| (12) GLAYアリーナツアー2004 THE FRUSTRATED-extreme-10/7大阪城ホール |
投稿者:照うさぎ
MAIL
URL
|
初めに・・・かなり記憶が曖昧な部分があるのですが・・・しかもかなり一人のメンバーを贔屓してるみたいに感じられそうですが(爆) まぁこれを見た人が少しでも笑ってくれると嬉しいです☆これから行く人はネタバレしすぎなので見ないほうがいいです♪
まず、私は会場には4時半くらいに着いて友達を待ってグッズを買いました。トートバッグ売り切れはショックだった・・・;友達と待ち合わせしてコスさん達と写真取ったりして開場時間すぐ中に入る。早いけど、ドキドキワクワクしながら友達と話してると時間はあっという間に過ぎた(笑) そして6時半・・・まだ始まらない。ジロウさんが選曲したというロックナンバーが流れています。
そして10分おくれくらいで電気が消える!!きゃ〜〜!! するとステージがUFOのように色とりどりに光りだす!!軽快でかわいらしい音楽のリズムに合わせてピンクや黄色の光がスクリーンに流れていきます。わくわく・・・そして火花がば〜ん!! すると「THE FRUSTRATED」のイントロが!!でもまだメンバーの姿は見えない。真ん中のドラムセットの上にドラムの台と同じように丸く曲がった不思議な巨大スクリーン1つ(分かりにくくてすまぬ)とステージ左右に二つづつ少し小さめのスクリーンがあります。向かって左からHISASHI、JIRO、TERU、TAKUROという風に一つ一つのスクリーンにメンバーのシルエットが映っているではないですか!!かっこいい〜〜!!曲の途中で段々そのスクリーンが上に上がっていき、それぞれのシルエットのスクリーンのあった場所からメンバー登場!! そこで私は自分がスタンド席でステージからは遠いけどテルちゃんの立ち位置の真正面だという事に気付いた(爆)きゃ〜〜!! テルちゃん髪が短くなって黒くなってる〜!!なんか爽やかでした☆Way OF〜のPVより少し長い感じだったと思います。衣装は黒いジャケットの下に白いブラウス、その下はたぶんタンクトップ。 ジロウさんはエキスポの時のような触覚が頭について、黒いツナギっぽいものを着ていたと思います。ヒサシさんは金髪+黒髪の半々(?)で襟がヒョウ柄のコートっぽいものを着ています。タクローさんは髪型はおとなしいな。衣装は(たぶん)ONE LOVEツアーのジロウさんみたいな感じで上下黒。 続いて「ALL I WANT」!! 「肌蹴た胸に〜」のところでテルちゃんがジャケットをぴらっとめくり胸をちらりvきゃああ〜〜!!(焦がれ壊れていたのはこいつ 爆) 「いえ〜〜い!!大阪〜〜!!」てな感じで一回目のMC 「7月31日ここ大阪でのGLAYエキスポ2004!!皆のお陰で成功しました!!ありがとう!!2ヵ月経ったけど、皆元気にしてた?エキスポと違って後ろまでしっかり見えるよ〜〜!!スタンドC,D,E!!」ここでD席の私は大興奮!!「俺のデザインしたアップルTシャツ見えてるよ!!そんなに見えてどうするんだって感じだけど」と早くも自分で自分にツッコム☆笑 というか私の2列前にアップルTシャツの人がいてちょっと「ここのこと?」って思っちゃった(笑) 「昨日も来てくれた人いる?」と言えばたくさんの人が「いえ〜〜い!!」と手をあげたのでテルちゃん「・・・なんだ結構いるじゃん(笑)昨日は前髪寝てたけど今日は気合入ってるんで!!」と自慢のセットした前髪をアピール(笑)「今日は楽しんでいこうぜ〜!!マーメイド!!」 と始まった懐かしい「MERMAID」!!本日一回目の「まさかこの曲が聞けるとは!!」もう既に揺れてます!!壊れないか!?って思うくらい揺れている!!まじで!! 続いて間髪を入れずドラムがかっこいいイントロが聞こえて来ました!!天使のわけまえ!!またまた城ホールが揺れる!! そしてスクリーンに誰かの歩いていく足が写り、コツ、コツと足音が響きます。足音って事はもしかして!?真ん中のスクリーンにドアが映し出され、そのドアが開かれた瞬間、あのイントロが・・・!! そう「BLAST」!!きゃ〜〜この曲聴きたかった〜!!サビでは皆で「いえ〜い♪いえ〜い♪いえ〜いいえ〜い♪」 「輝く花を今泣き虫な君にあげよう」でテルちゃんが前を指指して歌って、真ん中のスクリーンが真正面だった私は思い切り指差されて(爆)「私のこと!?」って大きな勘違いをするのでした☆笑 アップライトベースを弾くジロウさんが素敵!! 曲が終わりテルちゃんが「いやぁもうテンション高い!!自分で何歌ってるのか分からない!!俺ちゃんと歌えてる?」と本当に楽しそうに語ると会場大爆笑(笑) そして「エキスポでも歌った夏の歌があるんだけど・・・エキスポに来た人はもう一度その想い出を思い出して、来れなかった人もこの夏の素敵な想い出をこの曲で思い出して下さい」という様な言葉で始まったのは「BlueJean」 スクリーンには海の映像や草原の爽やかな映像が写っています。2004年の夏、最も聞いたこの曲でエキスポの事を思い出してました。あの日の空、この曲を歌う前のテルちゃんの言葉。「お揃いの思い出」「再会」という言葉がなんだかリアルに感じられました。「時よ止まれ」・・・今の瞬間を目に焼き付けておきたいと思いました。 そして次に聴こえてきた爽やかなイントロ・・・それは「a boy〜ずっと忘れない〜」・・・まさかこの曲が聞けるとは〜!! テルちゃんがアコギを持っている!! 絢さんや、ぱぱが1番好きな曲だ・・・って思うと凄くこのグロリアスファミリーの皆の事を思い出しました。自分は一人じゃなかったんだと改めて思いました。皆の事が大好きだって感じました。本当に名曲だなぁ・・・絢さんやぱぱがこの曲を好きな気持ちが分かった気がした。 「時が過ぎてもあの笑顔を忘れない例え土に帰る事が人のさだめだって」というフレーズがなんだか凄くリアルに大切な人の笑顔はずっと忘れないものなんだなと感じました・・・。そんな色々な事を考えてると何故か泣けた・・・何に泣けたのか自分でもよく分からない。うまく言葉にできなくてすみません・・・ でもこのとき、凄くみんなの事を大切に思いました・・・。 「絢さんにこの曲聴いてもらいたかった」と思いました。。。 放心状態でした・・・続いて聞こえてきたのは「カナリア」・・・続「まさかこの曲が聴けるとは」(笑)個人的には函館に行った時この曲を聞きながらバスで走っていたのを思い出しました。この曲も名曲だな・・・☆ 曲が終わりテルちゃんにスポットライトが当たる。 「GLAYはデビューして10年。結成からは16年経ちますが、たくさんの人と出会い、別れて・・・今自分達がこのステージに立っていられるのは本当に目の前の皆がいてくれたからだと思います。そんな皆やスタッフ・・・支えてくれた全ての人たちにこの曲を贈ります。SPECIAL THANKS」・・・ほろり・・・この曲聴きたかった〜!! GLAYに支えられたのはこっちだよぉ・・・涙堪えられないやん(泣) 「道の向こうに戻れない夏がある」にエキスポが重なった。 「君といた日々は宝物そのもの」と聴いてGLAYの音楽と過ごした日々は宝物だと思った。 そしてお次は「Missing You」わ〜!!さっきから引き続き2000年のナンバー。なんだかまだファン歴の浅かったあの頃を思い出した・・・GLAYにとっても重要な年だったんだなぁ・・・。青い光に包まれたステージがきれい。 そして次は一転してピカピカ光るステージ!!これも懐かしい「WET DREAM」!!またまた揺れる城ホール!!画面には水が流れるような不思議な映像。「5,4,3,2,1READY GO!!」と皆でカウントしたのが楽しかった♪テルちゃんとタクローさんのからみがかっこいい・・・曲が終わった瞬間ぴしゃ〜ん!!と稲妻の音が響く!! そして始まったのは「coyote,colored darkness」!!きゃ〜!! 曲に合わせて赤や青の光が交差する。時々ステージ上に「ぼわっ」と炎が燃える!!炎の中のヒサシさんのかっこいいギタープレイと曲が終わった時の可愛らしい笑顔が印象的でした!! そして次は何かとわくわくしてたら、なんと「嫉妬」!! 自分の初ライブONE LOVEを思い出しました。もう揺れまくり!!笑 途中でテルちゃん歌詞間違えたような・・・気のせいかな??気のせいって事にしておこう(笑) 曲が終わりしばらくの間・・・皆が叫ぶ。私も友達と叫ぶ。 するとタクローさんにスポットライトが当たります。「本当にステージの上は楽しんでます。デビューしたての頃作った曲を今演奏していると、音楽と言うのは作りっぱなしにするのではなくて何年経ってもこうやってライブで演奏して皆に聞いてもらう事でまたその曲のメッセージを伝える事ができるのだと、曲たちが俺に訴えかけているような気がしました。次に聴いてもらう曲はSTREET LIFEという曲なんですが、よく俺達が言うのはこの曲を10年後も演奏できたらいいなと。またこれからつまづいたり立ち止まったりする事もあるかもしれないけど、俺達と皆の間に音楽があれば何度でも歩き出せるってこの曲が教えてくれるような気がします」そんなタクローさんの言葉を聞いていると自然に涙がこぼれました。STREET LIFE・・・生で聴けてすごく嬉しかったです。 「僕はこの歌を歌う いつか声が枯れても」のテルちゃんの力強い歌声。これからもGLAYについていこう・・・。 そして次に聞こえてきたのは「ALL STANDARD IS YOU」・・・まさかこの曲が聴けるとは(泣) 画面に色々な人の目をつぶっている写真が写る。何かを訴えかけているように。「あなたの幸せ願わない日はない」の優しく力強い歌声。 世界中の人がこう思ったらどんな良い世の中になるのだろう。途中から画面の写真は色々な人の笑顔になっていた・・・。 また放心状態になっていたら次の曲・・・(すでに泣いていたけど)イントロ聴いた瞬間に更に涙がボロボロ・・・ 本当にまさか聴けるとは思ってなかった「軌跡の果て」・・・ エキスポの時のように前が見えなくなるのは嫌だからタオルで顔を覆ったりしなかったけど・・・今聞くからこそ歌詞の一つ一つに重みを凄く感じた。10年、色々あっただろうな・・・続けてくれてありがとう・・・って勝手にお礼を言いたい気持ちになった。 途中からどうしようもなく込み上げてきて結局涙で前が見えなくなってしまった。リーダーの真剣な表情、テルちゃんの歌声・・・。周りからもすすり泣く声が聞こえる。私も涙が止まらない。 曲が終わってからも周りで皆叫んでいたけど涙が止まらなくて叫べない・・・タオルに顔を埋めてたら友達が頭を撫でてくれた(情けな;)ご迷惑をかけました・・・; 続いてのMCでは「軌跡の果てを歌ってると苦しい事、楽しかった事、たくさん思い出します。本当にね、エキスポでも言ったけど10年変わらなかったのは皆の笑顔。どんな時も皆が笑顔をくれたから頑張れました。これからもたくさん笑顔を下さい。そして、今のその笑顔を持ち帰って周りの人にも分けてあげてね」という言葉。私は泣いていたけど、無理やり笑いました(笑)「もっともっと皆が笑顔になれる曲!!」と言って始まった「RUNAWAY RUNAWAY」!! この曲も聴いてみたかった〜!!もう本当に皆のりのりです!! 笑顔満開!!そして「Billionar Chanpagne Miles Away」♪揺れる揺れる(笑)曲に合わせてクネクネするテルちゃんが可愛い(爆) そしてそして「ピーク果てしなくソウル限りなく」スクリーンにはカラフルな光と色々なスポーツの映像。柔道で一本背負いする映像がちょっと面白い・・・。右から左のスクリーンへと映像が伝わっていくのがこの曲のスピード感とマッチしてる♪間奏の「WOW WOW GLORY DAYS WOW」を会場全体で歌う。テルちゃんがマイクなしで「もっと〜!!」と何度も叫ぶ!!凄い・・・マイクなしなのに聞こえる!!でも、一生懸命叫んでいるのがちょっと可愛かった♪ そして待ってました!!「BUGS IN MY HEAD」!! カマンベール♪(違っ)凄く楽しそうにベースを弾くジロウさん!! 皆も笑顔笑顔!!そして皆で大騒ぎでもう大変(爆) そして「やっぱ大阪いいわぁ・・・。本当に楽しかったよ!!ラストナンバー!!HIGHCOMMUNICATIONS!!」(この時いいとも以上の「え〜」笑)でもまさかこの曲がラストとは!!頭の上で腕をクロス!! あのポーズができて嬉しかった(笑)オープニングみたいにスクリーンにはテルちゃんがあのポーズをするシルエットが♪ってことで本編終了
すぐに客席からはアンコール♪アンコール♪ そしてスタンドでは3,4回ウエーブをした。上手くできてたのかな? どこからか「HAPPY BIRTHDAY JIRO♪」って聞こえたから私も歌った。揃わずに終わってしまったけど、初めてハッピーバースディが歌えて嬉しい気持ち。 そしてメンバー登場!!恒例(?)のリーダーのタンクトップ姿にときめくv 「ありがと〜!!ウエーブしてくれた?(客席から「いえ〜い!!」)じゃあ、ここで新曲を聞いて下さい。函館の雪景色をイメージした曲です。函館に行った事がある人はその景色を思い出して、行ったことが無い人は想像してください。White Road」 きれいなバラード。温かい曲です。振り続ける雪といった感じでしょうか。「足跡」とか「故郷」といった歌詞があったような気がします。 「片思いの切なさ」という歌詞があって少し切ない感じもしました。確かキーボードはタクローさん。一生懸命に鈴をならすジロウさんが可愛い・・・。 曲が終わって「この曲は冬までにぃは皆の手元に届くと思います」という嬉しいお知らせ☆文では伝わりにくいけど、こう言った時のテルちゃんの言い方がなんか可愛かった・・・リズム入ってた(笑) そしてテルちゃんがしゃべろうとしたらリーダー側のスタンド席の人たちが「きゃ〜〜」と言って手を振っている。リーダーが椅子に足を投げ出して座って手を振ったらしい(たぶん・・・) テルちゃんが一言「気が散るので止めてもらえませんか」爆 「俺、酷い事言うでしょう?昨日も・・・」と何か言いかけたら今度はアリーナの人たちが「きゃ〜〜」っと湧く。今度はジロウちゃんが手をふったらしい。そこでテルちゃんの一言「まぁ、ジロウちゃんは良いか」会場うける(笑)リーダーショック(爆) 「じゃあ、アンコールなので皆が歌える曲!!口唇!!」きゃ〜〜!!そして盛り上りまくって「彼女のModern・・・」!! 最高に揺れる!!もう腕が痛い(笑) そして「夢を見て歩いてる奴らに!!BEAUTIFUL DREAMER!!」 聴く度に好きになる!!なんか最後に「全ては美しくあるために」を「確かに美しくあるために」って歌ってたような・・・爆 いやいや、本当に楽しい楽しい!!そして去っていくメンバー
二回目のアンコールもウエーブ♪そしてまたどこからかHAPPY BIRTHDAYが聞こえる♪すると徐々に徐々にそろい・・・最後には全員での大合唱に!!初めてだったので凄く嬉しかったです。HAPPY BIRTHDAY JIRO♪一体感が凄い!! そしてメンバー登場!!ジロウさんが笑顔で手を振る。ジロウさんがタンクトップだ!!リーダーとテルちゃんの仲間入りですか?笑 かっこいい!!テルちゃんが台詞に困ったのか「え〜・・・アンコールです」 ヒサシさんがギターを弾きながらエキスポでも登場したバズーカ砲でリーダーがタオルなどを客席に投げる!! 「さぁ待ちにまった南東風です。エキスポでは、ダンサー、テル頑張りました・・・。でも、皆揃ってなかった!!それだけが2ヶ月間心残りでした(笑)」と駄目だし。「今日はめんどくさいので・・・めんどくさいって何だ(笑)とにかく覚えてきてくれた子には悪いんだけど・・・最初に教えます」とテルのダンスレッスン開始(笑) 「まず最初のポーズはこう・・・(ポーズをしながら)皆の向きで言うと・・・お箸を持つほうの手から」この瞬間、会場沸く(笑)これは壺でした(笑) 「これが1番難しいんだけど、どう言えばいいのかな」と困りつつダンスダンスダンス♪の振り付けをするテルちゃんが可愛いv そんなこんなでラストナンバー南東風スタート♪ 1番の初めにタオルを頭の上で振って投げるテルちゃん 皆も真似して振って、投げるふり(笑)をする♪ 「雲の切れ間に〜♪」と入った瞬間皆で一生懸命踊る。私もエキスポで踊れなかった分踊る!!エキスポでは肉眼で見れなかった生ダンスを見れて嬉しかった!!スタンドから見るとアリーナが凄く揃っていました。スクリーンにもオーディエンスが映る。笑顔、笑顔・・・ とってもピースフルです!!二番の前に「なかなかいい筋いってるね〜」とテルちゃんからお褒めの言葉。 二番に入るとエキスポのジタバタてっこを思い出す(笑)またまたサビでは皆でダンスダンス♪テルちゃんが間違えた(笑)可愛い!!爆 笑顔、笑顔で皆で踊る!!曲の最後でメンバー紹介!!の前に「皆ありがと〜!!昨日はダンス、97点だったんだけど・・・今日は98点!!何を持って98点なのかわからないけど」とリズムに合わせながら98点を貰いました♪本当にその2点分はなんだろう(笑) そしてメンバー紹介「ドラム〜TOSHI!!ベースJIRO〜!!ギターHISASHI〜!!ギターTAKURO!!ボーカルTERU!!」それぞれで大歓声!!「そして、愛すべき目の前の大阪〜〜!!!」いえ〜い!!嬉しい〜!! 曲が終わった時のテルちゃんの本当に楽しくて嬉しそうな笑顔が目に焼きついて離れない・・・!! ステージの端から端まで歩いて「さんきゅ〜!!」を何度も何度も繰り返す。 ジロウさんがピックを投げ、テルちゃんがペットボトルを投げる。 「GLAYありがと〜〜!!」と大声で叫ぶ私と友人(笑)もう帰っちゃうと思ったそのとき、テルちゃんがマイクを取る 「ここで皆に緊急報告があります。来年ドームツアーが決まりました。・・・大阪だけ振動問題があって、まだ決まってないんだけど・・・今スタッフが交渉頑張ってるから、また皆を楽しませたいと思うから待っててね」と言ってくれた。 「また会えるのを待ってる・・・」と思いつつ去っていくメンバーを見つめる。そしてメンバーが去り、エンドロールが流れる。BGMはエキスポのエンディングと同じ曲だ。頑張って耳コピを試みたが、胸がいっぱいになってしまった。 そうして最後に火花が上がり、このライブは終演☆
長くなってすみません;こんなので伝わったのかしら・・・ 全部よんでくれた人、ありがとうございます!!本当に楽しい時間でした。記憶が曖昧なんですが、この他にも何回も「大阪最高!!」という言葉を聞きました☆ また来年2月か3月くらいにGLAYが大阪に来てくれるのを待ってます!!あと、私の記憶に間違いがあったらすみません(>_<)最後に、12、3歳年上の男性に向かって「可愛い」を連発してすみませんでした(爆)
|
|
2004年10月17日 (日) 18時15分 |
|