【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

依存症・家族のための掲示板

広告・勧誘などの投稿は一切お断りいたします。

自助グループや援助機関などの情報はこちらをご覧下さい。

★新しいチャットはこちらになりました♪
依存症研究所さんよりリンクのお申し出がありました。 作業が困難な状況なため、こちらで紹介します。 ギャマノンの事などご自身の体験を元に多くの情報が紹介されています。 是非、ご覧下さいませ(^−^)

ホームページへ戻る

タイトル
名 前
本文
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

13851:ぽん (2013年07月03日 (水) 10時13分)

東京まで2-3時間かけてギャンブル依存症本人と家族のセミナーに参加してきました。通うには、時間や距離、費用の問題がありますが、夫は、またいろいろと調整して参加したいと話していました。実際に克服して、人生を有意義に送っている克服者の方々のお話を聞かせていただき、夫にはとても刺激になったようです。まだまだキレやすく、幼稚な脳だなと思う事も多々ありますが、時間の許される限り参加していきたいと思えました。この病は本当に克服したいという自分の強い意志が必要です。家族は「こんなやつ、もう捨ててやりたい」と思っても、克服にはやはり家族の支えが必要なんだと思ゥ場面もありました。そして、この病を自分と家族だけで解決したりせず、同じように克服にむけて頑張っている方とつながることも大事だと思いました。夫のこの病のせいで命に関わる事態も起きました。ですから夫にも命がけで克服してほしいと思っています。でないと、子供の将来や自分自身の命にこれからも関わるからです。今まだ、自分の病に目をそむけ、家族に嘘をつき続けている依存症本人と家族の方々が、(私たちも含め)一人でも多く明るい未来が訪れてほしいと思います。ひどい鬱病と診断された私ですが、「ちくしょう ギャンブル依存なんかに負けてたまるか」と思えました。

名前 削除キー

今後の進め方、付き合い方

13845:おこめ (2013年06月30日 (日) 15時30分)

初めて書き込みます。
現在、結婚8年、子供なし、2人とも働いている状況です。
夫がうつ病と診断され約半年が経ちました。

夫は二ヶ月半休職をし、その時は穏やかになった様子でした。
同時に会社の就業規則上、最長3ヶ月の休職しか認められなかったこと、これ以上休職をしても再度転職をするエネルギーを使うならば、同じ会社へ復帰する方が良いと本人の判断もありました。

私は5月末まで働いていましたが、自分のキャパのなさとうつ病と向き合うために辞め、同時に、休職中に発生した多額の借金対策のためもありました。
借金対策はまだ弁護士の先生と相談中で、
私は明日から月ー金曜日、新たに仕事をスタートする予定です。

結局、休職中に夫はギャンブル依存性に陥ってしまった、もしかしたら違う依存性にもなっているかも?まで判明し借金が膨れています。

夫は欠勤しながらも通勤していたと私は信じていましたが、先週5日ほと失踪。
無理をさせてしまっていたと、私自身は反省しています。
その中で夫の給料日があり、どうにか私は生活費だけはもらうことが出来ましたが、夜は返って来なかった日が続きました。

最悪の事態まで考えました。
私も数ある暴言を吐いてしまいましたので。
でも昨日私と待ち合わせ、遅刻しながらも姿を現してくれました。

今一緒にいます。
睡眠障害で寝ていますけどね。

約一週間、何をしていたか、
正直聞き出せなく、本人も何から話したらよいか分からないと言っています。
会社を欠勤したかもしれなく会社にも本人へが呼び出されたまでは確認できています。

うつ病の通院先の先生からは、主として依存性、その後うつ病になったと思われ、
別の病院(精神科)へ通院または入院をすすめられています。

夫の足並み揃えて、
私が焦らず失踪した時の状況を聞き出し現状把握し、別の病院へ連れて行きたいと思っています。

皆様、ご経験からよいアドバイスを頂けたら幸いです。
そもそも、聞き出そうとしていることが私の焦りなんでしょうか?この辺りも含めてアドバイスをお願いいたします。

なお、近くに住むいとこ、遠くに住む母親にも相談しているところです。
よろしくお願いいたします。

13847:メガガマ (2013年06月30日 (日) 22時09分)

おこめさん、いろいろとお疲れ様ですね。

うつというけど、どうもうちの旦那の先生によると、ギャンブル性のうつがあると聞きました。

まずは、病院ではなくギャンブルの施設などはどうですか?横浜に何件かあると思いますが…

13848:おこめ (2013年07月01日 (月) 06時35分)

メガガマさん
はじめまして。
貴重なアドバイスをありがとうございます。

ギャンブルによるうつ病っとあるんですね。。。やはり。
横浜の施設を調べてみたいと思います!
やっぱり依存性からのうつ病ってあるんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

13849:ピッピ (2013年07月01日 (月) 18時21分)

ギャンブル依存症の夫と別居中ピッピと申します。

おこめさん、大変な状況の中、半年間本当によくがんばってこられましたね。
旦那さんの休職、ご自身の退職、弁護士の先生との話合い、旦那さんの失踪、そしておこめさんのお仕事再スタートと、想像をはるかに超えたエネルギーを費やされてきたことと存じます。
おこめさん、ご自身は休息は取れていますか?
旦那さんの為にふんばりながら東奔西走されているご様子が目に浮かぶようですが、どうぞおこめさんご自身のケアも大切になさってくださいね。

経験からいくつか感じたことを書きます。
まず、旦那さんが依存症と鬱を併発されているようですが、できることなら”依存症の事を熟知した精神科・心療内科”につながる事をお勧めします。
(関東なら良い病院、クリニックがいくつもあります。)
というのは、鬱の合併症もある場合、両疾患の手当をした方が、スリップ(再発)率が低いという研究結果も出ているという事と、鬱の場合の希死念慮等の症状も考えて鬱の手当もしっかりなさる事をお勧めします。

また弁護士に借金の整理についてご相談されているとの事ですが、多くの弁護士は依存症についての理解がありません。
ですから、利子等を検討しておこめさんの貯蓄なども総動員して返済を勧めることもあるかも知れません。
けれども、依存症の場合、借金が整理される事でご本人の気持ちがスッキリしてスリップ(再発)につながる事が多々あります。
そしてできることなら依存症について理解のある精神科医もしくはカウンセラー等に借金の事についても相談なさってみてください。
間違っても、おこめさんの貯蓄から返済などしないてでくださいね。

依存症について知識のない専門家(医師やカウンセラー、弁護士等)、そして家族や友人達は、善意で謝った助言を与えてしまうことがあります。
まずは、おこめさんが依存症に詳しい専門家や自助グループにつながること、そしてご自身のケアをしっかりなさることを願ってやみません。

どうかおこめさんご自身に平安が訪れますよう祈ってます。

13850:おこめ (2013年07月02日 (火) 05時58分)

ピッピさん、はじめまして。
別居をされるまでに、ピッピさんも大変な気苦労をされたのだと思います。
書込みを拝見しとても参考になりました。
そして、皆さんからお返事をいただき、自分だけてはないことにたくさんの勇気をいただきました。
本当にありがとうございます。

自分自身、一ヶ月半仕事を辞めたのに息つく暇もない状況でした。
そして、昨日新たに仕事が始まりましたが、正直エネルギーを使い果たしましたね。

”依存症の事を熟知した精神科・心療内科”
家族がいくつか探してくれました!

弁護士の先生には依存性とうつ病による借金なので、進めるにあたりかなりのスローペースで相談にのって下さっています。
たまには、私の愚痴で相談が終わることもありますね。
家族、私のお金を弁護士の先生が返済にまわす以前に、夫に流れ込んでしまい、家族のお金、自分の少ない貯蓄はほぼ底をついてしまってます。
それが、依存性を進行させたんでしょうね。

今、自分自身、平日が動きにくい中でどう行動とるかを探りながら、夫のスリップ(再発)防止に向け1つ1つ解決出来たらと思います。
自分自身のケアは全くしていなかったので、自分が潰れる前にケアして行きます!!
こちらの掲示板と出会うまでは自助グループの存在すら知らなかったので。

本当にありがとうございます。
また報告させていただきます!

名前 削除キー

義母に腹が立ちます

13840:ぷるる (2013年06月27日 (木) 18時15分)

夫がギャンブル依存になって、結婚以来苦しんで来ました。
義母が共依存です。義母は昔から一生懸命子供のために尽くす母でした。
義母にとても腹が立ちます。
むかついてむかついてしょうがないです。
毎日、仕事でぐったりと疲れて帰って来て(疲れて人みたいな顔してます)「体の、どこが悪い、ここが悪い」って言ってるくせに、夫を甘やかすこと、夫のために尽くすことは、決して止めようとしません。
まるで、夫は義母がいなければ、義母が世話しなければ生きていけないとでも思っているかのようです。
見てて苛尽きます。あまりにむかついてとさえ思う時もあります。
「お前が諸悪の根源なんだ!お前が共依存でなかったら、夫は依存症には、ならなかった!!お前のせいで、私は地獄の苦しみを味わった!全てお前が悪い!!」と思います。
現実的に、義母が共依存だったから、夫が依存症になったかどうかなんて、そんなことはわかりません。
でも、今はただ、義母に対して「憎い」と感じてしまうんです。

13841:メガガマです。 (2013年06月27日 (木) 21時02分)

ぷるるさん、自分がもっているイラつきや憎いと思っているんですねー。
私も、長男の嫁で、家が夫の実家と隣どうしで住んでいます。夫の母に、私の夫もギャンブラーだったので、いろいろ本を読んだりして、共依存のことを知りました。
治療に送り出すまでに、ものすごい葛藤があり、義母の協力がないと、治療には行かせられないので、「息子に会えなくても、我慢して!」と私もいいました。
家をだし、一人暮らしさせたりしてたのに、私が仕事から帰宅したら、娘を膝に乗せ、夕飯を食べていたりしていました。
「義母があまやかしているんじゃない?」と私は文句をいいましたよ。本当に腹が煮えくり返るということがわかりました。
「いつまでもこんな状態であれば、治療に行かないよ。義母が死ぬまで、家、屋敷を売ってでも息子の面倒を見たらいいよ。私は、嫁だしもうわからない。」とケンカをしました。
やはり、世話好きな母親が、共依存を生んでいるのだなーと感じました。
隣の家にまだ、私も住み続けていますが、やはり子育てに考えさせられることばかりです。憎いと思うことは悪いことではないはず。でも、甘やかしたから、みんなが依存症になる場合ばかりでもないと思うので、だんだん感情の落ち着きを取り戻していくと、また冷静になる日がきますよ。
お互い、何とか自分を大事にしていこう。だいじょうぶよー。

13842:ぷるる (2013年06月28日 (金) 18時27分)

メガガマさん
ありがとうございます。
私は、義母とケンカする度胸はありません。
だから、ずっと心の中だけで憎み続けています。
表面だけ穏やかな顔を繕っています。
だんだん、落ち着きを取り戻し、冷静になれる日が来るでしょうか。
その日が来るのが待ち遠しいです。

13843:みき (2013年06月29日 (土) 09時27分)

ぷるるさん、はじめまして

今まで、たくさん我慢してきましたよね
もう、そろそろ我慢することやめてみませんか?
喧嘩をしろとは言いません
自分の正直な気持ちを出して、出した後の反応は
相手には期待しないということを落としておけば
気持ちを言う自由はあるはずですよね
それができてきたら、落ち着きを取り戻してくるの
だと思います
本人に言うのはそう簡単ではないですよね
よくわかります
ギャマノンには繋がってますか?
もし、まだなら行ってみてください
いっぱい話して、受け止めてくれる仲間がいます
それだけでも、みんな笑顔になります(^-^)

13844:ぷるる (2013年06月29日 (土) 22時00分)

みきさん、ありがとうございます。

ギャマノンへは、1年前に一度行ったきりでしたが、先日、また行ってみました。
今回は出来れば継続して行って、自分の重荷を下ろしたいです・・。

13846:メガガマ (2013年06月30日 (日) 21時59分)

ぷるるさん、
私も、地方なもんでギャノマンがありませんので、自分で本を読み、「共依存かもしれない」とか、「家族依存症」とか勉強しました。
でも、ひとりで読んでいるとだんだん気分が悪くなったりするので、やはり人と話せたらいいですよね。

先日、夫がアルコール依存症の妻Sさんと依存の話ができました。ギャンブルの家族の会はないけど、アルコール依存症の家族の会があるときいて、私も行くことにしました。
 私もこれまで、私はこれでいいのかな?と自分が変わる機会を望んでいます。そんな時に、出会いがあるなんて、なんだか嬉しかったです。
少しづつ、我慢をほかのパワーで処理できるようになりたいから。
ぷるるさん、日記もおすすめですよ。
悪いのは、旦那です。お母さんもそう、共依存で育てられたのだから。自分たちから、変われたらと思います。(^。^)/〜

名前 削除キー

動き出しました。

13821:志乃 (2013年05月28日 (火) 19時55分)

13818で相談させて頂いた志乃です。
実は相談した当日主人は会社のお金を持ち出しその日帰らず音信不通でした。主人にお金が必要なこと、きっと会社のお金に手を出したことを薄々感じながら私は家を出しました。家の鍵を置き、お金が必要だといい、ただもうお前は関わるなと言い残し出ていきました。私は事の重大さを理解しながらも彼を送り出しました。底つきを味合わせるために。。
その日会社から電話がかかってき、やっぱりか…と思いました。私は初めて自分の両親に打ち明け離婚を決意しました。子どもも六歳と一歳で小さいですが、このままではもっと苦しめてしまうと思ったからです。事前に離婚届にはサインしてもらっていたので、このまま疾走したとしても離婚の準備はしていました。
明くる朝やはり主人は帰ってきました。離婚の手続きを済ませ、私の両親と主人の兄に来てもらい会社の処理をしました。
それから5日間家族で過ごしました。私はホープヒルさんから送って頂いていた書籍を主人に読ませました。主人はご両親が他界されています。結婚してすぐに義母を亡くしました。その時も泣きませんでした。
しかし、離婚を言い渡した時、本を読んだ時、初めて彼の涙を見ました。
彼の気持ちはどんなに複雑だったかわかりません。しかし彼はホープヒルの町田先生に電話をし、奈良県のセレニティパークを紹介して頂き、明日セレニティジャパンにお兄さんと行くといっています。
私がいくらギャンブル依存性だと言っても本を読ませても響かなかった人が動き出そうとしています。まずはGAに繋がってみてからでも…と言う私に彼は言いました。
俺が自分で自分の病気と向き合うんだ。そして必ず帰ってくる。お前はお前と子どもの人生を、歩んだ上で俺を選んでくれたら嬉しい。
私は全くその通りだと思いました。彼は残りの時間で家の掃除をし、子供達が過ごしやすい家に配置を変え、子どもに必ず帰ってくることを約束し、お兄さんのところに行きました。今はお兄さん家族の邪魔にならないように敷地内の小屋で過ごしているようです。
私は金銭面は実家に頼りながらアルバイトをし彼の帰りを待つ決意をしました。

彼は離婚がなければ病に気づかなかったと言っています。人それぞれきっと気づく時、気づく状況は違うと思います。彼は離婚がその時だったようですが、私は気づいてもらうために離婚したわけではありません。私の底付きだったからです。
結果的に彼が病に気づいただけです。
まだ施設に繋がった段階ですのでこれからどうなるのかまだまだわかりません。ただ否認の病と言われているこの病気の第一歩を踏み出したのは事実だと思います。私の人生をもう一度見直し、彼に頼ることなく幸せを築いていくつもりです。
いつか彼が帰ってくる日を待ちたいと思っています。

13822:いのり (2013年05月29日 (水) 05時52分)

志乃さん

短期間で、決断、行動、本当に大変でしたね。

ご主人が、離婚を通して、ギャンブル依存を認めた事も大きな大きな一歩。

私もなんだか目が覚める思いです。

13838:メガガマ (2013年06月24日 (月) 21時36分)

志乃さんへ、お疲れ様でした。うちの旦那もホープヒルにつながりました。今後の家のローン、教育費2人分など、地方なので大変です。本人が帰ってきても、今後どう受け入れたらいいのかわかりません。

みなさんの経験などありましたら教えてください。

名前 削除キー

彼のこと

13830:まゆみ (2013年06月13日 (木) 02時37分)

二年間付き合っている彼がいます。
パチンコにいっていることは、知っていました
が最近給料日までお金がもたず、貸して欲しいと言うようになりました。
それもだんだんひどくなり、毎月15万は使います。
たまには、映画でも見ようと誘いますが興味ない様子で
ただほしがるな!とか言うようになりました。
何処に行くか不安で何度も聞くと、しつこい!と喧嘩になり
ただ我慢し、お金だけ出せばいいのでしょうか?
私のこと思っているのか?と聞くと思っているとは言ってくれますが
不安でつらいです

13837:メガガマ (2013年06月24日 (月) 21時19分)

まゆみさん、あまりあなたのことを考えてないねー。結婚して、子供がいないので、ギャンブラーとは、早く別れてはいかがでしょう?
今後、大変になりますよ。相当の覚悟をしないとなかなか自覚しないから…残念ですが。

名前 削除キー

13831:美佐子 (2013年06月13日 (木) 10時14分)

夫が長年パチンコをしています。
いろいろな病院やクリニックに駆け込みましたが、あまりうまくいってません。
神奈川県の大きな病院が今月からギャンブル依存症の治療を始めたようですね。
http://www.kurihama-med.jp/gamble/index.html
少し遠いけど行ってみようかな、またダメかもしれないけど。

13836:メガガマ (2013年06月24日 (月) 21時14分)

美佐子さん、お互い、いろいろつらいことも多いですよねー。なかなか、相手の動きを待つということもつらいです。
あまり、考えすぎないようにしてもできないことも多いから、自分で自分にくたびれたりしています。

名前 削除キー

お銀さんへ

13835:りりりん (2013年06月23日 (日) 04時42分)

こんばんは、お銀さん。

7年ほど前に、こちらでお世話になりました、りりりんです。
その節は大変お世話になり、ありがとうございましたm(- -)m

その後、ギャンブル依存症の夫との27年間の結婚生活を終え、
シングルママになって、4年半が経ちました。

お銀さんもこの度、お仲間入りされたとのこと。。
長い間のご心労。。。お疲れ様でした。

4年前の自分を思い出しています。。。
私は感無量。。。とても清々しい気持ちだったこと。。思い出されます。

お銀さん
今はその後の手続きやら、新しい環境に戸惑いやらあるかもしれませんが、
今までご苦労された分、お銀さんとお子様たちのこれから先には、
明るい未来が待っていますょ♪

うちの元夫は、相変わらずオートレースに通い詰めですが。。(苦笑)
私は借金返済の苦労も、夫への共依存もなくなり
10キロ近く太ってしまいました〜(再び苦笑)

お銀さん、お子様たちと心底笑って過ごして下さいね(^^)
お互いにシングル生活、楽しんで生きましょうね。

お銀さんに、たくさんの幸せが降り注ぎますように〜〜♪

名前 削除キー

子供が携帯依存です

13820:もも (2013年05月26日 (日) 12時48分)

はじめまして、中1の娘が子供が携帯依存です。
朝方まで、LINEをしていて、昼夜逆転してしまってます。
学校も不登校になってしまいました。
勉強など、楽しくないそうです。
不登校になってから、外にも出ないし、お風呂も入らないしです。
夜、寝るようにと携帯の回線を切りましたが、酷い暴言と
叩いて来たりです。
一日目は、諦めて寝ましたが、二日目はおはよう😊びっくりするぐらい、大変でした。
回線止めたら、怒って暴言と叩かれたり、蹴られたりだよ😣生き甲斐をとるんなら、って事だねとか言い出したり😣
夜中の1時から始まって5時に寝てくれました。
昼間は、携帯を渡してます。
どうしたら、よいでしょうか?

13823:ぽん (2013年06月03日 (月) 09時49分)

今まさに中学2年の娘にスマホを買えと毎日癇癪を起されています。でも携帯会社のわかりにくい料金設定、裏をかいた契約内容、そして海外では脳への悪影響を考慮し、16歳未満は持たせないように周知されていることを知りました。なんで日本はこうなんだろう?力のある企業のされるがままで、ギャンブルについてもこういった携帯の弊害についても利益優先になっていることにがっかりしました。娘さんの症状もそうだと言えるかわかりませんが、スクールカウンセラーや思春期外来などで相談してみてはどうでしょう。学校でも友人関係など隠れた悩みも把握できるかともいます。一番つらいのは娘さん自身だと思います。ひどい暴言や暴力でとても大変だと思いますし心配でたまらないと思います。親が心配している、親に迷惑かけているという気持ちはちゃんと持っていると思います。手紙という手段をとってみたりはどうでしょう。

13834:もも (2013年06月16日 (日) 10時43分)

こんにちわ(*^^*)ありがとうございます(*^^*)よく考えずに、与えてしまってよく無かったですね>_<
思春期と言う事もあり、**とか近くによることを嫌がりますが、側にいて見守りたいです。
今まで、考え無かった娘の気持ちなども、改めて考えてます。泣きたくなる事ばかりですが、一緒に乗り越えていこうと思います。

名前 削除キー

本当の夫がわからないです

13829:さな (2013年06月10日 (月) 02時33分)

昨日夫の借金がわかりました。

去年の3月、夫が40万の借金をしているのがわかったのがギャンブル依存症の発覚で、
それから両家の両親をよんでの話し合いののち、夫はギャンブル依存症を認め、病院にもGAにも通っていました。

が、本当はやめてなかったようで、40万が初めての借金ではなく、
すでに何度も借金をしたのちの40万であり、もう融資は7回受けており、いまもまだ返済中とのこと。
これも昨日と一昨日の話し合いの中で何度も嘘をつかれ、最終的にでた答えでして... 
それでも信用ができないので、とりあえず明日、これまでの借り入れの履歴や返済の残金など調べに行く予定です。

病院に行ってくれない、GAに行ってくれない、と悩んでる方のほうが多いでしょうが、
うちの場合は嘘がばれたくないために病院に行って回復してるかのような嘘をつく。
GAにもまじめに通って嘘がばれないようにしていた。
その間もパチンコには行っており、借金も着々と増えていた...

去年発覚してから、おこづかいは500円にして毎日渡したり、
休日はいつも家族で楽しく過ごしてひとりにならないようにしていました。

結局いつ行っていたのか... 多分職場の飲み会の時とかでしょうが。

結局本人にやる気がなかっただけなので、しようがないですが、
ギャンブル依存症にはいいとされていることも全部効かなかったということで、正直怖いです。

多分夫は1000万コースの借金をこれから作ると思います。

わたしは子供がふたりいるので、借金問題なんかに巻き込まれるわけにはいかない。
子供を守るため離婚の準備をする事に決めました。
お金が準備できるまでは離婚はしない予定です。
が、子供がわたしたちの状態を察してか、
「わたしはパパとママがだいすきだよ」と言ってきます。3歳の娘です。

どういう気の持ち方でいればいいのかわかりません。
早くギャマノンでも吐き出さなければと思います。

去年発覚した際に、自分の親と夫の親以外にはその話を話さず秘密にしていました。
が、もう今回発覚したとたんに夫の世間体などどうでもよくなり妹にも友達にもしゃべっちゃいました。

去年は自分が頑張ってしまい鬱になりましたが、もうあんなめんどくさい病気のやつのせいで陰気でみじめな気分になるのはこりごりです。
なるべく吐き出して行こうと思います。しばらくは夫といなければならないので...

13832:メガガマ (2013年06月14日 (金) 22時10分)

初めまして、私の夫は、治療施設に3年の覚悟で行かせました。横浜の施設です。家をだし、アパートに一人暮らしてもらい、ギャンブル、借金底をつくまでさせたら、8か月で、仕事も欠勤してました。死んでいないか見守りしたり、上司や友人がみにもいきました。大変な覚悟が必要です。一人で抱え込まないで、私も友人に喋っています。旦那でもしてきたことは、隠せません。かばう必要もないです。子供には依存症を説明して家を出すことなど全部話しています。ギャンブルの施設の先生の指導でした。そのとうりしただけですが、旦那の母の協力も必要で、同じ方向を向いていないとできません。子供に説明してください。隠すことが子供に負担をかけることは今後も続くので、病気の説明をするべきです。子供は案外賢いですよ。
治療を終えても仲良く暮らせるかどうかわからない。受け入れる気持ちがあるかも自分で考え中です。

名前 削除キー

はじめまして

13826:しじみ (2013年06月06日 (木) 15時52分)

夫がギャンブル依存症のしじみと申します。結婚して1年子供はおりません。昨年秋に家庭内ドロ(私の財布から金銭抜き取り、あらゆる物の質入れ)が発覚し逃亡、多額の借金があることがわかりました。
私自身が現実を悲観し、別居をしましたが勤務先から連絡がはいり再び上記サイクルを繰り返しておりました。自殺をほのめかす内容のメモを残し1ヶ月後に保護、会社の配慮で休職をし夫も実家へもどりました。
別居の間に私はギャンブル依存症のことをこちらをはじめネットで知りました。
夫は実家にもどると、義父が借金の肩代わりをしてしまったそうです。
借金をクリアに1ヶ月後、夫は復職しました。現在会社員です。
私が依存症者への対応として義父の肩代わりはよくないことを理解したタイミングのことでした。
義父はギャンブル依存症への理解はできないとのことです。まぁそういう年代の人間なのでしょう。
(昔ながらの気合と根性!!誓いで治る!!そんな病気はないとのスタンス…)

結局、借金クリア・復職により底つきを感じることができなかった夫は再びギャンブルをやっています。
別居を解消し戻った時に通帳から判明しました。
夫のギャンブルはパチスロでなく競馬・競艇…パチスロですと実際に足を運び打ちに行かなければなりませんが夫の場合、スマフォでポチポチとやってしまえてるのでなかなか気づくことができません。これまでギャンブルにつぎ込んだ金銭は私が把握しているだけで1500万を超えております。

別居中、立ち直る為に頑張ってるとずっと聞かされていましたが、私ももぅ話半分で聞いていた為、戻った時にまたギャンブルをやって給与日まで何日もあるのに小銭しかもっていませんでした。
その状況が私にバレた夫はかなり取り乱し自虐的になります。
ギャンブルをやめたいのにどうしたらいいのかわからない、自分はいなくなった方が周りの為なのかと…
若干、鬱みたいにもなってきているように感じます…。

私はこちら等でさまざまな団体があることを知りましたが、実際にはまだ足を運べておりません。おそらく促せば夫も足を運ぶのではないかと…
どこに行って、私はどうしたらいいのかとアドバイスを受けたいのですが、下でぽんさんがおっしゃっているようにここで特定の団体名をだすことが悲しいやり取りになってしまうようでしたら、(実際は私達自身が複数ケ所参加し合う団体を選べばということでしょうしね)私自身が家の中でできるアドバイス等、どなたかご教授願えないでしょうか??
共依存者の妻としてどぅ対応・生活していいのかわかりません。
現在、通帳・キャッシュカードは預けてもらい施錠可能な場所へ保管していますが、実際小銭しかもっていないのであまり意味ないですよね…。
家に食品もなく公共料金は2・3ヶ月分の請求書が…
私の貯蓄(結婚前の)を切り崩すべきか、放っておくのか…
一つ一つがどこまでどうしていいのかがわからず困っています。

13827:ぽん (2013年06月07日 (金) 10時33分)

しじみさん、こんにちは。ギャンブラーの夫とのやり取りと、理解できない義父さんとのことなどで随分疲れてしまっているようです。夜、眠れていますか?食欲はどうですか?周りに相談できる信頼のできる人はいますか?私はこの掲示板にたどり着くまでに10数年かかり、夫のギャンブルに何度も何度も悩まされてきました。ギャンブル依存症が進行性の病気であること、家族も共依存で巻き込まれることなど、同じ思いで過ごしている家族がいることを知りました。今夫は東京で夫婦面接してもらい、克服に向けて(多分)歩き始めています。ただ、この病気の厄介なところはいつでもスリップしてしまう事です。大丈夫と思っていた家族の思いはいとも簡単に砕かれてしまいます。そんな中、夫が相談した団体名をここで掲載して、またスリップしたらどうしようと考えすぎてしまいました。ここなら大丈夫とか言えるものではないのと、夫がほんの少し良い方向に向かっていることもあり慎重になってしまいました。この掲示板の中で上がっている団体は大まかに2−3です。それぞれ利用した方々の感想もあります。実際に私がたどり着いたのはその中の一つです。メールでも相談を受け付けているところもあります。まずは家族や自分だけで問題を解決しようとせず、外部に相談してみることが大切だと思います。私たちも随分長い間、夫婦やその親だけで解決しようとして悪化してしまったように思えます。初めはしじみさんだけでも相談に乗ってもらってはどうでしょう。あと、家の中でできることというと、私は夫がギャンブル依存症とわかってからは、「もうあなたにの借金の返済には一切かかわらない。親兄弟にも返済の手伝いをしないようにお願いする。あなたの借金なのであなたが何とかするように。私から嘘をついて持ち出したお金は絶対返してもらう。」と自分の意思を宣言しました。(しじみさんはお義父さんの様子からは難しいかもしれませんが)セミナーや家族会を実施している団体もあります。私は自分の住む地域の家族会の事を調べて、代表者の方に連絡を取ったりしました。「もしもし」と言っていただいた瞬間に涙があふれて、話どころではなかったのに、「大丈夫、落ち着くまで待っているから」と言っていただきました。私たち家族は、友人や仕事の同僚にも相談できなかった孤独感でいっぱいです。ぜひしじみさんも掲示板の中で出てきている団体に連絡を取って欲しいと思いました。最後に、あえて団体名を出さないことにしたという私の掲示で不快な思いをさせてしまったとしたら本当に本当にごめんなさいしじみさんの気持ちを少しでも理解していただける方に、早く会えますように。

13828:しじみ (2013年06月08日 (土) 13時30分)

ぽんさん、丁寧なレスありがとうございます。
こうして同じように悩む方々とつながれることに不謹慎な言葉かもしれませんが本当に救われます。私は周りに相談のできる人達がおり随分と救われてきた部分がありますが、やはり直面している人間、体験した人間にしかわからない苦しみがある気がします。
もしかすると傷の舐め合いと思う方々もいるかもしれませんがそれでも私達自身が救われているのは事実です。
ぽんさんのレスを読み外部へ相談すること、やはり大切な事と感じました。正しい知識をよりつけることにもつながる気がします。勇気をだしてつながってみようと思います。
家の中でできること、確かに義父に関しては難しいように感じますが現在は借金を肩代わりしたことにより問題が解決したと思っているのと夫自身が義父に後ろめたさがありつながっていない為、様子をみてみようと思います。私から持ち出した金銭等は優先順位をあげて返済することを申し出てくれました。
(実際、金銭管理するのは私なんですけどね…)
ぽんさんも大変な中、色々とアドバイスをくださり本当にありがとうございます。
最後にぽんさんの団体名をあげなかった思い、私もすごく共感する部分があったのでお名前をだし(←逆に申し訳ありませんでした)スレさせていただいたので不快な思いなどは全くしておりませんのでどうかご自分を責めたりはなさらないでください。
藁をもつかむ気持ちでここに…本当にそうなんです。そして色々なことに迷い慎重になってしまいますよね…
今後もここに助けていただきたく思います。
宜しくお願いします。

名前 削除キー

くるしい

13825:なおみ (2013年06月05日 (水) 08時54分)

こんにちは。
依存症はどうしたら治るのでしょう、、、
うちの旦那は重度のギャンブル依存症で、もうどうしたらいいかわかりません。

治し方を教えてください。

うちの旦那はギャンブルをやめたいとも思っていません。
やめる気がないんです。

どうしたらいいかわかりません。

名前 削除キー

私の近況。

13824:ぽん (2013年06月03日 (月) 10時12分)

以前、夫のギャンブル依存症で掲示板利用させていただいたものです。ギャンブル依存症家族会へ、仕事の都合もありますが月に1度は顔を出すようにして半年たちました。でも夫の問題を切り離して考えられず、疑ってしまう毎日に疲れて、離婚を考え始めていました。夫婦仲もそんな感じなため、子供たちにはストレスを与えていることにも申し訳ないなと罪悪感の毎日でした。そのような中、ある団体のHPを発見しました。早速夫婦で面談していただき、夫のキレやすい性格もギャンブル依存症の症状と知りました。脳の機能や血流の低下によるもので、克服という目的に向かって行動や意識を変えることで変わる可能性があると知らされました。夫はその日から同じギャンブル依存症の同僚に依存症についてのチラシを渡したり、少しずつ行動できてきています。都合をつけてそこのセミナーなら県外でも参加したいと夫自身が言い出しています。私も夫を見はなすのではなく、子供たちのために将来パチンコ店の撤廃、ギャンブルに関する法律の改正に向けて夫婦でできることから活動していこうと思います。まだまだスリップへの恐怖もありますが、今できることに頑張っていきたいです。

でもつい先日夫のメール履歴で競馬サイトのアドレスを発見し、「今度は競馬かよ!!」とがっかりもしましたが…(~_~;)

その団体のHPなどについてですが、あえて名前を伏せさせていただきます。なぜなら以前ちょっとした行き違いから利用されている方々同志で悲しいやり取りがあったからです。依存症家族は藁をもつかむ気持ちでここにたどり着いた方ばかりです。この団体なら克服できる、出来ないという物差しとして捉えられてしまう恐れがあるので…すみません。小心者です。それだけこの掲示板を大切に考えています。ご理解ください。

名前 削除キー

13817:ハナハナ (2013年05月22日 (水) 00時13分)

私もパチンコ依存症の旦那に悩んでいます。財布があれば隠れてお金盗み知らないと嘘をつく 今日は朝からお金盗まれて私が言ったら逆切れし帰ってきません。子供をかかえての離婚は勇気がなくてどうしていいのかわかりません

13819:いのり (2013年05月22日 (水) 07時19分)

ハナハナさん。はじめまして。
ご主人がギャンブル依存でお金を盗み嘘をつく、逆ギレされる、苦しいですね。
金銭的にもダメージですし、何より、自分が選んで結婚してしまった人が、馬鹿げたギャンブルなんかのために、ハナハナさんやこちらの掲示板にいらっしゃっている多くの皆さんの《心》にダメージを与えていること。
夫婦でみている方向は違うけれど、夫婦揃って苦しんでいる。
離婚、私も本当は離婚して自分自身の人生やりなおせばいいんだけれど、いろいろ自分に言い訳しちゃって決断できず。
行動できず。

自立しなきゃな。

子供のためには何が正解なのかな。

じぶんを大事にしたいな。

今のままでも十分つらい(将来ご主人が変わる可能性。。。。。。。。。。。)

離婚して、お子さんと生きていく人生。

決断できません。

名前 削除キー

私が底付きました。

13816:志乃 (2013年05月20日 (月) 23時03分)

はじめまして。ギャンブル依存の旦那をもつ志乃です。
旦那のギャンブルは結婚する前からでしたが『ギャンブル依存』という言葉を知ったのは一年前です。知ったとき私は七年間も何をしていたのか自分でもなかなか整理がつきませんでした。それと同時に自分自身が共依存であることを知り、今もその渦にのまれています。幾度となく借金がわかり、返しても終わるはずもなく増えるだけ…家のものを売られ…暴言をはかれ…お金を盗まれ…私自身が底をついたなと感じてきました。無力なことに頑張ることに疲れました。
そしてやっと自分と子供たちに目を向けるスタート地点につけた気がします。
旦那がギャンブル依存だからといって私たちまでもが人生を転げ落ちてしまいたくない。ただ自助グループに通いたくても小さい子供を連れてはいけずどうしたものかと考えています。少しずつでも自分の考えを変えていきたいです。自分を取り戻したいです。力を貸してください。

13818:いのり (2013年05月22日 (水) 04時43分)

志乃さん。はじめまして。
長い間、頑張ってこられました。
”ご自分を取り戻したい”同じ気持ちです。
お子さんが小さいから、自助グループに通いたくても通えないんですよね。
すごくよくわかります。
子育てや仕事や様々な理由で自分のしたい事ができない。
まず、子育てやご主人から離れ、自分のしたいことを優先する時間を作り出す事から始めてはいかがですか?
保育園の一時預かりを週一回半日利用するetc.
偉そうに書いてしまいましたが、私も同じく《ギャンブル依存》の言葉を知ったのは4カ月前です。
私も自分を変えて、取り戻したいです。本当にギャンブラーに対して、妻である私は、無力です。今まで善かれと思ってしてきた努力や言動は、ギャンブラーを巨大にしただけでした。
お子さんが、小さいうちに、志乃さんご自身をまず癒していただきたいです。
応援しています。

名前 削除キー

13812:疲れたー。 (2013年05月17日 (金) 11時26分)

パチンコ依存症の夫と離婚したーい。子どもも居ないし、私が自活出来ればとっくに三行半なんだけど。一昨年、難病認定された身。仕事も10年前に離れてしまい、この体調で飛び出す勇気なし。人のせいにしたくないけど、長年の心労からストレスが引き金だと恨み節。私の健康返してくれ!!どんどん夫が嫌いで気持ち悪い。パチンコのおかげで四面楚歌な今。 また前向きに進む為に 此処に吐き出させてね。今は失われた10年を取り戻すべく資格にチャレンジはしています。夫の事はもう信じられない。好きにしなっ!です。パチンコなくなれー!

13813:私も疲れました。 (2013年05月17日 (金) 17時56分)

私も同じように、ギャンブル依存症の主人に疲れはててます。 毎日毎日。お金を要求され、出さなければ、暴言。
家の中は、荒れ放題。
本当に毎日毎日、こっちが、おかしくなりそうです。

けど、私も離婚する勇気が、ないです。
気持ち的には、もう、私の主人は回復も治療のしようがない
ので、この先は、私の覚悟だけなのも理解してるけど、行動にうつす勇気が出ないです。

私も同じです。

名前 削除キー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板