【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

谷口雅春先生をお慕いする掲示板 其の壱

◆書き込みルール   ◆TOPへ戻る   ◆其の弐へ   

Counter

[146] 2・26事件と生長の家
童子 - 2013年02月13日 (水) 06時51分

大調和(みすまる)の歌が発表されたのが、昭和11年2月13日 『生長の家』立教7周年記念増刊号でした。

3月1日の立教記念日に全国の生長の家誌友に対して『全人類光明化思念の放送』を一斉に送ることを提唱され、代々木の錬兵場に誌友が集結して、光明化思念を送る予定でした。

天照らす御親の神の大調和の生命射照らし宇宙静かなり

しかし、その前に2・26事件が勃発してしまいました・・・

東山半之助氏の『ざっくばらん』より

昭和十一年の三月七日、すなわち輝子奥様御誕生記念の佳き日に、神戸白鳩大会を盛大に催すことになり、その来会者に喜びの記念品として、ハンカチかお布巾などに何か谷口先生の御作詠を染めつけたものを贈ったら、という名案を立てた。

そこで当時京都の石川貞子夫人と共に光明女傑として聞こえていた山下乃二子夫人が、先生の許可をいただくため、夜行列車で上京した。

翌早朝横浜駅に着くと、東京は反乱軍の蜂起で大騒動。戒厳令が出るとか、出たとかの新聞号外に、駅内外は戦時状態で、列車は横浜駅で打ち切りとなった。

山下夫人は進退谷まったが、東京警備に急行する横浜警察隊のトラックに、『東京の伯父が病気危篤で行くのだから』とうまく便乗して品川まで至り、大雪と警備の中でさまざまな難儀をしつつ、夕暮れ前に隠田三丁目のお山にたどりついた。

そうしてお玄関横の露地門からお庭先へと雪を踏んで入ると、寒風に髪を吹きなびかせて、羽織の肩にかかる枝葉のこぼれ雪を払いもせず、谷口先生は築山の雪中に立たれて神想観をなさっており、お座敷の縁側に奥様も正坐して瞑目合掌の神想観のお姿。

はて、何を礼拝し祈念なされているやらと、山下夫人は立ちすくんだが、刹那、先生の向いていらっしゃるのは皇居宮城の方向だと直感して、自分も雪中に立って神想観に加わった。

何分間か、何十分間か、その時間は全然感じなかった無我境の山下さんの耳に朗々たるお声 ――

あま照らす祖神の美須磨留の生命射照らし宇宙しずかなり

拍手の音に我に返った山下さんは、初めて先生と奥様に御挨拶して来意を告げた。・・・

[147] 岡田啓介首相を救った住吉大神
童子 - 2013年02月14日 (木) 01時45分

昭和20年8月15日の終戦前夜に、田中静壱大将を通して住吉大神が天降り、無事に終戦を迎えられた話は有名ですが、

2・26事件でも生長の家大神が導いて下さっていました。

兵庫県東灘地区で相愛会連合会長を長く勤められた石崎一郎氏(昭和57年5月8日没)のことです。

石崎氏は、昭和11年の2・26事件当時、麻布歩兵大一連隊の叛乱軍、栗原安秀中尉の隊の下士官でありました。

中尉の命令で、兵三百は、2月26日早朝、岡田啓介総理の官邸を襲撃、首相護衛の警官四名は、全弾を撃ち尽くして、壮絶な殉職を遂げました。

首相の義弟・松尾伝蔵大佐は首相と容貌が似ていることから、この日に備え、首相の身代りになる決意をしておられましたので、襲撃兵は首相と見誤り、大佐を仆して凱歌を上げ、中尉等は首相を仆したとして祝杯を上げたのであります。

念のために、三名の下士官に官邸内の巡視を命じました。その中の一人が石崎一郎氏だったのです。

二名の下士官は、女中部屋で一塊になって震えて泣いている女中を見出したままで立ち去ったのですが、最後に部屋を覗いた石崎氏は、根が心優しいお方ですので、女中さんたちに

「君達には何もしない、心配しなくて良い」

と言って部屋を出ようとしましたら、不意に押入れの戸がガタンとゆれ、咳きの声が聞こえたので、急いで女中さんを押しのけて、押入れの戸を開けますと、布団の上に、岡田首相が泰然と坐って腕を組んでおられたそうです。

つづく

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

お名前
メール
タイトル
本 文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板