歌帖楓月 |
|
ガイガー管理官(25歳男 絶賛避難中): どうも今晩は。えー、本編は絶賛更新中断中でも、らぶえっちブログ「ラブラブ小説修行中フォー!!」にて絶賛飛び入り参加中の、DMB主人公格であるところの、ゼルク氏とロイエルちゃんですが。なんでも絶賛つければ何とかなると思ってる僕ですが。
今回は、こばなしにもならない、日常のひとかけらなどを抽出しまして、皆さんのお目汚しをはかろうかななどと企んでいるところの、あなたのガイガーです。 いや、実に簡潔明瞭な文章ですな。 では、「日常のひとかけら」 ゼルク氏とロイエルちゃんの、それぞれが「ぽうっ」となるところ、をお送りします。年齢設定はゼルク氏25歳、ロイエルちゃん18歳、首都ミッドガルに来て半年くらいでしょうか、そのあたりで。
はー長い前置きでした。ではどうぞ。他愛ないですけどね。
:::::::::::
本の片付け時における、ロイエルの「惚ける(ほうける)」
公邸の書斎に新しい本棚が入り、ゼルクベルガーが整理をしているところに、ロイエルが遊びに来た。ゼルクの母親からお使いを頼まれたのだ。 「たくさんもらったから、お食べなさいって、イングリット教授が」 見ると、菓子の箱である。 この子に食べさせればいいのに、と、教授の息子は思った。 「あのね、二箱ずつ、もらったんですって」 ロイエルが言い足した。 「手伝っても、いいの? あの本とか、本棚に入れるの?」 事典の山を指差して、ロイエルがゼルクベルガーに確認した。 だが、首を振られてしまった。 「重いからいいよ。これは自分でするから、」 「持てるもの」 ロイエルは、無理だと言われると、意地を張ってそれをしようとする。 「ほんとに重いから」 ゼルクが忠告するが、 「大丈夫よ? だって私、村では水汲みとか……」 言いつつ、ひもでくくってある4冊の事典を、ぐいと持ち上げ、 「……」 眉根を寄せると、意地になって、ちょっとよろけながら両手で抱え上げた。 「ほら無理だろう?」 ほうほうの体で持って歩く姿を、青年に呆れられる。 「も、持てるものっ」 意地を張るが、ひもが指に食い込む。痛い。 「無理しない。あまり重い物を持つと、身長が伸びなくなるよ?」 「もう伸びないもの、」 見かねたゼルクベルガーが、片手でひょいと横取りした。 「貸しなさい」 「わ、」 急に重さから解放されて、ロイエルの体が傾ぐ。その体は、青年のもう片方の腕に軽々と受け止められた。 「……」 ロイエルが、ぽかんとして、ゼルクを見上げた。 「どうしたの? 立てる?」 青年は事典を持ったまま、軽く笑った。少女の指に目を留めて、「赤くなってるよ」と言う。 「え……」 ロイエルは急いで、頬に手をやった。 「?」 ゼルクベルガーは首を傾げた。 「手だよ?」 「あ。……うん」
:::::::::::
本を片付けた後、お茶の時間における、ゼルクベルガーの「惚ける」
「邪魔だった?」 「邪魔じゃないよ。助かったよ」 新しい本棚に、本を収納し終えた二人は、一階の居間でお茶を飲んだ。ロイエルが持って来たお菓子を並べて。 「おまんじゅう、おいしいね」 嬉しそうに、小さな薄皮饅頭を食べるロイエルに、ゼルクベルガーは「家に持って帰っていいよ」と言った。 「ううん。持って行きなさいって、教授に言われたもの」 彼自身は、甘いものをそれほど好まない。それを知らない母ではない、はずなのだが。 「『お友達に甘いもの好きな人がいるはずだから』ですって」 ロイエルが、重要な一言を、付け足した。 ゼルクにとって、そんな「友人」に心当たりがあるとすれば一人だけだった。 「そんなものいないから、ロイエルが食べなさい」 「ガイガーさんが可哀想」 言い当てられて、ゼルクの眉間にしわが刻まれた。 「どうしてそこでガイガーの名前が出てくるんだろう?」 「お友達でしょう? 甘いものが大好きな」 さあどうだろうね、と、ゼルクは惚ける(とぼける)。 「甘いものが大好きなロイエルに食べてもらった方がいいよ」 「うちにあるもの」 首を振るロイエルに、ゼルクは笑ってみせる。 「じゃ、泊まって食べていく?」 「私、明日も学校だよ? もうっ。ガイガーさんに食べてもらったら?」 「誰だろうそれは。初めて聞く名前だけど?」 「もうっ、惚けないで!(とぼけないで) :::::::::::
ガイガー: ゼルク君、なにこれ!? 僕へのいやがらせ!? 僕は「ぽうっと、ほうける」方を望んだ訳であって「とぼける」なんて望んでないんだよ!? 同じ文字でもえらい違いだよ。 しかも、僕にはお菓子くれないの!? ゼルク君ひどいよゼルク君、 まだ怒ってるの!? まだ仕返しなの!? ゼルク君とロイエルちゃんのナレソメを、僕の「お友達」にお話しただけなのに!?
い、今に見てろよ……ううッ(逆恨み) |
(236)投稿日:2006年12月20日 (水) 00時59分
|
|