分からない事はネットで知っている人に聞いて相談しましょう!
ホームページへ戻る
お祭りでよく売っているりんご飴を買って食べたのですが、その真っ赤な色が気になって、あとでりんご飴についてパソコンで調べてみました。そうすると真っ赤な色の正体は食紅であるとわかりました。さらにその食紅について調べてみると、天然のものと合成のものがあり、合成のものはコールタールという発がん性物質からできているということでした。コールタール(発がん性物質)からできている食紅を食べても大丈夫なのでしょうか。がんにならないか心配です。
記事番号:59
重要度:☆★☆
こんにちはコールタール染料は「ベンゼン、ナフタレン、アントラセンなどの芳香族化合物」らしいです。食品衛生法で、厚生労働省が発がん性のあるもの食品に使えなくする等、食品添加物の審査は行われています。その元で食紅も扱われていると思います。しかしながら、日本の審査に引っかかっていなくとも、WHOの下部組織IARCはコールタールには発癌性があると勧告しているようですね食紅というと、天然のものも一概に安全とは言えないらしく難しい問題のようですよ
記事番号:60