【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

掲示板

ホームページへ戻る

NAME
MAIL
HOME
TITLE
WORD
ICON PASS COOKIE
COLOR
下記メッセージへのレスどうぞ!
フォームは下で〜す。
3 ドン そしてアホイ!
by 鉄人28号CB MAIL + RES

一瞬の風になれ を知ったのは沢田司郎さんの文からと書きました。これは はらだ みずきさんの 「最近、空を見上げていない」(赤いカンナで始まる という単行本を一部 修正して角川文庫から11月末に発行された)という本の解説に沢田司郎さん(書店員)が書かれたものです。
赤いカンナで始まる を 単行本で持っている僕としては買うつもりはなかったのです。 しかし、栃木SCの選手による握手会が宇都宮の中心地で行われたとき、整理券をもらった後に時間があったので本屋に入り、たまたま購入しました。そしてその本の解説で沢田さんが大好物と書かれていた本のひとつが「一瞬の風になれ」でした。したがって、佐藤さんの本にたどり着いたのはかなりの偶然でした。

そもそも、はらだ みずきさんの本を読むようになったのも偶然でした。
イチニツイテ や ヨウイ にも ちりばめてみましたが、 僕もアーサーランサムの大ファンです。
一番好きなのは伝書バトでこれだけは中学の時に小遣いで買いました。残りは書斎にヨットの絵があるグレーの背表紙を並べたくて大人になってから購入しました。
だから図書館で借りる必要はないのですが、宇都宮市内に新しい図書館ができたので揃っているかなあと気になって児童書エリアで確認をしました。
その時に児童書エリアで はらだ みずきさんの 「サッカーボーイズ」の背表紙が目に入ったので、隣にあった「スパイクを買いに」と併せて借りて帰ったのです。
僕自身は中学、高校、大学、社会人と下手の横好きで、サッカーをやっていました。子供たちも大きくなってきたときに、はらださんの本に出会い、結婚後に止めていたサッカーへの想いがふつふつと湧いてきました。
更に偶然なことに、はらださんのHPのリンク先で、はらださんも 小さい頃 お父様からツバメ号とアマゾン号を 読み聞かしてもらった という記事を読みました。
それで、はらださんの本は刊行されているものを全て読みました。
(ジャンルは様々ですが、作家単位で作品のすべてを読んでいくタイプなのです)

また、メールやブログのコメントを通じて、はらださんが シニアでサッカーをやられていることも知り、僕も50歳になったのをきっかけにシニアでサッカーを始めています。

そういえば、中学の時のサッカー部に神谷健一と新二京大を足して2で割ったようなチームメイトがいました。高校では国体選抜のFWとしてレギュラーで出場して全国優勝、陸上では中学時代に100Mを11秒で走り、区の大会では陸上部を抑えてダントツの1位! うらやましい運動能力を持っていました。

2013/12/24(Tue) 20:48[1815]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板