MSコミニュティー

ここは会員以外の人でもお気軽に投稿できます。ただし、本名や個人を特定する内容や MSコミュニィーに相応しくない投稿は理由なく削除します。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

イムセラについて

投稿者:チャッピー

はじめまして。チャッピーと申します。
イムセラを服用して17日目です。
イムセラ服用後、本日はじめての血液検査を行いました。
リンパ球の数は服用前と全く変わらず基準値でした。
ですが肝数値は服用前の値より5倍に跳ね上がっており、一度イムセラ服用を辞めて二週間ほど様子を見ましょうと主治医に言われました。

イムセラはリンパ球の数を減らすことにより、再発を防ぐ薬であると主治医から聞いております。
しかしリンパ球は減っていません…肝数値の副作用の方が大きく現れています。

リンパ球の減少が見られない限り、イムセラは飲み続けていても意味のない薬なのでしょうか?

私のように、飲み始めはリンパ球の減少はあまりなかったけど様子を見て飲み続けたら再発予防出来てるよ!って方はいらっしゃいますか(。-_-。)?
また飲み続けたら肝数値はずっと上り続けてしまうものなのでしょうか

主治医に質問しても、あまりデータが無いから分からないの一点張りでとても心配になり、疑問を解消ようにも相談する人がおらず…悩んでいたところ、この掲示板にたどり着きました!すいませんが宜しくおねがいします。

[1323]2016年01月08日 (金) 14時48分

チャッピーさんはじめまして

投稿者:ニワトリ

これからもよろしくお願いします。
ここでも、個人的な治療差もある疾病ですから、ほとんど返信はないかと思います。
下記のホームページは東北大学の多発性硬化症に詳しいホームページですが、そこの一部分にQ&Aという箇所があります、ここなら、信頼のおける先生から返信を受けられるのではないかと考えます。
http://www.ms.med.tohoku.ac.jp/

[1324]2016年01月08日 (金) 20時21分

投稿者:チャッピー

ニワトリさんレスありがとうございます!
わかりました。ありがとうございます(。-_-。)!

[1325]2016年01月10日 (日) 08時11分

チャッピーさん、ようこそMこへ!!

投稿者:ソルジャー

ニワトリさんが言われるように、東北大学病院多発性硬化症寄附講座ホームページの相談の掲示板が有りますから専門の先生が答えてくれます。
どうぞ気軽に、こちらも宜しくお願い致します。

[1328]2016年01月11日 (月) 12時54分

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板