[427] 神想観の祈りと米国光明思想(1) (1)〜(5) 【完】 |
- 明鏡 - 2013年09月11日 (水) 22時39分
『 白鳩 』誌 昭和二十二年五月号より 谷口雅春先生
米国光明思想家グレーン・クラーク氏の祈りは、
『 神よ、あなたの生命を吾に流れ入らしめ給え 』( Lord fill me with Thyself)と云うのであります。
ディヴァイン・サイエンスのヘンリー・ヴィクター・モルガン氏と協同して光明思想を宣伝している英国チチェスター市のヘンリー・トマス・ハンブリン氏の著書にも同じ言葉が書かれています(昭和二十二年当時)。
メタフィジカル・ヒーリングでは、神の生命をわが内に流れ入らせて、神に任せきってしまえばもう我(が)の計(はから)いで思い煩(わずら)うことは要(い)らないのです。
「わがわざはわが為すには非ず」して、おのずから神の祝福の流れにある自分を見出すことが出来るのであります。
それは生長の家の招神歌第一首の『生きとし生けるものを生かし給える御親神(みおやがみ)、元つみたまゆ幸(さきは)え給え』という所と全く一致するのであります。
招神歌は自分のみで実修するときは高声で朗唱する必要はありません。『生きとし生けるものを生かしたまえる神よ、あなたの生命を吾に流れ入らしめ給え』と云う心で念ずる。そして静かにその文句を繰り返し念じて、今ここに神の生命が生きているのだ。自分が生きているのではない、神の生命が生きているのだ。有難う御座います、有難う御座いますという心になるのであります。
その気持ちは唯(ただ)感謝だけで他の気持ちは何もなくなるべきであります。
何とか他に自分の注文(ちゅうもん)をして、祈りをしなければ効かんように考えたり、神様も私の願いに気がつかないかも知れない、私を忘れていらっしゃるかも知れないなどとか思って『神よ吾を覚え給え』などと祈る宗派もありますが、之(これ)では神を信じていることにならないのです。
|
|