|
|
|
|
|
[2033]善悪は
投稿者:シジフォス
(2019年08月04日 (日) 03時16分)
表裏の関係。 まずは捉え方だし、いかに有効活用するかという技術。 また宮本武蔵も言うように、「皆 我が師」だとすればチョイスできる部分はみなある。持ってる。
有本かおりさんの産経新聞連載の「以毒制毒」というコラムタイトルも好きですね。
そもそもその対立概念は古代シュメール文明・アーリア人=ゾロアスター教からだと記憶します。これがのちの神道や仏教にも関連していくと。 ではその概念が生まれる前はどうだったのか、 何万年も進化した宇宙の人種には、悪は存在しない。すべてが愛に満ち溢れている、という説もあります。認識の対象としての「悪」はあっても、感化されず愛をもってそれに一定の関わりをすると。。 とまぁ。、いろいろ考えたけどよく解かっていません。 ま、そんな話はともかく、そいつらはいつも「良い面」を私に向けてくれます。 ただみんな「酒」の誘惑にはにはコロッと負ける。
だから私としては酒飲むことだけが目的にならないように、なにか一つでも「実り」を生む。 そんな会話も心掛けているつもり。
悪友万歳! |
|
|
|
|
|
|
|
|