【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

谷口雅春先生をお慕いする掲示板 其の壱

◆書き込みルール   ◆TOPへ戻る   ◆其の弐へ   

Counter

[380] 雅宣総裁の代弁者とさえ見える・初心者様が語っていたことと連動する 「大自然崇拝」とシャーマンとしての生き方について
志恩 - 2013年09月06日 (金) 07時04分

はじめに

[雅宣総裁の代弁者とさえ見える・初心者様が語っていたことと連動する
 「大自然崇拝」とシャーマンとしての生き方について ]

は、私が、初心者様、個人に呼びかけているようで、そうではないのです。
これは、
  実は、生長の家の全国の幹部の皆様に対して書かせて頂いております。

今、生長の家が「自然を大事にする、環境問題のみにしぼった運動をしている」
その根底にあるものは、なんなのかという、とても重要な内容を含んだ投稿文なのです。

この初心者様は、2年間近くトキ様掲示板に出ていらしてて、朝から晩まで
「生長の家のこと」「生長の家は今後、どのように向かったらいいか」について
熱く語り続けられておられたお方です。まさに、雅宣総裁の代弁者の如くにです。

彼が、総裁であるのかどうかは、私も、全く知るよしもありませんが、
彼が、掲示板で述べられていた

「個人救済は自分はできないから、個人救済はしない」
「「原始宗教」(大自然相手)に、生長の家は、向かう」

「私は“シャーマン“として生きていきたい」

とおっしゃっていらしたことと、連動するが如く
生長の家教団では、実際に、今、「大自然を崇拝する信仰」(「シャーマニズム」)が、着々と
実践されているのです。

ですから、この初心者様の過去の数々の発言は、あのまま埋もれさせてはいけないと、
信徒の一人として、強く感じましたので、私の知る範囲のことしか書けませんけれど、
本来の生長の家の教えに、原点回帰するためにも、大事なことですから、読んで頂ければ、幸いと存じます。

膨大な彼の発言の中から、大事な発言も いくつか抜粋して載せさせて頂きます。
それと、彼が、語っていた「シャーマン」とは、どういう人をいうのか、「シャーマニズム」とは何なのかも
知って頂きたいと思います。

そして、

以下は、
トキ様掲示板より転載します。

私が、最近、初心者様の2年前からの書き込みを見直して、
気がつきましたことや、それらに関することで、調べたこと等を 投稿させて頂いています。
.....................................................
信仰/体験板2
志恩

過去文を 見直していて
初心者様のいくつかの気になる書き込みが 目に留まりました。

それはどこかといいますと、すでに2年以上前から トキ様掲示板で 
初心者様が熱く語られていた人物、 

「アーノルド・ミンデル」のことです。

そして、「実在宇宙」「ドリーミング」....
「ルドルフ・シュナイタ-」のことetc....

初心者様は、それらを、いつも難解な言語を駆使して語っておられたので、全く理解出来なかったのですが、

昨夜、ある言語(シャーマン言語)で 読み返してみますと、

まるで、深い霧に覆われたままで 視界不可だった風景が、すぅ〜っと霧が晴れて
視界可になったように 鮮明にくっきりと見えたのです。

そして、検索して 分かったことは、

なんと、「アーノルド・ミンデル」とは、有名な「シャーマン」だったのでした!!

彼がよく使っていたシャーマン言語である「ドリーミング」も「実在宇宙」も、「シャーマニズム」も、
少しだけですが、理解出来ましたので、皆様にも、分かりやすくお伝えしたいと思います。
........................................
まず、[シャーマン]とは、

「実在宇宙=ドリーミング」(生長の家で言う實相世界に似ているようです)の「あるもの」から

人類の中から 選ばれたシャーマンとして、コーリング(霊的メッセージ)を受け、

その「あるもの」と コンタクト(交信)をとりながら 生き、「あるもの」からの指示により、

人類の未来のためになる事柄(シャーマニズム=大自然崇拝、環境問題)を、

この世に実現するための発言・行動の指揮をしたり、実践する人を指します。

そして、人類や地球のため だけでなく、シャーマン自身の悩み事も、癒してもらえるようです。

シャーマンは、他人の個人的な「個人救済」「日本国救済」というよりも

自然を崇拝、自然や環境を護る、いわゆるシャーマニズムを展開することが、

人類を地球を世界を救う事だと、確信しているように感じます。
............................................

つぎは、有名なシャーマンであるアーノルド・ミンデルの著書をご紹介します。

The Shaman's Body: A New Shamanism for Transforming Health, Relationships,
   and the Community [ペーパーバック]
      Arnold Mindell (著)

http://www.amazon.co.jp/The-Shamans-Body-Transforming-Relationships/dp/0062506552

(ブックレビューより)
ミンデルの書籍は数多いが、最も踏み込んだミンデルを見ることができるのはどれかといえば、
文句なしに本書である。

人里はなれた僧院ではなく現実の世界で、「シャーマン」としていかに生き、
死ぬか。生涯これ以上の本と出会うことはなかろうというぐらいの名著。

この『シャーマンズボディ』 アーノルド・ミンデル著の

訳者あとがきに

ミンデル自身のシャ ーマニズム体験から...............................

ミンデルを読んで 思うのは、タオ、ブラブマン、「大きな自己」、
つまり ドリーミング(實相世界)が、私たちの日常生活に働きかけてくる、

その接点 がつねに語られているということだ。
日常のあらゆるところにドリーミングからの 働きかけが潜在している。

いかにしてその働きかけを感じ取り、いかにしてその大 いなる流れに従っていくかがつねにテーマとされる。

..............................................................
1242 :

初心者様のコメント

「人類は、世界が、ドリーミングが展開することで創造されていることを
知っていました。
わたくしは、ドリーミングが、「今の宇宙」、「実在の宇宙」であることを
確信いたします。 」

ー☆☆ー☆☆ー
過去文より
570 :初心者:2011/07/06(水) 22:59:24

「訊け」管理人様へ

いきなり「実在宇宙」という言葉を持ちだされても、
イメージ化ははなはだしく困難であろうと推察いたします。

理解の助けになるかと思いますので、以前紹介いたしました、
心理学者、アーノルド・ミンデルの「24時間の明晰夢」のなかの
一節を引用いたします。

○複雑な人生の諸問題を簡略化して捉えるのは愚かなことだが、
ドリーミングの視点からすれば、人生の複雑さにもかかわらず、実は
たったひとつの問題しかない。それは現実の背景にあるドリーミングを
無視することだ。

「ドリーミング」を「実在宇宙」に置き換えていただきますれば、
事情がはっきりといたします。ミンデルは、「今の宇宙」や
「実在宇宙」という言葉を使ってはおりませんが、
あきらかに「実在宇宙」について語っております。

ミンデルは、ドリーミングを人生の原動力、大いなる潜在力と位置づけ、
「ドリーミングがなければ、人生の半分を生きているにすぎず、世界の
半分を見ているだけである」といいます。

わたしたちが水道の蛇口をひねるときにもドリーミングが展開されます。
ドリーミンクの視点によれば、わたしが蛇口であり、蛇口がわたしであります。
わたしと蛇口のあいだにドリーミングが展開されることで、
わたしは蛇口をひねることができるのです。

オーストラリアのアボリジニーは、「カンガルーを殺すことはできても、
カンガルーのドリーミングは殺せない」といいます。
アメリカ先住民のネズパース族は、「ヨーロッパの労働観はドリーミングを
消滅させるので、若者たちはけっして働かないだろう」と宣言しました。

人類は、世界が、ドリーミングが展開することで創造されていることを
知っていました。
わたくしは、ドリーミングが、「今の宇宙」、「実在の宇宙」であることを
確信いたします。

..................................

1244 :

初心者様のコメント
「わたくしの見るところでは、
ミンデルの主張するドリーミングこそが、ユングのいう個性化、あるいは個体化の
方法ということになってくるのであります。

それでわたくしは、「実在宇宙」の発見よりこちら、さらにドリーミングにのめり込みまして、
じつはドリーミングは、ここ4年ぐらいずっと、「一者の流出」を受け止める方法として

ドリーミングに関心を持っており、それがここにきて、さらにのめり込むということに
なってきまして、ですから、わたくしの「一者の流出」を受け止める方法は、感謝ではなく、
ドリーミングの自覚ということになってくるのであります。

ドリーミングという言葉を使っても、生長の家のみなさまにはわかりにくいのであります
から、シュタイナーの聖杯に近い方法として、感謝ということを使って、「一者の流出」、
つまりは神の流出の受け止め方の方法を紹介させていただいたような次第であります。」

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/827
.................................................................................................
1245 :志恩:2013/09/05(木)

初心者様のコメント
「神想観がある。たしかに神想観をしてみるという方法があるかとは思いますが、
わたくしは、神想観につきましては徹底的に挫折しております。いまさらやれと
いわれても、無理でございます。

その代りに、瞑想というほどではございませぬが、真理の奥深さというものを実感して、
いつもいつもハッピーな心境で暮らすことはできております。

ここでひとつうかがいたいのは、このあたりの心境と、神想観によって得られる心境は、
じっさいどのように異なるのかということであります。

わたくしはたしかに、真理を思えば、たちまちにしてハッピーになることができます。
これはもう20年近くも続いております。しかしおそらく、このハッピーな気分と、
実相世界における喜びとは、またかなり違ったものであるかとも考えます。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1307277048/800

.............................................

1248 :志恩:2013/09/05(木) 11:48:24

○「ドリーミング=実在宇宙」とは、生長の家で言う實相世界に似ているようです。
 易しく言うと、大地の中の 目に見える存在の、奥にある、種や根を見るイメージ。

○シャーマンは、コーリング(calling)により、意識をドリーミングの世界へと深めて行く。

○シャーマンは、この「24時間の明晰夢」を日常的に続けている人、それを夢に終わらさず、
 現実世界に発表し、実行し、自然を大切にする運動を、展開していく人。

○目的は「原始 自然崇拝 教」を広める事。

○コーリングを受けているシャーマンは、「実在宇宙のあるものから選ばれて」
  戦士「シャーマン」として生き、人類の指導者となっていると確信している。

○「自然を崇拝して生きるよう人類に呼びかける。」ある星から、選ばれたエリートだと、自分を誇らしく思っているので、
人間どもの、ろくでもないやつらだと思っている批判などは、馬耳東風で、全然 気にも とめていない。

本流掲示板、「初心者様、シャーマンを語る」
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2772

.............................................

全国の生長の家の幹部の皆様、

このように生長の家教団が、只今推進している「大自然崇拝の教え」は、

もしかしたら
生長の家の大神様のご指導のもとではなく

どこかの星の🐺(オオカミ)様が、ご指導されてるのかもしれないことを、肝に銘じていらして下さいますように!!

[382] 志恩さま
管理人 - 2013年09月06日 (金) 19時26分

お久しぶりでございます。

この長文は一体?!
ちょっと読む気がしないのですが、貼るところを間違えられましたか?
何を訴えようとしておられるのでしょうか?

>初心者様へ
>ご無沙汰しています。お変わりなくいらっしゃいますか?

そして今でも愛してるいると言ってくださいますか?

というあべ静江の歌を思い出してしまいました(笑)

よろしければスカイプでお話しませんか?

メールをお待ちしております。

[384] 長過ぎて すみませんでした。
志恩 - 2013年09月06日 (金) 21時57分

管理人様

とても正直なコメントを、ありがとうございます。

だれが“愛してくれ“と言ってますか、初心者様に!!(笑)
めちゃ誤解ですよ、管理人様の。

でも、自分でも 見直して見ましたが、こう長くては、
たしかに 見ただけで うんざりして、

だ〜れも 読んでくれませんよね。(爆笑)

「おめーは、いったい、なにがい〜てんだ」と、
 ここを見た 気の短い 江戸っ子の人なら ぶちぎれるでしょう。

それは、管理人様のおっしゃるとおりだと存じました。

一応、後の381番の方は、削除します。

このたびは、長過ぎる文を載せまして すみませんでした。(志恩)

[385] 志恩さま
管理人 - 2013年09月07日 (土) 06時29分

早速のお返事ありがとうございます。
宇宙語がたくさんあるので理解しにくいのですが(笑)、

初心者様の顔は真っくらですよ!
不幸の固まりのような表情をされてます!
なんか異様な雰囲気ですし、とても変だと思っています。

と言いたかったのですね。
こちらの掲示板の書き込みルールを見てもらうとわかるのですが、
これは三つめの、誹謗中傷に入るのではないかなあと思います。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=yu0529&mode=res&log=4

できますればこういう類(ラブレター含む)は、したらばの「つぶやき板」にしたためていただくとありがたく存じます。
http://jbbs.livedoor.jp/study/11939/

よろしくお願いいたします。

よければLINEしませんか?
メールをお待ちしております。

[387] 志恩さまへ
マリーゴールド - 2013年09月07日 (土) 07時03分

志恩さま

合掌ありがとうございます。お久しぶりでございます。
ご活躍を影ながら、拝見させていただき、応援させていただいております。

志恩さまのご文章(380番)を拝見し、どういうわけでしょうか・・・

“生長の家 光明掲示板 第二”の「靖国見真会」参加者様の記事
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=152が思い浮んでしまいました。なぜそう感じてしまったのだろうかと、自分なりに考え思いを巡らしました。

私は初心者様がどこの何方かも存じません。

ともあれ、時間の許すときに、385番で管理人様がお示しくださっている、つぶやき板に書き込ませていただきますね。

どうぞ今後とも、よろしくお願い申し上げます。

合掌

[389] 管理人様
志恩 - 2013年09月07日 (土) 09時16分

管理人様

ルールを拝見しました。
誹謗中傷に確当する以下の文章は、削除しました。

>>初心者様の顔は真っくらですよ!
不幸の固まりのような表情をされてます!
なんか異様な雰囲気ですし、とても変だと思っています。<<

を削除しました。

したらばの「つぶやき板」も立ち上げていらしたのですね。
http://jbbs.livedoor.jp/study/11939/

しかし、私の投稿文、
「雅宣総裁の代弁者とさえ見える・初心者様が語っていたことと連動する
 「大自然崇拝」とシャーマンとしての生き方 について]

は、個人に呼びかけているようで、そうではないのです。
これは、実は、生長の家の全国の幹部の皆様に対する大事な呼びかけであり、警鐘なのです。

今、生長の家が「自然を大事にする、環境問題のみにしぼった運動をしている」
その根底にあるものは、なんなのかという、とても重要な内容を含んだ投稿文なのです。

トキ様掲示板ですと、まとめて載せたくても 長文は書けませんし、
すぐ奥へ行ってしまって、すぐに見えなくなります。

また、光明掲示板は、初心者様に関する投稿文は、禁止事項だったように
思いますので、
すみませんが、ここへ投稿させて頂いた次第です。

より多くの全国の生長の家の皆様に、読んで頂けたら幸いです。

最初の文、380:は、管理人様が、正直に、長過ぎるとコメントして下さいましたおかげで、
かなり削りまして、批判も極力しないように きおつけて 書き直しました。

LINEというのは、私は、分からないのです。
スカイプも、分からないのです。
私は、パソコンに打ち込むことしか知らないのです。

そういうわけで、申し訳ありませんが、それらは、出来ませんけれど、
お声かけ、ありがとういございました。 合掌

[390] マリーゴールド様
志恩 - 2013年09月07日 (土) 13時44分

マリーゴールド様

おひさしぶりですね。
コメント、うれしかったです。

マリーゴールド様の 
ここ「谷口雅春先生をお慕いする掲示板」への
投稿文は、私は、ここの掲示板は、お気に入りの1つに入れてありますので、
私は、普段は、ここへは書き込んでいませんけれど、拝見はしていました。

お父様を 亡くされたのですね。
お子様も、巣立たれて、ご一緒にお暮らしでないご様子...

私も、大分前に父を亡くしまして、3人の子供達も、独立して
東京、その他で暮らしておりますので、なんとなく
マリーゴールド様のお気持ちは、お察し出来ます。

子供も、神様からのお預かりものだと教えて頂いておりますが、
そうは いいましても、母親というものは、子供がいくつになっても
気がかりなもので、おとななのに子供にみえたりする時もありますけれど
私も神様に全託するように心がけております。

そして、朝夕の神想観の中で、祝福の祈り のみしております。

ここの管理人様の書き込みによりますと、
管理人様は、以前より宇治別格本山へは、よくいらしていたそうですが、
昨年から宇治も行きますと、偽経を読まされますので、昨年夏の例の雷雨のとき以来、
足が遠のいているそうで、
なんか、いつになったら、あのあたたかな穏やかな
元々の生長の家の教えに回帰するのかしら...と思いますよね。

“生長の家 光明掲示板 第二”の「靖国見真会」参加者様の記事
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=152

を転載下さって、ありがとうございます。
雅宣総裁のされることは、不可思議ですから、
われわれ信徒には、理解出来ないことだらけだと思っております。

マリーゴールド様の
谷口雅春先生の真理のお言葉の謹写も、読ませて頂いております。
いつもありがとうございます。

まだ、残暑厳しい時期ですが、おたがいに元気でいましょうね。

[391] 志恩さま 有難うございます
コスモス - 2013年09月07日 (土) 13時58分

志恩さま

合掌 ありがとうございます。

私は日頃トキ様が管理される掲示板を見ませんので、こちらの板にとても大切な事を書き込んで下さり、大変感謝申し上げております。

じっくり拝見する時間が今は余りないのですが、後でゆっくり拝見したいと思います。
 ただマリーゴールドさまがおっしゃるように、森のオフイスの北の建物と関連があるのかもしれませんね。シャーマンとの交通の為の神聖な場として(?)の意味もあるのかもしれないと勝手に想像しています。

それもあって、徹底的に今までの生長の家の全てを消して、シャーマンとの交流を通じて全てを運ぼうとしておられるとすれば.....言葉もありません。

今後とも、大切な事を教えて下さいませ。よろしくお願い致します。有難うございます。  再拝

[392] コスモス様
志恩 - 2013年09月07日 (土) 19時49分

コスモス様

光明掲示板への貴い謹写を、続けていらして、
お陰で学ばせて頂いて、感謝致しております。

私は、トキ様掲示板が立ち上げられた当初から、あの掲示板に居ましたので
約2年間、初心者様とも たくさん会話を 交わさせて頂きました。

初心者様が、100% 雅宣様だとは、断言できませんが、
もしも、そうでなかったとしたら、
雅宣様の側近中の側近の人で、思考回路は、雅宣様にうりふたつ
の人物だと思います。

初心者様は、以下の、1つだけの発言をみましても、
一般の信徒では、このような語り口はしないと思います。

初心者様
「(前略)
この問題を、「生長の家の教えの問題点と限界」に焦点をあてながら考えてみたい
とおもいます。

それはひとえに、
「雅春先生は生長の家の教えを真に理解しておられたのか」の問いに
答えを出したいからであります。」

トキ様掲示板より
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/331
.............................................................................................................
その他、シャーマンについても昨年夏、掲示板の仲間内で話題になっていました。
トキ様掲示板

過去文
1959 : 志恩:2012/07/24(火)
金木犀様

初心者様は、うのはな様をシャーマンだと言い、遠回しな言い方で、

ご自分もシャーマンだと、言っておられます。

シャーマンは、人間には 理解されにくいと…
そして、シャーマンとしての生き方を 明確に述べておられます。

‡ 通常、シャーマンとは、「霊媒師」 を意味します。‡

初心者様曰く
 @《シャーマンは、人間の意見を聞かず「精霊」に従うのだ》
 A《シャーマンにとっての大調和とは、あるべき自分へと回帰することなのだ》

つまり、初心者様は、初心者様が「精霊」と名づけている霊の言葉に従い、
行動しているということが伺えます。

ですから、人間である吾々の言葉は、なんとも思っていないのです。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1342852119/59

1962 :goro:2012/07/24(火)
志恩さま

初心者様は、
俗人は常識にしたがい、シャーマンは精霊にしたがう。
これがシャーマンの常識。常識による精霊の理解はぜったい無理。
よってシャーマンは理解されない。

と言われています。

このようなお考へのシャーマンであれば常識(俗)人に話しかけるということこそ無理があるような気がします。

1967 : 志恩:2012/07/24(火)
goroさま

ほんとうにその通りなのです。
初心者様のおっしゃることが、分りづらいのは、初心者様の口を借りて、べつの霊が、
人間に話しているからかもしれません。

1974 :金木犀:2012/07/24(火) 14:48:51 ID:auusu5IE
志恩様、

今、志恩様がシャーマンに関していろいろ投稿されたものをここまで読みました。
驚きました。これは確かに 仰るとおりの状況 かも知れませんね。

しかも、霊媒という言葉を使わずに、あえてシャーマンという言葉を使われたのは、
きっと、かなり高いくらいの霊、というか精霊というべきものから神託を受ける巫女のような意味合いを含ませておられるのでしょう。

しかし、そのおっしゃり方の幾分傲慢な雰囲気は、
いわゆる生長の家で言うような高級霊が持つ雰囲気とは違いますね。
なんだか志恩様が心配されているような状況になっている気がします。

しかし、シャーマンであるということは、その神託の奴隷となることであり、
自分が自分の主人公であることを
放棄することだと思うのですが、ほんとに大丈夫なのか、

最近の総裁先生はやつれておられるそうですが、何かとてもお気の毒な気がします。

初心者様の言葉は、まるで一枚薄衣を通して 伝わるような不明感がありましたが、
シャーマンという言葉を聞くと、それが非常に納得できてしまいます。

まさに御本人が言っておられるように、常識人にはわからない言葉だったのですね。
何か吾々にできることがあればしたいものですが、写経でもしましょうか。
.........................................................................

私のコメントですが、
「雅宣様の顔が 真っ暗だ」と言った理由は、
ほんとうは、心配して言っているのです。

なぜかと言いますと、昔、私が本部に居ました時に、
一流大学卒で本部へ奉職された若い男性がいました。

ところが、ある日、彼に急に霊からの交信が来るようになり、
その彼は、ものすごく真面目なタイプの人でしたが、

彼に直接、聞いてみたところ、彼(Sさん)は、こう言いました。

「私に交信してくる霊は、
イエスキリストより、位(くらい)が上なのだと言ってる。
そのすごい高級霊が、私を選んでくれて、いろいろと
教えるために交信して来たと言ってる。

その交信は、不意に来る。
寝てる時も、道を歩いている時も、24時間、ふいに語りかけてくる。

だから、ぼくは、近いうちに、その高級霊のおかげで、
生長の家の教えよりも、もっと上の宗教を開くと思います。」

彼は真顔で、私に言ったのです。
私は、あまりの衝撃に、今でもそのときの彼の言葉を
はっきりと覚えているのです。

でも、ろくでもない霊に限って、自分は、釈迦、キリスト以上の霊なのだと、
人間にささやいて、人間を騙すのだそうですね。あとで、知りましたが...

彼は、見た目は、普通でしたが、やることが普通でなくなり、
道の途中で、目をつむったまま、立ち止まっていたり、

あとは、詳しくは知りませんが、その後,
彼は、親のすすめで精神病院へ入れられました。そこから本部へ戻ってきましたが、

また、もとの木阿弥になり、本部講師の先生がご指導されたのですが、
彼は、霊の言葉だけを信じており、
人間の言葉には、聞く耳を持たなくて、結局、本部を辞めて、故郷へ帰りました。

その霊に憑かれた彼の顔が、雅宣様同様に、真っ暗で、真っ青だったことを思い出しましたので、心配になり、言いました。

[393] 志恩さま 大切な事を教えて頂き、有難うございます
コスモス - 2013年09月07日 (土) 20時54分

志恩さま

大変重要な事を教えて頂き、本当に有難うございます。

今までは、総栽ご自身の問題として、諸々の事を観ておりましたので、その観点から全てを考えておりました。けれども、今回の志恩さまの書かれた事を読みまして、大変な事になったと思いました。またシャーマンとの交流を軸にして考えますと、全てが良く解るのです。

その点から考えますと、総裁を導いている霊人は、高級霊とは思えません。
 日本の国体や天皇様、日本人の美風などに強い反感を抱いている霊人であると思われます。だから谷口雅春先生に対しても、猛々しいほどの憎しみをあらわにするのでしょう。

元々、総裁ご自身も谷口雅春先生に対して反感を抱いておられたのでしょう。その隙を狙われたと思います。

もしそうであるとすれば、これは由々しき事ですね。
 生長の家の教えを根こそぎ無くし、本部、総本山を破壊し、奥津城までも破壊しようとしています。早く事の真相を見据え、手を打たなければならないと、真剣にそう思います。総栽ご自身もある意味において、(総裁にも大いに責任はおありになりますが)被害者でもありますから救わなければなりません。有難うございました。  再拝

[395] 「類は友を呼ぶ 」 「 類でないものは反発する 」
明鏡 - 2013年09月07日 (土) 22時07分

生霊(いきりょう)がついたり、地縛霊に悩まされて相談を受けた講師の先生が、

谷口雅春先生の祈りの言葉を、‘ 四六時中唱える ’ ように指導して解決した体験談の中に、

祈りの言葉がございますので、謹写させていただきます。( 結論部分のみ )

『 個人指導をしている時、相手の病念等を受けて、指導している講師自身が病気になったり、

苦しむことがある。個人指導をした後、他人の病気を引き受けてしまう人の為の祈りの言葉を、

谷口雅春先生はお教え下さっている。その言葉を念じてもらえばよいと思ったのである。

それは次のような言葉である。

「 吾が本体は 金色(こんじき)に輝く神にして、

今(いま)現(げん)に絶対健康、完全円満なのである。

三尺四方(さんじゃくしほう)金色に輝くオーラに取りまかれているので、

如何なる病念波も悪念波も 我れを害する事は出来ないのである 」  』

『 光の泉 』 昭和56年10月号 他人の念を身に受けて( P38 - P39 )

※『 生命の實相 』( 頭注版 第1巻、新編版 第2巻 )「 心の世界における運命の形成 」 参照

[396] 色々と解ってきた現実
マリーゴールド - 2013年09月07日 (土) 23時08分

合掌 有難うございます。

志恩様が380番にて触れていらっしゃる、「アーノルド・ミンデル」といわれる方に関してですが・・・

◎2006年4月24日に 『身体症状に<宇宙の声>を聴く−癒しのプロセスワーク <アーノルド・ミンデル著/藤見幸雄、青木聡訳>』を日本教文社より出版されておられます。

そして

◎2008年1月21日に『 人間関係にあらわれる未知なるもの−身体・夢・地球をつなぐ心理療法 <アーノルド・ミンデル著/富士見幸雄監訳/藤崎亜矢子訳>』を、これも又日本教文社より出版されておられます。

日本教文社から出版されてある本ですから、総裁でいらっしゃる雅宣さんが「アーノルド・ミンデル」という作者に関して“全く何も知らない”という可能性は大変低いのではないでしょうか。

数年前の話に遡りますが、私はスピリチュアル系のヒーラーさんやチャネラーさんにコンタクトを取っていた時期がありました。

私が知り得る範囲内の情報では

「ヒーラーやチャネリングを行なったり、シャーマンと言われる方々が、富士山や八ヶ岳南麓周辺に移住したり、集ったりしてきている」

ということを聞いた事がございます。

以下に参照させて頂くブログから、興味深い内容の文章を見つけましたので、掲載させていただきます。

http://tenkataihei.xxxblog.jp/archives/51868513.html

>>人間の脳波に一番良いのは、標高1000m前後であり、子宮の中にいる時と同じ気圧ともいわれていますが、八ヶ岳南麓は、まさに標高は1000m前後です。

(中略)

つまり、八ヶ岳そのものが、フリーエネルギー発生装置として今もその効果を発揮し続けているのです。>>(上記参照ブログ 〜八ヶ岳移住について〜より)

たしか森の中のオフィスがある所は、標高1200メートル位であったと記憶しています。

私が調べた限りでは、森の中のオフィスと同住所(近辺)には、ペンションや別荘などがあるそうで、その中にはシャーマンとして講座を開催している所もあるそうです。標高1000メートルあたりでは、人間の脳はα波になり、シャーマンにはとっておきの環境であるそうです。

しかしながら、森の中のオフィスの近辺にいらっしゃる方皆さんががシャーマンとして生きていらっしゃる訳ではありませんし、雅宣さんと純子さんがシャーマンとして八ヶ岳に国際本部を移転されることを、決定づけた訳ではございません。

谷口純子さんは教修会において

「都会では、奪わず生きる事は難しく純粋な信仰を維持する事は出来ない」

「都会は欲望に満ちており、腐敗しがち。宗教はそれらに立ち向かうのは難しい」

と述べられたそうですが、言い換えるならば・・・

「八ヶ岳のような環境の場所でないと、純粋な信仰を維持していけない」

「八ヶ岳のような環境の場所は、大自然のエネルギーが充満しているから、宗教には相応しい」

と仰っておられるかのように、感じられてしまいます。

合掌 再拝

[397] 明鏡様
志恩 - 2013年09月08日 (日) 07時07分

明鏡 様

この度は、
「類は友を呼ぶ 」 「 類でないものは反発する 」 ということで、
貴重な谷口雅春先生のご文章の謹写をして下さいまして、ありがとうございます。

明鏡様
(中略)

「 吾が本体は金色(こんじき)に輝く神にして、今(いま)現(げん)に絶対健康、完全円満なのである。
三尺四方(さんじゃくしほう)金色に輝くオーラに取りまかれているので、如何なる病念波も悪念波も我れを害する事は出来ないのである 」  』

「光の泉」昭和56年10月号 他人の念を身に受けて P38-P39
※『 生命の實相 』 心の世界における運命の形成 頭注版第1巻、新編版第2巻 谷口雅春先生  
参照<<
.......................................................................................................................................................
この祈り

「 吾が本体は金色(こんじき)に輝く神にして、今(いま)現(げん)に絶対健康、完全円満なのである。
三尺四方(さんじゃくしほう)金色に輝くオーラに取りまかれているので、如何なる病念波も悪念波も我れを害する事は出来ないのである 」 

忘れないように、メモりました。
   感謝 合掌

[399] マリーゴールド様
志恩 - 2013年09月08日 (日) 07時36分

マリーゴールド様

調べて下さいました資料から、
あの八ヶ岳南山麓の標高1200mの場所は、
「シャーマンとして生きるため」に、
あるものからのコーリングを受けるため瞑想するには

日本では、最適な 位置であり、場所だったことが、
よ〜く分かりました。

すごく驚いています。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

お名前
メール
タイトル
本 文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板