【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

情報処理課分室 のぞき見 D.M.B.

ここは、DEEP METAL BATTLE を、一部の登場人物がのぞき見しているページです。
これもとりあえず作品の一つとして見てください。ネタバレありです。

そのほか、疑問感想などございましたら、ぜひぜひ書き込んでください。お待ちしてます!

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

歌帖楓月 ホームページ
ガイガー管理官(男一匹25歳):
いらっさいませこんばんわー!
今回の〔IF〕はこれで最終回です。
お付き合いいただきまして、まことにありがとうございます。
それではどうぞ。

:::::::::::::::::::

「うん」
 返ってきた笑顔と声に、少女はどきりとする。
「……。なんだか、名前で呼ぶって。恋人、みたい……」
 表情が定まらない少女に、ゼルクベルガーが苦笑した。
「私では不適格かな」
「そんなことない!」
 ロイエルが反射的に必死な顔で言い返したので、ゼルクベルガーは一瞬きょとんとし、次いで微笑んだ。ロイエルは、はっとした。
 しまった。何故か力が入ってしまった。これじゃまるで、中将のこと好きみたいな感じだ。
 ロイエルは、あわてて否定する。
「あ、……えとあのね。今のはちがうの。でも、そういう風に私をからかうけど、恋人、いるんでしょ?」
「さあ。そうかもね?」
 あいまいな答えが返って来た。
 ということは、やっぱり、いるんだろう。ロイエルは、中将の余裕ありげな様子から、そう予測した。
 同時に、少女は気づいた。
 それならば、こんなことをしていてはいけない。
「ごめんなさい! じゃ、私、離れる! こういうの間違ってる。恋人がいる人とこういうのって。きっと、仲がいい実の兄妹だとしても駄目よこういうのって。相手に恋人がいたらちゃんとしなきゃ」
 恋人の有無にかかわらず、これがもし実の兄妹ならばまずいのだが、と思ったが、ゼルクベルガーはそれを口にしなかった。無闇に純粋性を失わせてはいけない。ロイエルは家族としてそう言ってるのだから。
「待ちなさい。残念ながら私は忙しい人間だから、とてもそこまで手が回らないよ」
 しゃにむに降りようとするロイエルを留めてそう言うと、ロイエルは首をかしげた。
「ほんとう……?」
 しかし、「手が回らない」というのは信じがたい。
「でも中将なら、仕事がいくら忙しくても、うーん……」
 その通りだ。いない理由は別にある。
 ゼルクベルガーは、問い返すことで話をそらした。
「ロイエルの方はどうなんだい?」
「私?」
 ロイエルがきょとんとした。聞き返されるとは思っていなかったらしい。
「いないわ?」
 だがすぐに、彼女は、何のてらいも無くにっこりと笑って答えた。恋とは別のベクトルで生きているので興味がない様子だ。彼女は、医師とオウバイに心を捧げているから。
「ね。中将、聞いてもいい?」
 返答の次に、問いが続いた。
「なに?」
 ゼルクベルガーが促すと、ロイエルはうなずいた。
「恋人ってどんな感じなの?」
「……」
 ゼルクベルガーは、ゆっくり、瞬きをした。
 どう答えたものか。この状況で。
 ロイエルにとっては、何のてらいもない単なる疑問でしかない。彼はそのことはよくわかっている。ゆえに困惑する。こうされているのに、そんな問いかけを無邪気にできるのだから……手ごわい。
「知りたい?」
 問い返すと、ロイエルは、義兄の予想通りうなずいた。
「うん。知りたい。わからないもの。ルイセとか同級生とかは、そういうの騒ぎたがるけど、……私、そういう気持ちって、よくわからない。普通の好きとどう違うの?」
「普通の好き?」
 再びうなずきが返った。
「恋人への好きっていう気持ちは、ほかの好きとは全然違うって言われたの。だから、恋人に対する以外の好き、が、普通の好き」
「なるほどね」
 随分とまあ大まかに区分けされているようだ。
 ロイエルはこちらの説明を待っているようで、興味津々のていで、じっと見つめている。
「説明ねえ?」
 どう話したものか。話した所で、彼女の持つ、ドクターと老婆に対する畏敬の念に比べれば、真摯さにおいてその足元にも及ばないかもしれない。
「……難しいの? そうよね。やっぱりそうなんだ」
 中将の沈黙の意味をそう捉えたロイエルは、さもありなんという表情をしている。自分の想像していた通りだと思っているのかもしれない。合っているか間違っているか、どうも、宿題の答え合わせのような気持ちらしい。絶対に彼女は恋愛を知らない。
「いや、そういうわけじゃないけど……どう言えばロイエルにわかるかな、と思って」
 言葉を選ぶ中将に対して、ロイエルは、やっぱり難しいんだという表情をした。
 そんなに張り詰めて捉えなくても、と、彼女の思い込みをなんとかしたくなり、中将は、別の案を思いついた。
「じゃ、ロイエルが私の恋人だとして、今だけそういう風に接しようか? それでわかるかもしれない」
「え」
 ロイエルから表情が一瞬抜けて、ついで首が横に振られた。
「あ、ううん。そういうのは、やっぱり駄目」
 ロイエルが何を駄目としているのか察したゼルクベルガーは少し苦笑した。
「ロイエルが嫌がることはしないよ」
 ロイエルは中将の顔を伺うようにじっと見つめ、相手の顔に曇りが無いことを確認してから返答した。
「ほんと? それなら、見たい」
「やってみる?」
「うん。よかった。ありがとう中将。知りたかったの」
 どう見ても、学術的興味や知的好奇心にしか駆られていない。ロイエルはまっすぐな期待に胸を膨らませていた。
 そんな彼女のはっきりした返事に、ゼルクベルガーは内心で苦笑しながら、彼女の疑問を消すべく、笑った。恋人に向ける、相手の平常心をすくい去るような甘い微笑みで。
「愛してるよ。ロイエル」
 言いながら、髪をなでて頬に触れる。
「え?」
 一瞬の間に相手が豹変したので、ロイエルは対処できなくなった。
 頭の中が真っ白になって、どうしていいのかわからなくなった。心臓を、大きなその手で捕まえられたみたいに。どきりとした。
 ゼルクベルガーはロイエルの背に手を回して優しく抱き締めた。
 抱き締められたことは何回もあるけど、これは種類が違う。なんだか、体がしびれて目眩がしそうだ。体の中から力がそっくり抜け出て行くような感じがする。
「中将、」
「名前」
 笑みの混じった指摘がささやかれる。
「ゼルク、」
「うん」
 ロイエルの顎を持ち上げ、中将が笑った。間近で。
「愛してるよロイエル」
 そのまま、顔を傾ける。
 くらりとめまいがした。体から力が抜け切ってしまう。
「や、ややっぱり、もういい!」
 ロイエルが真っ赤になって中将の両肩を押して、距離を離した。
「ふりでやっちゃ駄目だと思うの! そんな気がする。だからもういい」
 一気にそう言った。心臓がどうにかなるかと思った。これは、体に悪いような気がする。本当に恋なら仕方ないが、ふりでこんなにどきどきするのは良くない気がする。恋したことがないから、悪いことだと決め付けることなんて、できないけど。
「わかった?」
 笑いをかみ殺し気味の中将の確認に、ロイエルは数度首をふってうなずいた。
「うん。うん。もういいの。違うっていうことがよくわかったわ」
 しかし、こんなにどきどきするのでは大変だと思う。ロイエルは、私、恋はできないかも、と思った。ロイエルは胸に手をやった。速い鼓動がはっきり伝わってくる。
「ルイセのこと、ちょっと尊敬する」
 ロイエルは息を吐いた後、すこし消耗した様子でそう言った。
「恋って……大変そう。心臓がどうにかなるかと思った」
「そう? 慣れれば大丈夫になるかもしれないよ?」
「慣れるって……」
 少女は途方にくれた様子でそうつぶやくと、困った様子で確認してみた。
「慣れるものなの? 本当?」
「さあね?」
 他人事のようにほほ笑む中将を見て、ロイエルは少しむくれた。
「私、からかわれてる気がする」
「そう? ……でもね、なってみればわかるよ。きっと」
 ゼルクベルガーを見たロイエルは首をかしげた。
「そんなものなの?」
「そんなものかもね」
 言いながら、ゼルクベルガーはロイエルの頬を包んで、顔を寄せた。
 ロイエルは、瞬きをしながらも、目を閉じた。
 まるで小さな花束を贈られるように、ふわりと口づけられた。
 触れただけの唇を離す。
「これは……違うのよね?」
「うん」
 少女は困惑した顔になる。
「やっぱり、難しいね。恋って」
 中将は笑う。
「そうかもね」

:::::::::::::::::::

ガイガー:
以上、ほのぼのと甘い今回の〔IF〕でした。
ところでルイセって誰でしょうね?
それでは、またお会いする日まで!
(142)投稿日:2005年03月20日 (日) 00時32分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板