|
|
|
|
|
[2071]
投稿者:TAGRO
(2010年01月10日 (日) 01時25分)
非似金沢弁の理由もそこにあります。 (半分言い訳ですけど。あと写植の誤字も多々あり)
あんなの設定を作った時点では石川県や金沢に思い入れは特にありませんでした。 行ったこともなかったし風土や地理にもまったく疎い状態でした。
東京関東圏以外でヤンキーが多そうな土地・東京コンプレクスのある田舎・方言を使う…という条件で当初の設定を考えていたのですが、結局方言以外の縛りはなくなっちゃいましたね。 (後述していますが、後日金沢に実際に行き大都市であることを目の当たりにし、冷や汗をかきました)
ただ、よくある関西弁女子は避けようと。 そこで、なんとなーく「一度行ってみたい小京都的な土地として金沢ってあったなあ…」程度の思いつきで金沢近郊出身という設定にしてしまいました。
しかし金沢弁にもまったく縁がなく、どういう言葉遣いなのかも知らないままの見切り発車。 なので金沢弁については笑って許してください。勉強はしたのですが、ご当地の方が読んだら多分立腹されるだろうなとは多少覚悟はしていました。 (勿論言葉遣いが適当な理由は漫画の中でちゃんと説明してあります)
俺自身は去年の一月に金沢旅行に出掛けて尾山神社にあんなを描いた絵馬を奉納しました。
それ以来、石川県というより金沢は好きな街になっております。 魚が美味い。 |
|
|
|
|
|
|
|
|