MSコミニュティー

ここは会員以外の人でもお気軽に投稿できます。ただし、本名や個人を特定する内容や MSコミュニィーに相応しくない投稿は理由なく削除します。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

7月18日のハウスさんの投稿を見て、小生からも意見します

投稿者:短足おじさん

初めて書き込みさせていただきます。

ハウスさんの「退会するつもり」の投稿を見て、私からも患者会に厳しい意見を書かせていただきます。

一昨年前、東京での医療講演会に参加いたしました。
会の方向性が良ければ、入会するつもりでいたのでしたが、はっきり言ってげんめつしました。

先ずは、病院で聞けるような講演内容ばかりで退屈でした。

MSや他の難病に効果があるといわれている、マイヤーズカクテルやグルタチオン等々の点滴療法や、スポット療法、水素吸入etcの情報の一部や、これらのものを試みた方の体験談などがあればと思いました。

講演の内容はまあいいとして、ぶったまげたのが、受付でボランティアしていた数名が薬品会社の方々だったということです!
いいんですかねぇ?
会報も見せて貰いましたが、ファイザーの広告入りじゃないですか!
薬品会社の広告入り会報はマズイと思わんのですか?

患者会とは、患者同志の交流と厚労省、病院、医者、薬品会社に物申す団体でしょ。

患者会が、お医者さんや薬品会社との仲良し会では入会する気になれませんでした。

あともう一つ、講演会途中ノドが乾き受け付けのあたりでお茶を飲んでいた時のことです。
受け付けのところに小学生ぐらいの女の子がいました。
その女の子がボランティアの方に質問していました。

「私のお父さんは病気になって、お医者さんからタバコをやめなさいと言われたのでやめたのに、車椅子に乗っている人たちはどうしてタバコを吸っているの? 車椅子に乗っているのだから私のお父さんより病気が悪いんだよね。ここに来ているお医者さんは、タバコをやめなさいって教えてくれないの?」

鋭い質問ではありませんか。

今は小学生あたりから禁煙教育されているので、タバコの害は大人より詳しくなってます。

ボランティアの方が、この質問に何と答えていたかは聞き取れませんでしたが、患者会としてはどのように答えますか?

私は病気になってから、主治医の応援もあり禁煙に成功してます。

だらだらと長く書きました。
貴会の発展をお祈り申しあげます。

[1240]2015年09月09日 (水) 16時37分

初めまして・・・

投稿者:ニワトリ

短足おじさん、初めましてというか、おそらく文章を考えると、擦違っては、いるかもしれません。
禁煙成功おめでとうございます!
禁煙については、おそらくですが、ほとんどの患者さんは言われていると思います、神経には、悪影響がありますから。嗜好品は難しいのでしょうね、わたくしも、コーヒーは飲みたいですから。
医療講演は、退屈かもしれませんが、やはり厚生労働省の一般的な基準に沿ったものになるのは致し方ないと思いながら、わたくしは聞いております、それでも、地方のものには、そこの水準治療も、難しいところもありますから。
ちなみにわたくしは以前も書きましたが、医療講演で、病気との付き合い方がわかってきた一人だと思っております、時代も違いますけど。

[1241]2015年09月09日 (水) 21時19分

投稿者:長宗我部元親

短足おじさん

禁煙成功、おめでとうございます。

[1246]2015年09月10日 (木) 19時13分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板