【広告】楽天市場では6月4日からスーパーセール【半額】6月4日より開催予定

遊戯空間掲示板

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[21] 「あらゆるもの〜」の目指すもの 投稿者:篠本賢一 (2005年11月30日 (水) 08時35分)
今回の遊戯空間作品「あらゆるものから〜」は、戯曲ではなく、現代詩を使って、演劇的なものを創ろうとしていますが、そこには俳優の言葉との関わり方が、様々な形で表れます。まず、「読む」。これは、文字通り本を読む、ということです。本に書かれた作者の文字は、俳優を経由して、観客に届きます。俳優は作者と観客をつなぐパイプ役になります。次に「演じる」。これは、俳優が文字を自らの肉体に移し、自分の中で昇華して、それを自らの言葉とし、主体的に発する行為です。この場合、言葉の発信者は、読む場合とは異なり、俳優自身が、発信者となります。ただし、ことはそれほど単純に図式化できるわけではありません。この「読む」「演じる」の位相の隙間には、二つの要素を兼ね備えた、複雑多岐な方法が、たくさんあります。そういったものをどれだけ発見できるか。俳優の言葉の展覧会。今回の作品が目指すところです。

名前 文字色 削除キー
お返事

[19] 「あらゆるもの〜」稽古日誌 投稿者:篠本賢一 (2005年11月28日 (月) 00時17分)
本日の稽古でついに全体を通すことが出来ました。これからは、言葉との細かい戦いになっていきそうです。一筋縄ではいかない「和合」言語にどこまで迫れるか楽しみです。

名前 文字色 削除キー
お返事

[18] スーホの白い馬 投稿者:篠本賢一 (2005年11月27日 (日) 11時00分)
26日、家政大学でのコンサート、なんとか終わりました。お手伝い頂いたスタッフの皆さん、ご苦労様でした。約一年ぶりのスーホでしたが、自分なりに新たな発見があり有意義な会でした。また、新たな課題も出てきたので、それを糧にまた、日々精進していこうと思います。

[20] HUJI > お手伝いしたうちの若干1名です。お疲れ様でした。以前聞いたスーホと違いお一人のスーホ…たかが(ごめんなさい)童話されど童話ですね。涙ぐんでいる方が何人かおられ、流石!と… 本当に素敵なコンサートでした。ありがとうございました。これからのご活躍を… (2005年11月28日 (月) 08時19分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[16] こんばんは、始めまして! 投稿者:美郷 (2005年11月21日 (月) 22時44分)
はじめまして、美郷と申します。私は芝居が大好きです。どちらかと言えば、見るほうが好きだと思います。今日はおそいので、又来ます。ではでは!

[17] 篠本賢一 > 美郷さん。ようこそ、遊戯空間へ。また遊びに来てください。 (2005年11月22日 (火) 23時30分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[15] 朗読コンサート 投稿者:篠本賢一 (2005年11月07日 (月) 23時56分)
ここ数年、続けている「スーホの白い馬」を11月26日(土)の東京家政大学でのコンサートに続き、12月11日(日)、栃木県の那須烏山市教育委員会のお招きで、語らせて頂きます。
福音館書店刊のベストセラー「スーホの白い馬」とは、ひと味もふた味も違う僕のオリジナルの「スーホ」。ご興味のある方は、こちらにご連絡下さい。CD販売や出張コンサートあります。

名前 文字色 削除キー
お返事

[13] あ〜寒い 投稿者:篠本賢一 (2005年10月27日 (木) 08時02分)
五月から約半年続いた仕事が、ひと段落。今週はどこの稽古場にも行かない。「朗読コンサート〜In The Forest」「子宝善哉」「千ちゃんが行く!」「ロミオとジュリエット」「約三十の嘘」「見果てぬ夢」どれも素敵な作品でした。そして、来週からは我が遊戯空間公演「あらゆるものからせみが生まれてしまえあらゆるものは脱け殻になってしまえ」の稽古が始まります。

と、気合を入れて乗り出そうとしたところ、半年間、一日も休まなかったツケが出たようです。風邪を引いてしまいました。先週の「見果てぬ夢」の本番中からのどが痛くなりはじめ、一時回復したと思いましたが、まだ、軽いせきが残っています。早く直して来週からまたがんがん突っ走るぞぉ!

走るといえば、ここ数年、自動車を移動手段として主に活用していましたが、ちょっと気分を変えて、自転車を購入しました。6段変則のマウンテンバイクです。自転車はちょっと寒い季節になりましたが、稽古場へ通う楽しみが増えました。健康にもいいしね。

今夜のワークショップ講師まで、骨やすみに、これから二度寝します。おやすみなさい。

[14] べジータ > 早く良くなりますように。お大事に。 (2005年10月28日 (金) 15時06分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[10] ある午後、電車の中で、、、。 投稿者:おはる (2005年10月18日 (火) 00時02分)
何とはなしに耳に入ってくる低い声。
男1「生きるってさ、笑いと泣きの繰り返しなんだよね。泣く時、シクシクって泣
   くだろ」
男2「う…ん」
男1「笑う時は…?」
男2「はっはっはっ」
男1「だろ〜。四九36に八八64、足していくつになる?」
えっ?語呂合せの掛け算?!自分の頭の中で計算機を叩く、…100だ。
男2「100…」
男1「そう!100%!人生ってそういうもんさ。でもな、お前、笑う方が27も
   多いだろ!だから頑張れそうだろう!」
何かこじつけだけど真実味がある、凄い!もう少し聞いていたかったが、そこで下車する自分。ちらっと見た男1のおでこが高僧のように光って見えた。嘘のようなホントの話しでした。                       おはる拝

名前 文字色 削除キー
お返事

[9] 約三十の嘘 投稿者:篠本賢一 (2005年10月16日 (日) 00時08分)
明日で千秋楽です。ご来場の皆様本当にありがとうございました。毎度毎度舞台づくりは大変なことになりますが、たくさんの友達ができてうれしい限りです。来週はジンズキャスト声優部公演「見果てぬ夢」の美術・舞台監督です。二週連続の本番は、さすがにききますねぇ。
「約三十の嘘」ご覧になった方、こちらにお気軽にご感想などお寄せ下さい。よろしくお願いします。

[11] Rubenz > わたしは芝居とか演劇とかましてはいわんや舞台とかいったものには疎いうえに素人なので、どの役者の技量が高いとか演出のよしあしとかわからない。しかし芝居はときどきみる。で、私が最も気にしているというか気になるのは、芝居の品格である。台本がよかろうが役者がうまかろうが、品を欠いたものにはうんざりする。しかしこの「約三十の嘘」には独特の品格が備
わっていて気持ちがよかった。役者ひとりひとりが放っていたあの高品格のオーラはどうだろう。往々にして、自覚していないところに思いもよらない美点が見出されるものだが、その典型のように思われた。自覚していないな
とわかったのは女優の一人の名前を見たときである。あれだけ舞台映えがすることを自分で知らない。そこがこの人のいいところなのだろうが、自分のシルエットと観客に与えている自分の印象と、その名前とのこういうギャップは ---いや、やっぱり結構いいかもしれない。大体そのたぐいのギャップ
に満ちていたことが、この役者たちの品格そのものをささえていたのであるから。 (2005年10月20日 (木) 04時07分)
[12] 鯛めし好き主婦 > 私も全くの素人感想ですが「お気軽に・・」とあったのでお邪魔します。10月19日(日)夜の部を拝見しました。原作を知らないまま観たので終始まんまと騙して戴きました♪ カラフルな服の色が示すように個性の強いユニークな登場人物達。退屈なミステリーと違って楽しみながらこちらも探偵気分で楽しむ事ができました。三浦のキャラは前半わざとらしく創り過ぎに感じ、笑えるところも笑えなくなってしまった氣がしますが(客席で年配のご夫婦だけは、やたらとウケていましたが)しかし後半は三浦の温かい人柄が出ていて素敵でした。私は個人的に佐々木と志方の自然でリアルな芝居と2人のやり取りがとても楽しめました。志方の詐欺師としての迫真の演技に私もまんまと騙されてしまいました。(痛快)横山の『話作りゲーム』の芝居も顔芸も含めてとても面白かった。宝田のヒステリックなキャラも引き立っていましたが、怒鳴っている台詞の途中噛んでしまったのは目立った。久津内の自然なキャラも今井の美人詐欺師も素敵でした。また皆さんで色々騙して下さい。楽しみにしています♪(不景気な世の中、再会には気を付けましょう♪)

(2005年10月25日 (火) 19時11分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[7] あと三ヶ月で今年も終わり 投稿者:篠本賢一 (2005年10月02日 (日) 00時50分)
10月から新たなクラスでレッスンが始まる。13日(木)からナマイキコゾウ公演「約三十の嘘」。20日(木)からはジンズキャスト公演「見果てぬ夢」の美術・舞台監督、11月に入ると12月の遊戯空間公演の稽古が始まり、11月26日(土)は家政大学で「スーホの白い馬」の朗読コンサート。多忙な日々じゃあ。ありがたや。

名前 文字色 削除キー
お返事

[6] 吟遊詩人ニックヘネシー 投稿者:篠本賢一 MAIL (2005年06月10日 (金) 11時04分)
九日夜、国際基督教大学礼拝堂で「吟遊詩人ニックヘネシー イギリス伝承の音楽と物語の世界」を観に行きました。
観に行ったという観客的な言い方は適切でないかもしれません。
というのもその公演で私の書いた「スーホの白い馬」を冠木友紀子さんが英訳し、それをニックが読むという、いわば私の作品の国際デビューだったのです。

演奏は私のパートナーの橋本秀馬さん。馬頭琴と二胡の演奏は、私が今まで聞いた中でもかなりいい出来。
ニックが語ると、自分が読んでいる時の感情の流れが、英語を通じて生まれ変わっていくようで、なかなか心地よいものでした。

第二部で彼のレパートリーのアーサー王と円卓の騎士の一部「ガウェインと緑の騎士」がフォークハープの演奏を交えて語られましたが、これが圧巻!
まるでシェイクスピアをひとり芝居で演じているかのようなすばらしいものでした。プロフィールを見ると、「ブリストル演劇学校」卒業となっています。そしてストーリーテリングを始めてからは、国際的な大会での受賞暦を持つ、かなりのやり手であることが分かりました。

作者としては、いいお家に娘を嫁がせたお父さんのような幸せを感じた一夜でした。

名前 文字色 削除キー
お返事

[4] 劇団JiBA発表会「真夏の夜の夢」 投稿者:篠本賢一 MAIL (2005年05月25日 (水) 08時17分)
普段、平均年齢70歳のシニア劇団の指導をしている。その発表会のパンフより。「一昨年の四月、僕にとって劇団JiBAとのお付き合いが半年になろうという頃、野坂昭如氏の「戦争童話集」を、朗読形式で発表した。その打上げの席上、次の演目の話になった。戦争の話はひとりひとりの体験の裏づけもあって、とても感動的な世界が展開していたと思うのだが、今度は明るいものをやりたいということになり、ならば、恋の話をやろう、喜劇をやろうと、話が弾んで選んだのがこの作品だった。しかし稽古を始めてみると、これがまた、大変。楽しんでできるものを選んだはずだったのに、むしろ苦しいものを選んでしまったような気がする。途中、ご病気で出られなくなった方も何人かいらっしゃって何度も何度も配役が変わった。セリフは長くて難しい、杖をついていらっしゃる方に若者や妖精の動きを求めるのは酷だったか・・・ここまでの道のりがドラマそのものだったと言える。でも、二年間の稽古を終えて今、力を出し尽くしたすがすがしさが僕の胸のうちにはある。それは出演する皆さんも同じだろう。そして、本番が終わった頃、劇団JiBAの面々は、ドラマを完成させるべく明日からまた頑張ろうなどと、気勢を上げて乾杯しているに違いない。生き続けていくことのすばらしさを僕は今、勉強している。」

名前 文字色 削除キー
お返事

[3] 国際演劇交流セミナー 投稿者:篠本賢一 MAIL (2005年05月17日 (火) 09時16分)
14日(土)、16日(月)の両日行われた日本演出者協会主催の国際演劇交流セミナー 韓国若手演出家特集が終わった。ともに司会進行の役を賜り、緊張感のある数日だった。キム・ガンボ氏の話には同世代として共感のできる部分が多く、自分のこれからの創造の手がかりにもなりうる示唆を感じた。彼はしきりに「呼吸」にこだわる。俳優が丹田を中心に「落ちた声」を獲得しているかどうかがとても重要だという。現代の若者は靴の文化の定着で、足の感覚を鈍らせ下半身が使えなくなっているのではないかとも。
また、伝統芸能の受容にも問題意識を持っていた。彼から見た上の世代の演劇人は、演劇の中に伝統芸能をそのままの状態で、(例えば太鼓を叩く、仮面をつけるなどのように)取り込んでいた。そうではなく如何に本質的な部分を見抜き再編入していくか、そういったことを考えているという。
日韓での共同作業にも一石投じるつもりだという。歴史観を超えた作業の必要性を説く。お互いが舞台の上でわざわざ傷つけあうようなものを見せ合うことが交流の未来に明かりを灯すのか。もちろんそれは歴史を無視せよとい
うのではない。だがお互いに立場の違いからどうしても譲れないものがあるのでは。それを無理にひとつの見解にまとめようとすればひずみが生じる。そうではなく互いが違う認識を持った存在だということを認めあってその上で何かを始めなければ。「日韓は近くて遠い国ではなく、遠くて遠い国だ」と言った。

名前 文字色 削除キー
お返事

[2] 和合亮一作品 投稿者:篠本賢一 (2005年05月13日 (金) 08時17分)
5月26日(木)20:00〜、公開稽古ということで、和合亮一氏の作品の中から
ハンディ、失墜、COME、さて。の四作品を発表します。読むのは、ジンズキャストの若き役者たちです。彼らとは、昨年からのお付き合い。まず、体作りを半年、そして、今年に入ってから、言葉と体をテーマにした課題として和合作品に、取り組んできました。はじめは、普段詩など、ましてや現代詩などに触れるような感じではなかった彼らが、役者の感性で、見事に立体化しています。興味のある方は、こちらに書き込んで下さい。
会場:ジンズキャストスタジオ(リンク参照して下さい)
ダメだしを含め約一時間の会です。

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場では6月4日からスーパーセール【半額】6月4日より開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板