顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2026] 題名:オックスさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月30日 (火) 18時34分
恐らく狙って送った物では無く、
手当たり次第に所構わずばら撒いている物でしょう。
なので心配する必要は無いと思います。
スルーして下さい。本はゴミ箱へどうぞ。
[2025] 題名:kfさん 名前:たけし MAIL 投稿日:2010年03月30日 (火) 15時34分
正解です。奴らの言ってることは全く根拠がなく、でたらめですからね。
罰がくだるとしたら、人々から金を搾取するあの胡散くさい会長でしょう
[2024] 題名:本が送られてきました。 名前:オックス 投稿日:2010年03月30日 (火) 14時57分
勝手におくられてきましたが、この後、どうなってくるかが不安です。
なぜ住所がわかったのか、
[2023] 題名:体験談。たった4日でやめました。 名前:kf 投稿日:2010年03月30日 (火) 09時19分
自分の体験談を少し。長文になりますがお許しください。
3月25日にたまたま以前勤めていた会社の友人と一緒に食事をしたときに自分の仕事での弱みに付け込まるかたちで顕正会に入らされてしまいました。
自分自身は宗教関連自体にまったくと言っていいほど興味・関心がなく、入らされた当初から半信半疑でした。友人の話自体半信半疑でしたからね。勤行も半ばしぶしぶ状態でした。
やめることを決意したのは日曜日のこと。友人と一緒にビデオ上映会へ行ったときでした。そのときの経験談などを聞いたときに「明らかに異常だ。本当に続けてよいのか」という疑念がわきました。
翌朝(きのう)、私はネットで顕正会について徹底的に調べ上げました。そして、確信しました。「完璧に友人にだまされた。こんな組織にいたら自分はきっとだめになる。もうこんなところとは手を切ろう」と。もちろん、勤行はきのうからやっていません。
その日の夜、友人に会う機会があったため、その時にもうやらない旨を伝えるとともに、数珠と経本などをすべて返す決意をしました。事前に近くの交番にも相談しました。交番の人には親切に対応していただき、後はその友人と縁を切ることと自分(私)の強い意思だけだと言われました。
その日の夜、駅で友人に会いました。そのときに「会館には行かない。もうやらない」と明言しました。その後20〜30分ぐらいでしょうか、友人に引き止められましたが、自分の意思は変わりません。「数珠と経本を返す」と言いましたが拒否。まったく進展がなかったため、ついに私は行動を起こすことにしました。数珠と経本をおいて、改札口に行こうと。
「逃げるのか」「罰が当たる」など執拗に引き止めますが「もういい!やらないといったらやらない!これ(数珠と経本)は返す」と言い、その場を離れ、走り続けました。友人も追いかけますが、自分はそんなこと気にいていられません。そのまま、改札口へ直行。ホームへ向かったころには友人の姿はありませんでした(友人の携帯電話番号とメールアドレスを着拒設定にしたことは言うまでもありません)。
近く、顕正会本部と地元の会館に脱会届を出す予定です。
最後になりますが、うかつに友人の話を鵜呑みにし、何も知らずに顕正会に入らされたことは反省しなければなりません。でも、今後は弱みに付け込む話には裏があると肝に銘じ、慎重に行動したいと思います。
以上、長文失礼いたしました。
[2022] 題名: 名前:お 投稿日:2010年03月28日 (日) 13時45分
知人の精神科医から勧誘を受けました
精神科に務める方が勧誘をするのは問題ではありませんか?
[2021] 題名:顕正会会員の勧誘と脅迫めいた言葉 名前:らんママ 投稿日:2010年03月27日 (土) 02時09分
顕正会の勧誘の仕方は、先ず食事に誘い、世間話から、宗教の話になる。断っても、別の方が誘ってくるから断ると、日蓮大聖人が、導いてくれてるのにとか、顕正会に入らないと、あなたは、今後一年も生きれないとか、脅迫めいたことを、言ってました。しかし、言った相手(私の従兄弟の娘)は、鬱の病気を持っていたのです。それを逆手に取り、顕正会に入れば、この病気も治るなど、どうしても、入会するように言ってきました。しかし、昨年11月に、従兄弟の娘は、急死し、原因はわからず、脅迫めいた事をしてる宗教は活動中!!しかも、忘れようとしてるのに、顕正会の冊子を置いて行くなんて、あのときの怒りが、再び甦りました。顕正会の会員は、本当に、マインドコントロールされていて、良し悪しの区別出来なくなってるんですね。
[2020] 題名: 名前:おき 投稿日:2010年03月26日 (金) 11時58分
ありがとうございます、さっそく脱会届を作ってみます。
助かりました。
[2019] 題名:おきさん 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年03月26日 (金) 02時18分
沖縄会館
沖縄県那覇市銘苅3-9-21
こちらになると思います。
ただ、脱会届でしたら、
本部会館
埼玉県さいたま市大宮区寿能町1-72-1
でよろしいかと思います。
[2018] 題名:iikさん 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年03月26日 (金) 02時14分
>無宗教の立場で顕正会員を脱会に追い込むのは確かにかなり難しいでしょう。
無宗教の立場で脱会させた人も多数いらっしゃいますが、何を持って「無宗教では難しい」と仰っているのでしょうか?
教義云々よりも、顕正会の体質などに問題を感じて脱会した方が多数いらっしゃいます。
むしろ、MCされている会員にとって、認知的不協和の情報の選択的接触によって、いきなり教義云々で話をすると聴く耳すら持たない事の方が多いと思います。
>少々法華講に対する感情的部分がチラっと見え隠れしますので、お気づかいされることを願いますが、
こちらに法華講に対して気遣えということですか?
サイト発足当初より、「いかなる宗教も擁護しない」姿勢を明確にしています。
にも拘らず、法華講、創価などの関係者が訪れて、教義や正邪などの宗教論議を行なおうとした事は過去に何度かあります。
放置すれば、相談者が相談しにくい状況になっていきます。
考えてもみてください。
騙まし討ちで勧誘されて、宗教に対し疑心暗鬼になっている人が、宗教論争をしている掲示板に安心して相談できますか?
>顕正会員全員が拉致監禁する人間でないのと同様、法華講も全てをひっくるめて「どうかと思う」とされるのは
なるほど、あなたは顕正会員全員が拉致監禁するわけではないから、
実際に拉致監禁があった顕正会に対しても「どうかと思う」ことはないのですね。
一部の人だから許されると・・そういう事になりますね。
私はそうは思いません。
例え一部の人であっても、実際に拉致監禁があったなら改善してしかるべきだと思います。
また、批判されるのも当然ですし、それに対して真摯に受け止め改善すべきだと思います。
何故なら「顕正会」の名の下に行われている事だからです。
>アンチ日蓮正宗という立派なカルトにならないかな〜と。
フランス国民議会「アラン・ジュスト報告書」によるセクト(カルト)の定義
1. 精神の不安定化
2. 法外な金銭的要求
3. 住み慣れた生活環境からの断絶
4. 肉体的保全の損傷
5. 子供の囲い込み
6. 反社会的な言説
7. 公秩序の攪乱
8. 裁判沙汰の多さ
9. 従来の経済回路からの逸脱
10. 公権力への浸透の試み
どの項目に、どの様に当てはまりますか?
>アンチ系の方は顕正会と同じような攻撃性を見せることが多いと感じております。
先にも書きましたように、このサイトは当初より「いかなる宗教も擁護しない」スタンスです。
理由は多数ありますが、いくつか挙げると、顕正会員の「アンチサイトは創価学会の陰謀」という先入観に対する対策と、
掲示板内で宗教論争を始められると、相談者が相談しにくい環境になる事です。
つまり、まずは運営上の理由があります。
ですから、わざわざトップページに明記しているわけです。
しかし、それを無視して入ってきて
>アンチ系の方は顕正会と同じような攻撃性を見せることが多い
等の発言。
「礼儀も何もあったもんじゃない」とあなたは仰いますが、
正直、私としては同様のことをあなたの発言に感じずにはいられません。
>無宗教やらアンチやら言ったところで亡くなれば、どこかからお坊さんが出てきますからね。
これは、顕正会員からも、法華講員からもよく聞きますね。
●むしゅうきょう ―しゆうけう 【無宗教】
(1)信仰する宗教をもっていないこと。
(2)葬儀などで、どの宗教の儀式にもよらないこと。
大辞林 第二版
「無宗教」は、信仰する宗教を持たない事であって、宗教行事に関わらないことではありませんよ。
「無宗教」と名乗る多くの人は、信仰心で行っているのではなく、イベントとして行っているにすぎないのが実情だと思います。
>皆で力を合わせて顕正会を撲滅したい気持ちでいっぱいです
これもトップページに明記しておりますが、当サイトが目指すのは
顕正会の撲滅ではなく、顕正会による宗教被害の撲滅です。
いずれにしても、あなたは「アンチは顕正会と同じような攻撃性がある」と感じていらっしゃるようですので、
力を合わせるなど無理なのではありませんか?
[2017] 題名: 名前:おき 投稿日:2010年03月26日 (金) 01時55分
現在の沖縄県那覇市にある会館の名前の名所と
住所を教えてください。
脱会届けを送付したいので、お願いします。
[2016] 題名:確かに・・・ 名前:iik MAIL 投稿日:2010年03月26日 (金) 00時44分
無宗教の立場で顕正会員を脱会に追い込むのは確かにかなり難しいでしょう。一般の人達は「道理を知らないから、単純に無知なだけ」だと錯覚していますからね。
私は法華講ですが、それでも本当に苦労しています。逆に道理の話しもしてくれませんで、法華講ですが・・と、いくらにこやかに話しかけたところで、まだ名乗らせても頂けないうちからメチャクチャ罵声をかけられる羽目になります。初対面だというのに大人の言動とは思えず、最初は本当に驚いたものです。
こちらのサイトは無宗教ということですが、少々法華講に対する感情的部分がチラっと見え隠れしますので、お気づかいされることを願いますが、ちょっとだけコメントさせて頂けると幸いです(~_~;)
さて、顕正会の害毒ですが、正宗にいても非常に感じるものがあります。それは脱会者です。
クセを直すのは大変に難しいようでして、せっかく新興宗教から脱会できて、ふつうにお寺に行けるようになっても、攻撃的な性格や他を見下す態度など、なかなかどうして簡単には修正できないようです。
そういう方が「法華講」と名乗り、WEB上などでギャンギャンやっているのを見るのは個人的にしのびなく感じます。
顕正会員全員が拉致監禁する人間でないのと同様、法華講も全てをひっくるめて「どうかと思う」とされるのは無宗教ではなくて、アンチ日蓮正宗という立派なカルトにならないかな〜と。
アンチ系の方は顕正会と同じような攻撃性を見せることが多いと感じております。
いづれにしても、こういった悪印象やアンチの存在は顕正会から派生していたり原因を作っていることが多いと思いますね。
日本人はほとんどの方が仏教に所属していて、無宗教やらアンチやら言ったところで亡くなれば、どこかからお坊さんが出てきますからね。
宗教云々はこの際おいておいたとしても、皆で力を合わせて顕正会を撲滅したい気持ちでいっぱいです。礼儀も何もあったもんじゃない、非常に迷惑な団体だと思います。若者が多く入会しているだけに非常に心配ですね。
[2015] 題名:新橋のたばこ屋さん 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年03月22日 (月) 22時13分
当サイトのトップページには、態々、赤字で「また、当サイトはいかなる宗教も擁護するつもりはありません。」と記しています。
この『いかなる宗教』には当然、法華講や創価学会も含まれています。
「あらゆる宗教団体と共闘しない」と言い換えてもいいです。
ですから
>ただ、正宗の立場から顕正会の誤りをことごとく的確に正していますので、
この時点で、サイトのスタンスを外れています。
また、「教義的観点を用いたアドバイス」は掲示板のルールで禁止事項となっています。
当サイトは「無宗教」を重要なスタンスとしています。
相容れないようでしたらご利用いただかなくても結構です。
法華講PRはどうぞ他所でなさって下さい。
[2014] 題名:コマさんへ 名前:新橋のたばこ屋 投稿日:2010年03月22日 (月) 20時05分
おしゃることは、十分わかります。
「嫌」顕正会の気持ちから、今回初めて発見したこの掲示板で少々興奮してしまい、暴走してしまったようです。
私は、現在どこの宗教団体にも所属せず、支持もせず、もう宗教団体に所属するのは、恐いという気持ちと煩わしいという気持ちが強く、どこにも入っていません。
だから、コマさんの無宗教サイドの気持ちも多少理解できます。DVD発行元の妙観講という法華講と自分とは、何の関係もありません。ただ、正宗の立場から顕正会の誤りをことごとく的確に正していますので、顕正会の方々には、一度見てもらって、知ってもらいたかった。
また、無宗教サイドの方には、理解できないかもしれませんが、顕正会のマインドコントロールにかかってしまった人を脱会させるのは、やはり無宗教サイドの人では、無理です。一般常識のような事柄を並べ立てて説得しようとしても、かえって本人は、ますます頑迷に固執しますし、無宗教サイドの人が説得すればするほど、顕正会が正しいという意識が深まるように既に脳にインプットされているからです。そのマインドコントロールの仕組みは、浅井のまさにノウハウであり、天才的才能とも言えるものです。円天というニセの投資話で何百億円も集める天才的詐欺師の事件と同じです。人は、心の隙間を攻められるとマインドコントロールにかかってしまうものなのです。
顕正会から脱退させる、もっとも効果的なものは、やはり教義的にことごとく顕正会浅井の誤りを破折しているこのDVDだと思います。なにしろ信者は純粋に信じている者ばかりです。本当に日蓮の教えのすべてを知りたい、勉強したいと思っている純粋な者が大多数です。無宗教サイドの一般人がいくら一般常識的なことを並べ立てて説得しても、だめなのです。
だからと言ってすべてが妙観講に入信するわけでもないでしょう。あれほど信じていた顕正会がいんちきと分かったときの脱力感、多少の違和感を感じていたのは、このことだったのかという納得するような気持ち、もう宗教団体とは、距離をおこうというひとも大勢いると思います。
かつて、韓国のキリスト教を名乗るカルト教団である統一教会からのマインドコントロールを解いて、新体操選手の山崎浩子、タレントの飯干景子を脱退させたのも、正統派のキリスト教の教義をひとつひとつ説明して、統一教会の教えの矛盾点等を説明して、マインドコントロールを解いたのです。これは、当時ニュースでさんざん放送されていました。これをおこなったのは、キリスト教の正統派の牧師です。一般人の無宗教サイドの人では、無理です。マインドコントロールは、とけません。だからといって山崎浩子、飯干景子さんが、その正統派のキリスト教会に入信したということもないのです。
結局のところ、宗教トラブルの解決のプロと呼ばれる人たちも、
該当する宗教の正統派の牧師に再委託するかたちが多いのではないか?プロは、それらのネットワークを構築し、コーディネイトしているだけである。
だから、現在もっとも効果的なのは、妙観講のDVDで顕正会の信者のマインドコントロールを解くということが思い浮かんだのです。もちろん、その過程で、何%の人は、妙観講に入信するひとも出てくるとは、思います。それが無宗教サイドからは、また許せない事柄であるという意見も当然でてくることは、理解できます。
[2013] 題名:新橋のたばこ屋さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月22日 (月) 13時18分
すいませんが何を指して違うと言っているのかわからないのですが。
やはり、その動画ですか。検索かけると結構出てくるので、私も以前から知っています。
たしかに資料としての価値はあるかも知れません。
しかし、脱会させる為にこの動画を積極的に用いるべきではないと私は考えます。
私がこの動画に対して反対の立場をとるのは何故かというと、
法華講サイドと無宗教サイドでは、着目している問題点と目的が違うからです。
法華講サイドにとっては相手の教義の誤りを正し、
自分達(法華講)の教義が正しいと考え、法華講に入信させることが目的です。
私のような無宗教サイドにとっては、脱会したい・させたい人へのフォローと迷惑行為に対する対策・対処が目的であり、
教義の問題への突っ込みはあくまでもそれに付随したもので、目的そのものではありません。
この掲示板では正宗・法華講のトラブルの報告があり、その為に私は不信感を持っています。
[2010] の顕正と大差のない根拠のない功徳体験やハイエナ勧誘なんてお腹いっぱいですよ。
宗教トラブルの解決に宗教を持ち込むのは話をこじれさせると思います。
宗教をやっている人=宗教トラブルの解決のプロとは限らないのですから。
[2012] 題名:これです。 名前:新橋のたばこ屋 投稿日:2010年03月21日 (日) 23時41分
びっくりしました。私は、かつて5年ぐらい前にこのDVDを購入したのですが、今やインターネットで無料で見られるようになっていたのですね。まさに高度情報化時代、インターネット万歳です。
顕正会 編
摧破!顕正会再UP
前編 後編
平成16年11月28日
顕正会会長・浅井昭衛氏が嘯く『日顕上人の三大謗法』との邪難を完膚なきまでに完摧。
■詳細資料の添付テキスト付
■見やすいポイントごとの編集
1 オープニング
2 法華講側は脱会を賭けるが顕正会員は拒否
3 妙観講と顕正会、トップ法論実現か?
4 元法華講幹部が顕正会へ改宗した理由
5 日顕上人に三大謗法があった?
6 河邊メモ・戒壇の大御本尊はニセモノ?
7 河邊メモ・戒壇の大御本尊はニセモノ?2
8 盲信の顕正会員の醜態
9 見学の顕正会員に聞く
10 河邊メモの内容は正信会の疑難
11 身延系僧侶の大石寺見学は謗法?
12 遥拝勤行で十分?
13 万難を廃し戒壇の大御本尊へ参詣するのが本当の信心
14 顕正会員の功徳とは?
15 広宣流布の定義
16 戒壇の大御本尊の御開扉のありかた
17 化儀抄解釈
18 反論不能になりトップ対決に逃げる顕正会員
19 四悉檀による折伏の法規を知らぬ顕正会員
20 かつての浅井発言に顕正会員驚愕!
21 ボロボロでてくる浅井発言の矛盾に見学者もマッツァオ
22 顕正会員が100万人???
23 相承のない浅井昭衛氏は邪師
24 顕正会員を目覚めさせたい!
25 浅井昭衛をただ盲信する顕正会員
26 顕正会は正本堂解体で本山に帰るはずだったのでは?
27 「事の戒壇」の真義が分からない浅井昭衛氏
28 全く正当な反論できない顕正会員
29 一年後に再会を
30 トップ対論にこだわる顕正会員
31 まだ執拗にトップ対論にこだわる顕正会員(?_?;)
32 よき師・よき法・よき檀那
33 日顕上人の血脈相承へ疑難
34 日達上人の正本堂御指南の真意
35 勅宣並びに御教書
36 日目上人の再誕へいきなり血脈が通う?
37 最後に日達上人の正本堂に関する訓諭再確認
[2011] 題名:違います 名前:新橋のたばこ屋 投稿日:2010年03月21日 (日) 23時30分
>あなたの言うDVDとはもしかしてT・M氏が創価、顕正等との討論をしていたアレのことですか?
題名わかったら、お知らせします。一見の価値はあると思います。特に顕正会の信者にとっては。
[2010] 題名:新橋のたばこ屋さん 名前:コマ 投稿日:2010年03月21日 (日) 19時29分
えーと、現在あなたは無宗教なのでしょうか?それとも法華講に入信したのでしょうか?
あなたの言うDVDとはもしかしてT・M氏が創価、顕正等との討論をしていたアレのことですか?
あれは法華講ではなくT・M氏が個人的にやっているものでは?
無宗教アンチの私としては、宗教の息が掛かった物を薦めるのはどうかと思います。
当人のサイトを拝見したのですが、体験談にハイエナ勧誘と思わしき話があったり、
どーでもいい折伏だの功徳体験などそんなのばっかで頂けませんね。
日蓮正宗に入ればなんでも解決といわんばかりでどうかと思いました。
[2009] 題名:時系列的な誤り 名前:新橋のたばこ屋 投稿日:2010年03月21日 (日) 16時36分
がいくつかありました。完全に脱会したのは、2003年12月ごろ。DVDを見たのは、脱会後の2005年ぐらいだったと思います。だからDVDを見たのが、脱会の直接的理由ではないということになります。あとから、自分の脱会の正しさを再確認したということになりましょう。
[2008] 題名:顕正会やばいです 名前:新橋のたばこ屋 投稿日:2010年03月21日 (日) 16時17分
インターネットの発達により、浅井のもくろみは崩壊しました。すなわち、昭和30年代から続く古い手法の勧誘方法が通じなくなってしまったのです。「高度情報化社会」は、本物だけが生き残る時代になってきました。顕正会のまやかしなど、インターネットで検索すれば、たちどころにバレてしまうのです。
だから、インターネットの検索閲覧禁止なのです。
私も、法華講(「下の投稿文中(誤)妙信講→(正)法華講)が発行したDVDを見て、マインドコントロールが完全に解けました。インターネットで自分で見つけたのです。
顕正会の浅井は、自分の都合のよいように、御書に書かれていることの部分的な箇所だけをあちこち切り貼りして、自分勝手な破滅願望的妄想、性格異常とも言える好戦的性格、被害者妄想をこじつけて信者をコントロールしている。
ここ10年ぐらい前からは、まともな大人には、見破られてしまうので、純真な高校生をターゲットに定めて活動しているようだ。
顕正会員は、日蓮の信者ではなく、浅井の信者なのです。
だからオウムの信者と何ら変らないのです。だから国家機関公安から、カルト集団に指定され監視されたり、家宅捜査に入られたりしているのです。
信者になった男どもは、ついには、職場でも折伏行為におよび、だいたいが、退職に追い込まれ、フリーターになってしまい、貧しい生活を余儀なくされてしまう、一方浅井一族は、でかいお屋敷に住み、運転手付きのベンツで移動する生活。これが実態です。
高校生のみなさん、本当に気づいてください。ここやばいです。
いんちきです。DVD見て、反論できることありますか?
浅井も自分が絶対とか、言い続けるなら、法華講と公開法論をすべきです。逃げ回っていないで。私はもう10年前に退会するときに、このことを当時所属していた男子部第5隊の新橋のたばこ屋の息子、当時の副長とかいう役職の人間に言いました。
そいつは、そのとき顕正会は絶対正しい、だからあと5年で信者は1000万人になると言っていました。私は、笑止千万、絶対ありえないと言いました。あれから10年、今の結果は、どうですか?
[2007] 題名:顕正会は100%いんちきです。 名前:新橋のたばこ屋 投稿日:2010年03月21日 (日) 15時43分
絶対信じては、だめです。勧誘するほうも実は、確信を持っていないのです。ただ、勧誘をしなければならなくなるような有言、無言の圧力が充満しているので、しかたなくやっている信者がほとんどです。
その証拠に、言うことに明確な理由説明ができず、理論的に反論できなくなると、「浅井先生は、絶対」という1言しか言わなくなります。これがマインドコントロールされている証拠です。
また、勧誘時には、浅井からの受け売りの恐怖心を煽る話しが、次々出てきますが、気にしないようにしましょう。いつもの外れまくりの「予言」です。浅井の妄想話しでしかありません。
大地震、大飢饉、政治的混乱、大風、彗星、その時々の時事ネタを上手に駆使して、恐怖心をあおってきます。
今日あたりで言いいますと、たとえば、大風が吹き荒れるのは、不吉な出来事の前触れであるとか、諸天善神が怒って警告を発しているから、折伏を頑張って、顕正会の会員が増えれば、日本が安泰するとかに結局話しをもっていきます。
自民党の議員離党や民主党の副幹事長解任等の政治的時事ニュースももちだしてきて、日本の混乱を強調してきたりしてるはずですが、顕正会とはそもそも何の関係もないことを、結びつけてきます。
[2006] 題名:顕正会はいんちき 名前:新橋のたばこ屋 投稿日:2010年03月21日 (日) 15時26分
妙信講から発行されている良いDVDがあります。
あれを見れば、マインドコントロールは解けるでしょう。
私は、元信者で10年ぐらい在籍してました。
[2005] 題名:コマさんへ 名前:雄介 投稿日:2010年03月14日 (日) 00時32分
的確なアドバイスありがとうございました。
粘り強くコミュニケーションを取って行きたいと思います。
[2004] 題名:あやさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月13日 (土) 20時13分
他所の掲示板でおなじ書き込みを見かけましたが、あれはあなたですか?
マルチポストはマナー違反と見なされ、悪い印象を与えます。
※マナー違反の理由
* 回答が複数のコミュニティーに分散してしまい、知識の集積という一コミュニティーの目的にそぐわない。
* その問題に関心のある人は類似した複数のコミュニティーに参加して新規投稿をチェックしていることが多いが、
あちこちの同じ投稿に対してそれが本当に目新しい内容かを峻別しなければならなくなる。
* 他のコミュニティーで付けられた回答を知らずに同内容の回答を付けてしまったり、
他のコミュニティーですでに解決したことを知らずに検討を続けたり、善意の回答者の労力が無駄になる。
* この場所だけでは質問が解決するか不安であるという不信感を表明することと、結果としては同じである。
こうしたことから、回答をする意欲を失わせたり、不快な気分にさせてしまう場合があります。
今後書き込みをする際は注意してください。
[2003] 題名:あやさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月13日 (土) 16時27分
彼氏さんは情けない男ですね。親の言っていることには根拠がないのに。
何のためにネットや本があるのでしょうか。
経済の事が知りたければ、そちらをチェックすれば済む話です。
これからも馬鹿親と顕正会に依存して過ごすつもりなんでしょうか。
あなたの親御さんが許さないのは当然です。
私が仮に親ならば、やはり、そんな弱い男に娘を渡したくないと考えるでしょう。
定期とか言っていても、結局は彼氏さんのお金を勝手に使い込むつもりなのでしょう。
経済崩壊の話は建前で、ロクな使い道をしないのは確実です。
渡したら最後、全てが水の泡でしょう。
警察に話しても意味ないと思いますよ。赤の他人から騙し取られたのならともかく、
親子間でのやり取りである以上、民事不介入であり、対応してもらえないと思います。
あなたの場合、彼氏さんが強い意志で精神的に自立しようとしない限り、何も解決しないと思います。
まずは彼氏さんが馬鹿親に何を言われても動じない強い気持ちを持つ事です。
お金が足りないのなら、しばらくは我慢して自分で貯金して、その上でアパートを借りるなりすれば良いでしょう。
何度も言いますが彼氏さんが腹を括らなければ話になりません。
いつまでも馬鹿親と顕正会に惑わされ決断に踏み切れないようなら、
あなたも見切りをつける事を考えざるを得ないのではと思います。
[2002] 題名: 名前:あや MAIL 投稿日:2010年03月13日 (土) 00時39分
こんばんわ。
この前[1985]で書き込みをした者です。
この前はありがとうございました。
実は相談があります。
今日の出来事なんですが、もう顕正会を辞めた彼(今月から社会人)が親に
「12年後に経済崩壊するから、あなたの給料15万のうち、10万は私が預かるから。通帳は定期(?)にして、あなたには毎月5万あげます。」
と言われたらしいです…
彼が猛反対したら、これからの社会(経済など)についてや、
色々な不安を掻き立てるようなことを、1時間も話されて、
まだ彼は辞めてから5カ月しか経ってないのですごくすごく
不安になってしまい、その時は返事をしかたなく「わかった」
にしてしまったらしいです…
こんなのおかしいですよね?
自分が働いたお金をなぜ、顕正会のために、渡さなきゃいけないのか…
そんなの絶対だめじゃないですかね?
でも反抗すると、また不安な話を延々とされそうで
こわいらしいです。
どうすればいいですか?
これはもはや、警察に2人で相談していいと思いますか?
本人が嫌なのに、給料を半強制で渡さないといけないって
ひどすぎる。
あと、彼が悩んでることは、もし警察などに相談して、
親が納得しなくて、親と縁を切ることになったとしたら
俺の居場所(住む場所)がなくなって、これからどうやって
生きていけばいいのかと、心配しています。
かといって私の家も、親が許さなくてだめで、
彼が1人暮らしをすると言っても給料15万で貯金なしでは
いきなり1人暮らしはできないですよね…
なにかいい方法はないですか?
お願いします。
[2001] 題名:匿名さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月11日 (木) 18時25分
きちんとした宗教団体なら、そもそもキャッチセールスの真似事なんてしませんよ。
つまり、そういうことです。お察しください。
そもそも法華経の何たるかを理解できてない人が大半です。
ひどいと無宗教アンチの方が知識があり、会員がきちんと語れないなんて場合もある程です。
仏教を知ったかぶりしてるだけのインチキ集団でしかありません。
[2000] 題名:法華経 名前:匿 名 投稿日:2010年03月11日 (木) 02時47分
駅前で勧誘されました。 顕正会は法華経を奉じ、仏教だと言いますが、本当ですか?
[1999] 題名:ありがとうございます 名前:KOH 投稿日:2010年03月09日 (火) 23時48分
勇気をだして言われたとおりに行動してみようとおもいます
ありがとうございました
また何かありましたら書き込ませて頂くかもしれません
よろしくお願いいたします
[1998] 題名:雄介さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月09日 (火) 23時21分
おそらく奥さんは問題行為を繰り返し、
雄介さんを初め、周囲の方々はさぞかし困っていることかと思います。
あなたが奥さんに望むことは、信仰を捨て、活動を一切しない事なのでしょう。
退会事体は簡単なもので、活動を一切しなければ事実上成立します。
このサイトの記事にもありますが、内容証明はあくまでも退会した事実を法的に証明するためのものです。
奥さんに信仰を捨てさせ、問題行為をやめさせるのは骨の折れる事です。
正直言って、必勝法は無いんですよ。粘り強くコミュニケーションを取るしかありません。
そもそも奥さんがはまった原因は何なのでしょう。なにか悩みや問題はありませんでしたか?
そういった事で精神的に弱った所を付け込まれるってのはよくあるパターンです。
もしあるのなら、そこをクリアする必要があります。
考えの矛盾点を指摘する場合は荒っぽく責め立てず、
証拠を提示した上で本人の考えを引き出させることが重要です。
はまるパターンで他に考えられるのは、元々の根っこの部分が非常識・馬鹿だった場合です。
こちらの場合だとどうしようもないです。脱会してもまた他のトラブルを起こすことでしょう。
今は奥さんの本質を改めて見直す時だと思います。金銭問題や不貞など怪しい点はありませんでしたか?
もしおかしな点を見つけ、付き合いきれないと思ったのなら、弁護士を雇って別れる準備をするべきでしょう。
[1997] 題名:顕正会 名前:雄介 投稿日:2010年03月09日 (火) 22時17分
初めまして、雄介と申します。
僕の嫁は顕正会です。退会させるにはどうしたらいいですか?