you
教えてください。 現在とある社会人サークルの代表をしているのですが、そのサークルの幹部に当たる者がサークル運営に支障をきたすような行動を度々とり、メンバーの中から苦情が殺到していました。
そのことからメンバー全員を集め(委任状出席も含め)その者をサークルから除名処分という形で辞めてもらうことに決まりました。
しかし、当の本人はそれを認めず辞めるつもりはないと言い張っております。
除名については規約を設けておりそれに沿った手続きを踏んだ上でのものなので間違いなく有効であるいえます。
ここからが質問なのですがその人間はサークル内の個人情報に関する資料を所持しています。
悪用されてしまうと困るので返却してもらいたいのですが辞めさせられることすらも認めずにいる状況なので資料を返すつもりもないといっています。
そこでその資料を返却しろという旨の内容証明を作成し送りつけようと思っているのですが、応じなかった場合に法的措置をとろうと思うのですが、どういった法的根拠に基づき行動に出たら良いのかを教えていただきたくてこちらに書き込みさせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
[204] 2009年04月24日 (金) 17時34分
|