【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

DON'T TRUST OVER 30

憎むよりも先に 悲しむよりも先に 怒りよりも先に 嘆くよりも先に

ホームページへ戻る

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1762]体がボロボロ 投稿者:TAGRO (2008年09月12日 (金) 05時32分)
です。

俺の本質はこの醜く弱い肉体の一体何処に在るのだ。
[1765]「俺」 投稿者:Mixoterics (2008年09月14日 (日) 22時54分)
「俺」の本質はどこにもないと思いますよ.
主体とか自我とか,そんなものは実在しないんですよ.たぶん.

「××しよう」という思いがあるとして,その思いのとおりに体が動くわけではありませんよね.意志と行動は結び付いてなんかいないんですよ,きっと.

さらに,それ以前の問題として,「××しよう」という思いはどこから来るのでしょう?
人間が何かを思うとき,「『××』と思おう」と意図してそう思うわけじゃありませんよね?
「思い」はそれ以上遡れないものではありませんか?

だから,本当は…
人間は自分をコントロールすることなんてできないんですよ.
「自分」という主体があって,それが「この体」としての自分を制御している,そんな考え方は錯覚にすぎないと思いますよ.

そんな考えが広まると世の中グチャグチャになってしまうから,みんな必死で否定せざるをえないのですが,でもそれが真実だと思います.
[1769]その存在を 投稿者:TAGRO (2008年09月16日 (火) 05時59分)
認知したいわけじゃないのかもしれません。

錯覚であっても、たとえば絵に描いた餅が紙の上に存在しており、視覚で認知して、それは食べられないけど、饅頭という食べ物であると理解できるなら、俺自身にも同じことが言えると思うのです。

逆に言えばこの世のすべてを絵に描いた餅と変換してしまうこともできるんですけど。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板