【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

谷口雅春先生をお慕いする掲示板 其の壱

◆書き込みルール   ◆TOPへ戻る   ◆其の弐へ   

Counter

[26] 谷口雅春先生と倶に歩むものとして
童子 - 2013年01月09日 (水) 11時23分

書き込みが少ないようですが、まだまだこれからです

『私は生長の家がどこどこまでも生長の家であり、いついつまでも生長の家であるためにも、形式にとらわれず、尊師谷口雅春先生のお説き下さる生命の實相をそのままに自信と確信を以て押し進めて行きたいと念願するものであります。

宗教による救いの根本は信でありますが、信にはなぜかという理由もなければ、条件もないのであります。ただ信ずることであり、信じたということもないのであります。』

藤原 敏之 著 『あなたは必ず救われる』248P 

[27] 童子様へ
管理人 - 2013年01月09日 (水) 13時50分

合掌 心のこもった励ましのお言葉をかけていただき、また
藤原先生のすばらしいお言葉を謹写していただき、誠にありがとうございます。
生命の實相に出会えたことに感謝いたします。

書き込みが多くてにぎやかでも、内容が無意味だと何もなりません。
神様はきっと無意味な書き込み数が増えないように、
書き込みをする方を厳選されているのだと思います(苦笑)

今後ともどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

[28] 日本は真理国家
マリーゴールド - 2013年01月09日 (水) 14時30分

童子さま

藤原先生の御文章をありがとうございます。
ただ信ずることであり、信じたということもない…の御言葉に、
今しかないのだ…と感じました。

☆☆☆☆☆☆☆

世界のどの國でも建国以来、連綿として一系統の“中心”は変わらないという神の「根本構図」を持続している國家は神武天皇が建國された日本國のみであり、これは、神の「根本構図」即ち「真理」を如実に体現している唯一の國家でありますから、私たちは日本の國を「真理国家」と称するのであって、私たちは是非ともこの世界に冠絶せる「中心帰一國家」「真理国家」を護持しなければならないのであります。

谷口雅春先生著「第二青年の書」131Pより、抜粋謹写

[32] 谷口先生の代理です
童子 - 2013年01月10日 (木) 09時36分

コメありがとうございます

「・・・・信徒の方々は谷口雅春先生の大切な信者様でありますから、私が指導するというような不謙遜な気持が少しでもあってはならないと思います。

相手はみな観音様ですから、何としても『生命の實相』をお伝えする以外は何もないのです。私はそれしか知りません。・・・

・・・個人指導をするときは、『生命の實相』をそのままお伝えするわけですから、『生命の實相』は私にとって神様であり、谷口先生であるとすれば、勿体無いながら、講師は谷口先生のお代理やろうと思います。

その信仰姿勢というものは、真理に何とかつけ足ししなければならないとか、何とか面白う話さなきゃならないというのではなくて、一番の根本姿勢は如何に相手に実相を知らしめるか、如何に自分は「神の子」であるかということを『生命の實相』から戴いてお伝えするしかないと思っております。」

長村婦美子 著 『み教えにいのち捧げて』より

地方にいれば、他地区の講師のことは分らないのですが
 長村講師についていえば、「うちの部長はおばさんだけど凄い」
 と全国研修会であった人に聞いて知っておりました。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

お名前
メール
タイトル
本 文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板