【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

ライブレポート

皆に教えてあげたいライブレポートあればどんどん書いてください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(18) インテックス大阪ファイナル321〜照うさぎの独り言〜(長すぎる) 投稿者:照うさぎ MAIL URL
かなり記憶が曖昧なので間違ったりしているかもしれませんがあらかじめご了承下さい・・・こんなんですみません;
私はC1の左端の方・・・真正面がステージの端って感じの場所にいました。
背が小さいので皆が手をあげるとあんまり見えなかったのでレポちゃんと書けるか!?って感じですがあの熱と感動を行けなかった方にも伝えられるようにがんばります。
今回も某所からセットリストを失敬・・・(人任せですみません;)

私たちは開場時間が30分くらい遅れてやっと中に入れました☆
会場内では新旧のGLAYの曲が次々と流れ既にうるうるでした(笑)
開演時間をちょっと過ぎた頃、ステージに人影が!?
大阪のローカル番組「ミュージックエッジ」に出演しているDJのUKさんと犬の着ぐるみを着ている正体不明の男(見たこと無い人に説明するのは難しい 笑)ジョンさんが!!
UKが時々漢字を読み間違えるボケにジョンさんがつっこみながら注意事項を読んでくれました☆
だいぶ前に番組で「ライブで何かする」って言ってたんで気になってはいたんですけどね。びっくりゲストでした。

そして開演時間を20分くらい(?)過ぎて会場が暗くなり皆が歓声をあげます!!
会場が青い光に包まれ、流れて来たのはハイコミのオープニングで流れた「またここであいましょう」のオーケストラバージョン!!
私はハイコミ行けなかったけど、あの当時は凄くGLAYに励まされてハイコミは思い入れが強くて既に涙が・・・
そしてスクリーンに「WHITE ROAD」とツアーロゴが映し出され、スクリーンの下のセットが上がって来てメンバーがその上に!!(これで通じるのだろうか・・・)
衣装は皆ほぼドームと同じ感じだったと思われます。
リーダーは白い長袖のジャケットと白いズボン。
JIROさんは白いタンクトップに黒いズボン(かな?)髪は薄い金髪って感じだったと思います。
HISASHIさんは髑髏マークが襟にあしらわれている白コートに絵のついた黒いTシャツ、下は黒だったかな?
TERUちゃんは白いシャツの上に白地に白と黒の模様のコート、腰に赤い飾り(?)下は黒。髪は赤っぽい茶色v
なんか意味分からなくてすみません;

そして一曲目HIGHCOMMUNICATIONS♪皆でお決まりの頭の上でポーズ!!
続いて懐かしいFreeze My Love!!既に皆凄いテンションです!!
曲が終わりMC。皆が既にテンション高すぎて、TERUさんもかなりテンション高めです。
「最初から大丈夫〜?頭大丈夫ですか?笑」って言ってた気がします(おい)そして「もっと熱く行くぜ〜!!」と始まったのがMERMAID!!本当に熱い!!
続いては「生きてく強さ〜!!」皆笑顔でノリノリです☆
そしてTERUちゃんが「外良い天気だね。この中も本当に熱い。そんな熱い大阪に夏を呼びましょう!!」というような話をしてSTAY TUNED♪
ほんとこの曲はバギクラの想い出があったりしてライブでの想い出が多い曲です♪やっぱりJIROさんが楽しそうでした!!
そして「函館の雪景色を想像してもらいたい」というようなMCに続いてWinter,again・・・会場はかなり熱くて冬っぽくなかったですが(笑)やっぱりこの曲を聴くと雪が降り続く景色が思い浮かびました。
そして美しくて神秘的なイントロは時の雫。TERUさんの声、本当に神がかってました・・・!!そして個人的には去年の今ごろ、色々な人との別れなどを思い出してちょっと感傷的になりました。
そして・・・次のMCで・・・TERUちゃんがシャツが透けてる事に気付いて「見えてるじゃん!!」って恥ずかしがってるのが凄く可愛かったです!!「まあいいか(笑)皆ともっともっとコミュニケーションしたい」というようなMCに続いてイントロが気持ち良いGLOBAL COMMUNICATION♪
この曲の爽快感大好きです!!「彼女の胸の痛み〜♪」のとこで透けてる胸を強調して照れ笑いするTERUちゃんが可愛すぎて最高v
そして!!スクリーンに色々な表情のメンバーの写真が映し出され、TERUちゃんがピースしてる写真が写った後、あの印象的なイントロです!!グロリアス♪
スクリーンが3分割され真ん中に今の映像、端2つにはEXPO2001や北京などのライブ映像が映し出されています。
メンバーが昔の映像と同じアクションをやったりしてて面白かったです
リーダーがいつの間にかハットを被ってます!!EXPO2001で被っていたからそれに合わせたんですね。驚きました!!
懐かしい映像見ながらGLAYとの想い出がつまった自分の10代を思いました。
私の10代はGLAYなしでは語れないし、輝く想い出の傍らにはいつもGLAYの曲がありました。色々思い出して泣けました・・・。
そしていつでも夢を追いかけていようと思いました☆
「人生最高の笑顔を見せてくれ〜」という声と共にSOUL LOVE♪
本当にこの曲は自然に笑顔になれます。間奏の所でウェーブ。
TAKURO側からHISASHI側に向かってTERUさんの「しゃがんでしゃがんで・・・」の声(笑)でウェーブ開始☆反対側からウェーブを返し、その後は前→後ろ→前とウェーブが続き歌にもどりました。TERUさんがビデオカメラ構えて客席を取ってる姿が愛らしかったです♪
「10年やっていたからこそ出会えた人がいます。キーボード、ユウタさん」とユウタさんの紹介をして「ユウタさんのピアノが素晴らしい曲」と言ってあのイントロが・・・HOWEVER
この曲は立ち止まりかけた時、背中をおしてくれたし、たくさんの想い出がありすぎて・・・涙、涙でした。
そしてライブで聴く度に「ここはやわらかな風が吹く場所だな」と思います。
そして、次は「ずっと2人で…」
この曲はライブで初めて聴けて嬉しかったです!!個人的にはいつか自分が結婚する時が来たら結婚式で歌ってもらいたいって夢のある曲(笑)この時はTERUさんが私の為に・・・って妄想が(こら)
「俺達の第一歩の曲。この機会にまた皆に聴いてもらいたい」というようなMCでなんと「RAIN」!!
私はこの曲はCDでしか聴いた事がなかったので、このとき生で聴いて10年でずっと成長したGLAYを見たような気がしました。(なんか生意気ですみません;)
この前日に小3の同窓会とかしててこの曲ができた当時の自分を思い出したりしてたせいか、11年という月日の長さ、重さを凄く感じました。
色々な事を想い、ぼろぼろ泣きました。
そして「99年を思い出す曲」というMCでサバイバル!!
GLAYに出会った当時を思い出しました。そして会場は揺れていたに違いない。
続いて「俺達のピークはまだまだだ!!」というような事を言いながらピーク果てしなくソウル限りなく!!
やっぱりこの曲大好き♪途中の掛け合いではTERUさんが何度もマイクなしで「もっと〜!!」と叫んでます。しかもスクリーンに分かりやすく「WOW WOW GLORYDAYS WOW」って出てました♪
スクリーンにPVのお姉さんが映し出され誘惑!!皆であのポーズ(TERUさん曰く「チェキチェキ」)して揺らす揺らす!!
皆が手を挙げて前が見えなくなってしまいましたが楽しい♪
「わけのわからないバンドになりかけて腰まであった髪を切った事もあったけど(笑)負けそうになることもあると思うけど、続ける事が大事だから。俺達は夢に向かって頑張る人の背中をいつでも押してるよ」というようなMCのあと爽快なBEAUTIFUL DREAMER♪
この曲で盛り上がりながら心の中で「負けそうになっても頑張る」と誓いました!!それにしてもこの曲のTERUさんの投げキスとウインクにはやられました(爆)
そして「今までたくさんの人に出会いました。そういう人の中で悲しい思いをしている人の悲しみをこの曲の愛情が包み込んでくれる事を願います」というようなMCでつづれ織り・・・
この曲は自然に涙が出ます。TERUさんの熱唱。声が本当によく通っていました。
そしてアンコール!皆ツアーTシャツの白やグレイを着てます♪JIROさんはタンクトップだったかな??
「アンコールありがとう。今回はカバー曲をやってて今日はJIROの選曲です」
ここでJIROさんのMC「俺はこの曲が好きとかじゃないんだけど・・・」一言言うたびに客席から「え〜」って反応があったりするので「静かにして」と辛口(笑)「80年代ってとこにこだわって選びました。お姉ちゃんがこのアーティストが好きで聴いてたんだけど。笑っちゃうような曲だけど、さすが、TERUが歌うとかっこよくなる」というような事を話されてました。
そして曲が始まりましたよ〜なんと!!ギンギラギンにさりげなく/近藤真彦!!いや確かにかっこよかった・・・TERUさん歌うまいと思った・・・でもGLAYがこの曲演奏するって事が面白くてちょっと笑ってしまいました・・・ごめんなさい;
個人的には私の前にいたおば様達がノリノリだったのが印象的です。
そして彼女の“Modern…”!!もう会場のテンションは最高潮!!
ギターソロでスクリーンに映し出されたHISASHIさんが何ともセクシーでした!!
続くSHUTTER SPEEDSのテーマでは「大阪まだまだこんなもんじゃねーだろ!!」とJIROさんが大暴れ!!客も大暴れ!!
私は気付けば耳からイヤリングがなくなっていました(爆)サビのJIRO&TERUが一緒に歌う姿も大好きです!!
そしてリーダーがステージセットのスクリーン下の高くなってる所に上ってギターをかき鳴らす・・・リーダーの足の長いシルエットカッコよかったです!!ACID HEAD♪皆でジャンプジャンプ!!
ステージでは何回もぼわっと炎が上がります!!今度はHISASHI&TERUが一緒に絡んで歌うシーンが素敵でした。
そしてTERUさんの投げキスにくらっときました(笑)
「最終日だからって火出しすぎ(笑)でもそんなスタッフの皆に支えられて感謝します。そして来てくれた皆に感謝します。ありがとう」というようなMCの後、TERUのダンス講座♪大阪の音楽専門学校の学生さん達のダンサーがステージに登場☆TERUさん「夢に向かってがんばってる人たちです」と言ってました。
そしてスタッフさんも混じっての本当に会場全体での南東風のスタート♪皆が踊ると前が見えませんでした(笑)
でも、なんてピースフルなんだろう・・・こんなに素敵な場所があるなら世の中そんなに捨てたものじゃないなって心から思いました。
二番に入る前の間奏でTERUさんが「好きやで大阪」って言ってくれました!!そして皆でタオルを振って上に投げる!!
本当に楽しい、最高。でも「もうこれで終わりなんだ・・・毎日わくわくしてた10周年も終わりなんだ・・・時間が止まればいいのに」って心底思いました。
するとぼろぼろ涙が出てきて自分でもびっくりしました。
でもTERUさんの笑顔につられて笑顔になりました。
涙を流しながら笑って踊ってた私って・・・爆
そんなこんなで最後のフレーズで銀テープが出てきました。私は銀テープが発射される所のすぐ前にいたのでびっくりしました(笑)
そして最後にメンバー紹介!!トシさんが扇子持ってて裏返したら「GLAY10周年おめでとう」って書いてて更に扇子から紙花が咲いたのがお茶目でした♪HISASHIさんの紹介の時は袖をまくったらタイガースのマスコット「トラッキー」のリストバンドが出てきたのも面白かったです。
歌が終わりダンサー達が帰って行きTERUさんの「皆頑張ってね」の一言が☆あのダンサー達が通っている学校に私の友達も通う事になったので友達にも頑張って欲しいと思いました。
そして皆で手を繋いでジャンプ!!ば〜んと特効が爆発!!
終った〜・・・と思ったらWアンコール!!アンコールの声がいつしかI'm in loveの合唱に変わっていました。
私はGLAYのライブのこういう所も好きなんです。
そして再び現れたメンバー。「時間が止まって欲しいと思います。最後だと思うと寂しいけど・・・」とちょっと寂しそう。でも「大事な人に笑顔を分けてあげてね」と話されました。
ラストナンバーはホワイトロード。
私は最近周りの人と色々あったりしていつも以上にこの曲が心に響きました。「振り返れば〜」のところで親や友達、自分の大切な人への想いが溢れて来て涙が止まりませんでした。
なんかGLAYがこの曲を最後にした理由が分かる気がしました。
最後のTERUさんの力強くて優しい歌声、忘れません。
メンバーが去って行きます・・・何度も何度も「ありがとう」「大阪最高」と言ってくれて「何年かけても大阪ドーム公演を実現する」という言葉が嬉かったです。
「しばらく充電する時間が必要だと思うからライブという形では逢えないけど・・・皆、金貯めて(笑)お金いっぱい使わせちゃったでしょ?次までに財布も心も充電して笑顔で逢おうね」という言葉が凄く優しく響きました。
TERUさんがマイクなしで「ありがと〜」と言って去って行ったのが印象に残ってます。

そしてメンバーが去った後、ドームでは最初に流れたというGLAYの軌跡を辿った映像が流れます。
時の重さ、映像と一緒に蘇る思い出・・・もうどれだけ泣かせるんだよ!!「Thank you Osaka」の文字が出て終演。

まじ泣き崩れました・・・ぼ〜としてたら隣のヒサコスさんがなくしたイヤリングを見つけてくれました(笑)
本当にありがとうございました。
相方にも色々迷惑かけて本当に感謝感謝・・・。
当日会えた皆様にありがとう。GLAYにありがとう。スタッフさんにありがとう。全ての人にありがとう。
退場する時あちこちでステージに向かって「GLAYありがと〜!!」「最高!!」って叫んでいらっしゃる人を見ました。
そこにはたくさんの笑顔がありました。
帰り見た花火を忘れません。これからまた頑張ります!!

以上・・・めっちゃ長くてすみません;しかもライブレポというより照うさぎレポです(笑)
こんなんでも読んでくれた方に心からありがとう☆

2005年03月27日 (日) 16時52分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板