ままもも
はじめまして。
婚約破棄に対する慰謝料請求についてご相談です。
当方、一度結婚経験あり・小学生の息子がいます。 1年半付き合った男性と、4/2入籍予定でした。 東京から埼玉に引っ越す予定は3/23でした。 結婚にあたって、いま正社員で勤めている会社を退職して専業主婦にということを言われてましたので、会社に退職願を出しております。 子どもの転校手続きは済んでおり、4月新学年から新しい学校です。現在の学校クラスでも転校が発表されています。
私の退職に際し、送別会が行われました。 結婚相手は私が会に参加することを嫌がってましたが、自分の送別会で社長も参加されるのでと21:30に会を抜け電話して帰ることを約束していましたが、 社長からのお言葉や皆さんの引き止めで22:30近くまで参加し、その後結婚相手に電話しましたが、つながらず、22:50には実家親に連絡があり、「約束を守らない女性は信用できないので、婚約破棄させていただきます。」と言われ、それ以降連絡が取れない状況です。 読んでいるかわからないメールには謝罪を伝えていますが、返事もありません。 このままでは、職も子どもの友人関係も壊れたままで、再就職もしばらくは見込めず、立て直しが厳しいことは目に見えています。 不貞行為などないことは、お店の証言や会社の証言で証明できるのですが、私が約束不履行したということで、慰謝料なしの婚約破棄をのまなければいけないのでしょうか。 さらに婚約期間中の2月に、妊娠したのですが、結婚準備のために、バイトをしてでも貯金をと言われ、日中仕事、夜にバイトと疲労から流産してしまいました。 精神的苦痛を含め、相手に慰謝料請求をしたいのですが、送別会からの帰宅が遅くなったことだけで婚約破棄を言ってくる相手に勝てる見込みはありますでしょうか。 終電に間に合い帰宅していることは、パスモ乗降履歴で取ってあります。 よろしくお願いします。
[278] 2013年03月15日 (金) 12時34分
|