[11] 2013年がやってきました! |
- 管理人 - 2013年01月01日 (火) 07時19分
明けましておめでとうございます。 昨年はいろいろとありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、「一年の計は元旦にあり」ということで、 初めて早朝に神想観と聖経読誦をしました。 今は仕事を休んでいるから落ち着いてできるものの、 仕事が始まれば続けるのは難しいかも知れませんが、 無理のないように努力したいと思います。
以下は、光明掲示板の伝統様の書き込みからです。
<谷口雅春先生・著『生活読本』より> 朝、目がさめた時には、すぐ寝床の上に坐って、手をあわして、目をつぶり
「神のいのち、私に流れ入って、われを健康にして下さいます。」
これをニ十遍(ぺん)ほど心で唱え、 さらに、
「神の智慧、私に流れ入って、今日一日私を導いてくださるから何事も都合よく行く」
と念ずるのであります。
「念ずる」というのは、「心でとなえて、そのことをシッカリ思う」のであります。
そうすると思うとおりに、血がめぐって、健康になる。 またすべて考えることがハッキリした智慧に導かれて、よく出来るのであります。
何事も、よいことだと教えられたら必ずやって御覧なさい。 それも、たった一日ではなく、少なくとも三カ月は実行して御覧なさい、 屹度(きっと)いいことが出て来るのであります。
廊下でも、たった一日拭いたのでは艶はでません。 毎日拭けばつやが出るのであります。 心もその通りですから、毎日実行なさいませ。 ***************************************以上
目覚めた時にすぐ寝床に座るのはやりやすいですね。 明日から実行したいと思います。 トイレに行きたくならないか心配ですが…
|
|