MSコミニュティー

ここは会員以外の人でもお気軽に投稿できます。ただし、本名や個人を特定する内容や MSコミュニィーに相応しくない投稿は理由なく削除します。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

24時間テレビを観て?

投稿者:はてな?

感動?にも色んな感動がありますが少なくもポケットさんよしぽんさん御夫婦の様な涙を流された方がどれ程いらしたでしょうか?確かに異国の地での生活を観たとき、えっと思いましたが私達、多発性硬化性の者にとってあの映像は決して嬉しい情報ではありません。15年であの症状、食事も自分で出来ず、全く寝たきりの様でした。誰が?支えになってくれるでしょうか?彼女はドイツに行きあの様なパートナーに?巡り会えて生活をしていますが、この病の人間にとって感じた事は何を訴えたいのか?病気があんなに進行して先行きどうなって行くのだろうと観ていてブルーな気持ちになったのは私だけでしょうか?全くの異国であんなに献身的に面倒をみてくれる人もいるんだ、と羨ましい気持ちになるだけで感動とは違う様な。彼女は強いのでしょうか?両親から離れ親に迷惑をかけていないつもりなのかもしれませんがあの様な映像をみせられた親御さんの胸の内を考えると逆に親不孝に思われます。元気な姿を見せられるなら兎も角、あの様な映像は辛いだけではないでしょうか。あ〜私もあんなになって行くのかな?って思いながら観ていた人は日本中で幾人の方が居たでしょう。こん平ちゃんも少ししていましたね。余り変わってなかったですね。ポケットさん、よしぽんさん、あの人達に負けないくらいの夫婦で居てくださいね。親御さんがおられたり夫婦で居たりする方は支えられて病気と闘えますが一人で頑張っている人も沢山居ると思います。多発性硬化性に負けない心を持ち頑張りましょうi-mode emoji長々と失礼致しました。

[1233]2015年08月31日 (月) 03時27分

ターニングポイント

投稿者:ポケット

確かに、はてな?さんが言ってる様に多発性硬化性の者にとってあの映像は決して嬉しい情報ではありませんでした。自分は再発寛解型と言われて二十数年余り。再発する度に何かしら障害が増えて行ってる気がします。もう人生の半分以上をMSと共に暮らしてきました。
だから、あのTVを見ていると、彼女にも罹患してから沢山のターニングポイントがあったと思います。選んだ道が良かったかどうかは、彼女しか判らない事。ただ、彼女の頑張りは、伝わってきました。異国での頑張りは、感動しました。それと、パート―との繋がり。なによりも多発性硬化症(MS)という病気あるという事が少しでも世の人にわかって貰えた事は良かったと思いますけど。
MS患者がすべて、彼女のようになるわけでは、ありませんし。
素直に彼女の頑張りを認めてやりたいと思います。

[1235]2015年08月31日 (月) 16時24分

なるかもしれない、ならないかもしれない・・・

投稿者:ニワトリ

ブルーになる気持ちは理解できます。
ただ正直、なるかもしれない、ならないかもしれない、のが多発性硬化症化も。病気の性質上、不安が付きまとうのは、理解するしかないでしょうが、病気を理解することで、すこしは、心の不安を和らげることができることもあると思います。
ただ、一日一日、朝起きた時の心構えは、大切だと感じました。
現在はすべての方にとはいえませんが、ある程度の再発を抑制してくれる治療法も出てきていますので、自分の症状とタイプを理解して、前向きに生きたいと思います。ただ両親の心境は測りがたいものは、私も感じました。

[1236]2015年08月31日 (月) 21時23分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板