歌帖楓月 |
|
ガイガー管理官(18歳に戻りたい25歳男): どーもー! こんばんはー! 本編が更新された!? って情報に一番驚いたのは僕でした。 だって今日の昼まではそんなそぶりもなかったのですよ?
ブルックリン(仮名 男性 情報処理課職員二十代): こんばんは。前回の本編更新記事が、(56)投稿日:2003年10月26日 (日) 00時05分 でした。 なんと5年も経ってるじゃないですか。驚きです。
ガイガー: どうしよう。小学一年生が六年生になってるぞ。 15歳が20歳だ。エヘヘヘ。 でも僕は永遠の25歳でーす!
ブルックリン: さて本題です!
ガイガー: なんで打ち切るの君が!? ちょっと!? これから僕はここを見ている20歳のうら若き娘さんとね!? めくるめく桃源郷をね!?
ブルックリン: 無駄口きいてる暇はなさそうです。結構な更新量じゃないですか?
ガイガー: あのさあ。今思いついたんだけど、ここの掲示板を改修してさあ、「ガイガー管理官と貴女のスイートスイートホーム」って名前にしてさあ、
ジェニファー(女性 仮名 情報処理課女性職員二十代): はい。やっぱり私がいなければ脱線修正できないようですね? こんばんは皆様。5年ぶりに本編更新です。 まず最初に、ゼルク中将がロイエルを連れて研究院へ出向きました。ゼルク中将視点で語られてますね。手の傷の治療が目的です。
ブルックリン: ゼルク中将が話すとやっぱり冷静なものになってしまいますね。 さて治療のためにとはいえ、ロイエルが行ける医療機関というのは、ここしか無いのです。
ジェニファー: 対応した医師はみんな親切ですが。そうだわ、エレノア医師は、北コレル事件の被害者とは関係ございませんので。この名前は、今では女性によく使われる名前になっています。北コレル事件の真相は一般の人には伝わっておらず、美談として作り変えられ、「エレノアは村を救った聖女」とされております。ですから、おそらくこの医師も研究院に入って「真相」を知り、かなりショックを受けたかと思います。 さてところで、あの親切聡明な医師達がいる同施設内には、「標本室」というものがございまして。そしてディープメタルの研究者達が沢山おりまして。ゼルク中将と彼らとの間で、色々な話がされましたが。
ブルックリン: 標本室では、主にディープメタル汚染された生物標本が保存されています。 ジョン医師や、オウバイさんも、そのうちにそこに入ってしまいます。 きっと遠くない未来に。 入るまでの経緯も、そのうちに語られるでしょうね。
ガイガー: ねえ僕無視ですか?
ジェニファー: どんな親切な職員がいようとも、研究院は研究院です。油断は禁物です。
ブルックリン: そうだ。アインシュタインさんが登場されました。 ……しかたない、振りたくはないんだけれど、管理官
ガイガー: キャッッホーウ! 僕の出番だネ!? 何でも答えちゃうヨ!?
ジェニファー: ええ残念なことに。アインシュタインさんは、管理官とも、お友達? らしいですね? 残念なことに。
ガイガー: そうだよ同級生だよ! お友達って、宝よねえ?
ジェニファー: たしかに。宝ですね。お友達ならば。
ガイガー: 彼は、研究院一押しの大魔法使い君だ! 本当だヨ!? 以前は前線に出てたこともあるんだけど、今はここで休養中。
ブルックリン: あの人なんでもできるから、今ここに乱入しないか心配ですが。
ガイガー: それは大丈夫! ……そんなことになったら色々ぶち壊しだから。
ジェニファー: 珍しく管理官が真面目だわ。
ガイガー: 世の中には、冗談を実現しちゃう規格外ちゃんがいるからネ! 困っちゃうよネ!?
ブルックリン: 管理官みたいに冗談しか通じない人も困ったものですけれどね。
ジェニファー: ロイエルとも友達になったようですね?
ガイガー: ねえ。お花なんか渡しちゃってさあ。高山植物っていうの? なによそれ。くどいてんじゃないわよ? ロイエルちゃんにとっては、今んとこ、ゼルク君よりも絶好調に好印象! な、アインシュタイン君だよね。 僕は何で口説こうかな?
ブルックリン: さて、そして私達、情報処理課登場でした! ジェニファーと僕も話してましたが、どれかわかりました?
ジェニファー: わかっても心の中にしまっておいてくださいね?
ガイガー: ねえ、僕無視?
ジェニファー: お昼前にどこに飛び出して行ったんですか? 管理官。
ガイガー: スイーツ仕入れに街のお菓子屋さんまで! そう言ってたでしょ?
ブルックリン: 本当はどちらへ?
ガイガー: お菓子屋さんだってば。 さて、話の後半にロイエルちゃんのおかしな部分が出てきました。
ブルックリン: ああ、話をそらしましたね……。でも重要なところだから、のっとかないといけませんね。 心配するのにも、好きにも、理由があるのが当然とは、どういう育てられ方をしたのか。
ジェニファー: つまり、「自分には純粋な愛情など向けられないのが当然」として育てられた、わけですよね?
ガイガー: そうねえ。なのに歪んでないんだよねえ、性格が。 その辺もおかしいんだよね。歪んでたら話が早いんだけど。
ブルックリン: それが洗脳、というわけですか?
ガイガー: ううーむ。僕はオウバイばあちゃんでもジョン君でもないから、よくわかんないんだけども。 なんていうか、ほんと、生け贄にするにはもってこいの人材だよね。 喜んで死んでくれる無戸籍の女の子。
ブルックリン: ゼルク中将はこれからどうするんでしょうね。
ガイガー: 時間がかかるだろうねえ。 それはまた別のお話、ってことで。 おお! 僕が真面目にしゃべったぞ!?
ジェニファー: それでは皆さん、今夜はこのあたりで失礼します。
ブルックリン: またお会いしましょう。
ガイガー: またねー! ……そういえば僕、お絵かき刑事VANに、出張DMBしに行かなくちゃ。ああー、ゼルク氏に斬られるのかなあ。
それではまた。 |
(249)投稿日:2008年07月20日 (日) 00時11分
|
|