【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

依存症・家族のための掲示板

広告・勧誘などの投稿は一切お断りいたします。

自助グループや援助機関などの情報はこちらをご覧下さい。

★新しいチャットはこちらになりました♪
依存症研究所さんよりリンクのお申し出がありました。 作業が困難な状況なため、こちらで紹介します。 ギャマノンの事などご自身の体験を元に多くの情報が紹介されています。 是非、ご覧下さいませ(^−^)

ホームページへ戻る

タイトル
名 前
本文
削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

うつ

13788:hana (2013年03月26日 (火) 01時13分)

久しぶりに投稿します。
最近夫が自ら鬱だといっています。
頭痛や腰痛、心療内科への通院。会社(ストレスの多くは会社にある)を休みたい。時間があれば鬱症状の話

これまでは夫はつらかったのかもしれませんが、家にいるときは精神面でも健康に見えました。私は日常では不安を抱くともなく幸せだと感じる毎日を送っていました。しかし、スリップ…7ヶ月しかノーマルな期間は続きませんでした。

やはり私も考えが甘いことを思い知らされました。

責めはしませんが、そのことで余計に夫は精神的苦痛を表面に出し始めたような気がします。

私だって辛い…と思う気持ちを抑えて出来るだけ話を聞くようにしていますが、滅入ってしまいそうになることもあります。

いらいらもするようで子どもたちにも怒鳴るようなことも…

覇気のなさはこれまでとは明らかに違い戸惑っています。

会社をすぐにでも辞めてほしいけど、生活費をどう工面するか、考え中です。金銭的に苦しくなっても夫の具合がよくなることが一番なのだろうから、そうなるように勤めないとな、と思っています。

私が前向きに進んでいきたくても夫がかなり後ろ向き…というか細かく気にしすぎていてどう接していいのかわからなくなることもあります。

近くにJAGOのセミナーを開催できそうなので取り組んでいくうちによい方向に行くことを願うばかりです。

開催の際にはまたご報告します。

13790:緒川 (2013年03月26日 (火) 19時36分)

hanaさん、行動に移す決意をなさったのですね!
セミナー開催、私も暗中模索ですが「ギャンブルをやらせない」ためにも一生懸命、取り組みたいと思っています。
良かったらミクシィの掲示板にもいらしてくださいね。
各地区との連携も取り合いたいです。
お待ちしています。

13811:ジジ (2013年05月16日 (木) 17時24分)

さっき、自ら依存症と立ち向かっている方のサイトを見ました。
その方は、回復途中で、「無気力感」「脱力感」感じたそうですよ。人によると思いますが、以下がその記事です。

http://kokorofuwari.net/syoho05.htm
内容を抜粋...................
「何をしても虚しい」「何だか上手くいかない」「何のために頑張ってるのかわからない」
などといった無気力感に襲われたら,これは回復の過程で当然起こりうるものだと考えて,心配したり深く考えたりしないほうが早くに落ち着くのではないかと思います。...................

名前 削除キー

彼氏のギャンブル

13796:ゆう (2013年04月15日 (月) 00時13分)

婚約者がギャンブル依存性だともいます。
七年ほど付き合っていて同性もしているのですが、
最近までまったく気づきませんでした。。。
結婚資金をお互い貯める事になってたのですが、
貯金が全くない事が分かり、
お金を私が管理するようになりました。
お給料が手渡しなので、お金をまず私に渡してもらって、
おこずかいを渡すことになってました。
一年ほどの間に全く手をつけずにお金を
持って帰ってくるのは1、2度で後は
会社の人にお金を借りていたようで
お給料日に返すということで、まったく全額持って帰ってきません。
一年の間に全額使ったのが一度。
半額以上は数度あります。

見つかる前は数日帰ってきません。
帰って土下座したりして毎回同じです。。。
今も二日帰ってきません。
今回は彼の銀行のカードを私が預かっているのですが
財布から知らぬ間に取られて居て、
貯金が全額抜かれてました。。。
それがばれたので帰ってこないんです。

私の両親はギャンブルもせず真面目なので
この事を知ったら完全に結婚は反対されます。
私は彼が好きなので、親には言ってません。
ただこのまま結婚しても大丈夫か不安です。
今は私も仕事していて、彼氏の倍ぐらい収入はあるので
いいのですが、子供ができて仕事も辞めた時を
考えると不安です。
なんとか彼に立ち直ってほしいです。
彼の事は大好きなんです。

長文ですいません。

13797:お節介オバさん (2013年04月17日 (水) 20時07分)

ゆうさん、こんばんは。
私は、パチンコ依存症の夫を持つオバさんです。
あなたがこの掲示板にいらっしゃったという事は、ずいぶん1人で悩まれ結果だろうと思います。
ひとりで辛かったでしょう?よく頑張ったね、大変だったでしょう?
でも、もう一人で悩んでは駄目です。
ギャンブル依存症の人に一人で対処する事は、無理なんです。身近かな人ほど振り回されて心も身体も病んでしまうんです。
酷なようですが、おそらくあなたの彼はギャンブル依存症で、しかもかなり重症だと思います。

ギャンブル依存症は、病気です。
しかも、治らないと言われています。自転車と一緒で一度脳が覚えてしまったら忘れることはないんだそうです。

依存症問題に取り組んでいる色んなグループがありますから
まず相談してください。
JAGO、GAという団体があります。

あなたの人生を左右するようなことを簡単には言ってはいけないとは思いますが、ギャンブル依存症はあなたが思っている以上に深刻なものだという事を知ってください。

とにかく、ひとりで悩まないで下さい。
あなたはまず自分が幸せになることを一番に考えて!
お節介オバさんでした。

13809:ジジ (2013年05月16日 (木) 16時41分)

私もお節介オバさんと同意見です。
同じ仲間の話をたくさん聞いてから、自分の心を健康に戻してから、判断される事をお勧めします。

名前 削除キー

依存症に立ち向かってみようと思う

13806:ちょこ (2013年05月15日 (水) 15時29分)

初めまして。

こんなにも大変だと思わずに結婚しましたが、旦那は結婚前からギャンブルにのめり込み親に嘘をついたり借金したりしてました。最近分かったのですが、前妻ともギャンブルが原因で離婚したようです。

楽しく暮らしていこう・・結婚前はそんな話をしてくれました。

結婚後3か月が経った頃、臨月のお腹をかかえた私は印鑑が無いことに気づきました。通帳も無くなっていて60万抜かれてました。それが始まりでした。

嘘をつく、嘘をついて騙す、通帳から抜き取る、財布から抜き取る、祖母からもらった指輪を質屋に入れられる・・・。一番許せなかったのは、長女が生まれる数日前に会社を辞めたことを内緒にして、入院前に渡した出産費用を使われた事です。退院する時に30万渡してあったのに1万しかありませんでした。全額支払うまで出生届は渡せませんと言われ、娘の出生届をもらえないまま退院しました。

旦那と結婚して14年。ギャンブル依存はその前からなので20年ぐらいになると思われます。

嘘をつかないとお前は金をくれないだろ!と悪気も無く言われた時に、この人はダメだと思いました。私は利用されていただけだと思いました。私の想いをすべて踏みにじられた思いでした。この事があり私は旦那が気持ち悪く感じるようになりました。愛情が全て憎しみに変わりました。

憎悪の念があふれ出し、旦那が笑っているとはらわたが煮えくりかえるようになり、憎しみに支配されている自分に苦しんだ時期もありました。あれから7年ぐらい経ちます。

旦那の思考、行動がどんどん異常になってきました。前から異常でしたが自分の事を私にすり替えて、お前は金の亡者だと言ったり、自分は被害者だと周りにも言ってるようです。小遣いをくれないから財布から盗んだと悪気はありません。開き直ってきてる感じもあります。ギャンブル依存は進行性の病気・・本当にそうだと思います。

これを最後にしようと思い、ギャンブル依存について調べているうちにこちらにたどり着きました。私の住む地域は田舎なので保健所や病院に問い合わせてみましたが症例も少なく、当事者会や家族会のようなものは一切なく難しさを感じています。

調べた事を旦那に突き付け、それでも認めず変わる気が無いのであれば離婚しようと思います。私が欲しいのは生活費のみですが、変わる気がないのであれば何をしても無駄だと思います。

小・中学生の3人の子供がいるので、これからの生活を考えると不安で仕方がありませんが、結婚生活のほぼすべては旦那のギャンブル依存と戦ってきました。

もしも旦那が改善しても私は一緒にいたいとはもう思えません。

同じ経験をし苦しんでいる方が沢山いる事が、私だけではないのだと思えとても救いになります。親にも言えず一人で抱え込んでいた時期が長かったので辛かったです。苦悩・・そんな言葉では表現できないぐらいの想いから早く解放されたいです。

ちなみに、旦那の父親は目に遺伝の病気があり徐々に視野が狭くなり失明する病気があります。今は鉛筆の芯の先くらいの視野しか無いそうです。アルコール依存にもなりました。私が結婚した当初は同居してましたが、そんなアルコール依存の義父と義母は口げんかを毎日していました。そんな中、育ったのであれば正常に育たなかったのかな。。と最近思います。育った環境も影響するのでしょうか。

同じように苦しんでいる方が一人でも減る事を願います。

13807:恵子 (2013年05月16日 (木) 09時58分)

はじめまして。
私も似たような経験をし、自殺を考えたことがあります。
今はJAGOにつながり、自分を救ってもらいました。
http://www.jago.jp/
全国各地、電話かメールで相談にのってくれます。
私も田舎に住んでいるので最初電話で相談し、7月の熊本のセミナーに参加します。
一緒に頑張りませんか?

13808:ジジ (2013年05月16日 (木) 16時29分)

私も夫が同じような感じです。
私はギャマノンに数ヶ月通いました。
今は行っていませんが、そこで頂いた考え方対処の仕方で今のところ乗り切っています。でもまだ、苦しい事が時々起こるのですが、厳しくなったらまたギャマノンに戻ろうと思っています。聞いてくれる人がそこに居ると知っているだけでかなり心が強くなれます。

どうか、何かの方法で同じような仲間と繋がってください。
このサイトにもどんどん参加していいと思います。

田舎でちょっと遠出になるかもしれませんが、あなたやお子さん方の心の健康のための価値は十分にあると思います。

名前 削除キー

ギャンブル依存の妻です

13805:いちこ (2013年05月11日 (土) 11時54分)

はじめまして
今からこちらのチャットで自由にお話しませんか?
待ってます

名前 削除キー

共依存

13804:あゆみ (2013年05月08日 (水) 12時35分)

3:あゆみ (2013年05月08日 (水) 12時30分)

夫がギャンブル依存症です 発覚し入院治療をしてから仕事にも復帰しまし たが 先日スリップし浮気もしていました

もうこんな生活いやです 離婚届も書きましたが出す勇気がありません

多分あたしは共依存で彼なしで子育てをする自 信がありません しょうもない母親ですよね

浮気発覚から仕事にも行かなくなり 仕事に行けないのもお前のせいだと言われまし た

精神的に辛く彼のことなど考えたくないのに考 えて生活の心配をする

今彼が入院していた病院に来てケースワーカー さんにお話を聞いてもらいます

お金の心配 彼の心配をしなくて良い日はやってくるので しょうか

お銀さんの離婚何だか前が見えたような気がし

名前 削除キー

あれから・・・

13798:アザミ (2013年04月17日 (水) 20時12分)

もう随分前になりますが、この掲示板で命をつないでいました。(ちょっとオーバーだけれど)
ギャンブラーの夫にたくさん傷つけられてボロボロになっていました。思いつくだけの事を実行して、何とかスロットを止めさせられないかと必だったから。

私が子ども二人連れて家を出てから、丸一年経ちました。
「なんでうちはお父さんと一緒に住んでないの?」「前の家に戻りたい。」と小さな娘に言われるたびに、両親が一緒がいいに決まっているのに、、、と罪悪感で胸が張り裂けそうになります。

それでも戻らないのは、お金を隠す必要がなく、見え透いた嘘をつかれることもなく、お前が家を居心地を悪くするからだと罵られることもなく、んでくれと密かに祈るようなくだらない自分に落ちることもない、今の生活が私には必要だからです。

生活は質素で、家事も頼める人がなく自分でしなくてはならず、仕事はフルで働き、くたくた。でも、一緒に生活しながら、ギャンブラーと境界線を引ける自分ではない。

これでよかったのだと思います。
先日、夫と離婚についてお互いの意見を話す機会をもちましたが、夫は実にあっさりしていました。悪かったの一言もありません。子ども達に対する謝罪とか何とかないのかと、何だかこっちが拍子抜けです。

夫への恨みつらみ、いつか色褪せることがあるのでしょうか。
離れて暮らしていてもなお、過去の日々に胸やけを覚える私です。

名前 削除キー

どうしても止められない

13792:ミッキー (2013年03月28日 (木) 05時00分)

何度もスリップを繰り返しています。すべてのことが嫌になりそうです。

13793:しゃくとり虫 (2013年03月31日 (日) 22時45分)

御本人サイトで打ち明けるか、GAに行くか、JAGOに行ってください。

ここはギャンブラー本人の話を聞く場所ではありません。

名前 削除キー

ミクシィにしました

13786:緒川 (2013年03月22日 (金) 19時39分)

フェイスブックと格闘していました(汗)
でも、ちょっとセキュリティ面で不安が残るので
(私が未熟なもので)
使い慣れているミクシィで掲示板を立ち上げました。

今のところ、非公開の承認制のものだけにしていますので
(家族だけにしかわからない、辛い気持ちってありますものね)
お手数かけますが申請をお願いしますm(__)m

落ち着いたら承認の必要のないコミュ二ティも作成するつもりです。

申し遅れました。
ニックネームは「おが」です。
是非、検索してみてください。

ツイッターのフォローも、お待ちしています。
早速いらっしゃってくださった方もいて、とても嬉しく思っています。

この掲示板には感謝しています。
また参ります。

13791:緒川 (2013年03月26日 (火) 19時48分)

何度も済みません。
ミクシィの友だち検索で「おが」だけでは、同じ「おが」さんがたくさんいらっしゃるようで、なかなか検索できないそうです(^_^;)申し訳ありませんでした。

「友人を探す」から「プロフィールから探す」に進んでいただき、
検索キーワードに「JAGO」を入れて「自己紹介を含める」にチェック☑を入れてもらって検索するとヒットします。

メッセージでも友だち申請でも、アクション頂けたらご案内いたします。

もしミクシィが上手く操作できないようでしたら、
自助グループ掲示板のJAGO神奈川地区セミナーのところに記載されている、緒川のケータイ番号にショートメールでメアドをお知らせ頂ければ連絡します。

どうぞ宜しくお願いします。

名前 削除キー

夫は元に戻るのでしょうか?

13787:もも (2013年03月25日 (月) 11時57分)

すみません。体のリズムと重なってとても落ちこんでしまいあがってこれません。

夫は重度のギャンブル依存症です。
本人は否認している。というか全ての責任は私にあると言っていて、私に対して敵意むき出しの家庭内別居状態です。

お互いの親には事情を話しています。
(ずっと隠していましたが、もう隠せなくなたので・・・。)

私はギャマノンへ何回か通いましたが、子供が小さくほとんど行けていません。
でも、ギャマノンへ繋がれたお陰でアドバイスいただき波はありますが、だいぶ楽に暮らせるようになりました。

ただ、私がそうやって楽に暮らせるようになっても、家には毎晩日付が変わる前に帰ってくる夫がいて、壊れた家族の中で普通を装うのはやっぱり疲れます。
そして不安が襲ってきます。

家族が家族らしく暮らせる日が来るのか?そればかり考えてしまってどんどん落ちこんでいます。

どうすれば良いのでしょうか?

こんな事をまだ考えてる状態が共依存というのでしょうか?

緒川さんが立ち上げてくださったmixiのコミュニティに参加したいと思ったのですが義姉が幸せな日記を沢山書いているので、久しぶりに見てまた落ち込んでしまいました。。

13789:緒川 (2013年03月26日 (火) 19時29分)

ももさん、お辛いですね。
ここに気持ちを吐き出せて、少しだけでも楽になったかしら?そうだといいのですが…。

私も共依存症を抱えてます。
自分のことを第一に考えられず、自分がどうしたら楽になれるのかを、まず考えることが下手です。

うまく気分転換できる方法は、ありますか?

もしまだミクシィに参加してくれる気持ちがあるのでしたら、是非いらしてください。仲間も集まっています。
お待ちしています。

名前 削除キー

はじめまして

13780:緒川 (2013年03月12日 (火) 07時39分)

ギャンブル依存症の夫を持つ、共依存症の緒川と申します。

このたびギャンブル依存症の回復をめざして、
横浜市でJAGOセミナーを立ち上げることになりました。
詳細は自助グループ・援助機関の掲示板に載せてきました。
是非、ご覧になってください。
…慣れない操作で、はじめうっかり下書きを載せてしまいました(恥)

夫の問題には長年いろいろな対応をしてきたのですが、なかなか脱却できず…。
昨年JAGOに出会い、やっと少しずつではありますが回復の兆しが見えてきたところです。

しかし、この病を完全に克服するには、もう一歩、踏み出すことが必要と感じ、
今回、思い切ってセミナーを立ち上げることにしました。

どうぞ皆さんのお力をお貸しください。
宜しくお願いします。

13783:納豆巻き (2013年03月20日 (水) 03時51分)

緒川さん、初めまして。
私は納豆巻きと申します。私もJAGOに繋がっている者です。
といっても、まだ面談を一度受けただけなのですが。
セミナーを立ち上げられたのですね。羨ましいです。
私は九州在住なので参加はできませんが、先を行く緒川さんを応援しています。頑張って下さい!!

私も必ず、この土地でセミナーを開催できるよう頑張ります。

13784:緒川 (2013年03月22日 (金) 00時23分)

納豆巻きさん、はじめまして。
書き込みありがとうございました。
私もまだまだ回復途上の身なのに、大それたことを…
なのですが、どうやら行動に移す時期がきたようなのです。
納豆巻きさんも、そういう時期がきたら一緒に克服に向けて行動しましょうね!
どうぞ宜しくお願いします。

それから、みなさまへ。

この掲示板はいろいろな自助グループに繋がっている方(どこにも繋がっていない方も)の集っているところなのですが、
以前JAGOの話が先行してしまい、少し混乱した時期があったということで、
「JAGOの掲示板を作ってはどうか?」
と、どなたからか助言頂き、検討してみました。
ですが「JAGO独自の掲示板を立てるのは厳しい」という代表の判断でした。

そこで私のツイッター、フェイスブックで掲示板のような場所を作ろうかな、と考えています。
私のツイッターのアカウントは「緒川」でユーザー名は「jago_oga」です。同じアカウントで登録している人が複数いますが、自己紹介文を読んで頂ければわかると思います。
納豆巻きさんはじめ、JAGOに繋がっている方も、繋がってはいないがJAGOに興味のおありな方、そうでなくてもギャンブル依存症問題に向き合っている方、宜しかったらアクセスしてみてください。メッセージのやり取りも可能です。
宜しくお願い申し上げます。

13785:緒川 (2013年03月22日 (金) 00時49分)

連投すみません。

ツイッターですが、緒川をフォローしてくだされば、
ダイレクトメッセージ(他の人に見られることのないメッセージ)をお送りできるそうです。

すみません、ツイッター初心者なので(笑)

名前 削除キー

ここに投稿してもいいんだろうか

13777:向日葵 (2013年03月09日 (土) 14時14分)

初めましてニックネーム向日葵と申します。ここのサイトを見つけて、自分が家族に対する対応を、どうするべきか?判らなくて投稿しました。
話せば長くなるのですが、私は現在39歳の未婚女性です。私には44歳の兄がいるのですが、その兄が依存症だと思うんです。兄は昔から自分勝手
自己中心的我儘だと思います。私が子供の頃から、悪い事ばかりして
小学校で万引き、中学で親の金は盗む、子供の頃、兄が何度も怒られている
姿を目のあたりにしてきました。兄は友達関係も悪く陰で虐めにあっていましたが両親は知らず兄は友達に虐められていると話しても親から悪い事ばかりしていたので信じてもらえず、兄が16歳、私が12歳の時に兄は突然、家出
両親は心配し家出捜索を出し兄が帰ってくるのを何年も待ち続けていました。私は兄に対して悪い事ばかりして親を泣かせる事ばかりしていたので
兄に帰ってきてほしいとかなく、心配する両親を複雑な気持ちで、いつも
見つめていました。兄が何年も帰ってこず、両親も兄を捜す事を諦めた頃
私は19歳くらいの時、変な固定観念に縛られ、親と家はこれから私が一人で
守らなければならないと思うようになり、兄が10年後、突然見つかる出来事があり、兄が家に帰ってきました。20代の頃、兄は働いていましたが金遣いが荒く、給料から前借りする、嘘つく、借金する借金を隠す、借金は隠す
のでだるま式に増えていき、借金する見つかる兄が親に叱られる、私に叱られる反省する土下座して謝る。借金の返済金も兄に渡すと全て使い込む
私も親に1度頼まれ兄の借金を肩代わりしてしまい。その時は兄を助けると
言うより親が可哀そうだった。家が生活が出来ないと思い。私もお金がないのに借金する形でローンを組み、毎月25000円を約7年近く返済してました。
正直私は嫌でした、でも親の為、兄が立ち直ってくれるならとお金を泣きながら借りました。今 思えばこれが間違いの元でした。兄は借金繰り返す
借りた金の使い道は絶対聴いても言わない。聴くと俺も色々あるんや、
お金の渡すと全て悲しいかなパチンコに使い込むので、私は情けない話ですが20代、30代、親の私で金融関係の(アコムやプロミス等)返済に毎月
行ってました。私自身正直辛かった、私のお金でもないのに金融関係に
払いに行くのですから、反省した時は何もしないが、ほとぼりが覚めたら
借金と言うかお金に関するトラブルを起こす。働いてもいつの間にか辞める
何かあると仕事をふける。私から言うとマトモじゃない。金の支払い出来ないのに借金して7年前は兄は雲隠れ、借金の取り立ては来る、ハガキ、電話
母は半分ノイローゼ気味になり、私は何とかしないと思い弁護士に相談
司法書士に会い法的手続きを取り、兄貴の借金を任意整理させたり、私は
してきました、家の生活も助け私は自分が借金を抱えてまで家と両親を
守ろうと必でした。いつか兄も立ち直ってくれると、19歳の時、私は
家を出たかった、でも両親が心配で出れずに30代後半になり、兄は働かない
父は78歳生活の為に新聞配達をしていて、母は75歳パートをしていて、兄は
就職活動するも見つからない、仕事がないから仕方ない、親の金でビールは
飲む、タバコは吸う、銀行の借金は払わす、携帯代も親が支払っている。
私は自分の、これまで兄にしてきた事や家の生活を助けてきた事が間違いだったんじゃないかと自分を次第に責めるようになり、19歳の時に私が家を
出てれば変わったのではないか、家の現状に疲れていました。虚しさ
悲しさ、親の気持ちが解らない兄が憎くて仕方なかった。その頃、兄は
不当な理由でバイトを首になり、今まで、やった事のない事までしました
今まで多少なりとも信用?私が甘かったんですが支払いの為に通帳に入れていたお金を盗まれました。私は一瞬信じられなくて、何度も通帳の中を
見ました、はさんでいたはずのお金がない。私は兄を喫茶店に呼び出し
兄にお金を捕ったか確認しました。兄はあっさり盗んだ事を認め、もう
どうでも良かった、と言われ私は精神が壊れました借金する嘘つく親は泣かす、あげくにお金を盗む?私は、もう情けないを超えて兄を殺してしまいたい衝動に駆られました。こんなの情けなくて親にも言えない。辛くて言えない、親は兄の事で悩んでいるのに私は完全に壊れてゆき、仕事のトラブルと
重なり家の事に疲れ果て自分を見失い自殺を図りかけました。自分が何の
為に産まれてきたのか解らない、私は長年の家庭環境に疲れ果て精神も肉体もボロボロになり、鬱になりました。鬱症状として、感情失禁、味覚障害
希念慮、引きこもり、フラッシュバック、あらゆる症状に悩まされ私自身
にそうな経験もしました、今は鬱は回復期に入り、鬱が少しマシになった
頃、カウンセリングに行き、カウンセラーの方に話を聴いていただき楽に
なったので、私自身いつ鬱を再燃してもおかしくない状態の精神だったので
自分自身一筋の光を見出だしたい一心で心理学を学び、現在は心療内科に
通院してますが薬もやめられ、私自身普通の精神状態に戻りました。心理学を学ぶ中で私が鬱になった原因も解明でき、私は自分でアダルトチルドレン
共依存症だと気付きました。不和家庭で育ち、兄の家出や借金、親が可哀そう、自分の幸せは後回し今まで仕方がないで処理してきましたが、今は家族
兄との親子関係が異常だと解るようになり、お互い親離れ、子離れ、出来ていない自立してない依存関係である事に気付き、親にも兄は大人だから
親が面倒見る必要はない、二十歳すぎたら本人の責任だし働かないなら
家から出せと言っても、お金がないのに追い出せない、悪い事されて
また家に取り立てが来たらどうする?と話すので来たとしても支払う必要の
ない事、脅されたら警察を呼べばいいと話しても理解せず。私が親がんだ
後、兄貴はどうするの?墓場まで連れていくの?と聞くと、その時は働くやろ、と無責任な答え、私はいま働かない人がなんで親がんだら働くの?
私が思うには親は今さえ良ければいいのかと思います。余りにも私も腹が
立ったので「貴方達が親として子供を守りたい気持ちもわかる、でも私が
いる事、考えなかった?本当に親なら悪い事したら家から出すか、勘当
するかできたやろ?貴方達は兄を守った事で私の人生そのものを台無しに
したんやで、私は兄貴が羨ましかった何でも許してもらえる、私は?私は
寂しかった」と言うと「それはアンタの、ひがみやアンタの事は可哀そうやったと思ってるよ」と言われ私は、こんな両親の為に必に自分の感情
抑え込んで生きづらいのに我慢していたのかと思うと涙が止まりませんでした。いま考えても過去は戻らない。辛くても現実を受け入れて前に進まないと、兄にも「働かないなら家から出ていくか、病院受診して嘘はつく借金は
する、自分でお金のコントロールが出来なくなっている。お兄ちゃんは
依存症と思う」と冷静に話すと兄は「あれは以前の事や、今はやってない
俺はまともだ」と言うので「まともな人間が妹のお金取る?アンタのした
事で私は余りにショックで自殺しかけたんやで?借金にしても20年間アンタのせいで私の人生そのもの潰された」と話すと逆ギレし「お前はそうやって
終った事何年も何年の言うのか?」と言ったので私は「そりゃ言いづづけるしアンタがんでも憎しみも恨みも悲しみも消えないアンタと同じように
私も両親も、どれだけやめてくれと泣いて思ったかしれない」と話すと
黙り込み、それから兄とは口を聴いていません。イライラするので
存在自体無視しています。親に対しても嫌気がさしますが、話はしています。そこで質問です、私自身正直いま家にいるのも居心地が悪く、家を
出来れば出たいのですが、家の生活を助けるために借金したお金があります。貯金も0で共依存していた為、親に助けてと言われたらクレジットカードでお金を借りて渡していました。いま考えると色々バカだったと思いますが
仕方なかったと思っています。鬱の為、休職していましたが復帰して仕事を
するようになったら、お金を溜めて家を出ようかと考えています。兄の事は
全て無視、自分の生きる事を考えようと思っていますが、共依存している
両親は、どうすればいいかと考えています。兄に対しては言葉が悪いですが
んでほしいくらい憎いです。兄の事は依存症だとしても自分が気付くまで
放っておくしかないかと思っています。問題は両親です、兄の為に全財産
ないし年齢が年齢なので忍びなくて、このさい親も見限るべきですか
一番良いのは兄を追い出すのが良いのですが難しいと思います。
私は出来れば兄に家を出ていかせ、どん底まで堕ちればいいと考えて
います。キツイ言い方かもしれませんが、底までつきて自殺なり精神病むなり、好き勝手生きてきた結果ですから、私は貧しくても懸命に生きている
ホームレスさんのほうが、自分の兄よりよっぽど素敵に感じます。
もう正直疲れました、兄に対して良い所が見つけようがない、せめて私が
病気して休職している間に家が大変だから働こうとか、思ってくれたら
私も気持ちの救いがあったのに、どこまでも自分しかない自分の弱さを
認められない兄に愛想がつきました。このままの状態なら法的手続きを
とろうと考えています。

13778:みき (2013年03月10日 (日) 02時13分)

向日葵さん、はじめまして。
長い間、苦しかったですよね。

ご両親のことが心配なのですね。
私は、ご両親のことは、ご両親に任せて向日葵さんの幸せだけを考えて欲しいです。
お兄さんに苦しめられてきたけど、向日葵さんはご両親にも苦しめられてきたのではないですか?
ご両親は、自分達の不安から向日葵さんを巻き込んだのですよね。娘を守るどころか保身に走ってるように思います。
娘に借金させるのは、私には考えられないのですが……
今、ご両親にお金がないのは、そのような生き方をしてきたからです。そこに、向日葵さんはなんとかしてあげなくて良いのではないでしょうか。
とは言っても、一人では解決できないと思います。最寄りの保健所、こころの健康センターなど相談窓口、自助グループに繋がってみてください。向日葵さんが受けた傷を話してみてください。

13779:向日葵 (2013年03月11日 (月) 20時50分)

みきさん、こんばんわアドバイス有難うございます。
凄く嬉しいです。そうですね…親にも確かに苦しめられました。兄も両親も憎んでいるし辛いですね。
でも親の今の年齢の事や当時の事を考えると両親も
被害者ですし憎いですけど兄ほどじゃありません。
両親は真面目に働いてきたし、生活は貧しかったですが、子供には出来る事はしてあげたい。と思う人達ですから、私の場合、兄が悪かったので反面教師のように育ちましたから、両親も今を考えると失敗したと
思っているので仕方ないのかな…親も完璧な親はいないし、失敗しようとして失敗する人はいない…気付いたら失敗してただけ…みきさんの言われたように私の
傷は深いです…でも、いつかどんな傷でも時間が癒してくれると信じているし、今は苦しくても、これは自分の自己成長の為のステップだと思い、今は受けとめる事が出来ない傷でも少しずつ消化していきたいと思います。本当に有難うございます、気持ちが落ち着いたら保健所、自助グループの参加も考えてみたいと
思います。

13782:みき (2013年03月12日 (火) 18時54分)

向日葵さんが、平安に暮らせる日をお祈りしています。

ご両親への思いやり、娘なら当たり前かもしれませんね。
ただ、今のご両親といると、弟さんの問題に巻き込まれます。
弟さんの尻拭いをしているのはご両親。そのご両親の尻拭いをしているのが向日葵さん、ということは、自動的に弟さんを助けてることになります。みんな頑張ってるはずなのに、いつまでたっても解決しないのは、今までのやり方では上手くいかないということではないでしょうか。
依存症問題は、常識や思いやりでは解決しません。だから難しのですよね。
是非、自助グループに参加してみてください。

名前 削除キー

ギャンブルの本質を理解せよ

13774:スマイルオン (2013年03月07日 (木) 18時44分)

そもそもパチンコやスロットは勝てません。ギャンブル理論から言えばギャンブルの運には天運と地運があり天運しかないパチンコや競馬は理論的に勝てません。天運と地運の両方備わっている麻雀以外勝てるギャンブルはありません。十分の技術や直感力、判断力を持って相違工夫で運を作り上げていくギャンブル以外勝てる理由などありません。パチンコや競馬にそういう技術力、判断力、構想力、創意力などありますか? こういう力を地運といいます。地運を呼び込めるギャンブルは麻雀以外ありません。よってパチンコなど勝てるわけがありません。 反論できる人がいれば言い返してみなさい

13781:ぽんじい (2013年03月12日 (火) 17時34分)

天運、地運 昔、知人のサクライさんが言ってました。現在のパチンコは確かに、やればやるほど負けます。そしたら麻雀は?ここは、それを討議する場所ではありません。

名前 削除キー

つかれた・・・

13766:にしにし (2013年02月23日 (土) 07時06分)

先月2回目のスリップした夫ですが、二人で話し合い頑張ろうと言ってから
一か月目で3回目です。ガソリン代と病院のお金を渡したら使い込んだらしく正直疲れました…。悲しくて夫を責めたら「俺だってやめたい、やめようとしているのに、できないからつらい」と暴れました。
もうこんな不安と付き合いたくない
私たちはただ、普通に暮らしていきたいのにどうしてこうなったんだろう
夫もやめたいのに、大きいお金をもつと「ちょっとくらい…」と
思うみたいです。何度やればわかるのでしょうか

心では「こんな辛いことを知らないで暮らしている人もいるのになんで私がこんな思いをしなきゃいけないの?」
という気持ちです。
GAに参加していてもスリップはする…私たちはこれからどうしていけば
いいのか不安で怖くて、疲れました。
とうとう一緒にいて人生が不安なら別れた方がいいのかな?と夫は言ってきました…実際言われると悲しいですね。
疲れたとき、不安になった時の対処法はどうしていますか?

13767:リラ (2013年02月24日 (日) 14時21分)

あてにしないことです。
本人が止めたいとと思っているだけでも私の夫より前に進んでいますよ。
本人一人で止める事は難しい様ですね。
ガソリン代、病院代のお金は渡さず、にしにしさんか第三者にお願いして支払うことは出来ませんか?
お金を本人に渡すのは危険です。

私も騙され続けましたが、自分自身が自立することで
余裕を持って接する事が出来る様になりました。
旦那さんと一緒に病気と戦うか逃げるかは、にしにしさんの自由なのです。
先が不安になるのは依存症家族は皆同じです。
振り回されずに見守ってあげる事は出来ますか?

身近な目標を立てて、達成したら自分へのご褒美を用意して取り組むと嫌にならず頑張れますよ。

13768:にしにし (2013年02月24日 (日) 18時27分)

リラさんありがとうございます。
お金を渡した時に「これだけ渡しても大丈夫?行かないよね?」と言っただけ無駄でした…
本当、アテにしてはいけませんね。

大きいお金を持つのは危険だと、理解したみたいで。
財布に2千円〜3千円までしか入れないことにしました。
(この金額だと行っても当たる気がしないとの事…わたしにはちっとも理解できませんが)

旦那のキャッシュカードも私が管理することになりました。
あとは職場で上司がパチンコ雑誌を持っていたりすると行きたくなるらしいです…上司には話題や雑誌を見せないようにしてもらう。と言っていました。

本人なりにどうやってパチンコから遠ざけるか考えているみたいですが、見守るですか…ほどほどの距離で
支えるようになれたらいいのですが。努力します。

一応私も平日は働いているのでそれなりに、自立はしていますが…
パチンコが原因で消費者金融や友人からの借金をした場合、私の心身が限界になったらが離婚と話をしました。

身近な目標は立てていたのですが(1か月行かなければ、美味しいものを食べに行くと)
夫のパチンコ依存症を知って4か月…まだまだ長い道のりになりそうです。あまり焦らずに頑張ります。

13776:スマイルオン (2013年03月07日 (木) 19時39分)

そもそもパチンコやスロットは勝てません。ギャンブル理論から言えばギャンブルの運には天運と地運があり天運しかないパチンコや競馬は理論的に勝てません。天運と地運の両方備わっている麻雀以外勝てるギャンブルはありません。十分の技術や直感力、判断力を持って相違工夫で運を作り上げていくギャンブル以外勝てる理由などありません。パチンコや競馬にそういう技術力、判断力、構想力、創意力などありますか? こういう力を地運といいます。地運を呼び込めるギャンブルは麻雀以外ありません。よってパチンコなど勝てるわけがありません

名前 削除キー

これってパチンコ依存症?

13772:Z (2013年03月03日 (日) 22時34分)

はじめまして、20代サラリーマンの、Zです。
僕の仕事は週5日勤務で、平日は仕事が終わるとすぐにパチンコ。土日は朝からパチンコ屋に並び、夜までパチンコ。とにかく時間があればパチンコの人生です。
我ながらパチンコの実力(期待収支を上回る台選び、止め打ち等)にはかなりの自信が有り、金銭面ではプラスになるので全く困っていないのですが、このままパチンコ人生にはしたくはなく、他のこともしたいです。
ただ、技術があるせいで、「やめてしまったらもったいない」と思ってしまい、ついつい行ってしまうのです。やめられません。お金を儲けても使い道があるわけでもないのですが・・・それでもやめれません。
ギャンブル依存症で検索すると、「借金をしてまでギャンブルにつぎ込んでしまう」「お金で家族や友人関係を崩壊させる」とかでてきますが、僕の場合はそうではありません。
「負けてないならいいじゃん」という方もいるかもしれませんが、真剣に悩んでいます。
どうしたらよいか、アドバイスをいただきたいです。

13773:しゃくとり虫 (2013年03月04日 (月) 21時43分)

まことに残念ですが、こちらは、身近にギャンブル依存症の者がいるが為に苦しんでいる人たちが集うところなのです。

御自分が依存症かもしれないとお思いになられるのであれば、御本人サイドのページが、探せばいくらでもございますので、そちらにおいてお書きください。

・・・とはいうものの、折角ですので
止めたくても止められないのであれば、それは既にギャンブル依存症と言ってもいいのはないかと思います。
借金のあるなしは関係ありません。
そういう症状ではないと否定されるあたりは、御立派なギャンブル依存症の兆候が見えております。

ですので、なおの事、御本人サイドのサイトにお繋がりになられる事を『強く』お勧めいたします。

13775:スマイルオン (2013年03月07日 (木) 19時38分)

そもそもパチンコやスロットは勝てません。ギャンブル理論から言えばギャンブルの運には天運と地運があり天運しかないパチンコや競馬は理論的に勝てません。天運と地運の両方備わっている麻雀以外勝てるギャンブルはありません。十分の技術や直感力、判断力を持って相違工夫で運を作り上げていくギャンブル以外勝てる理由などありません。パチンコや競馬にそういう技術力、判断力、構想力、創意力などありますか? こういう力を地運といいます。地運を呼び込めるギャンブルは麻雀以外ありません。よってパチンコなど勝てるわけがありません

名前 削除キー

GAに参加してきました

13769:ぷち (2013年02月26日 (火) 15時03分)

先日母と一緒にGAに参加してきました

会場に早めに着いた為
少しの間車の中で待っていたのですが

母は当事者ということもあり
不安や緊張で
手足が震えていました

実際に参加してみると
やはり男性の方ばかりで

1人でもいいから
女性がいてくれたら心強いと
私も母も思っていたので
余計に緊張するしてしまい
あまり発言も出来ない状態で
終わりました。

ご家族の方で女性が一名いましたが
母にとっては同じ立場ではないので
残念だったようです。

やはり女性のギャンブル依存の方は
少ないのでしょうか?

この様な場合
無理に連れていくのも…
と思い悩んでいます。

13770:みき (2013年02月26日 (火) 21時16分)

こんばんは。
GAに来る女性のギャンブラーは少ないです。
1ぐるーぷに1、2人いたらいいほうかな?
異性でも、ギャンブラーとして共感できるところは、たくさんあると思います。
緊張したりするとは思いますが、少しずつ慣れてくるのではないかなと思います。
最初は、異邦人のように思えるかもしれませんが、ギャンブル依存症という誰にも理解して貰えないものを背負って孤独にギャンブル続ける地獄より、例え止めれなくても少しでも止められない苦しみを共感してくれる仲間がいてくれてら救われるのではないかと思いました。

しかし、あまり嫌がるようなら無理強いはせず、ぷちさんがギャマノンに繋がることをおすすめします。

13771:ピッピ (2013年02月27日 (水) 08時26分)

ぷちさん、こんにちは。
夫がギャンブル依存のピッピです。

お母さんもぷちさんもよく頑張られましたね。
長年の生き方を変えるべく、新しい場所に足を踏み入れるのはとても勇気のいることだと思います。
この一歩が新たな生き方に繋がるといいですね。

さて、行かれたGAが男性ばかりでお母様があまりお気持ちを話すことができなかったとの事。
誰でもGAやギャマノンに行った最初の会は見知らぬ人ばかりですし、馴染めないかも知れないと思うかも知れません。
けれどもギャマノンの『新しいメンバーのために』というリーフレットにこんな言葉があります。
(少なくとも六回は続けて参加してみてください。そうすれば、ギャマノンがあなたに対して何ができるかわかるでしょう。)
そうは言っても実の所、同じGAやギャマノンによってもグループによって少しづつ色が違うし、合う合わないがあったりもするかと思います。
GAも場所によっては女性のためのグループがあります。
また神奈川には、女性のための依存症回復施設ヌジュミがあります。
対象は違うけれど依存状態に陥っていく仕組みは同じだと言われているアルコールや薬物関係の(本人の自助グループ)AAやダルクなどにも女性グループがあります。
きっと他にもまだまだあるかと思います。
どこかにお母さんの居場所が見つかりますよう陰ながら祈っています

名前 削除キー

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板