MSコミニュティー

ここは会員以外の人でもお気軽に投稿できます。ただし、本名や個人を特定する内容や MSコミュニィーに相応しくない投稿は理由なく削除します。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

子育て中さん初めまして

投稿者:ニワトリ

初めまして、これからよろしくお願いします。
私の場合は、ネット社会でもない時代でしたが、医療講演会で、ドクターに質問し、意見を求めたことがあります。
ネット社会ですので、いろいろな情報が出ておりますよね、一つ一つ、主治医に返事を求めるのも手立てだと考えます、一度にすべての霧を晴らすのは、難しいですが。

[1623]2017年04月18日 (火) 21時15分

症状は人によって様々

投稿者:子育て中

ニワトリさんありがとうございます。
そうですね情報が多くて私はどれ?という状態です。だから他の先生の話も聞きたいし自分の生き方を見つけたいと思いました。
主治医に言われたことはネット情報は信じるなと。
症状や不安を伝えても単に流されるだけです。君元気そうだね。で終わり。
私は一つ一つ出来なくなる恐怖があるんですが・・・

[1624]2017年04月19日 (水) 14時46分

十人十色、百人百様

投稿者:ニワトリ

子育て中さん、題名が投げやりですみません。
説明しますね、人は、性別は大別で2種、年齢は数十種類、発病時期は、育った環境は、現在の状態は、ほかにもたくさんありますが、種類に分けるとね。
ネットの情報を信じるナではなく、惑わされるな、つまり自分の状態を、正確に主治医にお伝えできるかどうかです。
ネットを読んでいると、少しずつある程度すべての症状が、自分にあると思うこともありますし、疲れがあるときに閲覧すると、暗示にかかりやすい時もあります。
ただ二日も症状が変な時は、診察をお勧めしますよ。
主治医の先生は、おそらく多発性硬化症の臨床経験がある程度おありになる方だと思われます、挨拶から入り、コミュニケーションがうまくとれるよう願っております。

[1625]2017年04月19日 (水) 20時18分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板