岩手県人
相談お願いします。
まず1つめですが、ナンバープレートの曲がった原付バイクがあったのですが、これらは明らかに道交法違反もしくは道路運送車両法だと思うのですが、市や県や警察に申出しても全く対処しなかったのです。
もう1つは、本来は走行禁止のサイクルロードを原付バイクが走行する者が居たので、「これは道交法違反ではないか?」と市や県に申出したところ「バイクを押して歩くのは違反じゃない」「あとは警察に通報しろ」などと全くもってトンチンカンな回答をされたのです。
もう1つは道路で自転車の傘差し運転をする者を頻繁に目にしたのでこれについても「道交法違反ではないか?」と相談をしたのですが、これも指導も取り締まりも全くしないのです。
まずバイクや自動車のナンバーの変造は違反行為だと思うし、サイクルロードをバイクが走行する行為も道交法違反だと思うのです。
また今回は割愛しましたが、こちらとしては上記の内容だけでなく他にも多数問題行為や違反行為が確認されたため、市や県や警察の無責任な対応について追求と改善を要求したい考え、書面などで公安委員会には警察法による苦情申立、市や県の職員担当部署には職員(部署)の不適切な行為ついては申出はしたのですが、いずれも回答すらないどころか、市側にはこちらの行為に問題があるかのような行為まで受けたのです。(書面などにコンプライアンス違反と書かれた)
虚偽の回答や不適切な対応を受けた場合、職員本人や市や県や警察に対して損害賠償請求や懲戒請求などは可能でしょうか?またこういう場合は行政訴訟などになるのでしょうか?
[314] 2016年08月02日 (火) 21時20分
|