【広告】Amazonからポイントアップキャンペーン5月6日より開催

顕正会BBS

顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1996] 題名:KOHさん 名前:コマ 投稿日:2010年03月09日 (火) 18時07分

まずは恥ずかしがらずにご両親・学校の先生に相談しましょう。
今後の会員への対応ですが、誘いは全て拒否し、無視しましょう。
しつこくまとわりついてグダグタ抜かすでしょうが、
無駄な返答は一切せず、強気でいきましょう。
他のクラスメイトにはこの事を伝え注意喚起を促しましょう。

[1995] 題名:助けて・・・X( 名前:KOH 投稿日:2010年03月09日 (火) 13時32分

こんにちは
高校2年生♂のKOHと申します

昨日、突然クラスメイトに呼び出され
例のごとく入信勤行させられてしまいました・・・

今日も会館にに行く約束をしていたのですが
急に予定が入ったと言って行きませんでした

また明後日から学校です
相手はクラスメイトです・・・
どうしたらよいのでしょうか
みなさん、お願いします

[1994] 題名: 名前:ykyk 投稿日:2010年03月08日 (月) 15時11分

>>コマさん
初めまして。
かなりくどく会館に行こうよと言われたのですが、断りました。
やっぱり連絡先はまずかったですよね・・・・・・。

アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。

[1993] 題名:ykykさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月07日 (日) 22時32分

初めまして。
もう会館に行って入信勤行をやっちゃいました?
14日というのはビデオ放映の事かな?
その場を切り抜けるために言っちゃったんだろうけどまずかったなぁ。

とりあえず、今は着信拒否であらゆる接触に対して徹底して無視する事です。
連絡先を変えるかどうかは相手がどれだけしつこいかによるでしょう。
あんまりひどいようなら、あなたの判断で検討するべきかと思います。

[1992] 題名:こういう場合どうすれば・・・・・・ 名前:ykyk 投稿日:2010年03月07日 (日) 21時34分

初めまして、ykykと申します。
今日勧誘にあったのですが、今月の14日とつい言ってしまい、連絡先まで行ってしまいました。今考えればなんて愚かな行為なんだと思います。

やっぱり行かない方がいいですよね?

それと連絡先は変えた方がいいのでしょうか、それとも着信拒否で済むでしょうか?お願いします、教えて下さい。

[1991] 題名:あやさん 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年03月07日 (日) 16時14分

脱会できて良かったですね。

脱会の経験者として、脱会後のことについて、ちょっとだけ触れたいと思います。

脱会後、暫くは虚無感や無気力感などを感じることが多いようです。
私の場合は虚無感が大きかったです。
自分の今までの活動は全くの無駄であり、その為に失ったものはあまりに大きいですからね。
それと、もう一つは、突然、顕正会じみた思考をしてしまうことが暫く続くと想います。
例えば、嫌なことがあった時に『これは罰ではないか』と疑ってしまったりします。
神社やお寺に行けないのもその一つだと思います。

また、罪悪感を感じる人も多いと思います。
私は、結局、その罪悪感が今のアンチ活動に繫がっています。

この様に、脱会後も様々な後遺症とも言える苦悩があります。

あやさんが『また顕正会に戻ってしまうのではないか?』と不安になるのは当然だと思うのですが、
だからといって、彼を縛ったり、監視したりと言う状況になると、彼の精神的な苦痛を強くしてしまいかねません。
温かく見守り、必要に応じて支えるという姿勢を意識して接していく事をお勧めします。

[1990] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年03月07日 (日) 15時35分

[1985]のあやさんの書き込みを編集いたしました。
編集理由
・行間が多すぎて読みにくかったため

行間を詰めるなどの編集をいたしました。

[1987]
以前、元親友に勧誘されましたさん
>暴言の数々すまんな。
自覚があるのでしたら、できる限り控えて頂きますようお願いします。
他の方の反感を買ったり、掲示板が荒れる原因ともなります。
ご理解いただきますようお願いいたします。

[1988]ROM専さんの書き込みを削除しました。
ROM専さん。お久しぶりです。
折角の書き込みですが、利用規約の
・他者を誹謗、中傷するだけの内容の書き込み
に該当すると判断いたしました。
掲示板の方向性を懸念しての書き込みであろうかとは思いますが、
やはり、発言の仕方によっては荒れる原因となりますので、
ご理解の程、よろしくお願いします。

[1989] 題名:まぁまぁ・・・ 名前:無神論者yuu(顕正会について勉強中) 投稿日:2010年03月07日 (日) 14時19分

とりあえず、ココ場は「顕正会」は駄目ですよ的な場ですよね?

相変わらずお誘いの電話などがちょいちょい来ますが、
話を聞いてると、セールスみたいに雛形通りに言ってる事に気付きました☆
私の場合は同級生なので、恋愛感情など全くないので、
ズバっと言いたいところですが、地域も狭いし要らぬ噂も嫌です。。。

ビデオ鑑賞がどうとか言ってたけど興味ないし・・・
その人が本当に幸せと感じてるんだったら何を言っても無理だと思う。
気付きや行動は本人が決める事なので外野が幾ら言っても聞かないでしょう。
本人の自覚でしょうねw

世界中に色々な考えの人がいるので戦争になっちゃってたりするし、
顕正会だけではなく、他の宗教でも「他の宗教は駄目だ」とか言ってるのは沢山ありますからね。

自分の身は自分で守らなきゃと思って、こちらや色々情報収集して勉強中ですが、
もっと過激な発言してたりして、そっちの方が怖いと感じました。

文章で気持ちや想いを伝えるのは難しいですが・・・

私の知りたい事も沢山書いてあったり色々な人達の意見で、
勉強になって助かっているので、本当に助けたいや、
助けてほしい人達の為に活用してほしいと切実に思います。

[1987] 題名:1986、たけしさんへ 名前:以前、元親友に勧誘されました 投稿日:2010年03月07日 (日) 01時25分

1985さんには悪いけど、愛の力とかないからww
若いなあ、とは思いますが。
マインドコントロールという薄汚い最低の恫喝、恐喝の力のほうが恐いです。あんなヘタクソな脅し文句を真に受ければ、の場合ですが。ジジババになっても妙な集まりで妙な商品を売りつけられることでしょう。こんなのに引っかかるやつらは。
僕から見ると本当に下手な脅して笑いが止まりません。特に顕正会は。

一度あまりに悪さをするヤクザの組事務所に単身で乗り込んでいって怒鳴り散らしてやった時に比べれば顕正会のボクちゃんたち嬢ちゃんにファミレスで「罰が当たるぞ」「死ぬのは恐くないのか?」と煽られたのは本当に子供っぽくて笑えました。
それぞれ「はあ?罰だ?」「いや、全然」と答えておきました

組事務所のときは下手すりゃ死ぬかフルボッコだろうな、と思ったけど腹をくくって理路整然と迷惑であると説明し「手前らやくざは筋通すのが商売だろうが!!!通せねえってんならどチンピラじゃねえのか!!!おいコラ、ふざけんなよ!!!」と組長相手に恫喝して怒鳴りまくったらなぜか急に大人しくなり丁重に送り出してくれました。
その後も別に何も起こってません。

それに比べたらこの顕正会のウソつきっぷりと下手な脅し文句
ときたらw迫力はない、幼稚、陰湿と来ている。
「中国が攻めてくる〜〜〜〜」(無理無理、補給の問題上絶対出来ない。背後には天敵のインドもいる。もう少しお勉強しような、顕正会員w)
「信心しないと地獄に落ちる〜〜〜」(馬鹿が、死んだ後のことまで知ったことかw大体地獄を見た奴なんていねえよ)
「仏様は全てをry」(じゃあ人類全員ニートでいいだろw)

最後に結論から言うと、この1985さんの彼氏はまた性懲りもなく裏切ります。絶対にやらない=自分が困ったら性懲りもなく
日蓮のバカ野郎にすがるwですから。とっくにくたばったハゲ、失礼当時でも嫌われ恨まれ、恫喝坊主に一体何が出来るのかと。

会社で言うなら裏切り総合職みたいな感じで。あくまで宗教の犬です。ろくなエサももらえないのに尻尾を振り続ける哀れな犬。
失笑というより嘲笑w

会員に罰が当たるといわれ自分の生活環境が悪い→この宗教の力は本物だ、という無限ループです。たかが知れている。
どうしようもない有象無象です。
実際通常の友人ルートで新興というかカルト宗教には待った奴らの末路を聞きあわせてゆくと皆同じ末路。
その阿呆の友人知人、家族を巻き込み誰一人幸せになってない。

だから今後一切興味本位でもかかわってはいけません。自分は絶対大丈夫、と言っている人たちが一番引っかかるのがカルト宗教です。お気をつけを。

ボクはNHKの受信料を払えだのネズミ講やカルト宗教の論法が程度が低すぎて馬鹿馬鹿しすぎてもう少し説得力が増さないのを非常にがっかりしてますが。教養もなければ思考力もない。
本当によくこんな説得力のなさで人を脅したり言うことを聞かせようと出来ると思うな〜〜とある意味感心しています。
こども銀行、って書いたおもちゃのお金で自信満々でコンビニに
行くようなものです。顕正会は。というか宗教は。

管理人さん、皆さん、暴言の数々すまんな。だが僕は本当にありとあらゆる宗教、○○方式とやらが大嫌いで反吐が出るんだ。
脅したりすかしたりしてやり方を押し付け崇拝させる、という根性が大嫌いだ。僕らは人間で自尊心があり、思考力がある。
なのにそれらを全否定して押しつぶし、隷属させようとする。
冗談ではない。

[1986] 題名: 名前:たけし MAIL 投稿日:2010年03月06日 (土) 10時56分

コマさん、ありがとうございます。
その女は可愛そうだけど、時間かけて説得とかめんどくさいんで捨てます。
ケンショウカイって、住所不定者は入信できないっていうじゃないですか。要するに、吸い取る金の無い奴は要りませんってことですよね。ジジイの金目的全快ですよね(笑)

>あやさん
色々大変だったね。やはり更正させるには余程の決意がない限り、こちらがまいってしまうんだね。

あやさんは彼氏が大好きで、彼氏も同じくらいあやさんが好きで、その愛の力で更正させられたんだろうね。

多分、こういう宗教?・・とういか霊感商法にかかるのは、心が弱い人というか、繊細な人がかかってしまうと思うんです。

だからこれからもあやさんが彼の心の一番大きな存在でいれば再びかかることは無いんじゃないかなと、思います。

これからも、がんばってね。

[1985] 題名: 名前:あや MAIL 投稿日:2010年03月06日 (土) 02時11分

はじめまして。
私は18歳のあやといいます。
相談というか、伝えたいことがあります。

私の彼氏も今18歳で、付き合って1年8カ月になります。
ちなみに彼の家族も顕正会です。
彼が宗教をしているなんて夢にも思わなかったんですけど、
付き合って1か月になる頃、突然
今の日本があぶないとかよくわからない話をしてきて
今の日本を救うには、これをするしか方法はないみたいなことを言われ、
彼が宗教的なことをしているのかなと気付きました。

でも「それって宗教?」ってきいても
「ちがうよ。幸せになる方法だよ」
とか言ってました。

そして「一緒にやってしあわせになろ?」
と言われ、まだ付き合ったばかりだったので
「嫌だ!」と強く言えず、弱々しく断っていたんですが、
彼「お試しでいいから」としつこく言ってくるので
おためしなら…ということで、紙を書いて会館へ連れていかれました。

そこで私の数珠と本を彼が買って、一番前でお経?お題目を唱えさせられ
結局本当の入信だったと、後から気付きました。

終わった後彼が「どう?気持ちがすっきりしたでしょ?」と言ってきて
適当にそのときは「うん…」と答えてしまいましたが内心不安や恐怖感ばかりでした。
そのあと帰るとき私が「もう二度と行かない」「あんなの意味ないよ」 「やめようよ」など言って、
それでも駄目で、結局そのときは、私に害はなさそうだし
彼は今まで通りやっていてもいいけど私はやらないし、誘わないでってことで終わりました。

でもその2ヶ月後くらいに私は修学旅行があり
その時はシーサーが「ほうぼう」と知らずにお土産として買ってしまいました。

あげたときはすごく喜んでいました。
でも帰ったら電話で
「このお土産を部屋に置いたらなぜか具合がわるい」
「本当にやばいからごめん。捨てていい?」
と言われ、本当に傷つきました…
なんでだろう…と考えていて
もしかして宗教?と思い、聞いてみたら案の定宗教でした。
私はその時初めてしりました。

シーサーはだめ。
クリスマスもだめ。
初詣もお墓参りも
七夕も七五三も成人式も全部だめ。

こんなの、普通じゃない。

普通のカップルや夫婦、家族がしていることができないんだ、って…。
私は初めて、宗教辞めないなら別れようと言いました。

そしたら彼は、少し時間をおいて
「お前と別れるくらいなら、やめる。」
と言ってくれました。
すっごくうれしかったです。

でも最強の敵はすぐ近くにいました。
…彼のお母さんです。
彼は片親で、理由があってお母さんと一緒には暮らして無く、お姉さんと2人暮らしです。

彼の親はかなーりの信者ですべてを顕正会にそそぎこんでいるようです。
本当に 宗教>子供 ってかんじです。

そして彼がせっかく辞めたのに電話で説得してきて、毎回
「罰が当たるよ」「地獄に落ちるよ」などと怖いことを言ってきたらしいです。

それでも私が、そんなこと絶対ないよ、と励ますともう大丈夫と言ってくれていました。
ちなみに彼がやめたのは付き合って4カ月(2008年11月)です。
それからは、本当に幸せでした。
お祭りに行ったり、そのついでに神社へも行ったし
クリスマスもしたし、よくいる普通のカップルでした。

でもやっぱり彼の親は電話してきて、顕正会の幹部らはメールや電話をしてきたり玄関の前で待ってたり、
しまいにはバイト先まできました…。
ちなみに彼は班長でした。

まあそんな感じで毎回しつこく、今では私は顕正会がこの世で一番憎いといえるほど、大大大っきらいです。
もともと宗教自体嫌いでしたが(笑)

そのあとも、周りがいくらしつこくても多少ひるむことがあっても、2人で乗り越えてきました。

でも2009年8月(付き合って1年1か月の時)から私の人生で一番最悪な毎日になりました。
8月になったころ、彼がまた宗教をやりだしました。
それを知ったきっかけは、彼の携帯を2人で見てた時、1通変なメールがきて
内容が「次いつ会館来る?」みたいなのでした。

彼は言い訳しましたが、しつこくきいたら本当のことを言いました。
先月、7月の中旬からしているって…。
なんでまた?
と聞いたら親や幹部にしつこく言われ続け、ちょうど息づまっていて、
ビデオ放映に行ったらやっぱりこの宗教は本物だと気付かされた。もう絶対に信じきる!!
と言われました…

すごくショックでした

あんなにもうやらないって言ってたのに完全に裏切られた気分でした。

私はショックと怒りで泣いてしまい
やめてと説得しましたが、少し彼がためらい
それでもやっぱり駄目で、前は辞めてくれたのに…となり、
まだ少ししか説得してないのに私はキレてしまいそのまま1人で帰ってしまいました。

そして帰って電話したら、もうその時は手遅れでした…
彼「あやが帰って、少し考えてみた。
でもお題目をあげたらだいしょうにん様がお応えしてくれた。もう信心しきる。絶対にやめない。」
と言われました。

しかもさっきより生き生きしてるんですよ(泣)
MCされてるからですね。
わたしはそれでも説得しました。
向こうは1年前よりもかなり強気で(私もですが)
何を言っても頭おかしいような意味わからない用語を使ってきて、
全然私の話を聞いてくれませんでした。

でも別れると言うと、「絶対に嫌だ」と言ってきて、
私も大好きなので本当は別れたくなくて結局話はふりだしに戻るの繰り返し。

毎日毎日
私が説得する→全然聞いてくれない→逆に説得される→私も聞かない→罰がでるなど脅される→
私が、もういい別れるとなる→彼が嫌だと言う→結局別れられなくて話は延期になる。
の繰り返しでした。

本当に毎日が最悪でした。

バイトもやる気がでない、バイトをしてる時はもしかして今会館とかにいってるのかな?とか考えたり
色々顕正会の嫌な妄想ばっかりして、いつも鬱でした。
バイトや学校の友達にも最近元気ないねと言われるほどでした…

一緒に進学する予定だったのに…
彼はもう受かっていたのに
顕正会の人に「3年後、経済崩壊する」と言われ今のうちに就職しろと言われ、就職に変更しました…

ついには胃腸炎にもなり、ストレスも限界でしたがそれでも説得し続けました。
ほんと、高校生最後の夏休みは、最低な夏休みでした。

夏が終わるころにはもう私は(今でもですが)宗教恐怖症(そんな病名ないけど)
そんなかんじになってしまいました。

宗教的用語に過剰反応、神社やお墓すら怖く見え、
お墓参りに行っても今までとは違う心境で手をあわせ
なんでもいちいち反応するようになりました。

彼も 顕正会>私 のようになっていました。
日曜に遊ぼうと言っても用事あると言って会館へ行き、
3万人集まる男子大会にも
絶対やだ行ったら別れると言っても行ってしまったし
もう完全に、心はズタズタでした。

すべては顕正会というカルト野郎の存在のせいだ!!
と、本当に本当に恨みました。
今でもね。
あんなのにお金と時間を使ってMCされている彼氏が本当にかわいそうで…

だから諦めませんでした。
何回も挫折しそうになっても、私と同じ思いをして頑張っている人はたくさんいる、と思うと頑張れました。

そして約2カ月半の説得によってついに彼はわかってくれました。
1回目やめた時よりも、辞めた時の罰を怖がっていて、
2回目の今回はすぐ怖いと鬱になっていましたが
わたしはさらに大丈夫、罰なんかないから、と説得?しました。

でも彼は前のように、神社や初詣にはまだ行けないといいました。
それでも最近はあまり怖くないようです。
たくさんの数珠や本は、私に預けてくれました。
いつか、完全に大丈夫になったら捨てると言ってくれました。

ただ、今では逆に私が情緒不安定なんです;;
また、彼が裏切らないか、と…
あの去年の8月のようにならないか、って。

それくらいならいいのかもしれませんが私は彼と喧嘩するだけで、
メールが返ってこないだけで、また宗教やってるんじゃないかな?とか

私がバイトの時には、今もしかして会館に行ってたらどうしよう、とか
親や顕正会の人に説得されてまたやらないか、とかを毎日心配するようになりました。

1回目辞めたときは、完全に彼を信じれたんですが、
1度裏切られ、あの時の地獄を思い出すと、泣けてきて不安になって勝手に嫌な妄想してしまうんです。
朝と夜も不安です。もしかして勤行とかしてるんじゃないかとかも考えます。

私は自分はもしかして精神病じゃないかとも思いました。
でも彼は
「もう絶対に大丈夫。前とは違う。あやが言うから辞める、じゃなくて、宗教やっても幸せになれない、
幸せは自分でつかむんだ、ってわかったからやめたんだ。もうやらないから大丈夫だよ?」

とか、色々言ってくれて、今では逆に励まされています。
そのおかげで、前より彼がまた宗教をやらないかという不安はなくなりました。

私のことはともかく、皆さんに伝えたいことは
最後まで説得し続ければ、絶対にわかってくれますよ。
ただ、本当につらいです…

最初は何を言ってもわかってくれないし、
別人のような必死で生き生き?とした口調で頭おかしいこと言ってくるし;;

そこで何回も諦めたくなってしまったら、本当に信頼してる人に相談したり、
同じ悩みを持ってる人と話してみたりしてまた説得できる勇気をもらってください。

私は毎日のように泣いていましたが、あるブログで、同じ悩みを持ってる人を見つけ
その人が解決したのを見て、自分も頑張ろうと思いました。

だから同じ悩みを持つみなさんは諦めないでください!!
みんな味方です。

私も、まだ完全に終わったわけではないしがんばります☆!

すごく長文になってしまってすみません。

[1984] 題名:たけしさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月05日 (金) 23時50分

勘違いしてる奴の天狗の鼻をへし折ってやりたいってのはわかりますが、
やってみたところで、楽しい結果になるとは限りませんね。
会員のリアクションも様々なものでしどろもどろになったり、
最初から最後までハイテンションで電波トーク全開であなたが不快な気分にさせられるか・・・
まぁ、相手次第ですねぇ。しかし、時間と労力の無駄だと思いますよ。
やる・やらないはあなたの自由ですが。

そんなパープリンの女を相手にするくらいなら、
街に繰り出して他のかわいい女の子でもナンパしたほうが楽しい時間が過ごせると思いますけどねw

[1983] 題名: 名前:たけし MAIL 投稿日:2010年03月05日 (金) 19時55分

みなさん、ご意見ありがとうございます。正常に戻すのは、やはり相当難しいみたいですね。俺は絶対にかかりませんのでご安心を(笑)

その女も正直遊び半分なところもあったので、切ります。

家に来られても人違いを装えば平気じゃないですかね?マンション名や部屋番号書いてないし。まあ、来たとしてら大声で怒鳴りちらしてやりますかね。

オレ性格がドSなんで、別れ際に矛盾点をこれでもかというくらい質問攻めにして、どう必死に切り返してくるか見てみたいんですが・・笑

やめたほうがいいですかね?

[1982] 題名:たけしさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年03月05日 (金) 17時37分

元親友に勧誘されましたさんが言うとおり洗脳をとくことは基本的に無理です。不可能と思っていいでしょう。
ただそれでも洗脳をときたいというのであれば、かなり時間をかける必要があることを覚悟していてください。
マインドコントロールを解くには洗脳されている時間と同じだけの時間を用いるといわれています。
その女性は3年ですから最低でも3年かかることは覚悟したほうがいいでしょう。
僕の意見としてはもう係わり合いにならず、すっぱりと縁を切ったほうがいいです。
人の心は移ろいやすいもの。MCを解こうと関わっているうちに元親友に勧誘されましたさんの元親友の両親みたいにたけしさんが染まってしまう危険性があるからです。

[1981] 題名:『顕正新聞』が入れられていた 名前:民間人 投稿日:2010年03月05日 (金) 11時40分

ので、それを入れた近所の会員宅にクシャクシャにして投げ込んでおきました。このぐらいの事をしなければなかなか退散しないクズ人間達ですね。

[1980] 題名:1979、たけしさんへ 名前:以前、元親友に勧誘されました 投稿日:2010年03月05日 (金) 05時10分

結論から言うと難しいというよりはっきり無理、不可能と言ったほうが良いでしょう。マインドコントロールというのは一度はまると解除は基本無理です。脱会者もいますが基本考えることの出来る人達です。長くやればやるほど周囲の友人はおろか、親兄弟にまで迷惑を掛け、脱会しても誰も周りにいなくなってることが多いようです。結局、また顕正会やその他の新興宗教に入って生きている間中迷惑を掛け続けるのでしょう。
本人たちは日本のためだの言っていますが、愚か者です。馬鹿につける薬はないです。

それからあなたは入信扱いになっています。面倒なことになるでしょうが断固として「「絶対やらない!!もう来るな!!」」という意思を示し、それでもあまりしつこい様であれば迷わず警察を呼んでください。
こいつらはそれくらい悪質で人の悩みや弱みに付け込んでくる最低の奴らです。恋人や友人という関係を利用して自分達のことだけを考えています。人のためと称して。
何か口を開ければ人のため、悪いことがあれば信心が足らず甘えで自己責任。
ヲイヲイ、これって経団連のあのじいさんも同じことを言っていたな。いま気が付いた。

また、その女は間違いなく勧誘目的で近づいて来ています。
3年もやっていたらもう何を言っても無駄でしょう。
疑問や不信を抱かせようとしてもこちらが狂っている扱いされます。
かわいそうなどとは思わないでください。素人が何とか出来る
レベルではないです。容赦なく見捨てることが当人のためです。
ここのサイトの趣旨に反するかもしれませんが。
会えば会うほど本当にあなたがあっち側に言ってしまいます。
イカれ宗教ゾンビの拡大再生産です。
変な話ですが、男にそういう近づき方をしていることは病気の
検査もして置いてください。そういうことをしているのならば。大変下世話な話ですが。

私事ですが私の元親友は自分の親を勧誘してしまい、嫁いだ妹さんだけが正常で「いい加減にしろ!!」とすったもんだしています。ですが、妹さんの居場所は知らないので支援のしようもありません。
以前は遊びに行くと「あら、いらっしゃい」と何くれとなくもてなしてくれた親父さんやおふくろさんがそいつと同じくニヤニヤと笑いながら仏様と罰の話(嘲笑)をし始めたときには唖然としてしまいました。あれほど顕正会を嫌っていたのに。

元親友が入信したてのころは「あの子を何とかしてあげたいの、
あなたも遊びに来てあげてね」と心配そうに言っていた人たちがそのザマです。親不孝者の元親友はそれこそ地獄に落ちたほうがいいな、と思いました。
親までなぜ勧誘しやがった、てめえ!!というと「思い出作り」
だそうです。バカは永久に救われない。
それ以来、魔窟に飛び込むようなものなので完全に縁を切りましたが、マインドコントロールの恐ろしさを実感しましたよ。

それから下でも言われているようにもう辞める、宣言をしても
こいつらは平気で裏切ります、ので呼吸以外うそだと思ってください。ウソも方便だそうだ。用法違うだろと。
あ、あと年間8万円だったかな、お布施がいるらしいです。
そんな金があるのならいろんなものが買えますねw本当にやつらは自己判断の出来ない奴隷根性の染み込んだ情弱です。この先、似たようなやつ等に出くわすでしょうがとりあわないことです。
大人になって中々信頼の置ける人はできるものではない、です。
意味もなく人は寄ってはきません。絶対に。親しげに寄ってくれば来るほどそいつはブラックです。これは豆知識。

あと、ようつべで見られますが顕正会の連中が会長のじいさんに
向かってやる「伏せ拝」っていうものがありますが、本当に笑えます。どこの宗教でもあんな感じです。信者は金づるで奴隷。
金まで取られてはいつくばる馬鹿共。一度ごらんあれ。

最後に神など絶対にいない。顕正会wの会員どもも見ているだろうから言っておきますが。
いるならとんだ詐欺師で役立たずの出来損ないでもし人間だったら樹海に直行したほうがいいクズ以下の蟲ケラです。
ヤクザよりももっと始末におえない連中。
宗教にカネを使うのなら美味い物を喰い、欲しいものを買え。
特に顕正会、お前らの面を見てメシを喰ったら作ってくれた人達に大変失礼だし、せっかくのメシがまずく感じるんだ。

頼むから信者を増やそうとせず、てめえらだけで信心でもなんでもしていてくれ。出来れば無人島でも買ってそこに全員移住してくれ。頼むわ。この世から**とは言わんが出来るだけ一般人の生活圏を犯さないでくれ。はた迷惑だ。

[1979] 題名:下のまるさんという方に質問があります。 名前:たけし MAIL 投稿日:2010年03月04日 (木) 12時22分

もちろん、見ていただいてる方みなさんにも意見をもらえるとありがたいです。

私の場合、付き合って1ヶ月の彼女がいるんですが、突然顕正会なる団体に入っていて、今近くでビデオが見れるから来てほしいといわれました。全く聞いたことない団体だったので、どんな団体なのか確認してみようと思いついていきました。

案の定、イカレた集団で全く思想に賛同はしていないのですが、お金は数珠代の520円?以外一切かからないというし、今日はお経みたいなのを読むだけいいからと言われ、紙に住所等をかいて数珠なるものを買いました。・・これで俺も入信したことにされてるんでしょうか?てか、お経おわった後に、入信おめでとうございますって言われてしまった気も・・・笑

これって何かめんどくさいことになりますかね?

まあ、これからその彼女とは100%別れますが、可愛そうだし、洗脳からぬけださせてやりたいんですよね。

でも話を聞くと、3年もやっているらしく、完全に信じているので難しいんですかね?頭から否定しても聞かないだろうし、教えの矛盾点を質問攻めにでもして、何とか疑問や不信を抱かせたいと思うのですが。

みなさんの意見をいただければうれしいです。

[1978] 題名:コマさんへ 名前:たつ 投稿日:2010年03月02日 (火) 21時34分

色々とアドバイスありがとうございます。
確かに結婚を決めた際に考えたことは、私の願望に過ぎなかったと思います。おっしゃるとおり大甘な考えでした。
金銭の使い込みについては、私もちょくちょくチェックしていましたので問題はないと思いますが、再度精査してみます。

サボリーマンさんの体験談、参考にさせていただきます。

[1977] 題名:こよしさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月02日 (火) 20時47分

顕正会についての相談、情報交換なら勿論OKです。
遠慮せずに書き込んでください。

[1976] 題名:たつさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年03月02日 (火) 20時39分

正直言って、あなたの考えの甘さが今回の問題を引き起こしたと言わざるを得ません。
会のイベントに参加して異常性に気付いたのなら、
もっと情報収集をして対策をきっちり練っておくべきでした。
結婚は問題が完全に解決するまでしない、という選択もできたはずです。

顕正会員にとって、約束とは破るためにあるような物です。
この事もあらかじめ調べておけば予想できたでしょう。
「好きな人だからこそ信じたい」そう思ったからこそ、
あなたとの約束を守ってくれると考え、結婚に踏み切ったのでしょう。
しかし、しょせんそれはあなたの願望にしか過ぎないのです。
そして、あなたの軽率さによって親戚の人が病気を悪化させるという実害が出てしまったのです。
あなたの責任は重大です。仮に私があなたの身内ならやはり「さっさと別れろ」と迫るでしょう。

会員は身内や友人など、近い立場の人から勧誘していきます。
親戚の方が病気を悪化させるということは、余程ひどいやり方だったのでしょう。
別れずに関係を続けるにしても、勧誘をストップさせるための対処が必要です。
口で言って聞かないのなら、親戚の方に近づけないように遠方に引っ越してしまうなど、
物理的にできないようにしてしまうしかないのではと思います。
奥さんを監視しておくのにも限界がありますからね。

>>有効だと思われる手段や、皆さんの奪回時の経験等
もう一つの掲示板の「脱会の支援者へ」の「脱顕支援に教学は必要か?」で
サボリーマンさんが語ってくださっています。参考にしてみてはいかがでしょうか。

たつさんようなのケースの相談はいままでにも何回かありましたが、
私が覚えている限りサボリーマンさんしか、解決に持ち込めた人はいませんでしたね。
そのサボリーマンさんの奥さんは今度は悪徳商法にはまってしまったそうです。
こんなこと言うのもアレなんですけど、ぶっちゃけ、カルトにはまる人には
もともと非常識でだらしない人が多いです。
他の方の場合、顕正会の問題がきっかけで多額の借金が発覚したケースがありました。
念のため、金銭の勝手な使い込みや不貞行為がないかチェックしておいたほうがいいですよ。

たつさんにはお子さんはいらっしゃるのでしょうか?
もし、そうなら離婚は慎重に考えて欲しいです。
なぜなら0歳〜10歳の子供は親権の取り合いになった場合、母親が有利だからです。

[1975] 題名:コマ様へ 名前:こよし 投稿日:2010年03月02日 (火) 13時04分

アドバイスありがとうございます。
確かに今までの私の甘い態度が、彼女の行動を助長してしまったところもある気がします。

別の友人に連絡を取ってみたところ、その子も私と同じような考えでいるらしいので
共に現実に気付かせよう!ということになりました。

現時点では顕彰会のこと全く知らないに等しいので、まずはおっしゃるとおり
情報収集から始めようと思います。
また、ご迷惑でなければちょくちょく書き込みさせていただきたいと
思っています。(いいですか?(>_<))

[1974] 題名:妻が会員なのですが… 名前:たつ MAIL 投稿日:2010年03月01日 (月) 23時55分

はじめまして。
妻は、結婚前初めて会ったときから顕彰会会員でした。私も皆さんと同じようにビデオや勤行?に誘われて何度か行きましたが、最初から深みが無く、恐怖心をあおり、人の言葉を自分に都合よく解釈する方針に感じたため、すぐ行かなくなりました。
妻には、「自分の趣味の範囲でやる分には構わないが、私の周囲の人に押し付けることを決してしないように」と約束して、2年ほど前に結婚しました。先日、妻が私の親戚の家に勝手に行って勧誘活動をした結果、その親戚は怒りのあまり高血圧を再発させ、医者に通っていることを知りました。また、内緒で弟にも勧誘をしていることが分かりました。
妻のあまりの身勝手かつ約束を破った行動に、親戚一同から離婚を迫られてしまいました。
妻の非常識極まりない行動については私も強い怒りを覚え、説教しましたが、聴く耳を持ちません。ただ、宗教以外については、私はまだ彼女を愛しており、何とか離婚とはならないように妻の実家の両親にも相談し、臨床心理士などに相談することを考えております。この他に、有効だと思われる手段や、皆さんの奪回時の経験等を教えて頂けませんでしょうか。
(どうにもならない最悪の場合はやっぱり離婚するつもりです。)

[1973] 題名:結局行ってしまいました。 名前:まる 投稿日:2010年02月28日 (日) 17時57分

アレから色々見て回って会場に行ってきました。
一応ボイスレコーダーみたいなものを持っていきましたが、何も無かったです。

予想以上の人数でちょっと驚きましたが、一見普通の人ばかりでやや拍子抜け。
ビデオは体験発表とかありがたいお言葉的な内容で信仰心の無い自分には非常に退屈でした。
彼女にはどうだった?どうだった?って聴かれたけど、正直なんとも思わなかった。
中国が危ない国だって必要以上に恐怖心をあおってる感じがして非常に嫌な気分。そんな事より津波の方が気がかりでした。
で、やっぱり自分は宗教はやりたくないなって。
信仰する事で不安が無くなったり、幸せになるのならやってたらいいと思うけど・・・
最後に自分の信念は曲げたくないから絶対に信仰はしないって改めて言って来ました。
これで今後どうなるかまだ分かりませんが、貴重な社会勉強?が出来ましたね・・・

[1972] 題名:顕正会のビデオ鑑賞会?について 名前:まる 投稿日:2010年02月27日 (土) 22時33分

現在付き合っている彼女が約1年ほど信仰しているようです。
自分は過去に宗教の勧誘で嫌な思いをしているので信仰の意思は無いと彼女には伝えてはあります。
ただ、どうしてもビデオを一緒に見に行きたいというので一度行ってみようと思っているのですが、
何か注意点等がありましたらご教授願えないでしょうか?
一応色々と顕正会の事は調べてみて自分は信仰する意思は無いですが、
何も知らないで彼女の信仰を否定したくは無いので、行きたくは無かったのですが行く予定です。
MCビデオとの話なので心構えとかあればなぁと。
ちなみに会員にはすでに登録済みです。

[1971] 題名:かいさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年02月27日 (土) 21時41分

初めまして。
正宗・創価・顕正は元をたどれば、日蓮宗から来ています。
日蓮宗から分離独立して日蓮正宗が生まれました。
創価・顕正はかつて日蓮正宗の下部団体だったのですが、
破門されて独立した団体となりました。
「南無妙法蓮華経」を共通して唱えているのはそのためです。

日蓮宗および日蓮系新宗教は、他宗派を誤りであるとして激しく排撃する考え方を持っています。
日蓮宗内部の各派や新宗教の間でもお互いに厳しく批判しあう傾向が強いです。
ただし、日蓮宗に関しては今の所、強引な勧誘や違法行為の話は私は見かけてませんね。
こちらの掲示板でも日蓮宗絡みの被害報告はありませんでした。

ちなみに日本脱カルト協会というカルト問題への啓蒙活動を行っている団体があり、
日蓮宗の住職である楠山泰道氏が代表理事になっています。
他にもテレビでDV被害者の駆け込み寺として日蓮宗の寺院が紹介されていました。

[1970] 題名:かいさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年02月27日 (土) 21時31分

はじめまして
日蓮宗はカルトではないという情報が入っております。
自分は日蓮宗に関してはほとんど知らないので、断言することは出来ないのですが大丈夫だと思いますよ。
日蓮宗では日蓮を御本仏ではなく一人の伝道者として扱っているのでしょう?

[1969] 題名:顕正会と日蓮宗 名前:かい 投稿日:2010年02月27日 (土) 20時30分

はじめまして。
私は日蓮宗のお寺の檀家です。
最近、マインドコントロールという言葉に興味を持っています。
単純な質問で申し訳ないのですが、顕正会と日蓮宗はどちらも日蓮上人を敬っています。
法要などの後に御説法をなさるとき日蓮上人のお言葉を述べられ、「南無妙法蓮華経」とお唱えます。
それは、顕正会と同じでは?と気づきました。
チョッと不安になりました。
自分のところの日蓮宗は安全なのでしょうか?
失礼かとも思いましたが、不安でしたので、ご質問させていただきました。

[1968] 題名:りゅうさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年02月27日 (土) 20時29分

あなたがマインドコントロールの問題を自覚し、
それを改善したいと思うのは良いことだと思います。
しかし、法華講への入信で問題が解決することは有り得ないと私は考えています。

私も日蓮正宗絡みの話を色んなサイトでみましたが、
正直言って、健全な団体であると考えるには厳しいものがありました。
いくつか事例をあげますと、

・日蓮正宗に顕正会の問題を相談しにいった方が、勝手に入信扱いにさせられた。
・顕正会の問題の検証や情報交換の話をするスレッドで
法華講の信者が一方的な主張を繰り返し議論に応じず、荒らし同然の立ち振る舞い。
・組織内でいじめがあり、被害者の方は上役に相談したが、上役はまったく対処せず放置。
・上記の被害者の方が脱退後、別のサイトで体験談を語っていたが、
そこに別の信者が現れ、被害者の方の神経を逆撫でするような配慮に欠けた発言を繰り返す。
更にサイト管理人に勝手に信者が集まる別のサイトで討論をするように迫り、
拒否されると、管理人と被害者を攻撃する発言を向こうのサイトで他の信者と共にまた繰り返す。
そして勝手に実名を出すという暴挙に及ぶ(しかも別人と勘違いしていた模様)

日蓮正宗には創価・顕正の破折に熱心な方が多いようで、
これがきっかけで正宗に鞍替えする人もいるようです。
しかしながら、以前の団体での過激なやり口が染み付いてる人は
結局、看板を挿げ替えただけで何も変わらない・・・
そんな印象を私は持っています。

[1967] 題名:元顕正会員が日蓮正宗勧誘 名前:りゅう 投稿日:2010年02月27日 (土) 04時02分

私は名ばかり会員で、メールや電話が来ても無視し、活動していません。
新たな勧誘に困っています。
顕正会を辞めたので、久しぶりに会おうかと電話が来て、元顕正会員と会いました。
その人は法華講に所属し、お寺で活動しているようです。
話によると、顕正会の組織活動や会長先生の指導に不信や疑念を懐き辞めたそうです。
顕正会の本尊は偽本尊だから功徳が無い!邪教だ!
日蓮正宗の寺檀家こと法華講に入らなければ幸せになれない!
このような事を言われたのですが、私は入信するのを断りました。
日蓮大聖様の仏法に背けば罰が当たると洗脳されてしまったせいか恐怖です。
洗脳から解き放れたいと考えてだけに、この話を信じて良いのか?不安に煽られ悩まされています。

[1966] 題名:こよしさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年02月26日 (金) 01時05分

友人には「ダメな事はダメ!」と
顕正会関連の不誠実な行為に対しては厳しい態度で対応するべきでしょう。
例えば、知らん奴を連れてきたら、「関係ない奴を連れてくるな!」と
ストレートに怒り、その場を立ち去ってしまう、といった具合に、
向こうの身勝手なやり方には拒否の姿勢を明確に示すべきです。
中途半端に許容する姿勢を見せると勝手に向こうに都合のいいように解釈され、
ますます悪い方向にエスカレートさせてしまいます。

>>いろいろ辛いことが重なった時期に、妙な盲信者たちに付け込まれてしまったのかなぁ
友人には何か入信のきっかけになってしまった問題があるようですね。
脱会させたいのなら、本人の悩みの根本的な部分をあなたが理解し、
それをフォローする姿勢をアピールするとよいのではないのでしょうか。
はまった人をやめさせるのは非常に骨の折れる事です。根気が要りますよ。
しっかりと情報収集をしておけば説得もスムーズにやれると思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイントアップキャンペーン5月6日より開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板