【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

谷口雅春先生をお慕いする掲示板 其の壱

◆書き込みルール   ◆TOPへ戻る   ◆其の弐へ   

Counter

[230] B型誌友会 『それは自分で生長の家に魅力を感じない証拠である』 徳久克己 理事長
童子 - 2013年05月14日 (火) 09時04分

・・・青年会の初期には、青年を集めるために、ダンスをやったり、レコード・コンサートをして集めよう、という案をしばしば全国の各地で聞かされたが、いつも私は断乎として反対してきた。

ダンスで集る青年は、ダンスに魅力があるので、そんな連中は普通のダンス・パーティに行けばよい。大体、ダンスをやらなければ、音楽をやらなければ、青年が集らないなどと幹部が思う、その心の反映として、青年が集らないのだ。

また、そんなことを考えるということは、生長の家に対する信仰が足りない証拠で、つまり生長の家の真理だけでは青年を集める魅力がないので、ダンスとか音楽をつけ加えないといけない、と思っていることとなり、自分で生長の家に魅力を感じていない証拠だ。

生長の家は宇宙の真理が説かれるので、それだけで、必ず青年たちは集るのだ。

もし、青年が集らなければ、ダンスとか音楽をつけ加えようと思う前に、生長の家は絶対にすばらしく、魅力があるのだから、その表現をする君達幹部自体が、まず自己反省をして、“どこか生長の家の伝え方が間違っているのではないか”と振り返ってみることだ。 このようにいって、私は青年会を生長の家の真理を中心とする青年の集い、とするように指導してきた。

最初の出発に不純なものがあると、どうしても、青年会が遊びの会になったり、男女の不純な交際の場になったりする。最初は少人数でも、純粋な気持の人が集っていれば、類は類をもって集るの法則にしたがって、信仰的雰囲気の純潔な青年会に発展してゆくのである。

生長の家の教えを実践する場である。『生命の實相』に説かれていることを、そのまま実行に移すのである。・・・・・

[235] 教団の講習会の参加促進に、生長の家の教えは実践不可能ですね。
月 - 2013年05月14日 (火) 16時51分

合掌 有難うございます。

童子様、貴重な徳久先生の御言葉をご紹介くださいまして、有難うございます。

先日、H県教化部のホームページを閲覧しておりましたら、以下の教化部長の文章をH県教化部のホームページのトップに掲載されてありました。

徳久先生のご文章を拝見しながら、「そういえば、こんなこと言ってる教化部長がいたな」と、思い出しましたので以下に転載させていただきます。

「講習会推進の声かけは「幸福への道」と「環境保全活動」の二つで 」

生長の家H教区教化部長 O.M

合掌、ありがとうございます。信徒の皆様には九月十五日の講習会に向けて明るく楽しく取り組んで頂き心より感謝申し上げます。各組織の推進計画に沿って力強い推進を宜しくお願い致します。

これからの推進期間はより多くの人に講習会受講の声をかけて下さい。従来の推進のように生長の家の教えによって「幸福への道」を開いて頂くのと、新たに「環境保全活動」に取り組んでいることをアピールして受講を勧めていきましょう。

受講の声のかけ方(ご参考)

●「生長の家講習会」に参加して、更に幸福への道のお話をお聞きになりませんか。

<宗教のお話に興味のない方、企業関係の方には>
●生長の家では環境保全活動に取り組み、地球と自然にやさしい生活の実践をしております。「生長の家講習会」ではそのことが勉強出来ますので是非ご参加下さい。

以上のように、相手に合わせてこの二点で推進を行って行きましよう。環境保全活動をアピールしての企業訪問とか、市、町、地区の長のつく方にも訪問して積極的に推進して行きましよう。勇気を出して張り切って参りましょう。宜しくお願い申し上げます。再拝

教団の講習会の参加促進に、生長の家の教えを実践することは、もはや難しいですね。

相手の現象に合わせた推進をするのか、相手の神性佛性なる實相と自らの實相の生命をが一つであることを観ずる推進をするのか・・・。現教団の参加促進には、後者の方法は不可能なのでしょう。

合掌 再拝

[236] ほんと、どうなちゃったのでしょうかね
童子 - 2013年05月15日 (水) 15時40分

月さま

H教区の情報をありがとうございます。

『人間神の子』 を説く宗教が、環境保全に力を入れ、世界平和を云ってますが

『世界が平和でありますように』 の某宗教団体は、

養女の二代目になって、『人間神の子』 を中心に説いています。

環境保全だったら、サントリーやキリン・・・等の事業モデルを見て欲しいものです。

『人間神の子』 『物質無し』 

たったこれだけの“言葉”で何百万人、何千万人 が救われたのでしょうか

神様のいます誌友会、練成会、講演会 が一日も早く再開されますことを願うものです。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

お名前
メール
タイトル
本 文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板