tiara
はじめまして、ほその様。tiaraと申します。 本日は私の兄名義の定期預金について相談させてください。
2年前、兄は金を貸せと真夜中に実の祖母(一人暮らしでした)の家に窓ガラスを割って押し入り、祖母に暴行を加えて逮捕されました。 祖母はなんとか生命を取り留めましたが、1年前に他の病気で他界しました。 裁判の結果、執行猶予5年を受けた兄は、これからは真面目になると約束して(口約束です)家に戻って来ましたが、今では働きもせず自室で日がな一日を過ごし、気に入らなければ物を投げたり大声を出したり、そんな生活を送っています。
その兄に亡くなった祖母が、兄名義で500万円の定期預金を残していたのですが(妹である私にも同額であります)、この定期預金は、やはり兄本人でなければ引き出せないものですか? 兄は死亡していませんので、いくら両親や妹であっても、兄自身が手続きをしなければならないとわかっていますが、なんとか方法がないかと思い、相談させていただきました。
はじめはこの預金を兄に渡し、この家から出て行くように言おうと、両親と私で話し合ったのですが、父が「この500万円を使い果たして、いずれはこの家に帰ってくる」という言葉ももっともだと思い、それは思いとどまっています。
ならば兄のこの預金をおろして、この家は兄に譲って、両親と私で家を出たいと思っています。 何度も兄には家を出て自立するよう両親が話していますが、依存しきっている兄は聞き流すだけです。 血は繋がっているものの、もうこんな人間とは関わり合いになりたくない、というのが私達の本音です。
以上のことが不可能なら、この預金を渡してもう二度と我が家には近づかないようにする方法がありますか? 今はこの状態でも、そのうち両親が年老い(両親とも60歳台です)力が衰えた時、いつか兄に殺されてしまうのではないかと、日々のテレビで繰り返されるニュースを見ては、他人事ではないと毎日肝の冷える思いでいっぱいです。
父親は定年で退職し、退職金も貰えず、脳梗塞のため働くことも出来ず、現在の家計は私が支えている状態です。 両親は私には家を出て好きに暮らせと行ってくれますが、兄をこのままにして家を出るのが心配でそれもできません。
何かよい手段があれば、どんな些細なことでもかまいませんので、よろしくご教授ください。 どうぞ、よろしくお願い致します。
全くもって無知な者で、これが法律・登記に関係する相談か、関係しない相談か自分では判断つきません。 もし後者であれば、失礼をお許しください。
[199] 2009年03月06日 (金) 16時41分
|