その行為が必要だったのです。
本当に死ぬほど心が苦しかったから。

食べて寝る!
起きたらDVD鑑賞に読書!

夫のことを少しでも忘れることができたらそれでよい。

家事は必要最低限!
仕事も最低限!

子供の世話も見栄を張らずにおおざっぱにしましたよ〜!

それで文句を言う人もいましたけど、すべて無視!
そういう人とはプチ絶交しました。

正直、他人のことまで、かまってられませんでしたしね。

あ、日記を書くのもいいですね。

別居は、大きな決断です。
そのあとに離婚もあるかもしれないですし・・・。

だから、しっかりと悩みながらも
まずはまねさんの心の回復を一番にしていきましょうね。

まめさんが回復し始めたら、子供はもっと明るくなります。

こういう事は、時間がかかります。
決してあせらないでください。
それから自分に対して罪悪感を持たないでください。

そのうち悩むことにも嫌気がさしてきます。

それから決断しても遅くないです。

名前 削除キー

初めまして

13794:めばえ (2013年04月07日 (日) 22時05分)

ダンナが依存症です。
付き合ってた頃からスロットで借金、失踪、、、などありましたが、今は結婚して子ども2人、昨年には家も建てて定職にもついてます。

ただ、スロットは辞められず、数カ月に一回は家のお金を勝手に持ち出し数万円使い込んでました。私がお金の管理をしてるので、息苦しくなるらしい。結婚生活7年がたった昨年、お小遣いの範囲なら時々堂々と行ってくれた方がマシだという話になり、月一度くらい行くようになりました。
ところが、最近は「ストレスがたまる」とかいって毎週になってます。やっぱり依存症だった。このやり方はダメだったなと思うのです。ただ、小遣い内であったり、子どもの寝かしつけをしたあと1時間とかで、、、。家族に迷惑かけるやり方はしなくなり、これでいいのかなともんもんとしてます。結局1時間でも時間があればやりたいんだと。子どもが小さいので昼間は行けないから、昔みたいに大金は使わないと言ってます。

今は割り切って黙認状態。でも昔に戻ったらどうしようと不安になる自分がいます。

13795:みつえ (2013年04月08日 (月) 06時27分)

では、子供が大きくなったら?どうなるの?

お小遣いの範囲なら…はダメですよ!
お小遣いの範囲ならギャンブル・博打は許されるのですか?
ギャンブルは決して娯楽や趣味やレジャーではありません。
ギャンブルは息抜きではないどころか不幸への道まっしぐらな害悪です。

めばえさんはご主人が依存症だと気づいてるみたいですが、
それならこの病を甘く見ないほうがいいと思います。
この病気は放置(黙認)し続けると、どんどん加速して進行しますから。

めばえさん、放置してはいけません。
お子さんのためにも、何よりあなた自身のためにも、ご主人の病から目をそらさずに向き合いませんか?
お子さんが小さいうちに専門家につながって治療することをおすすめします。

まずは、めばえさんから始めませんか?
あなたもギャンブル・博打を容認しています、その考えを改めないと、昔以上にたいへんなことになりますよ。

13810:ジジ (2013年05月16日 (木) 17時07分)

この病気は繰り返す病気です。
子供が小さくても、やってしまう人はたくさんいます。
ひどくなる前に、同じような仲間の話をたくさん聞いて、対処法を知っておいた方が良いと思います。
お近くに ギャンブラーの家族ための自助ミーティングなどありましたら参加されてはいかがですか。
今は通っていませんが、私が2ヶ月くらい通ってみたギャマノンは数百円の冊子代くらいで参加は基本的に無料でした。

うちの夫は今は少し落ち着いていますが、時々悲しい事が起こります。
子供に心配はさせたくないと話さない方もいらっしゃるかもしれませんが、私は10才の長男に父親の病気の事をすべてをありのまま話してあるので、夫が禁断症状のように暴れたり暴言を吐いたりする時も、一緒に対処を考えてくれます。長男が一緒に考えてくれるだけでも私の気持ちはずいぶん救われます。

14030:ぽぽ (2014年03月07日 (金) 18時09分)

はじめまして。
夫がギャンブル、借金をし始めて12年。
初めはギャンブル依存症という言葉さえ知りませんでした。
でも、皆さん同様、何度も繰り返しますし、見事なまでの嘘の積み重ね。信じては裏切られを繰り返しながら今に至っています。
ジジさん同様、ついに12歳の息子に全てを話しました。
もう一人8歳の息子がいますが、まだ理解できない様子。
本当に子供達だけが支えです。
もう見切りをつけた!いつでも出て行って!
と強気でいれる時もあれば、居なければ居ないで寂しい?
というか、不安な気持ちになる弱い自分も居て、情けないです。
下の子がもう少し大きくなるまでにお金を貯めて、離婚も視野に入れていますが、どうしても不安に押し潰されそうになります。
同じような状況の方がいらしたら、何かアドバイスを頂けると有難いです。

14031: (2014年03月07日 (金) 22時23分)

めばえさん 初めまして 柊と申します

自分の経験から申し上げますと、回復していないギャンブラーは、どんなに縛っても、必ず時間を見つけて、パチンコ屋に行ってしまいます。

めばえさんが、いつも旦那さんの金銭や行動を24時間監視し続ける、なんて夫婦でも不可能ですよね?

今は、1時間ですが 将来的には 2時間 3時間 または13時間なんて 増えていくなんてこともあります。

借金をする前に、旦那さんが、底ついてくれたら1番なんですが、借金が発覚しないで底をつくなんて、ほとんどないことが実情でございます。

ちょっと怖い 提案をさせていただきます。

旦那さんに、好きなだけ、やらせてみてはいかがでしょうか?

ギャンブルに関しては、ほっときなさい!めばえさんがいくら、金銭を行動を監視しても行くものは、行きます。

え〜! そうしたら、借金が増えてしまうじゃないか!
ほっといたら 好きなだけ行っちゃうじゃないか!と思うかもしれませんが

めばえさんの 監視が息苦しくなって、旦那さんがパチスロに結局行きたくなる めばえさんにとっても 心休まらないし、ハラハラする これでは、悪循環です。

めばえさんができることを考えましょう。

まず、めばえさんが金銭を管理できているということですから、家計を大事に めばえさんや子どもたちの生活するためのお金を第一に考えてください。

借金の返済を、家計に入れてはいけません。

それと、旦那さんが、お金を借りれそうな、親族、例えば ご両親 親戚に お金を貸さないように 釘を刺しておいてください それでも 病気のことを理解せずに 旦那さんにお金を貸すようであれば ご両親の責任でありめばえさんの責任ではないので関与しないように。

消費者金融関係の借金は、後でいくらでも、どうにでもなります、その処理は、一番後回しになります。 

借金が増えたからと言って 安易な債務整理や自己破産はしないように それは 一番あとです

旦那さんに、借金と向き合ってもらうことで、回復に向かう近道になります。 それはギャンブル依存症にとっては、自分はよい借金だと よい薬だと思います。 

ギャマノンに参加してもいいし ワンデーポートなどの家族相談をしてみても吉です。

何かまた不安でしたら カキコしてください。

14032: (2014年03月07日 (金) 22時42分)

ぽぽさん

はじめまして 柊です。

カキコを見て思ったのですが いまぽぽさんが、旦那さんと夫婦関係を続けているのは 愛しているからですか?

それとも 子どもをかかえて 生きていくことができないからでしょうか?

理由により 対処は変わってきます。

愛しているのなら めばえさんに書いていることを、参考にしてみてください。

もし お金のために、別れられないのならば、貯金をするということは、生活を安定させるためだと思います。でも、女手一つで就業しながら子どもを育てるのは、資格があるとかではない限り、せいぜい派遣社員になるか契約社員になるとかが精いっぱいというのが現実でしょう、それでは不安になるのも当たり前ですし、自分を責める必要なんてありません。ましては当然の事です。

旦那さんと生活が困難で、ぽぽさんが最低限度の生活ができないのなら自分は生活保護を提案します。

生活保護について、調べてみてください 世間でいろいろ言われていますが。それは無視してかまいません。

真実を調べてみてください。

あと、子どもたちに話したのはよかったことだと思います、分かるような年齢になったら子どもに話すことをすることによって、こどもたちも 病気だからしょうがないんだなぁとかで受け入れられるようになります。

今から、できることを、行動していきましょうね。

14045:ぽぽ (2014年03月13日 (木) 23時37分)

柊さん、ありがとうございます!
主人への愛情はなくなっています。まさに表裏一体。
憎しみ、悲しみ、絶望で壊れそうです。

現在はフルタイムの正社員で仕事をさせてもらえているおかげで、ひと時でも忘れられる時もありますが、主人の借金が原因で鬱になり、2度休職した経緯があり、今回の主人の借金に、またおかしくなりそうですが、子供達を育てていくためにも、もう病気になっている場合ではないと、踏ん張っているところです。

主人は典型的な、それを除けばいい人。
出張があると行ってしまうからと、自ら内勤にし、
6時過ぎには帰り、土日は子供達と遊び、子供達はパパ大好きなのです。だから、時間的にも行けないはずと思っていたら、やっぱりやめ切れていなかった。つまり、会社をサボって行っていたようです。それがわかった瞬間、一気に軽蔑へとかわりました。
そんな主人ですから、借金の事を話してもなお、
子供達はパパパパ。。。

家にいる時は、反省のアピールかと思えるような、しゅんとした態度をとり、腹がたってたまりません。

それでも離婚を今ではないと考えているのは、
やはり子供がなついていることと、下の子がまだ小さい事です。離婚しても、慰謝料や養育費などあてにならないと思いますし、出来るかどうかわかりませんが、責めて下の子が小学校を卒業するまで。と計画していますが、あと4年あり、この不自然な空気がいつまで続けられるのか、
そういったストレスや不安で、口に、文字にしてはならない、死を考えてしまう時もあります。
今は、1日を生きよう、12時間だけ生きようと、
また子供達がお帰りと言ってくれることが支えです。

これまで、婚約指輪を質屋に入れられたり、
三人目を欲しがったあげく(借金はない、三人目ができたら頑張ると言う言葉を信じてしまった私にも責任がありますが)
宿ったとわかった途端、おろしてくれ。
義母は義母で変わり者。私が責められました。
お小遣いが足りないのでは?や、ギャンブル依存に関する新聞記事の切り抜きを山のように持ってきたり、FAXしたり、
今回も、私が一切関わらない、1円も助けないといったからか、義母にむしんしたのでしょう。意味不明なタイトル、
「頭冷やして、一緒に住みなさい」と私へメールがきました。
この時は、息子が、「ママ、気にせんどきー!返事しなくていいよ」と言ってくれ、話して良かったと思った瞬間でした。

ここまでされていて、なお計画的に離婚をなど、
悠長な事を言っていて、ごめんなさい。

愛はないけど、なついている子供達を1人で育てる勇気が
今はまだないのです。
私も主人へ依存しているのでしょうか?
勇気を出して、一歩前にでてみるべきなのでしょうか?

貯金は、自分の年収分を目標にしています。
母子手当も調べましたが、微妙に基準額を超えていてもらえません。でも、普通のOL、たいした額をもらってはいません。

お金、子供達のなつきよがひっかかっています。

長文になり申し訳ありません。

1人悶々と考えていたら、頭がおかしくなりそうで、
再度書き込みさせていただきました。

いろんな辛い経験をされている方へ、少しでも不快に思われる箇所がありましたら、心よりお詫びもうしあげます。

読んで頂いた方々、ありがとうございました。

14046: (2014年03月14日 (金) 03時14分)

ぽぽさん 

返事ありがとうございます。

ひとつづつ 引用して答えさせていただきますね。

借金で困っている人の役に立てるといいなぁ…

1 主人の借金が原因でということですが 借金は 消費者金融? 両親や親せき? 友人知人?

消費者金融でしたら 全くと言っていいほど無視してかまわないと思っています。 例えば 電話がうちにかかってきたとしても、「旦那の事は知らん!」の一言で相手は引き下がっていきます。そして相手は 「ア○ム」です。 とか 「プ○ミス」ですとか 会社の名前は言いません 自分自身の名前で電話してきます。

ぽぽさんの旦那さんの名前が タローさんだとして…

「もしもしぽぽさんのお宅ですか?わたくし山田(仮名)と申しますがタローさんは御在宅でしょうか?」

「いません!」というと
「では、タローさんに山田から電話があったとお伝え願いますか 電話番号は○○○… お願いします」

これだけです。

「借金返せコラー」なんて言ったらお上が黙っていません! そうゆうのは闇金! これは警察に相談です

「家に行くぞ!」とか言うのは、脅しです 本当に家に来たら 「おまわりさんこっちです!!」と110番してください 

本当に家に行って 警察を呼ばれつかまってしまえば商売あがったりなんで、それも闇金は知っています。のでめったにきません! 

郵便物も 明細が送られてくるのも、会社名を伏せて送られてくるのがほとんどです。

消費者金融は 延滞金が発生すると利子がかさむのではと思いますが、それを恐れて返してしまうと、変な信用が出来てしまい、かえってお金を借りやすくなってしまいます。なので尻拭いをすると 借金が増えるのはそのためではないでしょうか?

家計はどっちが握っていますか?子どもたちと生活にかかるお金を絶対第一に考えてください。

借金の返済は、旦那さんに任せていいです。

借りたもんは返さなきゃ!の考えではなく

返す能力のないものに 貸したほうが悪い!と考えてください。

旦那さんが、困った時がチャンス!その時に GAや病院に繋がるチャンスなのでそこに行ってください!と言いましょう。

怖いこというかもしれませんが、旦那さんがへこんだ時がチャンスなので どんどん消費者金融に借金してもらって 首が回らなくなってもらったほうがいいくらいなんです。

旦那さんの両親についてですが 自分からしたら、ずいぶん変わった人ですね。

一応、ギャンブル依存症者にやってはいけない事を説明して、金を貸さないように言う 

それでもわかってくれないのなら ほっときましょう 多分、何を言っても無駄かもしれませんが
それは、ぽぽさんの力の及ぶ範囲ではありません。

2 主人は典型的な、それを除けばいい人

依存症の定義なんですが

「問題が問題であってその人が問題ではない」

依存症と人格が混同して考えてしまいますが、それは切り離して考えます。

ギャンブルを除けば 子煩悩のいいパパなんでしょう
なので 子どもたちも慕っているのだと思います。

3 家にいる時は、反省のアピールかと思えるような、しゅんとした態度をとり、腹がたってたまりません。

その時は 子どもが説教されているときに 早く説教終わらないかなぁと考えるのと同じ心境かなぁと思います。

その時は本気で反省するが 反省だけならサルでもできる のどもと過ぎればなんとやらで ギャンブラーはギャンブルの前では抵抗する力をなくしてしまいます

力がないのに 意思何とかしろなんて 無理な話ですよね なのでGAがあったり 治療施設があるのです。

ぽぽさんの近くにギャマノンはありませんか?

話すとすっきりするし ぽぽさんの事を助けたいというお世話好きの仲間がいっぱいいますよ

柊 本人もそのうちの一人です。

借金のことが怖くなくなれば 少しは 怖くなくなるかなぁとは思います。 

14048: (2014年03月14日 (金) 03時26分)

そうそう

言い忘れていた 自分を責めないでくださいね

頑張りすぎないでください

もし 頑張って疲れたら 休んでも いいと思います

もし そこで 文句の言う人がいたら それは ぽぽさんが頑張っているときに搾取しようとする人です

そんな人とは 縁が切れたほうが ぽぽさんにとっていいことだと思います。

14049:める (2014年03月15日 (土) 23時28分)

掲示板に繋がってます。毎日お互い励ましあいながら止め続けれてます。父の遺産も使い果たし、自己破産もしました。犬を車に置きっぱなしにしてパチンコ打ってました。パチンコしてるとき旦那にごっしゃかれて、それでも止めれず閉店まで打ってしまってました。5ヶ月前にもう勝っても負けても、自分はパチンコ自体していけないんだと心から感じ、底つき感を味わい止めれています。お金も2000くらいしかいつも持たないようにしてます。家族に本当に感謝です。今は旦那も一緒に止めてくれているので助かってます。GAは遠くてまだいったことありません。ギャンブル依存症の家族はいつも爆弾をかかえて生活されてるようなものですよね。もし私で役にたつことがあれば参考にしていただけたら嬉しいです。何をするにもパチンコ優先になってしまう。泣きながら打ってたこともあります。

14052: (2014年03月16日 (日) 22時57分)

泣きながら 獣王を打っていた おじさんをおもいだしました 打ってはダメだとわかっているから 涙が出るのですね わかります でも 気が付いて 5か月やめられたのは 大変だったでしょう これは 依存症にならないとわからない 大変さです 依存症の人は普通に生活するのは大変なことを知っている 一人です

14053:たしかに (2014年03月17日 (月) 02時00分)

パチンコは怖い欲のとばく。まともな顔して打っている
ひとは少ない。おびえたような表情,やるせない顔、憔悴した顏,怒りのカオ,死人顏,パチンコ店内はさながら
精神病院。 異常な雰囲気。
 どうして負けるのがほとんどにもかかわらず, 行くのか???? ひょっとして勝てるかもと思うのか!?
掲示板を見れば, パチンコがいかにヒドイ拷問ゲーム
かわかるはず。
 行かないこと! ただこれだけが本物の勝利の道!!

名前 削除キー

ギャンブル依存者です

14044:める (2014年03月13日 (木) 10時10分)

ギャンブル依存者です。質問にお答えします。
今は止めて5ヶ月になります。

14047: (2014年03月14日 (金) 03時20分)

めるさんは GAに繋がってやめているのでしょうか?

それとも なにかコツがあったのでしょうか?

名前 削除キー

夫の借金について

14015:迷える子羊 (2014年03月05日 (水) 02時19分)

はじめまして。
1年前に夫のカードローン(2社から合計70万円の借り入れ)が発覚。
原因はスロット。離婚も考えましたが、今回だけはということで貯金より一括返済しました。
今後借金するんであれば、自分で責任取れる範囲でしてくれ。家のお金は二度と出さない。と伝えていました。
疑心暗鬼の日々でしたが、私も共依存から脱却しようともがいていた一年間。
ようやく心穏やかに過ごせるようになってきた頃カードローン会社より明細書が届きました。
内心穏やかではありませんでしたが、特に問い詰める事もなくスルーしていました。

が、先日夫の口座(給料が入る口座。カードは預かっているが夫も場所を知っている)から使い込み発覚。
月末に引き落とされるはずの子どもの学資保険の分しか残していませんでしたが、残高不足で引き落とされておらず…

これでは話が違うから説明するように言いましたが、使ったお金は返済の為じゃない。自分で管理しているから言う必要はないと。

本人には確認していませんが、後日捨てられた明細書を見た所今回は20万円ほど。
返済は月々8千円。一年前に発覚してから小遣いを減額していて今は月2万円です。
スロットはしばらく行ってなかったようですが、昨年私が切迫早産で1ヶ月入院していたのでまた復活したのではないかと思います。

なんでこんな人と結婚してしまったんだろう…
あんなに話し合ったのになんでまた繰り返すんだろう…
借金は本人の問題だから私には関係ない。だけどもっと借金が増えたらどうするんだろう…
それなら今の額が少ないうちに本人に認めさせて、返済出来るようにした方がいいのではないか。

私も共依存を認めて、一年前とは違って対応できているつもりでいましたが、やはり夫が変わってくれる事を求めているんです。
変わったつもりでいたのに、何も変わっていないのは私も同じです。
現時点で離婚する気はありませんが、底つきまでを見守る覚悟もありません。
今とても苦しいです。ツライです。

長々とまとまらない文章で申し訳ありません。

14018:アリクイ (2014年03月05日 (水) 10時02分)

共依存って、家族が困っていれば助けるのは当然ですよね。
ただ、それが結果的に正しい対応ではなかったってことで、ご自分を責める必要はないと思いますよ。
であればこれからだと思いますよ。

ギャンブル依存症の症状としては典型的ですね。
家庭で犯罪が起きていてもその自覚すらありません。
ギャンブル依存症者がいる家では想定の範囲内かと思います。
家の中にお金を置いたり、お金に代えられるものを置いてもダメです。
嘘をつくこともそうですし、日々機嫌も悪く、だんだんとキレやすくもなってきます。
穏やかだった人がこうも変わるのかと思うくらいに変わってしまいます。
全てギャンブル依存症という病気が原因です。 

迷える子羊さんに出来ることはギャンブル依存症について正しい知識と正しい対応を学ぶことです。
特に問い詰めることもなくスルーとおっしゃっていますが、それは見守りですか? 我慢ではないですか?
迷える子羊さんが嫌だと感じたことははっきり伝えないとダメです。
それをされてどう思ったのか、感じたのかを素直に話すことです。
その上でどうするかはご主人が決めるのです。
その時に、ご主人の人格を否定するような言い方をすると、ご主人も否定で返してきますので、
結局は誰が悪いなど言い争いで終わってしまいます。難しいですよね。

それを教えてくれるギャンブル依存症の相談機関に相談して下さい。
ホープヒル、精神科病院、JAGO等々・・ たくさんあります。

ギャンブル依存症は本人への脅し、説得、説教などで治る病気ではありませんよ。
本当に恐ろしい病気です。

14020:迷える子羊 (2014年03月05日 (水) 12時15分)

アリクイさん、ありがとうございます。
見守りではなく我慢ではないか…
おっしゃる通りです…

やはり夫はギャンブル依存症ですよね?
私自身認めたくない部分もあったのかもしれません。

私は幼い頃から自分の意見を言うのが苦手でした。
自分に自信がなく周りの目を気にしてしまいがちです。
実は3歳になった長男が私ととても似ており、長男を見ていて自分自身の内面に気付いた所もあります…
二人目が生まれて間もない上に、また発覚した借金…
夫に対する苛立ちが、長男に対して八つ当たりしてしまう…長男は私の顔色を伺う様になり、私は自己嫌悪に陥る…
もう悪循環です。

夫に対して、自分の気持ちを伝える事。
まずはそこから始めようと思います。
相談機関についても改めて調べてみようと思います。
ありがとうございました。

14021:アリクイ (2014年03月05日 (水) 15時46分)

ギャンブル依存症です。
「否認の病」と言われるように本人は当然ですが、
家族も「仕事してるから大丈夫」「借金は一度だけだから大丈夫」「あの人位に酷くない」と認めない特徴があります。
ご主人が病気を認めるまでには少し時間がかかるでしょうし、そのためにはある程度の底付きも必要なのかと思いますが、迷える子羊さんが正しい対応で望むことがポイントになるのかなと思います。
この問題に目を背けず、ご主人任せにしないで取り組む必要があるのです。

自分の意見を言うのが得意じゃなかったって私も同じでしたよ。
間違ってる意見かなとか自信もなくて、私さえ我慢すればと言い聞かせてきました。
そしたら限界が来て壊れちゃいました(苦笑)
やっぱり伝えたいことは言葉にして言わないと何も伝わらないです。
それが正しいとか正しくないとかそういうのは関係なくて、自分が感じたことを素直に伝えないとね。
我が家も色々ありましたが、今は穏やかに生活をしています。
夫も変わりましたが、私も変わったんでしょうね。
でも終わりだとは思っていませんし、まだまだ治療?は継続中です。
頑張って!
そして、ホープヒル、JAGO等々の相談機関に繋がって下さい。

14023:迷える子羊 (2014年03月06日 (木) 11時20分)

帰宅が遅い夫と、子どもを寝かしつけて一緒に寝てしまう私。
この所すれ違いで話もまともにしてない状態です…
朝までエアコンもテレビもつけたまま寝ている夫を見るとつい愚痴ってしまいます。
きちんと話したいと思う反面、顔を見ると不満ばかりが募る…
根本にあるのは借金に対する不満なんでしょうね。
夫に振り回されたくないのに、結局振り回されている…

実は一年前に借金発覚の際、私が責めたてた結果、夫は怒鳴り、物にあたり、私の胸ぐらをつかみました。
殴られはしませんでしたが、とてもこわい思いをしました。

私自身、話しをするのを避けているのかもしれません…
夫も口を開けば愚痴ばかりの私の話を聞くのが嫌オーラ全開です…

実は昨日リカバリーサポートセンターという所へ電話してみました。
今ツライですというと涙が出てきました。
こうやって文章にすると冷静に思い返せる部分もありますが、実際気持ちを口に出してみると違いますね。
センターでおすすめしてもらった本を図書館で予約しました。

気持ちの伝え方、接し方をしっかり勉強して逃げ出さずに向き合っていきたいです。

14027:アリクイ (2014年03月07日 (金) 10時13分)

怖い思いされ、頑張ってきたのですね…
今はギャンブル依存症を認めさせるとかの問題よりも、
コミュニケーションを取り夫婦関係を改善することが先決かもしれませんね。
「あなたはギャンブル依存症よ!病気よ!」と言ったところで逆効果かもしれません。
「お前が怒るからイライラして行くんだ」とか言い出すのが関の山でしょう。

借金は確かに大きな問題ですが、
それもギャンブル依存症があっての借金なので、借金問題が解決したとしても根本的な問題は解決していないのです。だから再びギャンブルをするのです。それが病気なのです。
その辺を学ぶことが大切ですね。
新たな借金等の不安な気持ちはわかりますが、慌てずに少しずつでよいと思います。

リカバリーに相談したとのことで一歩前進ですね。
口に出して話てみたり、文章にしてみることで問題が何なのか気づけることもあるし、
迷える子羊さんの吐き出しにもなるのでとてもいいことだと思います。
ただ、施設毎に考え方も違うようですので違和感あるなら別のところにも相談してみた方がいいと思います。
一か所がダメでも諦めないで。
私も数か所に相談、参加しました。

14043:迷える子羊 (2014年03月12日 (水) 22時23分)

まずは夫婦関係を改善する事が先決…
確かにその通りかもしれないですね。今の状態で話し合いをしてもなんの解決にもならない。というより今よりもっと悪化しかねないです…
日々のコミュニケーションをしっかり取りつつ、まずは話し合いができるよう環境を整えると共に、私も学び知識をつけていこうと思います。
しっかりと前を向いて少しずつ進んで行きたいです。

名前 削除キー

いつまで続くのだろう。

14039:はな (2014年03月11日 (火) 20時37分)

こんばんは。
うちの旦那はギャンブル依存性。
最近行く回数が頻繁になってきて。
今晩も行ってます。
借金ももちろんあり、
私は、もう手に負えず。
何を言っても無駄で。
旦那がスロットに幾たびに、
一人考えこみ、きもちわるくなる。

もうつらくて。つらくて。くるしくて。
なぜこんなことになったんだろう。
人生もうおわったなー。
周りのみんなは幸せそうで。

つらくて。つらくて。くるしいです。

14040: (2014年03月12日 (水) 00時15分)

こんばんわ

僕にとって怖いのは、旦那さんを止めようとして、はなさん自身が消耗してしまうことです。

まず、旦那さんが、ギャンブルに行くことで、はなさん怖くうつ状態になってしまうのは、借金がかさんでいってしまい、雪だるま式に増えていってしまい、生活を脅かされてしまうこと。

そして、大切なお金が、借金返済に消えて行ってしまう、恐怖かと思います。

スロットに行くのを、はなさんが止めることは、不可能というのが現実です。

では、どうすればいいのか?

旦那さんが消費者金融にいくら借金したりしても、はなさん自身に責任はないということ。消費者金融関係の借金は、後でいくらでも、どうにでもなります。

近くにギャマノンはありませんか あなたみたいに、家族のギャンブルで絶望した人を、助けたい!という お世話好きな人がいっぱいいますよ。 

もし そう感じなかったら 自分がはなさんの不安を解消できるお手伝いができませんか?

不安なことをいつでもカキコしてください

カキコに気が付いたらお答えいたします。

14041:はな (2014年03月12日 (水) 14時11分)

柊さんありがとうございます。
確かに精神的に参りそうです。
一つお聞きしたいことがあります。
もし、別居するとしたら、通帳も、全部結婚前のように渡してはなれるもなのなのでしょうか?
ギャノマンはちかくにありません。
ここしか、たよるところがありません。
よろしくお願いします。

14042: (2014年03月12日 (水) 22時00分)

http://www.adire-rikon.jp/money/zaisan.html
に法律的なことが 書いてありました

離婚は DVで切迫している場合以外は焦らないほうがいいみたいです。

精神的にまいり 別居して、旦那さんがギャンブル依存症に気づくか気づかないかは 神のみぞ知ると言いようがないです。

気づかなくても はなさんのせいではないので そこは自分を責めないように。

名前 削除キー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板