MSコミニュティー

ここは会員以外の人でもお気軽に投稿できます。ただし、本名や個人を特定する内容や MSコミュニィーに相応しくない投稿は理由なく削除します。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

はじめまして

投稿者:じゃーまた明日

はじめまして、少し話を聞いてほしくて投稿します。
私は西日本地域住む50代の男性です。多発性硬化症歴は10年を向かえます。
昨日、掛かりつけの病院で採血の後に主治医の診察がありました。神経内科室の扉を開けて入るなり主治医は深刻な眼差しで、私に約1ヵ月の検査入院として精神科入院を促されました。正直に言って大変ショックでした。長期の入院は今の仕事に影響を及ぼすので受け入れることは出来ませんでした。けれども、主治医が言う根拠にだいたいの見当がつきます。実は私は(多分)ギャンブル依存症かもしれないのです。ここ半年は一切ギャンブルはしておりません。しかし、そういう傾向があるようです。と言うのも、数か月前に私と妻が別の病院の心療内科に同じ精神科医に個別に診察を受けた経緯があります。私が最初で次に妻が受診しており、妻の主訴は私には全く分からないのです。思うにその時に妻が精神科医に私の金遣いの荒さを言ったと思います。その内容が私の主治医である神経内科医に伝わったと考えられます。その事について妻に対して激高する感情は全くありませんし、精神科医や神経内科医にも腹立ちさはありません。
今、妻や家族との会話は全くありません。なにか私だけが疎外された感情に支配されております。すごく孤独を感じます。私の両親は十数年間に他界しており兄弟もおりません。だから、行く場がありません。家族間でコミュニケーションがないって事がどれほど辛いか。多発性硬化症になる前はバリバリ家族の為にと私なりに頑張って働いてきたと思っております。それなのに。

いま私が多発性硬化症の治療はベタフェロンを投薬しております。投薬して10年になります。主治医が言うにはインターフェロンの副作用として精神疾患が現れると告げられました。だったら、投薬する10年前にもっと慎重に処方して頂きたかった。今更何をって感じです。だからその副作用が双極性障害(そう鬱病)が出てきてギャンブル依存症の症状と合わせて脳委縮が進行しているのだろうと主治医から告げられた次第です。

昨日にその様な事を急に言われても戸惑うばかりで、家庭内で一層の孤立と孤独、居場所のなさを痛切感じております。

皆さんに大きい声で伝えたい、「ベタフェロンは危険だ」と。。。。。寂しいです。

[1362]2016年02月19日 (金) 21時27分

投稿者:ソルジャー

ギャンブル依存症かもしれないのです。との貴方の思い。文面を見ての私の思いですが、仮に又聴きであなたの主治医に伝わったとしても入院の理由は別にあると思われます、インターフェロンの副作用として精神疾患が現れたのなら薬を変えるとか、主治医と共に治療に専念された方が良いと思います。確かに薬には良い面と悪い面が有ります、必ずと言っていい程、副作用が有り、何処で折合いを付けていいかが問題で難しいですね。  チョット苦言を言いますが気を悪くしないて聞いてね。この文を読んで貴方は殻に閉じ籠ってしまい家族とも貴方から話しかけないで孤独を感じているものと感じました。どう思われようとも自分から家族に話しかけたらどうでしょうか、そこから始まると思いますよ。 元気を出して・・・・・

[1365]2016年02月19日 (金) 22時52分

投稿者:じゃーまた明日

返信ありがとうございます。

実のところ、1月下旬から妻や子に私から日常会話をしてもヨソヨソしく、2月から妻から全くの無視が続いています。昨日も診察内容を妻に報告しようとすればその場から無言で立ち去りました。食事時も私が近寄れば妻や子はその場から離れ食事を切り上げてしまいます。

どう思われようとも、と私から話しかけても余計に傷口が広がるばかりです。もうそういう存在になってしまったのでしょうか、居場所が無ければ元気も生まれません。

多発性硬化症が憎い、悔しい、悲しい、

私の思いで皆様に重い不快をさせてしまったらお詫びいたします。でも、聞いてほしいのです。50代の不甲斐な男性の叫びを。

[1368]2016年02月20日 (土) 00時56分

じゃーまた明日さんはじめまして・・・。

投稿者:ニワトリ

病気を受け入れるまでには、山あり谷ありですね。
自暴自棄・自己険悪、悩みが続くこと理解します、しかし結局は、自分が大切です、体のためにもよくないです。
家族間のぎくしゃくは、つらいことはお察ししますが、まず、挨拶を根気よく続けましょう、「おはよう」「いただきます」「ごちそうさま」「行ってらっしゃい・行ってきます」「ただいま・おかえり」「おやすみなさい」から始まり、天気の話とか、一気に戻らなくても独り言のようにむなしいかもしれませんが続けてみましょう、相手の気分の良い時は帰ってくることもあります。
入院については、必要性を主治医からお聞きし、できれば家族に立ち合いを求め、納得のいく判断をしてください。良い効果を求めるためにも。

[1369]2016年02月20日 (土) 09時43分

ニワトリさん、さすがナイス・アンサー。

投稿者:ソルジャー

私も全くその通りと思います。
私は、人生経験が豊富の割には人に厳しく自分に甘くの表現しか出来なく、じゃーまた明日さんのレスにどう答えればと迷って居た所ですワ。ありがとうね。

[1370]2016年02月20日 (土) 10時17分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板