【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

谷口雅春先生をお慕いする掲示板 其の壱

◆書き込みルール   ◆TOPへ戻る   ◆其の弐へ   

Counter

[349] 八月の祈り  『金波羅華世界実現の祈り』
童子 - 2013年07月31日 (水) 16時01分

〔合掌、瞑目、招神歌四首〕

住吉大御神、住吉大御神 ・・・・・・ 〔十回唱える〕

ここにわれら大日本神國にうまれたる “神の御子” たち、

大神を仰ぎ見奉りて龍宮海に導き入れ給わんことを請(こ)い願い奉る。 〔二回〕

住吉大御神、われらを導き給いて龍宮海に入らしめ給えり。  〔二回〕

龍宮海とは実相の世界である。 金波羅華の世界である。

中心座に天照大御神ましまし、その御光いよいよ明彩(あきらか)にして厳かななること限りなし。

すべての生きとし生ける者、天照大御神の御光を受け生気を与えらる。

われら家族ことごとく天照大御神の御光を受け、限りなき祝福を受け、

吸う息、呼(は)く息ことごとく大神の恩愛の賜ならざるはなきなり。

されど悲しいかな、わが地上には唯物論ひろがりて暗雲の如く御光を遮り奉り、

恰も天照大御神の岩戸隠れあそばれし古(いにしえ)の如く、

多くの人たち中心帰一の真理をわすれ蒼蝿(さばえ)の芥の上に乗るが如く、

おのもおのも自己の物質的利益を追うに汲々として相争い、

国民左と右とに分れて相闘う。

住吉大御神、

仰ぎ願わくは宇宙浄化の大神の御力と御智慧とを吾ら同志に授け給いてこの暗雲を伊吹き払い給いて、

御心が天なる実相世界に於いて天照大御神が中心座にましましてすべてのもの悉く中心に帰一するが如く、

この地上に於いても天皇(すめらみこと)の御光り照り輝き、

すべての民族及び国民おのおの、その御徳を蒙り、

すべての人々争うことなく世界に永久平和の実現せんことを庶幾(こいねが)い奉ります。

住吉の大神の智慧明けらけく照らし迷い残る隈なし  〔二回〕

天照らす御親の神のみすまるのいのち射てらし宇宙(くに)静かなり 〔二回〕

『理想世界』誌   48年8月号

[351] 唯、善のみの世界
童子 - 2013年08月07日 (水) 08時06分

すべての人間はその本来の性質は善なのである。 

あなたの父母も善であり、貴方も善であり、貴方の良人も善であり、あなたの妻も善であり、あなたの子も善であり、あなたの教師も善であり、あなたの教え子も亦善であり、あなたの社長も善であり、あなたの社会も労務者も悉く善であるのである。

それにも拘らず、毎日麗々しく新聞紙上に、色々の犯罪者のことが掲げられて注目をひき、ラジオの話の種になるのは、そんな悪人は例外であって珍しいから人の心を魅くからである。 謂わば全体が緑の中にたった一点の紅い色があれば目立つようなものである。 

どんなに悪い人間が多いように見えても自動車強盗が東京都内に六件あったにしても、それは人口に比例すると、百万分の一の比率である。 よい人間は、その百万倍もあるのだと云うことを考えれば、その悪く見えている人間も本来悪い人間ではなく、何か間違いか、どうしても切迫つまったくるしみのやむを得ない流れ道としてそんなことになったのだと考えることが出来るのである。

人間の本性は、それを信頼し拝んで行けば屹度よくなるのである。 『鬼畜だ、鬼畜だ』 と戦争中あんなに憎んでいた米国人にしても、さて上陸して来て交わって見ると、深切な良き友である。 エマーソンの論文 『成功』〈Success〉 には 『悪に対して、抵抗したり、吼えついたりすることによって精力を浪費してはならない。 その時間で善と美を探し出して賞め讃えよ』 と云う一節がある。

吾々は人間の善と美をもっとみつめるようにしようではないか。 人間と云うものは常に、吾々が考えているよりも善良であり、美しきものなのである。 ただ吾々は万緑叢中紅一点のように、あまりにも珍しくて目立つところの 『悪』 に対して心を引かれ過ぎるがゆえに、心をそれに集中させて念ずるがゆえに、念の牽引力によって悪があなたに近づいて来るのである。

次の祈りの言葉を午前五時半から皆一緒に祈りましょう。

今月の祈り

神はすべての人間の造り主であり給う。

神は善であるが故に、それにつくられたる全ての人間も善である。

悪しく見える人も悉く善なる本性をもっていることを知るがゆえに、

私はあらゆる人間を礼拝するのである。

すべての人間よ、わが兄弟なる者よ。

私はあなた達に無限の感謝と愛念を送るのである。

『白鳩』誌 昭和28年8月号 巻頭言

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

お名前
メール
タイトル
本 文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板