顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2139] 題名: 名前:おしょう 投稿日:2010年05月30日 (日) 22時18分
初めまして、おしょうと申します。
実は今日勧誘がしつこくて入信手続きをしてしまいした。
怖くてしかたありません。
どうしたらいいのでしょうか?
[2138] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年05月24日 (月) 06時42分
[2137]を削除しました
削除理由
・個人名の書き込み
伏字にしても、珍しい名前だったりした場合、個人が特定できる可能性もあります。そもそも、個人名をあげる必要性がありません。
・誤字などにより、意味が伝わらない。
・大きなスペースなどにより、携帯ユーザーの利便性を損なう
以上の観点より、削除いたしました。
[2136] 題名:馬鹿だね 名前:死神 投稿日:2010年05月21日 (金) 17時12分
馬鹿だよ信者は、入っている奴短大にいたけど仲良くなった
奴かたっぱしにさそうもんだから、友達が激減し白い目でみ
られ、最後のほうには話かけてくるよ奴が2人くらいしかい
なくなってやがったし、本人だって顕彰会のせいでこんな状
態になったて絶対にわかっていたはずなのにね・・・・・・
どんな宗教に入るのは自由だけど、教えを鵜呑みしたりする
のは馬鹿のすることだ!こうゆうアホがテロに走ったりする
んだよ!
[2135] 題名:EX31さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年05月19日 (水) 22時30分
連中の非常識な行為にさぞかしお怒りかと思います。
まぁ、連中も根拠の無い罰に怯え、くだらないノルマを課せられ必死になっているお馬鹿な人達なんですよ。
生暖かい目で見てやって下さいw
しつこい会員には心理的プレッシャーをかける意味で内容証明を使ったほうがいいかもしれませんね。
サイトに内容証明の解説がありますので、チェックしておいて下さい。
自宅への訪問ですが、拒否しているにもかかわらず、
いつまでも下がらない場合は不退去罪ですので、通報しちゃいましょう。
[2134] 題名: 名前:EX31 投稿日:2010年05月18日 (火) 23時31分
やり方見るだけで、とかいっておきながら、名前・住所
など要求あって、わけのわからない形で入会?
退会処理したほうが、いいのでしょうか?
名前などはこの場だけとかいって自宅に遅くにやってくる!!
明らかに約束は無視・・・ 失礼な人たちです。
退会処理などは、公の機関に問い合わせて処理してみますが。
[2133] 題名: 名前:風斬 投稿日:2010年05月18日 (火) 23時02分
コマさん返信ありがとうございます。
>不都合な事は全く受け入れない信者の事でしょうから、
恐らく拒否することでしょう。(もう拒否されちゃったかな?)
>書類は学友では無く上役の手元か会館・拠点で集められている
まったくもってその通りでした。報告書は上役の手元にあるみたいで、回収に対し「君のものではない」ということで拒否されました。そのため、提出するもの(報告書)を提出してからでないと交渉の場には応じないと送り返しました。
>再び顔を会わせる時は要注意です。
クラスメイトなんでほぼ毎日顔合わせてます。今日も会いましたが、平然としていましたね。やはり、勧誘したことに「良心の呵責」なんていうものを持っていないのでしょうか?
[2132] 題名:風斬さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年05月18日 (火) 20時40分
入信書類の件はどうなりましたか?
不都合な事は全く受け入れない信者の事でしょうから、
恐らく拒否することでしょう。(もう拒否されちゃったかな?)
「30分時間を」と言った理由は恐らく、
あなたの要求に対してどうするか上役に聞いているのでしょう。
書類は学友では無く上役の手元か会館・拠点で集められているのではないでしょうか。
書類を渡す振りをして、また勧誘なんてふざけた真似をされる可能性もあるので、
再び顔を会わせる時は要注意です。
[2131] 題名:naoさんへ 名前:サボリーマン 投稿日:2010年05月18日 (火) 12時37分
御心痛お察しします。
怒りも感じられる様になられたとの事ですが、お付き合いされておられる御本人は信者なのでしょうか?
もし信者でなければ相談されて、お母様とは一定の距離を置かれた方が良いかと思います。
[2130] 題名:古代魔導師銀さんへ・追伸 名前:風斬 投稿日:2010年05月18日 (火) 01時55分
削除キーについては知りませんでした。ご指摘ありがとうございます。
[2129] 題名:古代魔導師銀さんへ 名前:風斬 投稿日:2010年05月18日 (火) 01時52分
古代魔導師銀さん返信ありがとうございました。勧誘がひどかった場合に内容証明を送ることにします。とりあえず、入信書類を学友が持っているみたいなので、回収し物的証拠として保管したいと思います。(回収のメール送ったら、30分時間をくれないかと来たので、断りました。これも勧誘の手法なんですかね?)
[2128] 題名:風斬さんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年05月18日 (火) 00時52分
顕正会には脱会というシステムがありません。
活動を一切しなければ事実上脱会したという事になるので一切の活動をやめましょう。
それでだけでは気がすまないというのでしたら内容証明(退会届)を送るというのも手です。
内容証明を送る場合は住所・名前を書く必要があります。
ところで削除キーは入れておられますか?
削除キーを入れているなら書き込む際に誤字とか発生してしまった場合、掲示板の最下部に削除キーと記事ナンバーを入れれば誤字の修正が行えますよ。
[2127] 題名: 名前:風斬 投稿日:2010年05月18日 (火) 00時25分
>>2126
名前ミス ×Horison.A→○風斬
[2126] 題名:脱会+法的手段について 名前:風斬 投稿日:2010年05月18日 (火) 00時23分
初めまして。Horison.Aと申します。以後よろしくお願いします。さて、先週の土曜日、学友に誘われて、不覚にも入信手続きをしてしまいました。勧誘の手法はこのサイトの勧誘法と全く同一のものでした。とりあえず、脱会の方法と最終手段=法的手段の方法を教えていただけないでしょうか?
[2125] 題名:何逆切れしてんだか 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年05月17日 (月) 23時09分
かみ氏よ ここは顕正会についての相談、情報交換する掲示板だ。
アンチ活動をするところではないぞ。
>あなたに説教される筋合いはありません。
マナー違反の奴に注意するのは当然のことだと思うが?
>人の意見を滅多打ちにする攻撃的な人は大嫌いです。
なぜ滅多打ちにされたのかを良く考えてください。
>自分が一番正しい意見とは思わないでください。
一度自身の姿を鏡で見てみることをお勧めする。
アンチ活動をしたいのなら2chに行ってください。「徹底検証 宗教法人顕正会」というアンチスレがありますから。
[2124] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年05月17日 (月) 22時23分
>れんの妻さん
ご意見、ありがとうございます。
それは有意義な情報だと思います。
前向きに検討させて頂きたいと思います。
>かみさん
言いたい事はコマさんが仰ってくださったので、特に言う事はありません・・・。
[2123] 題名:は? 名前:かみ 投稿日:2010年05月17日 (月) 22時21分
>コマさん
あなたに説教される筋合いはありません。
あなたみたいに、人の意見を滅多打ちにする攻撃的な人は大嫌いです。
あなたの文章も矛盾だらけです。
自分が一番正しい意見とは思わないでください。
良かれと思ってメディアが伝えない事をアドバイスしましたが、そんなにこちらで被害は受けていないので、もう書き込みはしませんので、ご安心を。
管理人様、失礼いたしました。
[2122] 題名:いい加減にしてもらえますかね。 名前:コマ 投稿日:2010年05月17日 (月) 20時38分
また暴走する人が現れたか。勘弁してほしいですねー。
この掲示板の目的は何でしたっけ、かみさん?
>>顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
日本語読めますよね?上部にそう書いてありますよね。
情報を調べる事、そして、自分の頭で考えることは確かに大切な事です。
ですが、あなたのやっている事は本来のテーマから脱線しており、
アドバイスでは無く、最早、単なる自己主張です。
利用規定には
・宗教の正邪を訴える発言。(その様な場ではありません)
・教義的観点を用いたアドバイス。(教義の正当性が証明できなければ無意味。カルトサーフィンを助長する可能性。)
とありますが、政治や歴史の問題、そして思想全般に対しても言えることです。
信者の間違った解釈を正そうってのは結構ですが、あなたの主張の正しさは証明しきれるのですかね?
あんなもの説の一つでしかないでしょう?絶対と言い切れる根拠がどこにあるんですかね?
それに歴史・政治の話で片付けられる問題では無いのですが?
場の空気も読まず、自分が信じてる政治・歴史の解釈を一方的に垂れ流すだけの人が間違いを正そうなど論外ですね。
考えてみて下さい、もしあなたの周囲に聞いてもいないどうでもいい事をベラベラ喋り続ける人が居たらどう感じますか。
あなたのやっている事はそういう事です。配慮の無い話など信用するに値しないのです。
[2121] 題名:本当の歴史 名前:かみ 投稿日:2010年05月17日 (月) 12時49分
おおざっぱに言うと、今までの世界の革命や大戦は一部の銀行家たちの策略です。
イギリスの産業革命、フランス革命、アメリカ独立戦争、日本の明治維新など、黒い貴族の手によって消費者を造り、自分達の都合のお金儲けに都合のよい市場を確保する為でした。
陰から操れ儲かりさえすれば、大統領や総理大臣は誰がなっても構わないそうです。
これからの大もうけの市場は中国らしく、どんどん資金を提供していて、意図的に生産性の無いアメリカを衰退させています。
アメリカと連動している日本は、アメリカが倒れれば共倒れです。
第三世界がなかなか発展しないのは、この人達に土地の権利を奪われているからです。
英語が世界共通語なのは、明らかに侵略の歴史です。
それに目を向ける人はあまりいません。
この人達は、儲かれば敵国にでも武器を売ります。
戦争はこの人達のビジネスなので国民の事なんて何も考えていません。
ビジネスという事を上手く隠し、宗教対立をはじめ、国同士を常に対立させ不安にさせておく事で、今まで戦争をする事は成功してきました。国民はただの駒です。
この情報化時代、もう、この人達に騙されてはいけません。
憎む敵は相手国の国民ではないはずです。
わかりやすいので下記をお薦めします。またユーチューブです。
お金ができる仕組み。銀行の詐欺システム(1/5) Money As Debt
イルミナティ 企業のロゴの中で使われているシンボリズム
キラー・ケムトレイル 衝撃の真実(日本語字幕版)
今はネットで気象操作、人工地震、生物兵器の存在も明らかになってきています。
そう考えると、日本の都市、東京を破壊して、アメリカが再建を手伝った関東大震災も怪しいものです。
これらのビデオを見せれば、信者さんの今の常識も覆ると思います。
[2120] 題名:もうひとつ 名前:かみ 投稿日:2010年05月17日 (月) 00時06分
前回のイラク戦争のきっかけとなった9・11テロですが、アメリカ政府の自作自演ということで調べてみると、憎む矛先が変わると思います。
そして戦争の歴史もわかってきます。
これと同じ手口が真珠湾攻撃です。
アドレスを貼るとエラーになるのでお手数ですが、検索してみてください。
ユーチューブです。
911の嘘をくずせ-ルースチェンジ2 完全字幕版
[2119] 題名:この宗教、初めて知りました 名前:かみ 投稿日:2010年05月16日 (日) 23時35分
この前、知人に勧誘されたのですが、洗脳を解くにはよく話しを聞いて、矛盾点をソフトに解いて行く事だと思います。
やはり、だまし討ち勧誘だったので、思考停止してしまい、それができなかったので、誰か実践してみてください。
考え方があまりにも偏った考えだったので、おかしいと思い、もちろん入会はしてません。
中国の驚異について
人類皆兄弟なのに、どうしてそんなに村八分、人種差別的な考えなのか。
戦争と言うけど、戦争は資源を狙ってくるもので、中国から食糧を輸入している日本を攻めてくる可能性は低い。
今度また戦争があるとしたら、西洋人のワンワールド悪魔教支配だ。
中国も顕正会と同じく、日本を憎むように指導者から洗脳教育されているので国民が悪いわけではなく、その国の指導者が悪い。
結局は権力者争いなのだから、国民同士が憎しみ合い戦う必要はない。恨むなら国の指導者を恨むのが筋だけど、指導者はそれを巧みに隠そうとして、怒りの矛先を国民にしている。
そのような考え方ではいつまで経っても憎しみの連鎖は終わらない。
宗教指導者なら、同じアジア人同士仲良くするべきだと平和指導するべきだ。
戦争を起こす事は国民が賛成しなければ絶対起きない。
成仏について
どうして、前世で悪い事をした人が来世で不幸になるのか?
今現在、世界中の不幸な人達への差別ではないのか?
日本に生まれ、人間に生まれるだけが幸福なのか?
そう言う自分は以前が不幸だったから、この宗教にすがったのではないのか?
人の幸、不幸は他人が決める事ではない。
知恵遅れや五体不満足な人だから前世で悪い事をしたという事になるのか?
知恵遅れの人はあまり考えられないので逆に幸せではないか。
実際はそれをお世話する人の方が苦労が多いのではないか。
動物に生まれ変わるのも不幸なのか?
動物に生まれ変わってもペットとして可愛がられたり、エサが豊富な所に生まれれば、別に不幸な事でもなんでもない。
虫に生まれ変わったって、人間ほど知能はなく、寿命も短いので幸せだ。
とかです。
これで果たして洗脳は解けるのかは謎ですが。
高校生はまだ無知なので、そこを狙ってるのがひどいですね。
信者さんは世界情勢に無知なんだと思うので、説得したい人も世界の勉強をしないといけないと思います。
[2118] 題名:管理人さんにお願いがあります 名前:れんの妻 投稿日:2010年05月15日 (土) 17時12分
以前ここに書き込みをさせていただきました者です。
ココのBBSの書き込みを拝見しておりましたが皆さんお困りなのはわかりました。(ワタクシもですが)
パターンとして勧誘されてお断りするのに公的な機関に相談をするのに皆さんどこにしたらいいかと悩んでおられるように拝見いたします。ぜひHP上で相談のパターンなど具体例など表していただけないでしょうか?いかがでしょうか?
[2116] 題名:勧誘に怒りを感じています 名前:nao 投稿日:2010年05月14日 (金) 07時36分
私にとって大切な人のお母さんが信者です。
元々、宗教に嵌っていることは知っていたのですが、信じたい人が信じて幸せなら良いじゃない、という考えなので特に気にもしていませんでした。
ところが最近、大切な用件でお会いすると、いつの間にか断りもなく信者が同席して勧誘の話になります。
私は純粋に、その方とのお付き合いを嬉しく思っていて、お話していても楽しいと感じていますし、これからも関係は続けて行きたいのですが、宗教絡みのお付き合いはお断りです。
ところが信者にしてみれば、切り離して考えられないようで、
どんな強固な態度で拒否しても、必ず次の機会にまた、勧誘の場になってしまい、しまった、と思った時には第三者が当然のように同席しています。
大切な話をゆっくりしたいのに、一般的には考えられない非常識なことですが、彼らにしてみれば常識なのでしょうね。
その後、本部に誘われますが、今のところ絶対お断りしています。
両親も他の宗教をしているのですが、そのことを言うと邪教と言われ強く否定され、それも良い気持ちはしませんでした。
私が用があるのは、私の知人だけで、勧誘のための信者の同席は絶対許せません。
次第に困惑を通り越して、怒りに変わって来ています。
ネットで検索すれば、カルト集団としての情報や被害が後を絶たないではないですか。
信じている人は、それで幸せなのだろうからどうぞご勝手に、ですが、他人を巻き込まないで頂きたい。
これからも良いお付き合いを続けたいのですが、それだけがネックです。
[2115] 題名:勧誘大好きさんへ 名前:なか 投稿日:2010年05月13日 (木) 16時18分
コメントありがとうございました。
まったくもってそのとおりです。
何言っても最後には屁理屈・・
時間の無駄ですよね・・・
いい人なんですが、言うことは最悪です・・
これからも何いわれようと徹底的に断り続け無視していきます
[2114] 題名:勧誘大好きさまへ 名前:危なかったです 投稿日:2010年05月13日 (木) 15時33分
はじめまして、コメントありがとうございました
本当にしつこくて、困ってしまいます
先に書いたように、先日、思い切って、警察に相談しました。
警察にいろいろお話をして、最初は団体の本部近くの警察署に
相談したんですが、住んでいる管轄にも連絡を入れてくださり
本日、管轄からお電話をいただきました
警察のほうとしても、被害相談が多く
マークしている、危険な団体なので、状況を把握したいとのことでした。詳しくはかけませんが
この地区の本部は良く、拉致軟禁事件が多発していて
警戒してるとの事で
親身に相談に乗っていただきました
相談すれば相談するほど、この団体の危険度がわかってきて
ブルーになってきましたが
勧誘大好きさんのいうとおり、毅然とした態度で
行きたいと思います
警察いわく、あなたはすれすれのところで、本部に行かなかったのが幸いだった、
あなたのように被害にあって悩んでいる人がいっぱいいて
そのためにも警察が相談に乗るから安心してくださいといわれ
ちょっと心強かったです。
近いうちに、証拠を持って(メールの本文など)
警察に行って来ます
勧誘大好きさんは、お強いですね。
見習いたいと思います
[2113] 題名:なかさんへ 名前:勧誘大好き 投稿日:2010年05月12日 (水) 14時37分
「地獄に落ちるよ」といった相手を不安にさせる言動は明らかに悪質ですね
そんな与太話を聞かされ続けるうちに段々と不安になって・・・というのが
典型的なマインドコントロールです。まだ入信間もないようですので
公的機関に相談するなどして早期に関係を断ち切ることをお勧めします。
断り方ですけど、理論的に説明して相手に納得してもらおうとかは考えない方が良いです
どんなに理論的に話しても無茶苦茶な理論を展開されるだけです
例えば私が勧誘された時のやり取りですが、(相手)「日蓮聖人は斬首刑にされそうになったが
奇跡を起こして助かった」、(私)「その奇跡が起こったという証拠は?」
(相手)「書物にも書いてあります」(私)「誰が書いた本ですか?」
(相手)「日蓮聖人が書いた物です」(私)「自分で書いた本ならなんとでも書けるじゃないですか」
(相手)「でもそれを弟子たちが代々残し伝えて〜」といった感じで反論し
最後には「あなたの言っている事は屁理屈と言うんですよ」という始末
私のように論破するのが趣味という性格でなければ、はっきり言って時間と労力の無駄です
断るときは兎に角「無駄です」「嫌です」と否定し続け、相手が「〜についてどう思う?」
と質問してきても答えないようにしましょう
また「宗教だな」と感じた瞬間に有無を言わせず立ち去るのも手です。
以上、連投失礼致しました。
[2112] 題名:なみさんへ 名前:勧誘大好き 投稿日:2010年05月12日 (水) 14時05分
まず脱会するなら国民生活センターなどに相談し正式な手順を教えてもらいましょう
また、相手から「もう一度話し合って」などと言って来ても完全に無視してください
男女の別れ話の如く、相手に少しでも譲歩する姿を見せたら相手の思うツボです
宗教に対して気遣・礼儀・思いやりといった物は一切不要です。
一般的な常識が通用しない相手だと言うことを認識してください。
また、ご家族に相談されていないという事ですが、気持ちは分りますし
特別な事情がおありかも知れませんが、こういう時こそ家族の力は大きいですよ
一人ではどうしても弱気になったり、相手に隙を突かれてしまいがちになります
相談できる人、とりわけ信頼できる人物が味方になれば解決の近道です
最低でも生活センターなどの公的機関に協力を仰ぎ、一人で対処しないことが肝心です。
[2111] 題名:危なかったですさんへ 名前:勧誘大好き 投稿日:2010年05月12日 (水) 13時45分
恐らく無視し続けるにしても、相当しつこく連絡されるでしょうね
着信拒否にした方が煩わされずに済むと思いますよ。
今後連絡があった場合「入信する気はありません。迷惑ですので今後一切の連絡をお断りします」
という感じできっぱり断り、その後は完全無視がいいと思います。
変に気を使っても相手は「まだ脈が有る」と思うだけですからね。
また相談するなら警察より国民生活センターなどに相談した方が良いんじゃないでしょうか
警察の場合、民事不介入ですのでなかなか動いてくれないと思います
また、念のためにこれまでのメールは証拠として保存しておいた方が良いでしょうね。
[2110] 題名:おどし?? 名前:なか 投稿日:2010年05月11日 (火) 20時08分
興味本意で入信してしまい2ヶ月たちます。
願いがかなう、自分がかわる、宿命転換できる・・
やってみるか・・・
いろいろ疑問点がでてきて朝夕の勤行を辞めました。
そしたら「地獄に落ちるよ」とか「罪障つむよ」とか頻繁に言われ始め・・・・
確かに誘ってくれた人、その周りの人たちはいい人ですが、やらないからといってそういう言葉をいうのはおどしじゃないのかなと・・・・
その人たちにそのことを言ってももちろん通用せず・・・
あまりしつこいときは警察に連絡するのがいいと思います。
証拠のメールや電話の声を録音するのもいいですね。
親しくて断れない方は
クリスマスや、その他お祝い事、神社・・etcをあちこち敵にして避ける人生こそ地獄だからといって断るのはどうですか??
[2109] 題名:なみさん 名前:危なかったです 投稿日:2010年05月11日 (火) 12時10分
昨日かいたものです。
顕正会の会員って、いい人そうに見えるからだまされちゃうんですよね。
たぶん根が純粋だから傾倒していってしまうのかもですが
私も、こんなにブルーなのに・・相手は自身の宗教が
いいと信じて執拗に誘ってきますが
もはや、彼女たちを説得するのは、難しいと思います
今、まだ、自宅には電話かかってきていないので
動きようがないですが・・
かかってきた、家に来た時点で警察に連絡がいいと思います
その前に、警察にちょっとお話はしてこようと思いますが・・
なみさんも断固拒否して、
絶対相手についていかないことですし、会わないようにするのが
いいと思います。
私は、もし相手の本部でなければ最悪、大声を出してでも
その場を逃げようと、ファミレスで勧誘されたときは思いました。
人がいたりしたら、向こうも警戒すると思いますので・・・
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
みなさんに質問ですが・・・
このような状況で連絡が来た場合の対処法ほうを教えていただけたらっと思います。
[2108] 題名:どうしよう 名前:なみ 投稿日:2010年05月11日 (火) 00時41分
相談です。
今19歳の大学生です。
私は去年の夏バイトに新しく入ってきた26歳の女性と出会いました。すごく感じのいい人でお姉さん的な存在になりました。
少し経ったある日食事に行くことに。
話も盛り上がって楽しかったのですが、だんだん人間関係の話や功徳?の話をしてきて 私にも勧めてきたのです。
私もそのときは無知だったので すごいなーとかしか思っていませんでした。
そろそろお開きになるころ 今から行ってみない?と言われ、
迷っていたら、見るだけでいいし すぐ終わるから 行こうよ。とすごくしつこく言われました。
食事も奢ってもらった身だし 送り迎えもしてもらってるから、そんな断ることもできず ついていくことにしました。
そしてなぜか入信の紙に署名させられました。←形だけだからって…
そこから私はいっきに不安になりました。
宗教?そんなん興味ないし無理無理って。。。
まあお祈り?みたいなんさせられて 数珠まで渡されました…
かばんから封筒が出てきたときは
(あ〜最初からこれが目的だったのか)と分かりました;;
住所とかも書いてしまったし不安です。
その人はバイトやめて就職したので滅多に会うことはなくなったんですけど、
メールとか電話とか頻繁にくるし
どうやって知ったのか分からないけど 仲間を連れて家まで来たこともありました。 手紙も何回か送られてきたし…
メールはたまに返したりしてたけど 基本全部無視してます
家族にも内緒にしてるし ってか言えるわけないし
次いつ家に来るか不安だし
どうすればいいんですかね;;?
もうすぐ1年経つし その人とも顕正会とも一切関わり無くしたいんですけど、、、
どうしたらいいんですか?