よしえ
今晩は。義母の件でお聞きします。亡くなった義父が以前叙勲を受けたのですが、その後うさんくさい協会から色んな商品を勧められていたのですが、義父は相手にせず何も買う事無く7年前に他界しました。しかしそれ以降今度は義母に連絡が来る様になり、今まで相当な金額を使い商品を購入しました。後、アデ○○○のかつらも4ヶ程、ヘアー用の器械も。これで2〜300百万位になると思います。82歳なので、それ相応のボケはあると思いますが、明らかな認知症、アルツハイマー等の診断とかは受けていません。ただお金の感覚が欠如している様にも思えます。預貯金も全部使いました。通帳は私が3年程前から持ち、義母がお金を必要な時は年金を私がおろし渡しています。そこで後見人までとはいきませんが、もし、補助制度の認定を裁判所に申請する場合、診断書が必要となるのでしょうか?ページによると補助制度はいらないとも書いてあるところもあり分かりません。補助制度を受けた方の例が載っていたのですが全く義母と同じ状態の高齢者でした。今まで何度もクーリングオフもやりましたし、私が居ない時に電話で浄水器の取り付けを約束し、実際に業者が来て工事を始める寸前に私が帰宅したのでしっかりと強く断り、事なきを得た事もあります。本当に困ります。クーリングオフよりも強い防衛策として受けられるものなら補助制度を申請したいのです。2日ほど前にも又ありましたので(お金もないのに)至急に電話機を買い替え番号ディスプレイ、私が仕事で居ない時は転送する様にしたり、出来る防御方はしようと思い手続き中です。長くなり申し訳ございません。アドバイス宜しくお願いします。
[252] 2011年06月05日 (日) 00時23分
|