分からない事はネットで知っている人に聞いて相談しましょう!
ホームページへ戻る
食紅(赤色2号とか)って何からできてるんでしょうか?色を作り出すなんて・・・なんか不気味です
記事番号:5
重要度:★☆
もともとの食紅の原料は紅花の色素から作られていたようなのですが、メキシコのサボテンにつくコチニールカイガラムシの雌は発情期に体に多量の紅色色素を含むのでこれから色素を取っている事もあるそうです。またあとは、手っ取り早く人工的に色素を作り出して使っているようです。 いくら天然といっても虫からでた色素はちょっとイヤですね・・・(^_^;)なんだかプチショックのネタになりそうです(笑)
記事番号:6
食紅はいつ頃誕生したんでしょうか?誰がつくりだしたんですかね?
記事番号:64
重要度:☆