| (11) USJ レポ 本編 |
投稿者:絢(管理人)
MAIL
URL
|
オープニングムービーだけでもの凄い長くなってしまったので・・・ 切ってしまいました。失礼・・・エッヘン!
そのTERUちゃんがスーパーマンポーズで飛んだ後・・・笑 大きな音がして(たぶん)TERUちゃんの「いくぜ〜!!」みたいな声が!!! 予想では一番後ろのサブステージに登場すると思ってたので・・・ え!!??って思ったら・・・ぬぁんと!!! 前の丸い大画面の右上の所に白い服を着たTERUちゃんが手を上げて立っているじゃぁないの!!!!!!!!ま〜じで〜〜〜〜!!! って驚いている間に更に凄い驚きが・・・ するするする〜〜〜っとそこからTERUちゃんかっこよく降りてくるじゃないの!!!!!またまた2度目の「ま〜じで〜〜〜〜〜!!」(もういいって(-"-;)!?・・・はい・・・失礼 笑) いや〜流石USJのEXPOいきなりやってくれるなぁってかなり感心♪
そしてオープニングは「誘惑」イエイ!!いいねぇ〜!! 衣装はTERUはジャニーズみたいだよ・・・ってJIROちゃん言っていたので、え・・・それは勘弁してくれっと思っていたけれど、自分の想像よりは全然かっこよかった(;^O^)=3 白いタンクトップに白いジャケットを羽織って、白い羽(この間のツアーの白バージョンみたいな感じ)をまとってました!!下も白いズボンに白い皮の先の尖った靴。 そして今回期待のJIROちゃんは・・・ ってほんまBブッロックなのに一番端っこやったから全然見えないの(:_;)ぱぱはよく見えるよ〜って隣で言ってるんだけど・・・(-"-;) ジャンプしてかろうじて下の大画面が見えて、そこにピンクの凄い頭のJIROちゃんが!!!!丸い画面に映って「ぎゃ〜〜!!!」触覚みたいな頭(天使のわけまえのPVに出てくる女の人みたいな)に、ビリビリきそうな黒い稲妻?がピンクの衣装全体に入ってる服!!個人的にはヒョウ柄やん!!めっちゃ大阪やん!!って思ったけどね(笑) 今日もWOWOWの録画見ながら思ってたんだけど、あんなに「ピンク」が似合うミュージシャンいないよねぇ〜!!ほんま似合ってるし、可愛いし、それでいてかっこいい!!ヾ(*≧∇≦)〃 今回は誰にも負けない派手さでいくと言っていただけのことはあったね!!あの衣装に最初はでっかい白いサングラスも掛けてたしねぇ〜あの衣装はJIROちゃんにしか着れない!!期待以上の姿・・・すぎょかった!!そして嬉しかったなっヾ(*゜▽ ゜*)〃 HISAちゃんはいつもの感じだけど黒いツナギみないなのに何か色々つけてた!!(笑)リーダーは赤いロングのベストみないなのを羽織ってました!!!これはリーダーっぽかったかなぁ〜☆私の中では合格!(笑)
そして誘惑からはじまったGLAY EXPO♪この曲から始まれば問題なく最初からノレますね♪ TERUちゃんもあんな高いところから降りてきたのにいきなりこのハードナンバーをかっこよく歌いこなしてました!! 誘惑最高!!って気持ちよりTERUちゃん頑張るなぁ〜!!って言う感心度がこの時は高かったです(^-^) 続いてビリビリ♪♪♪下の画面にも稲妻の光が映し出されJIROちゃん衣装ごとピッタリやなぁ〜って感じでした( ^ー゜)bTERUちゃんがJIROちゃんとからみ顔をくっつけながら唄うサビはいつもながら良い感じ!!! 2曲とも大好きなので、既にヽ(*´▽`*)ノ最高〜の気分♪ そして、ここで何かMCがありましたね。みんなにありがとう!!既に最高の気分だと。そして10周年の記念のライブをここUSJでやれることにUSJのみなさんに感謝っと言ってましたね。 そして、SOUL LOVEのイントロ♫にのせて言った『10年経っても変わらないもの!それはみんなの笑顔とGLAYの笑顔です!』っと言う言葉・・・素敵でしたぁ〜☆ミヽ(´▽`)/ミ☆ JIROちゃんも昨日のバギクラでこんな恥ずかしいことも言えちゃうTERUの器の大きさは凄いと言ってたもんねぇ〜 TERUちゃんが言うとそう言ういやらしさとか全然なく素直にそう思えるから、凄いよねぇ!! 続いて聞こえて来たのはあのイントロ♪ そうです、グロリアス!!思わずガッツポーズo(>▽<)9"うっしゃ♪ グロリアスと言うHPを持ち、ぱぱの作った会社もこの名前を使い、ここ一年更に自分の中で大事になった曲だったので、あの場でこのイントロを聴いた瞬間幸せいっぱいでした\(*T▽T*)/ワーイ! 続いて流れてきたのは・・・春を愛する人♪いや〜聴けると分かっていたけど、春の歌のイメージあるけどあの場に凄く溶け込んでいてやっぱこの曲名曲だよなぁ〜と思わせてくれました(^-^) そして、余韻に浸りながら、ぱぱとkiwaと今日の選曲ばつぐんだねぇ!!( ̄▽ ̄人)♪とGLAYさんベタ褒め会話(笑)次は何だろうね〜?「生きてく強さは?」っとぱぱ。今回は生きてくの名前は全然どこでも聴いてないから・・・しないかもねぇ〜まぁこれだけ好きな曲やってくれてるからなくても恨みませんよ!な〜んて言っていると・・・ TERUちゃんの「生きてく強さ〜〜♪」の声!!!チャ〜ン♪チャ〜ン♪チャ〜ン♪チャララ♪チャラララ♪チャ〜ン♪チャ〜ン♪チャン♪チャ〜〜〜ン♫ その日何度目かもう分からない・・・「ま〜〜〜じで〜〜〜〜!!ヽ(´▽`)/ 」何このタイミング・・・すごすぎる!!(笑)ほんまこの瞬間めっちゃ嬉しかったぁ♪ヾ(*⌒∇⌒)ノ ぱぱも一緒になって凄い歌いました。嬉しかったから許せたけど、相変わらずよく通るでかい声なので、隣でTERUちゃん以上に熱唱(^_^; 次のピークではサッカーボールは来ませんでしたね( ̄。 ̄;)ちょっと触りたかった。。。ってか・・・あの最初のTERUちゃんがサッカーボール蹴った外人(ぱぱが言うにはプロレスラーのジャイアント・シューバって人らしい)の人・・・ 私が知らなかったからだと思うけど・・・せっかくTERUちゃんが滅多にしないことしてるんやから、あの場ではあのゴールキーパはリーダーにして笑いを取って欲しかったなぁ〜(笑)TERUの前に立ちふさがる巨人TAKURO・・・(≧▽≦)面白くない? って何でかそう言う役にリーダーを使いたい私(笑)
そしてTERUちゃんが「99年の幕張でこの5人以外に誰かもう一人いたよねぇ?誰だかわかる??」っと質問が!! あぁ〜〜〜〜!!!佐久間さん来てくれてるんだ〜〜〜!!ヾ(>▽<)ゞウレシイ♪その通り、その後佐久間さんが紹介されピンクと赤のつぎはぎっぽいジャケット来た佐久間さんが登場!!みんな派手だったヾ(☆▽☆) アハアハ そして、週末のBaby Talk♪この曲が聴けるとは思ってなかったのでBaby Baby Baby Talk♫と歌いだしたTERUちゃんを見たときは喜びました!!途中でTERUちゃんの声がなくなったと思ったら、大画面にはヘリに乗ってるTERUちゃんが!!!! 「え!!???いつの間に????」そしてせっかくだから10万人でウエーブしようよ〜っとTERUちゃん。ウエーブしたら曲3曲くらい減っちゃうけどいいの?っと散々JIROちゃん言ってたのにやっぱやるのね(笑)でも嬉しかったじょ〜( ^ー゜)b ステージに残っているリーダーとHISAちゃんにそっちはOK?と指示を出すTERUちゃん。どこにいるの〜?っと空を見上げるとまじ白い人がヘリから見えるから・・・思わず手振っちゃいました!!(・▽・)/"(笑) 今日WOWOWの録画見たら明らかに偽者だったけどね(^_^;カツラっぽかったし(爆)でもあの場で夢を与えてくれた演出はよかったと思います!!ウエーブはリーダー側からHISAちゃん側へ。HISAちゃん側からリーダー側へと綺麗になってましたねぇ!! バギクラではTシャツとタオルを永ちゃんばりに投げろ!!と言う指示があったのではりきってkiwaと投げたら・・・ふわ〜りふわりとぱぱを越えて隣の人の頭の上に・・・(”ロ”;)あっ・・・ ぱぱが拾いに行ってくれて、「ちゃんと端もっとけ〜!」っと怒られてしまいました(;´д`)ノ| 柱 反省・・・ TERUちゃんは今からステージに戻るので、今度は前から後へ〜っと指示を出してヘリはステージの遥か向こうへ飛んで行きました・・・ しかしちょっとして衣装も微妙に変えて帰ってきたTERUちゃん(笑)イリュージョンでしたねぇ〜〜〜(= ̄∇ ̄=)いひっ♪
この後、記念撮影をするとTERUちゃんが言い出し・・・ この写真は明日早速どっかで見れますからね!っと言うので、写りはしないと分かっていても何かワクワクして、モンチィにもらった旗をぱぱ写すんだ〜〜!!とか言ってめっちゃ振ってもらってました(。^pq^。)プププっ その場でポーズを決めたメンバーが大画面にすぐ映し出されてだけど、リーダーが誰かと被ってたり、HISAちゃんが入ってなかったりして会場からブーイングもあり何度か撮り直しを(笑) 3回目くらいに撮ったやつがBlue JeanのTHANK YOUポスターに使われていましたね!(*'‐'*)♫その後、「あっ!佐久間さん!永井さん忘れてた(~▽~;)」っと6人でもう一度撮りました(笑)その時はそんな風に使われると思ってなかったけどあれは写ってないけど、いい思い出ですね(@^∇^@)
その後、長い花道を「今日はどんどんみんなの近くに行きますからね!」っとみんなで後に向かって歩き出すGLAY。
そして、長い花道の先端で止まった模様!!今回ステージは3つあると言っていた1つはここだったんですね!!その先のサブステージとメインステージ2つしか思いつかなかったけど、この中心でもやるんだ〜と感心!!♪ヾ(*⌒∇⌒)ノ そして、音楽に合わせて先端部分が上昇↑「今回はどこからでもみんな見えるようなステージにしたからね!」と言っていただけはあるなぁ〜ヾ(*゜▽ ゜*)〃スッゲ〜!!メインステージもかなり高い位置にあり、花道もだんだん下っていくように設計されていたので、メンバーからはバッチリ見えたんでしょうね (「  ̄ー ̄)見える!A
第二ステージではみんな座ってスタンバイ。バラード系がくるのかなぁ〜と期待 “o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪ そして最初に聴こえて来たのは・・・BELOVEDのあのイントロ♪ おぉ〜〜〜〜!!!ヽ(´▽`)/♫ 会場ではなんとかかろうじてジャンプしたら佐久間さんのあの派手な衣装と永井さんは見えたんだけど・・・くらいだったので(^_^;メンバーの顔は大画面でしか確認できませんでした。会場全体に響くTERUちゃんの声・・・ 素敵でしたぁ(*v.v)♥ 続いては『HOWEVER』この曲はもう何度も聴いているけれど、いつ聴いてもその場でしか聴けないHOWEVERが聴けるのでやっぱりいつでも生で聴きたい!!と思わせてくれる名曲です(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり♥) でも、今回はもっと特別なHOWEVERになりましたねぇ・・・途中でTERUちゃんがまじ泣きだしたから(T▽T)画面でしか見えなかったけど、涙を流しながらも全身から発するパワーと気持ちをぶつけてくるような歌声には鳥肌が立ちました。・°°・(*/_\*)・°°・。びえ〜ん! 丁度心地よい風が肌をかすめ・・・やわらかな風が吹くこの場所で〜♪あの瞬間にピッタリでした(*´▽`*) TERUちゃん、歌い終わり黒いタオルで顔を覆って 泣いていました"(/へ\*)"))ぅぅぅ ごめん。みんなの顔見ていたら・・・とほんまに感動してた感じでした。そして、他のメンバーが頑張れ!!と言うように『I'm in Love』のイントロがTERUちゃんを励ましてるように聴こえてきました♫p( ^ー^(・_;。ゝファイト〜 この曲はやっぱりみんな一つになれる名曲ですよね☆初めてpure soulのアルバムが出る前にpure soulホールツアーで聴いたときも初めて聴いたのに楽しい曲だなぁって思ったなぁ・・・それからpure soulツアーではアホほどよく歌ったなぁ〜と一番GLAYに夢中になっていた頃を思い出しながら楽しく歌いましたヽ(´▽`)/I'm jast in Love♪ ぱぱも相変わらずでかい声で熱唱・・・普通に唄ってるのはまぁいいんだけど、サビに入るとTERUちゃんの真似をして「もっともっと〜」っと叫ぶ ・・・(ーー;)「TERUちゃんまだ言ってないもん!(-"-;)」「ちゃんと歌ってんのか〜?」っと自分の声がよく通ると思って・・・(;-_-+ ごちゃA言いながらも歌っていると、TERUちゃんが「もっと〜〜〜!!!」っと・・・「ほら言ってるやないか!!」ってな具合でぱぱと格闘しながらもI'm in Loveは楽しかったです(笑) それから、メインステージに戻り『pure soul』を熱唱(´δ`)q〜♫ この曲も何度も聴いたけど、やっぱり色々考えてしまいますね。今聴くと10代の頃とは違った角度からこの曲を感じてしまいます。全ての歌詞に重みがあり考えさせられますね。あなたの言葉も聴こえなくなるほど遠くに来ました♫ この歌詞が今の私にはすごく重かった。久しぶりにライブで泣きそうになりました(゜ーÅ)ホロリ 歌い終わったあとTERUちゃんもまた泣いていましたね( p_q)シクシク 「10年長かったな・・・」って言葉が、凄く重く感じました。 東京に出てきた頃は初めてのTV出演のあと、お客さん一人もいなくてほんまに解散を考えた・・・そんな苦しいエピソードもある程だから・・・今目の前の10万人がみんな自分達を見て嬉しそうにしてくれている(*^▽^*)と思ったら泣けてきたんでしょうねo(TヘTo) クゥ 私はまだGLAYに出会って10年は経ってないけど、もう5年、10年したらあのTERUちゃんの涙の意味がもっと分かるときが来るのかなぁ〜??
そして気を取り直して、「10年にして最高の曲が出来ました!」っと言ってBlue Jean♪下の画面ではPVが流れていました。 続いてTAKUROさんがマイクを持ち、「EXPOは自分達のライフワークだけど、この曲をここで歌い続けていくことも自分達のライフワークだと思っているから」っとMISERY♫幕張で聴いたときは本当にhideさんの死の悲しみを吹き飛ばすような演奏に聴こえたけど、今回はいつまでも彼の音楽を尊敬し続けていくんだ!って思いがしました(*・_・*)
そして『彼女のMordern・・・』ひゃっほ〜O(≧∇≦)Oイエイ!! 『SSのテーマ』ではJIROちゃんベースの弦をアンプにつけたり振り回したり・・・かなり壊れ気味に歌い演奏していました(/`□´)oヘイ マ〜ン! 大阪!!この2曲♪共大好きなのでかなり壊れました\(@▽@)/ そして、ちゃんと俺に付いてきてください!!と言って『天使のわけまえ』ライトアップは綺麗でした(^-^) ふ〜んとか思いながら聴いていたら途中からLoney Way〜♫とBillionaireに変わったぁ〜ヾ(*゜▽ ゜*)〃え!?? 途中でもしかしてこれってメドレー??って気付く(笑) WOWOWの録画みたらちゃんとGLAY 2004 メドレーって名前がついてた!!(’▽’;) GLOBALCOMMUNICATION、STAYTUNED、SURVIVAL、YOU MAY DREAM、RHAPSODY、口唇、月に祈る、Yes, Summer Days、千ノナイフガ胸ヲ刺スと続く・・・・ ちゃんとここでバギクラ公約のSTAY TUNEDもやってくれましたね!(^-^)v SURVIVALは幕張をやっぱ思い出しました。YOU MAY DREAMはスタジアムツアーをめっちゃ思い出したぁ!!ヽ(´▽`)/ ♪ RHAPSODYは最初何の曲だから聴いたことあるのに曲名が出てこなくて・・・kiwaに必死に「何だっけ??A?ヽ(*゜▽。*)ノ」と聴きまくってしまいました(^_^;「RHAPSODY」って聴いて思いっきり「あぁ〜!!(゜▽゜*)」って 笑 この曲聴けるってレアだよねっ!!月に祈るもHEAVY GAUGEツアー以来久しぶりに聴きました(^-^)そして、Yes!!前日リハでやっていたと聴いていたので、おっしゃ〜!!とノリノリ♫この曲もGLAYさんにとっては思い出深いよね!千ノナイフも久しぶりだったねぇ〜〜!!こんな感じででも沢山聴けるってラッキー☆かなり個人的にはメドレーよかったと思います(^-^)v そして、メドレーラストはBURSTぉ〜〜〜〜〜!!!o(>▽<)9"うっしゃ♪もう・・・ほんと最近BURSTに飢えていたので(笑)最高に嬉しくって燃え尽きてしまいましたヾ(>▽<)/BURST♪BURST♫
そしてフラフラになった頃には会場も夜の暗さ。 ステージでは火柱があがり、何かやってる模様・・・ それが全然見えなくって・・・大画面でどうやら海賊ショウ(メ-_-)乂(-_-メ)らしきことをやっているんだなぁってことがなんとなく分かりました(^_^;セットの上に人が登っていったり、最後には体に火が引火した人がステージの上をフラフラとなって消えていきました・・・
そして再びステージにメンバー登場!!今度は黒い衣装に着替えて登場です!!照明も夜仕様に変わって、第二部って感じで BEAUTIFUL DREAMERがスタート♪ それが終わると、リーダーがギターをじゃ〜ん♪と鳴らしながらTAKUROポーズなんかしながら花道をゆっくりと歩いていきました。リーダー出てきたってことはACID HEAD!!??っと期待して待ち構えているのに、リーダーは自分の世界で(笑)ギターをかきならし・・・ターンをしてまたメインステージに戻る・・・ 何やってん!!??(-"-;)早くしてくれ〜!!って思ってると両手を振り下ろした瞬間花道両脇から特効が 「ばーーーーーん!!」ほぇΣ(・ロ・ノ)丿 なっなんや〜〜〜〜!!!リーダー特別花火ショウかよ〜とか突っ込みいれつつもかなりビックリしてました(笑) そして、長らくひっぱってから、やっぱり思った通り、ACID HEAD♪スタート!!!TERUちゃんの「ラスト〜〜〜〜〜!!!」の声・・・ もうラストなんだぁ・・・と思いつつも、今日はこれで弾けられたら最高に満足だなぁ〜っと思いながらACID HEADで思いっきりはじけました!!♪q(▽≦q)アシッヘ〜♫(p≧▽)p♪ YEAH!Bふ〜!!
いや〜ほんま今回は選曲もかなり満足でお腹満腹A(●´▽`●)
アンコールはどこからともなくI'm in Love聴こえてきてましたよ!!(照うさぎちゃん!!)しかし、その頃にはかなりばててて・・・特にぱぱが座れなくてえらいことになってました(苦笑)
そして、アンコール!!何かに乗って出てくるから!とバギクラでJIROちゃんが言っていたし、花道の先端からサブステージまでがかなり間があいていたので、車で登場!!??と期待していたんですが・・・((o(∇^*o)ワクワク(o*^∇)o)) 乗ってきたのは・・・ホバークラフト(と言うらしい 笑)ジュラシックパーク・ザ・ライドで乗るやつちゃうの〜??って感じの乗り物でした(笑)ぱぱが言うには空気で進むやつらしいのだけど・・・ それにメンバー4人楽しそうに乗って登場!!運転手つきで、前には今回のライブのキャラクター?の髑髏マークが。それで花道をどんどん進んで、下まで降り・・・サブステージの下までいってました!!あの近くの人めっちゃ見えただろうなぁ〜 そして、今度は一番後ろのサブステージが上昇して、そこでアンコールが行われる模様!!準備が整うまでに、TAKUROさんとHISAちゃんが白い鉄砲?みたいので何か打ち上げてました!! あぁ言うことするときにHISAちゃんの顔、ほんまかわいいんだよなぁ〜( ̄ー+ ̄) そして、残るはやっぱり今回は「南東風」ですねぇ〜♪ 今回のEXPOを象徴する曲のように思うんですが・・・サビではじまったTERUちゃんの踊りだけが、ど〜しても個人的には受け付けられなかった(:_;) ヾ(◇^*)ゞこのポーズが・・・中学生のときに、体育祭で男子が嫌々ながらやらされていた中学生体操のポーズにソックリで・・・(苦笑)って誰も知らないんだけどねぇ。色んな人に聴いたけど誰も知らなかった・・・。だから、TAKUROになる!とか言ってギターかき鳴らすリーダーの真似しながら南東風にノッていた変なヤツ(笑) せっかく南東風好きになりかかってたんだけど、今はちょっと微妙です(^_^;でも、最初にも書いたけれど、心底燃え尽きれたし、ほんま楽しかったぁ〜!!って思えたからOKです(*^▽^*) これからどうなっていくか分からないけど・・・やっぱりGLAYの曲好きだし、感動するし。何だかんだ言っても答えはシンプル・・・ JIROちゃんがライブ中にマイク向けられて「俺が言いたいのはこれだけ!!みんな大好き♥」って言ってたみたいに・・・ GLAY好き♥なんだなぁ〜の一言に尽きます(^-^)
そして、今回台風の影響もあり、全てが予定通りではなかったと思うけれど、少しでも沢山の人に逢えた事!!ライブが成功したこと!!全てにd('-^o)☆スペシャルサンクス☆(o^-')b
あぁ・・・・支離滅裂な上に最高に長くなってしまった(^_^;レポって言うより個人的な感想だよね(苦笑)
|
|
2004年08月09日 (月) 01時05分 |
|