John-Jinのびっくり箱・専用掲示板
マンガでもアニメでも特撮でも何でもOK!! ルールを守って楽しく書き込んでくださいね。
John-Jin 2011年10月17日 (月) 01時40分 No.330
水戸黄門×あしたのジョー
相変わらずの遅レスで申し訳ありませんm(__)m
>石橋正次
実は同じことを思ってしまいました^^;;
ついでに書くと、映画『魔界転生』で妖艶な細川ガラシャを怪演していた佳那晃子もゲスト出演していましたが…
「あれから30年だもんなぁ〜」などと思ってしまった私です(爆)
で、水戸黄門×あしたのジョーと言えば、3代目助さんのあおい輝彦でしょう。
15年前にWOWOWで『あしたのジョー2』の一挙放送をしたとき、テレビスポットであおい輝彦のインタビューが流れました。
その時、「水戸黄門で時々、ジョーを見ていた若いスタッフから、「あおいさん、何ふざけてジョーの声を出しているんですか?!」と言われることがあるけど、別にふざけたわけじゃなく、素に戻った時にあの声が出る。ジョーの頃は役づくりなんかできなかったので、ジョーは自分の地に一番近い役なんだろうな。」とのこと。
そのせいかどうかはわかりませんが、あの人、助さん役をやる前は結構、悪役も多かったので、声だけ聞くと、「ジョーが不良を通り越して、悪人になってしまった!」と思ったことがある私です(笑)