[859] 祈りの本質 と 宗教の目的 及び 運命改造の秘訣 |
- 明鏡 - 2014年04月01日 (火) 19時39分
『 祈りによって運命を改造しましょう 』
『 光の泉 』誌 昭和五十五年五月号 谷口雅春先生
皆さん、お早うございます。
『人生を見つめて』という書物の三十頁をテキストにして “ 祈り ” の急所を話すことに
致します。三十頁の「あなたの重荷を神にゆだねよ」という小見出しのところであります。
【 祈りの本質について 】
『 祈るということは「 個々の生命 」すなわち人間の個々の生命が、
宇宙の全体の生命(神)とその精神や心の波長を共鳴させることによって、
個人でありながら宇宙的な力を其処に喚びおこして、それをはたらかしていることに
なるのであります。
祈るたびごとに、私たちは、私たちの内部にある大いなる力を喚び起している
だけではなく、自分にある内部の力と、宇宙的な力との結びつきを完全ならしめ、
その結果、私たちの内部の力を補強し浄化することになるのであります。』
こう書いてあります。
すなわち、祈るたびごとに、私たちは、私たちの内部にある大いなる力を喚び起している
だけではなく、自分の内にある内部の力と、宇宙的な力との結びつきを完全にして、
そしてその宇宙的な力によって内部の力を補強し、更に浄化する、浄める ー という
ことになっているのであります。
これが 祈りの本質であります。
こうして祈りによって、皆さんの内に宿っているところの力が、宇宙的な力と
結ばれたとき、皆さんは、大宇宙のあのお空にきらめく無数の星を、
世界最大の望遠鏡もとどかない所にある無数の恒星を、無数の天体を、無数の太陽系を
運行させている大いなる宇宙的な力と結ばれるということになるのであります。
【 “神の子”たる吾々は“迷い児”になってはならぬ 】
本来人間を生かしている力は、大宇宙を動かしている力と同じであるのに、
人間がそれを覚らないときに、親に“はぐれた”迷い児のようになって
親のすべての財産の後継者(跡継ぎ息子)でありながら、
孤児になったと同じように、本来戸籍の上では跡継ぎ息子だけれども、
親に はぐれた迷い児になってしまって迷っているために、孤児になっていて、
実際は大宇宙の大いなる力の跡継ぎ息子でありながら、
孤独な孤児として、養護施設で養われんならんというような貧しい生活を送ることに
なるのだというわけであります。
われわれはそんな迷い児になってはならないのです。
【 大慈悲の親さまに心で抱きつきましょう 】
そこでわれわれは、祈りによって、大宇宙の力からはぐれないように、いつもしっかりと
親様の手(・・・親様とは神様のことです。仏教の信者なら如来様の手)を握って、
迷い児にならないように、いつも親の手を握って親にはぐれないところの子供のように、
「 大宇宙の力 」の手を握ろうじゃありませんか。
その手を握って、いつも大宇宙の力と私たちとが結びつく方法が、祈りなんです。
仏教の浄土宗の人や真宗の方なら念仏でもよろしいんです。
これは阿弥陀仏の救いの慈手と結びつくんです。
阿弥陀仏の膝の上に駆けのぼって、赤ん坊が母親に抱きつくように心で抱きついて
阿弥陀さまと一体になるんです。
それで、われわれは宇宙の本体たる大生命(神といってもよろしいが)、“それ”から手を放したら、
はぐれてしまって迷い児になる。そうなったら、われわれの魂は餓(う)えるんです。
【 私たちは魂を飢えさせてはならない 】
われわれは自分の魂を飢えさせてはならないのであります。
あなたの肉体は物質的な食物(しょくもつ)を与えさえすれば飢えないでいますけれども、
あなたの「 内部の魂 」は、祈りによって神の「 大いなる力 」に結ばれて、
其処から「 霊的な力 」を供給されることによってのみ魂は飢えないでいられるのです。
祈りは、また、自分の魂だけ背負っていて、その重さで耐えきれなくなっている重荷から、
自分の魂を解放する唯一の道なのです。
【 重荷を神に預けて魂を解放せよ 】
自分の魂だけで重荷を背負って、そして足がフラフラしておったのを、その重荷を神様に預けて、
自分の魂を解放し、神によって その重荷を解きほぐして貰(もら)う方法が、祈りなんであります。
寝しなに、祈って眠ると大変よろしいですねぇ。
昼間にどんな悩みがあっても、どんな苦しみがあっても、どんな大問題があっても、・・・
神様は無限の力であり、無限の愛であり、無限の智慧である。
どんな重荷でも、どんな大問題でも、解決し得ない事は一つもないのであります。
「 神様、よろしく頼みます! 」
神様に一切の問題を、一切の悩みを、一切の苦しみを、病気を、その他すべての重荷を
悉く神様に預けて、魂の重荷を自分の肩から捨てて、軽々と身軽になって眠るんです。
そうすればねぇ、眠(ね)ている間に、宇宙大生命が自分に流れ入って、
そして自分の生命を豊富に、裕かにして下さる。
そこから健康も回復し、善き智慧も浮かんで来るのです。
いろいろの芥(ごみ)を、神と自分とをつないでいるところのパイプの中に詰め込んでおったら、
せっかく神様から流れ入ろうとしているところの生命(いのち)も愛も智慧も、
流れ入らないということになるわけであります。
【 寝しなに、心の重荷をおろして神にゆだねましょう 】
だから、皆さんは、特に寝しなに祈って自分の重荷を、問題を、病を、憂いを、悩みを、
ことごとく神様に預けて眠ることにしようじゃありませんか。
親のない孤児のように、自分だけで自分の重荷を背負って、コツコツと歩むことを止めましょう。
祈りによって神様とつながるんです。あなたの重荷を神様に持って頂くんです。
イエスはこう仰せられました。―
「 重荷を負える者よ、われに来れ、われ汝らを休ましめん 」と。―
これが神様からの呼びかけの言葉であります。
神様はわれわれの重荷を除(と)って下さるわけなんであります。
つづく
|
|