新・だれでもなんでも掲示板
[114] 「バロメッタさんへ」
藍い海
★
★
−−2012年04月27日 (金) 22時16分
−−
/
/
/
/西のほう
謝らないでください。
私も のぶゆきさんと同じく苦しみを掘り起こされたりしてません。むしろ我が子に近づけたようで苦しみが少し和らいだくらいです。だから書き込みさせていただきました。
私の辛さは自分の事なのです。
reoさんが言われているように、バロメッタさんを身近に感じたのが正しいように思います。
ありがとうございます。
[113] 「ホントはこんなカキコミだめかも」
reo
★
★
−−2012年04月27日 (金) 21時35分
−−
/
/
/
/
ん〜よく分かりました。
今、私が抱えてる事と一緒です。
基本さぁ、自分自身の身の上に起こったことは自分で
解決しないといけないんだよ。
だから・・・そう思うから・・・こうなった。
うちの息子も自ら命を絶った時にそう思ったんだろうな。
いくら国上げて「自殺者を減らしましょう」キャンペーン
なんてやってても、はいはい・・・って感じです。
所詮、他人事なんだよ。
みんな孤独。
一人一人人生があり、同じ(いくら愛し合ってても)
人生はない。
個性も人生も認めないといけないかも。
「死なないで欲しい」は理解出来る。
でも、だから?っても思う。
これを踏まえた上で・・・
パロメッタさんを身近に感じ、近づきたいと思う人がいる。
孤独を知ってるからこそ、人の愛を求めるのかもしれない。
パロメッタさん、あなたは知らないかも知れないけど、
人はあなたが思うより、ずっと孤独を感じてる人は多いですよ。
もし良ければ・・・
http://www.youtube.com/watch?v=ObMAh1WmKYg
[112] 「パロメッタさんへ」
のぶゆき
★
★
−−2012年04月27日 (金) 18時31分
−−男性
/ 40歳台
/ 遺族
/B型
/北のほう
誤解されている部分がありましたので、伝えさせて下さい・・。
藍い海さんは別として・・、私は、パロメッタさんの書き込みをお読みして、心の苦しみを掘り起こされておりませんし、悲しんでもおりませんので、ご安心下さい。
パロメッタさんの事が、気になったのです・・。
メールをいただいてから返信でお伝えしようかと迷ったのでが・・、
こちらでお伝えしておきますね。
[111] 「パロメッタ さんへ」
あん
★
★
−−2012年04月27日 (金) 09時16分
−−女性
/
/ 遺族
/
/青い地球
はじめましてあんと申します。
18歳の娘を自死で亡くしました。私はパロメッタさんの最初の書き込みで心が少し救われました。
娘も生きている時はいつも泣いていましたから、今は楽になったのかな、って思いました。
でも私も今あるパロメッタさんの命を無くしてしまうのは絶対に嫌です。パロメッタさんには生きて欲しいです、応援してます。
[110] 「絶望は幸福かもしれません」
パロメッタ
★
★
−−2012年04月27日 (金) 04時22分
−−男性
/ 20歳未満
/ 自死者はいない
/A型
/西のほう
どうも、パロメッタです。
のぶゆきさんとは、今日の夜にメールをします。こんな自分がのぶゆきさんとはメールをして良いのか悩みましたが、させて下さい。自分がいかに早計だったかを見つめ直したいからです。
藍い海さんとも普通のお話をしたいと思いますが、なにぶん私はここ以外知りませんのでもし良かったら、次は貴女の心の痛みを紛らわせるのなら一日一日の体験とか、日常について話し合いませんか?
罪滅ぼしとは言えないかもしれません。私は貴方達の心の苦しみを掘り起こしたようなものだったんです、自分の内に秘めておけば貴方達を悲しませたり。苦しませる事がなかったんです。
どうしようもない自分ですが、もし大丈夫でしたらお願いします。
藍い海さんは良いお母さんだと思いますよ、亡くなったお子さんに対して悲しみを抱けますから。あなたのお子さんがどういう状況だったかは解りませんが、自死した人間に悲しみを抱けるというのはそれだけ深い愛情を持っていたからだと思います・・・すみません、自分の推測だけで言ってしまいました。
もし、私の相手をするのに疲れましたら言って下さい。
その時こそ、私はこのサイトから消えますので。深く考えなくて大丈夫です。
その先は解りませんが、少しだけ進みます。
では、また。
[109] 「バロメッタさん のぶゆきさんへ」
藍い海
★
★
−−2012年04月26日 (木) 20時45分
−−
/
/
/
/西のほう
昨日はのぶゆきさんがバロメッタさんへ 私が伝えたい言葉を言ってくださりありがとうございました。
私もその日を目の前にし、今年は他の事情も我が子と重なりとても辛い日々を過ごしています。そんな中バロメッタさんの言葉は我が子とあまりに近すぎ 私にはバロメッタさんを止める力もないのに感情的になり書き込みしました。バロメッタさん 私の言葉でもっと辛くさせたのではないでしょうか?ごめんなさい。
のぶゆきさんの言葉は心の中に伝わりましたでしょうか?
私は 今 我が子を亡くした日を近くし、今日はこの日、今日はこの日とタイムスリップを願ってるのです。
そして、去年同様その時間を過ぎると あの子を取り戻せなかったと絶望の底に落ち また時を過ごすしかなく 何の気力も無いのに、他の子供を犠牲にしてはいけないと 仮面を被って過ごす日々です。
バロメッタさんのぶゆきさんと話してみてくださいませんか?
それから、いろいろ決断してみてもらえませんか?
貴方は、のぶゆきさんも言ってらしたように、きちんとした方です。
私は 貴方を本当に無くしたくないです。
私の子供が亡くなって 沢山ネットを調べて分かったのですが、貴方の様な苦しみをかかえていました。
何も気付かない愚かな私でした。
母でも親でもない愚かな私でした。
バロメッタさん
[108] 「パロメッタさんへ」
のぶゆき
★ MAIL
★
−−2012年04月25日 (水) 14時35分
−−男性
/ 40歳台
/ 遺族
/B型
/北のほう
こんにちは。返信ありがとうございます。
お辛い思いを話して下さり・・、ありがとうございました。
また、この場所も理解して下さり、謝罪までして下さり、ありがとうございました。
私達を羨ましく思ったと、すぐに伝える事が出来る貴方は、勇気がある方だなぁ・・と思いました。なかなか出来る事ではないように思いました。
お話の内容から、ご自身の事もよくわかっていらっしゃる、聡明でお優しい方に感じました。
間違いは誰にでもあると思うのです・・。
貴方が最初の書き込みで、たとえこの場所を汚したとしても・・、こうして勇気を持って、拭き取ってくれたではありませんか。
貴方は、人殺しなんかじゃないと思いますよ。
私の場合・・、子育てや家事で、自己嫌悪をしょっちゅう感じています・・。(専業主夫なもので・・)
貴方に自殺願望があったとしても・・、その事をここで書き込まなければ、普通の会話が出来るようにも思えるのですが・・、いかがでしょうか・・?
メアドを載せておきますので、もしよろしかったら・・、ここには書けないお気持ちを、お話してみませんか〜?(返信は、遅い方ですが・・)
[107] 「ごめんなさい」
パロメッタ
★
★
−−2012年04月25日 (水) 13時04分
−−男性
/ 20歳未満
/ 自死者はいない
/A型
/西のほう
すみませんでした。
「自殺願望の強い方へ」は読みました、読ませていただきました上で私は書き込ませていただきました。
昨日の自分は感情的になりすぎていました、藍い海さんに悲しませるような言葉を書いてしまいすみません。藍い海さんは亡くしてしまった家族のことを思い出させてしまい、ごめんなさい。
のぶゆきさん、はじめましてごめんなさい。
自殺方法については、決まっています。何度も繰り返しその方法を考えています。ですが、あなた方をこれ以上の悲しみに陥れようとはしたくないので書き込みません。
私は他人と会話することに、恐怖を感じています。他人が不快にならないか、本当は嫌っているんじゃないかと不安に思い、友人とは無縁の生活になりました。
外に出るのも、週に一二度だけで私は外の世界から逃げていました。
今もそうです、他人と接触することに恐怖を感じ、不安を抱き家に引きこもっては何もしないで生きていました。
私はこの日常が幸せだと思うんですよね、でも私は日常から抜け出したいんですよ。私にはこれを現実だと認識していないような気がするんです、だから自分は死に興味を持ったのは最近ではなかったです。
中学時代は普通でした、ですが他人とのつきあいに疲れを感じました。
高校に入るとすぐに、疎遠になりました。その頃から架空の世界で他人が死ぬ話など考えていました、まあ空想の多くは普通の方でしたが。
高校を卒業してから現実から離れてきました、全ては頭の中で、現実には目を向けなくなりました。見ているようで見ていなかったんです。
それで、日常に飽きてしまいました。
退屈な人生を自分で創ったのに、自分はそれに甘んじることに飽きたんです。自分勝手な人間で、人の話にも耳を貸さず全ては自己の中で終わります。
それで私は、そう言う方向を検索していました。するとここに突き当たったんです。自死によって大切な人を亡くした貴方達のコミュニティ、儚く散っていった人を大切に思い悲しんでいた貴方達を私は羨ましく思ったんだと思います。
あの人達は必死に生きているのに、自分は悲劇の中で自分に酔っているんじゃないかと自己嫌悪しました。自分は自分を憎みました。
それで、自死を行う前に胸の中に溜まった思いを聞いてほしいと思い書き込みました。それであなた方を苦しませてしまうのなら、私は人殺しとかわりがありません。
こんな私の言葉でここを汚してしまい、申し訳ありませんでした。
[106] 「藍い海さん、パロメッタさんへ」
のぶゆき
★
★
−−2012年04月25日 (水) 00時49分
−−男性
/ 40歳台
/ 遺族
/B型
/北のほう
藍い海さん、はじめまして。
私は弟をなくして、もうすぐ丸10年経とうとしている者です・・。
弟をなくして数年間は、死にたい・・、消えてしまいたい・・、と書き込まれる方に、胸をかきむしられる思いで過ごした日々もありましたので・・、藍い海さんが、パロメッタさんの事を知り、苦しまれてご様子に胸が痛みました・・。
この掲示板もメールアドレスを記入する欄がありますので、メアドを記入されれば掲示板に表示され、直接のお話も可能ではないでしょうか・・。
藍い海さんに、少しでも多くの、穏やかな時間が訪れますように・・。
パロメッタさん、はじめまして。
大変お辛いご様子ですね・・。なにか自殺の具体的な準備をされていらっしゃいますか・・?
私の弟は、何年も闘病の末の事でしたので・・、尊厳死だと思っています・・。
そして、その事によって、弟が少しでも楽になれたのならば・・、その事を受け入れたいと思っています・・。
ただ・・、自分が引き金になったのでは・・、と感じ、今も苦しみ続けています・・。
パロメッタさんは、この掲示板の説明書きにある、「サイトの趣旨(ここをクリック)」の中の、「はじめてお越しの方へ」の中にある、「自死遺族以外の方で自殺願望が強いと思われる方はここをクリックして下さい」の中の、「自殺願望の強い方へ」という管理人さんからのお願いを、お読みになられたでしょうか・・?
貴方は「自死したいと考えています」と書かれ、「自殺によって救われるなんて、あるはずもないのに。・・」とも書かれていましたね・・。
生き辛いから死を選ぶ・・。決して死にたい訳ではないのではありませんか・・?
また、「背中を押してくれる人間を待っているのだろうか、誰も助けなんてしないのに。」と書かれていました・・。
生きていたいお気持ちの表れではありませんか・・?
「家族であっても他人なのに・・」・・、本当はご家族のどなたかに、支援を求めていらっしゃるのではないのでしょうか・・?
気になりましたので、私の気持ちを伝えさせてもらいました・・。
来年は50になる私が、息子ぐらいの年齢の貴方に、お門違いな話を偉そうにしたかもしれませんね・・。気分を害したら勘弁して下さいね・・。
貴方に少しでも多くの、穏やかな時間が訪れますように・・。
[105] 「バロメッタさんへ」
藍い海
★
★
−−2012年04月24日 (火) 21時17分
−−
/
/
/
/西のほう
私との会話が終わるまでは死なないって言ってくれてありがとう。この掲示板って直接話せるメールがありました?ごめんなさい。それを調べます。
前半の貴方の言葉は「私の言葉は、人を死に導く言葉」と、とても辛くなりました。だから私は自分の子供を救えなかったんだと再認識しました。
でも、後半で少しだけでも思い直してくださいましたね。
良かった。
貴方が死んで誰が幸せになるのですか?不幸になる人は沢山います。道を間違えてますか?
道は沢山あります。
ごめんなさい。取り急ぎの返事だけですが、貴方に絶対消えてほしくない。
貴方の言葉を聴いて 私と同じ思いの人沢山いると思います。
ただ、私は自分の子供を亡くしているので、私の言葉で貴方を亡くしたくなくてとても怖いです。
でも、今日は死なないって言ってくれてありがとう。
[104] 「どうすれば良いんですか?」
パロメッタ
★
★
−−2012年04月24日 (火) 14時26分
−−男性
/ 20歳未満
/ 自死者はいない
/A型
/西のほう
なら、私はどうすれば良いんでしょうか?
人並みに仕事をして、人がたくさんいる中で生きていかなければいけないんですか? みんなはいつまでたっても他人なんですよ。
家族であっても、他人なのにどうしろと言うんですか。
今、貴方は顔の見えない所で私に死なないでと言っていますが
それは貴方に害がないから言えるんですよ。
私は怖いんです。他人なんてすぐに人を殺せる兵器なんですよ。
いつ爆発するか解らない爆弾です。だから私は嫌なんだ、家からでなければ安全なんですよね。そうなんですよね。
人はみんな、無関心だからそう言う言葉を投げかけるのでしょうか?
僕は動物園で野垂れ**(確認後掲載)ばいいのに、楽しいんですよね。
僕に優しい声を投げかけて、餌を取りに行く僕を見て。
良いんですよ、存分に楽しんで下さい。僕は道化師なんですから。
何も出来ない道化師ですが、あざ笑うにはちょうど良いじゃないですか。
ごめんなさい言い過ぎました、ごめんなさい。
僕は貴方と会話しているんでしょうか? 顔を見えないから何だって言える。
良く解りません。悲しいです**(確認後掲載)ばいいのに、僕なんか**(確認後掲載)ばいいのに。
そうすれば、誰かが幸せになるのに、誰かが怒らなくてすむのに。
でも、死ぬ事が面倒なんだ。僕が仕事をするなんておこがましいんだ。
自分は何も出来ないゴミです。プライドまみれでガチガチに凝り固まっているんですよ。
今、私は死にません。
ですが、生きていく事を目指しているわけでもありません。
ただ、貴方との会話が終わるまでは死ぬ事を止めます。
現実の顔なんて疲れるものですよ、死にたくなるぐらい疲れるんです。
普通に生きていける人間だったはずなのに、どこで道を間違えたんでしょうか?
後戻りは出来ないのに。
藍い海さんは
[103] 「バロメッタさんへ」
藍い海
★
★
−−2012年04月23日 (月) 23時38分
−−
/
/
/
/
お願いです
消えないでください
何が良くて何が悪いか・・・他人へ恐怖する・・・最初から存在しなければ良かったのに・・・
話したいです。理解していただけませんかもしれませんが、それからまた考えて結論だされてもよくないですか?
消えることはいつでも出来ます。
お願いです。貴方に消えてほしくないです。
消えないでください。もう少し待ってください。
[102] 「バロメッタさんへ」
藍い海
★
★
−−2012年04月23日 (月) 21時20分
−−
/
/
/
/
今 パソコンを開いてすぐバロメッタさんの言葉を目にしました。
ごめんなさい。涙が止まらなく、今すぐお返事できません。
わが子の苦しみと重ね合わせてしまい・・・
待って 死なないでください。あなたは逃げてなんかいません。消えて良い人でもありません。一生懸命に考えてるからこそ思い悩んだりしてらっしゃるのです。
お願いです。もう少し もう少し日々を歩いてみてください。
何か急に違う幸せへの道が見えてくる事もあります。
お願いです。消えないでください。貴方の命は大切な命です。
[101] 「藍い海さんへ」
パロメッタ
★
★
−−2012年04月23日 (月) 15時36分
−−男性
/ 20歳未満
/ 自死者はいない
/A型
/西のほう
「我々は旅人だ。長く険しい道を歩き続けていく、足並みは揃わないときもあるかもしれない。ならば立ち止まって周りを見なさい、そうすれば貴方が何を悩んでいるのか解るかもしれない。先の道には私を追い抜いていく未来ある者達、後ろの道には永遠と立ち止まった者達。どちらが幸せなんて解りはしない、ただ疲れれば休憩するだけだ。重い腰を下ろし、地面に座る。先へ行く者の邪魔にならないように、道から離れて。何時しかそこから前へ進めなくなっている、険しいであろう道を進むのが、つらいのだ。顔を伏せ、誰にも見つからないように消えていく。それが私の運命だと悟りながら。」
どうも藍い海さん、パロメッタです。
これを読んで下さるかは、解りかねますが返事をさせていただきました。
貴方の言いたい事は解りました。今もまだ生きています、死ぬ事が面倒ですので。未だに自殺はしていません、ただ逃げていたいんですよ。
私より不幸な人間はたくさんいますが、彼らは先に進んでいる。
幸か不幸か、その道は白い霧に包まれて先は見えなくなっていますが。それでも彼らは前へ進んでいる、明確な意志を持って歩きだしている。
自分にはそれが無い、手探りで進む道に一歩踏み出せていない。背中を押してくれる人間を待っているのだろうか、誰も手助けなんてしないのに。
だから、僕は他人に恐怖する。
恐ろしいものだと閉じこもって、必死に現実から目を背けて、ふと我に返ると道なんて無いんだと気づいてしまう。
なら、僕はどうすればいいんだろうか。僕たちには何もないのに、あるようなふりをして悲しんで苦しんで、何をすれば幸せになれるのだろうか。
なら、最初から存在しなければ良かったのに。
私は、生まれない方が良かったのかもしれません。
自殺によって救われるなんて、あるはずもないのに。死ぬ時は快感でしょうが、その先にあるのは 何もない んですよね。
立ち止まったまま彼らは、存在する。過去を偲ばれ、永遠と記憶に刻まれ続けている。じゃあ、どうすればいいんでしょうか?
僕、いや私のような人間が堂々と生きていて良いんでしょうか?
違う世界は闇に彩られた世界かもしれない、人生から逃げてきた私には生きていく資格なんて内容に思います。それなら、豚として食われる人生の方が幸せかもしれない。
藍い海さん、私には解りません。
何が良くて何が悪いかだなんて、解り得ないのです。
すみません。また会話して下さい。
[100] 「「バロメッタ」さんへ」
藍い海
★
★
−−2012年04月22日 (日) 11時16分
−−
/
/
/
/
自死が最低な行動ではないと思います。
貴方の言われる自死によって救われたと思う人もいらっしゃるでしょう。
それは自死を行う沢山の人の中の一部の人の気持ちですよね。それに、生まれてからずっと自死を願ってきてるはずではないですよね。小さい頃「今日のアイスクリームすっごく美味しかった」とか 楽しい事も沢山ありましたよね。辛い事も沢山ありましたよね。
貴方がこの掲示板に来ていただいた事も何かの縁と思って
お願いです。この掲示板を最初から全て読んでから、貴方のこれからの道をもう一度考えていただけませんか?
貴方は大切な方を自死で亡くされないてようですので、読んでいただけたら
残された人達の果てしない闇の世界を感じてくださるのではないでしょうか。
貴方の人生は 生きてさえいてくれたら また 違う世界が見つかります。今は苦しいかもしれませんが、
「生きているあなた方は前へ進み、亡くなった人達は立ち止まっていく」とおっしゃってますけど、
違うと思います。
この掲示板を全て読んでみてください。お願いします。
私には今悩んでる貴方の命は大事な命です。
私は23歳の子供の命を救えなかったので。生きてください。
お願いします
[92] 「はじめまして」
パロメッタ
★
★
−−2012年04月13日 (金) 16時11分
−−男性
/ 20歳未満
/ 自死者はいない
/A型
/西のほう
はじめまして、自分はパロメッタと言います。
自分はこの掲示板を、荒らしたいとは思いません。
皆様が不愉快になってしまうかと考えているので、荒らしません。
自分には「自死」で家族や友人が亡くなったりはしていませんが
自分は「自死」したいと考えるときがしばしば、あります。
他人が怖くて、全てが面倒になって首を吊る想像をしたりしています。
「自死」で大切な人を亡くしたあなた方に聞きたいです。
「自死」は最低な行動なのでしょうか?
大切な人を亡くした。
でも「自死」によってでしか解決でなかったのかもしれません。
勿論、死人に口無し。今更、真相を聞くことはできませんが。
どうか悲しまないで欲しいんです。
自死によって救われた人もいるかもしれません。
生きているあなた方は前へ進み、亡くなった人々は立ち止まっていく。
それが現実のような気がします。
すみません、支離滅裂になってきましたので止めます。
ですが自死は唯一の救済方法なのかもしれません。
私は自死したいと考えています。では、またいつの日か
[91] 「試練」
ネコの子
★
★
−−2012年03月26日 (月) 11時58分
−−
/ 50歳台
/ 遺族
/B型
/東のほう
つらいです。
父母の自殺未遂。どちらも重症。
より軽い父が退院後、あっという間に亡くなった、病死。
入院中の母には父が生きていると言っている。
父の死因は親戚には隠した。もうすぐ49日。
勤めもやめて父の世話をしようと決めていたのに。
これから生きようね、と言ったのに。
どうして死のうとしたの?
私を試したの?
母がうつで父はその介護疲れで
私に仕事をやめて二人のための夕食作ってくれと
言っていた。ご飯をつくれなくなっていた母。
夕食宅配弁当が食べられないのは贅沢だといっていた私。
事件後、配達された弁当食べてみて、なんと味気ない。
娘が怒っていた。こんなの一年食べてたの。かわいそう。
土日の夕食作りは頑張ったよ。受験生もいたこの冬。
充実していた仕事はやめたくなかった。
仲がよくない母だったから、つい辛くもあたった。
病気なのに。
母のうつ症状からくる、不満を全て受け止めていた父。
母にはいつか言わなければならない。
休んでいたいけど、母のために。
遺された母を救わなければならない。
[89] 「鎮魂歌」
cabra
★
★
−−2012年03月11日 (日) 09時38分
−−
/ 30歳台
/ 遺族
/
/北のほう
また寒さと雪が戻ってきた岩手です。
3月11日の夜は大雪でした。
1年前も
15年前も。
4時に起きて
洗濯機をまわして
乾いたおむつをたたんで
朝ごはんの用意。
友人からもらった玄米を圧力鍋で炊き
みりん漬けの鮭を焼いて
ほうれんそうのおひたし
ジャガイモと菜花の茎の味噌汁
自然卵と三陸干しエビの卵焼き
オレンジ
その間お嬢さんの授乳とおむつ替え
お嬢さんは寝たり唸ったり。
いつもどおりの生活。
1年前も
15年前も
始まりがそうであったように。
揺るがぬものは
形あるものではないのだ。
言葉に出来るものではないのだ。
[88] 「あれから・・」
のぶゆき
★
★
−−2012年03月11日 (日) 00時09分
−−男性
/ 40歳台
/ 遺族
/ユク型
/北のほう
とうとう一年を迎えています・・。
自死の遺族としても、何もできない無力さに苦しむ一年でした・・。
そしてまた一年が始まりました・・。
生きてゆけなくなる方が、一人でも少なくなりますように・・。
[87] 「あれから一年」
うさぎ
★
★
−−2012年03月06日 (火) 00時32分
−−女性
/ 20歳台
/ 遺族
/
/真ん中
震災からもうすぐ一年という特集番組を見て、久々にここへ来てしまいました。
同い年のいとこが突然旅立ってしまった悲しみを、友人にも家族にさえも話せず苦しかったときにここを見つけました。
震災の津波は、彼女の思い出の場所を飲み込み、流し去り、彼女の家族は今もなお仮設住宅で暮らしています。
復興し始めた夏、私の結婚報告を喜んで聞き、ぜひ夫婦で東北に遊びにおいでと言ってくれたという彼女のお母さん。
新婚の彼女が着れなかった、ウエディングドレスを着た私。
彼女を思い出させてしまいそうで、私自身はまだ東北に会いに行けていませんが、私が弱いだけかもしれません。
今年こそ、東北に行って、彼女に会いに、東北の復興に繋がるように、私にできることから始めていこうと思います。