[ No.326 ]
第25回社会福祉士国家試験問53
投稿者:
2013年10月18日 (金) 22時49分 |
|
|
|
私も4と回答した一人です。
1というセンター回答に納得がいかず、社労士さん、大学の先生に質問した結果、「不適切ではあるけれども、この程度の不適切問題なら過去にもあったことだから、くつがえることはない」と…
過去の不適切問題がどのようなものであるかは調べていないので今回に限ってにはなりますが、今回のこの問題は程度問題で済ませてはいけない問題だと私は思うのですが…
人々の生活と権利を支援・守っていく立場の人間ができるかもしれないことをできないと間違った知識で断言してしまい、その可能性を閉ざしてしまうということが、国家資格ではあってはならないと思うからです。
内かんをご覧になった方はいらっしゃいますか?
私が見ようとした時には閲覧できなくなっていました。
また、この問53をテーマにしたサイト上の書き込みも一部消去されているところもあります。
幅広い分野の資格試験ですから、社会福祉士の知識としては3/4以上ないと加入できない程度のものでいいということなのだろう、と自分を納得させようとしていますが、現に加入している人もいるわけですから、なかなか納得できずにいます…
|
|