【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

情報処理課分室 のぞき見 D.M.B.

ここは、DEEP METAL BATTLE を、一部の登場人物がのぞき見しているページです。
これもとりあえず作品の一つとして見てください。ネタバレありです。

そのほか、疑問感想などございましたら、ぜひぜひ書き込んでください。お待ちしてます!

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

歌帖楓月 ホームページ
ガイガー管理官(男 25歳 湯当たり経験なし)
いらっしゃいませこんばんは!
作者は湯当たり気味ですってよ。アハハハ面白いったらありゃしない。

では続きです。どうぞ!

」」」」」」」」」」」」」」

顔を傾けて前方の星空から少し上の中将を見ると、彼も星空からロイエルに視線を移して微笑んだ。
「たしかに星は動かせないけどね。自分のなすべきことはわからせてもらえる。そうだな、自分という存在の小ささを悲観するんじゃなく、逆にね、……尊大になりたがる心を抑えてもらえる、ということかな」
 尊大になたがる心。ロイエルは心中でその言葉を反復した。ゼルクベルガーは、わかったかい? という確認の表情をしている。
「そう。そういうふうに、中将は考えるのね」
 自分は、星に、というより自分よりも偉大なものに対しては、目標とするもの、祈りを捧げるもの、という見方をしてきた。彼にとっては、それは目標ではないのだ。
「中将にとって星は、見守る者、たしなめてくれる者、……支えてくれる者?」
 ロイエルが、そう口にして、首をかしげて中将を見つめると、中将は、そういう感じかな、と言って微笑んだ。ロイエルは数度瞬きをして、うなずいた。
「そうなのね。私はね、中将、神様も星も、太陽も、月も、……自分以上の何かを持ってるものや人は、讃えたり、祈ったり、そうありたい目標にしたり、そういうふうに、捉えてるの。中将みたいなそういう考えもあるのね。私のが追いかける存在だとすれば、中将のは、教えてくれる、守ってくれる存在?」
 中将は、ロイエルの中の何かに手を貸そうとするような瞳で、彼女をゆっくり見つめた。
「まあ、そうだね」
 交流を持とうとするならば、何かを供物に差し出さねばならない存在。
 こちらに手を貸してくれる、自然に、未来の姿を育んでくれる存在。
 彼女はきれいな瞳で、青年を見つめる。純粋で真摯な、清廉な心が覗く。
「守ってくれる存在ね……。おもしろいね。そういうふうに、考えられるんだ」
 珍しいものを見つけて喜ぶ表情と同じ微笑みで、ロイエルは笑った。
 ふと、しかし、ロイエルは首をかしげた。
「……でも、中将、あのね、大人になったら他の人に頼ってはいけないって、ドクターは言ってらした。ええとね……、中将は、色々、できるのに、なんだかそういうふうに中将が考えているのって、不思議」
 自身が教わってきた観念と、中将の言葉との妙な相違に、ロイエルはやや眉を寄せた。ドクターの言葉からすると、中将の言っていることは甘えだ。だけど、彼の姿からして、そうとは思えない。けど、ドクターの言葉は、誤ってはいないと思う。
「どうしてかな。よくわからない。どういうことなの?」
 ふう、と、ゼルクベルガーは軽く息をつくと共に笑った。微苦笑している。
「頼っているっていうことかな? 自分でできることを、他にさせてる?」
 瞳の奥に浮かぶロイエルの迷う心をくすぐるように見つめて、そう返すと、ロイエルは困った顔をした。
「そう。でも、中将はそんなふうだとは思えないけど……でも、そういうふうになるの。そうか、ドクターが教えてくださった考え方をすると、頼っちゃいけないから、それをしては駄目になるのよね? でも……」
 そうは思えない。星の話は、聞いていて、とても、暖かかった。
「ええとね……、中将はどうしてそう思えるの? それは甘えとかとは違うように感じるけど、ドクターがおっしゃっていた言葉と、どうして噛み合わないの? 中将、中将は自分で色々できるのに、どうして、甘えとかと違うの?」
 ゼルクベルガーの深い瞳を覗き込んで、まるで奥底にある扉を叩くように、希求の表情でそう問う。すると、ゼルクベルガーは静かに笑って、包むように抱き締め直した。
「寒くない?」
「暖かい、中将」
 中将はほほ笑んで、ロイエルの髪をなでた。いとおしむ、という仕草に相応しい。
 ロイエルが見つめる。中将は笑った。
「交流を持つということは、甘えかい?」
 問われて、ロイエルは首をかしげた。
「それは。そうじゃない時と、そういう時と、あると思う。場合によるわ」
「じゃあロイエル。例えば、誰かが君に、親切に何かを教えてくれたとする。それは君がとうに知っていることかもしれないけど、相手は純粋な好意から教えてくれている。その場合、君は、どうする?」
 ロイエルは当たり前な問いに、少し肩を竦めた。
「ありがとうって、言うわ。私のこと考えてくれたのだもの。うれしい。……でもね、忙しかったり別のことで私の頭が一杯のときは、そう気づかなかったり思えなかったりするから……そういう所、もっと余裕を持てたらなって、思うけど」
 ゼルクベルガーは笑う。
「人に頼るのは甘えだって、相手の言い分を聞かないことはないかい?」
 ロイエルの表情が渋くなる。
「そういうの甘えって言わないわ。自分勝手なだけだわ。他の人が思いやってくれてる、とか考えてないもの。そりゃ、自分がすべきことを他人に頼るのは甘えだけど、教えてくれる人はそういうのではなくて、……こっちのことを思ってくれてるんでしょう? そういうところわからないのって……。あ」
 言っている途中で、彼の問いの意図がわかったようだ。
「星の……思いやり?」
「そういうふうに、私は感じているけどね」
 他者を思いやる心同士の、交流。
 依存する依存されるではなく。
「お互いの気持ちを汲み合えること、それは、甘えではないと思うよ」
 交流だ。
 ロイエルは、大きく一つ瞬いた。口から言葉が漏れた。
「星と、交流?」
 ゼルクベルガーが微笑んだ。
「そうだよ。他者を交流の持てる相手だと思うこと。言葉を交わす交流もあるだろうけど、言葉でなくても伝わることがある。そういう性質の世界だ、と思えること」

」」」」」」」」」」」」」」

ガイガー:
おだやかーに、話が進んでますよ。
ちなみにこの一連の話には、こんな前ふりがついてましたよ。そういえば。
話がここまで進んでから載せるのもあれですが、
こんな前ふりから始まるのです。どうぞ。
ちょっと「誰それ?」な部分もありますが。

:::::::::::::::::::::

D.M.B.[IF]3
情報処理課職員(男)
 いやーまたまた続きましたね! D.M.B.IF 三回目を数える ことになってしまいました。

情報処理課職員(女)
 三回目ねつづいてるわね……。それで、今回は何するのかしら? 

情報処理課職員男)
 ……何と、ラブラブ編! 

情報処理課職員(女)

それはいつもでしょ? 番外にする意味あるの? 

情報処理課職員(男)
 あると言いましょうよ! ここは! 

情報処理課職員(女)
 そうかしらねえ? では、まあいってみましょうか? 前回のルイセちゃんの予告はこれだったのね。 じゃ。 D.M.B.IF3 ラブラブ編。本当に? 

D.M.B.IF3 ほんとにラブラブになるか? 

:::::::::::::::::::::

ガイガー:
 ってな感じで、本文が始まるわけですね。
 はたしてラブラブかなあ?

それではまた来週
(140)投稿日:2005年03月06日 (日) 00時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板