旭鈴木
よろしくお願いします。 過去に自分で民事裁判を起こした際の事なのですが、どうも裁判所の対応には疑問を抱かずにはいられませんでした。
内容としては損害賠償請求事件(被告が僕に携帯を盗まれたと警察にウソの通報をした事、被告側が僕の自宅に無断で侵入した事による慰謝料請求)で、僕が原告で被告はガス会社(2名)ですが、被告側は証拠物や答弁書などは提出していないので趣旨が不明でした。 初回の裁判での被告側の言い分は、「うちはお前の親父にガス代とお前が盗んだ携帯電話代は弁償して貰ってるんだぞ!」と何度も繰り返すので、原告である僕の言い分は「今回は携帯弁償とかそういう訴訟ではない、それとうちの親は弁償したとは言っていなかったと言っている、証人として呼んでもい良いと考える」と発言しました。 被告人は「知らないじゃない!調べれば分かるんだぞ!ウソをついてることになるんだぞ!」と繰り返し、これで1回目は終了。
裁判提起が1月で1回目の口頭弁論が3月で次回期日が5月なので、書記官が異動になりましたが、この書記官の対応がかなり酷かったのです。まず4月に立証趣旨等を記載した書類についてこれで良いかという事を確認しに裁判所に向かった所、「お前、費用不足してるからな、今費用納めろ!それまでこの書類は預かっとく!売店に行け!」と言い、書類を押収されました。(最終的に書類は返還されませんでした)
2回目の口頭弁論は5月でしたが、僕が裁判に遅刻してしまったので法廷に入ったところ、書記官と裁判官が「何やってる!原告の癖に遅刻するな!退室!」と怒鳴られ退室を求められました。
3回目の口頭弁論が6月に開催という予定でしたが、期日前に「期日延期」という書面が届きました。 その為後日、裁判所に出向いて確認した所、書記官に「延期は裁判官の都合だ!進行役の裁判官は何しようが勝手だ!お前に理由まで告げる必要性はない!」といい、書面送付などで余計な費用が発生したため「お前、費用をとっと納めろ!」「しかもこの前遅刻してたし!まずそんな奴が裁判やると裁判官だけでなく被告人さんも迷惑してるんじゃないのか?被告人さんにも費用も発生してるんだぞ?」と言うので僕としてもちょっと頭に来たので「他の書記官はそんな対応しなかったのに。勝手に休んで説明する義務ないって何?」「それとこの前の書類返してもらいたいんだけど」と言った所、書記官に「お前!ちょっとこっち来い!」と別室に案内されました。
その後もう1人の職員が来て書記官は「お前!以前から何言ってるんだ?」「お前この前途中で帰ったよな!何で帰った!こっちは残業したんだぞ!」と言うので僕は「残業はそちらの一方的行為であってこちらに責任転換されても…」と言った所、この2人は「は?お前何言ってるんだ?」「何こいつ、さっぱし意味わからねえ!ははは!」「駄目だこいつ!無理だ!それ以前の問題!」「お前がこの前この書類提出するって自分で言ってただろうが!裁判所は被告にはコピーして送ったりするけど原告にはコピーして渡したりなんかしないんだよ!問題あるなら最初から出すな!」と完全に馬鹿にされました。
この時点で既に裁判をやる意欲もかなり失せてしまい、裁判所に出頭するのも嫌になってきたのですが、3回目(最終弁論)の口頭弁論で、原告側である僕は「今回の訴訟はそういう請求ではないし、弁償したかは知らない」と1回目と同じ回答しましたが被告側もまたしても「知らないじゃない!調べれば分かるんだぞ!ウソをついてることになるんだぞ!」の一点張りに加え、「お前がうちの社員(証人)の胸倉つかんで衣服破いたな!これもお前の親父が弁償した証拠あるぞ!」という主張でした。 被告人質問で原告である僕が被告人に「被告側は弁償したとばかり言って携帯も契約書も領収書も提出してもいないが、証拠も出さずに弁償したとか、答弁書も出さないというのはどういう事か?」「今回の訴訟は原告である私と被告である会社の訴訟であって私の親は関係ないが理解出来ているか?」と質問をした所、裁判官に「被告側にそういう質問はするな!」と阻止されました。 僕は「ならばその証拠を提出するように」と申出した所、被告側は「そんなものここで出す必要性はない!」の一点張り。しかも裁判官まで「出す必要はない!」と復唱する始末でした。
その為、次はもう1人の被告側(証人)に質問しようとした所、裁判官が「証人への質問は前回終えた!」と言い、拒否されました。 裁判官は最後に「原告、お前は何で費用納めないんだ?」というので「納めなきゃないのは分かっているが延期されてさらに費用負担をすると言うのは…」と言った所、裁判官は「分かっているじゃねえ!早く納めろ!訴訟が進行しねえぞ!」と言ったのです。
閉廷後に書記官は「お前のような奴には裁判やる資格ない、費用今すぐ納めろ!お前、途中で帰るんじゃねえぞ!売店に行ったか監視しとくからな!」と言われましたが「今は手元にお金が無い」と伝え「は!お前費用も無いくせに裁判やったのか!何考えてるんだ!」と言われましたが黙って自宅に帰りました。
まず全体的な印象として、答弁書や携帯電話の契約書や領収書などを提出しない時点で被告人が携帯を弁償させたとウソをついているのでは?という疑問と書記官や裁判官までもが全体的に被告側を擁護をしているとしか思えなかったのです。 しかも裁判所の対応もかなり酷かったという印象です。裁判官も勝手に休んでおきながら理由も告けずその責任(費用負担)までを僕に負わせる、書記官は暴言や書類を勝手に処理したりとかなり不満の残る裁判となりました。
ちなみに僕は現在までも判決書面すら受取ってませんが恐らく敗訴だとは思うのですが、どうしてもこの裁判には納得いかず新たに裁判を提起したいと考えています。 この当時の裁判官も現在は退官しており、書記官も異動しているので今となっては前述のような不当な扱いはないとは考えますが、僕としては再度、このウソの通報をした被告のガス会社と当時の裁判官と書記官を訴えたいと考えています。 (結果的に被告側は僕の親に携帯電話や衣服も領収書や契約書があるとか弁償させたという主張しておきながら、いずれも提出していないので被告側の主張自体がウソであると感じた為)
長文となりましたが、実はこれでも若干省略している部分があるのですが、内容としては損害賠償請求(慰謝料)ということになりますが、法的に可能でしょうか?
[304] 2014年03月03日 (月) 10時14分
|