[802]鉄扇公主
私も昔はCLAMPファン!
いらっしゃいませ、きった様!。
>CLAMP 商業主義に走って、彼女達が内部分裂する以前。 ず〜〜っとむかし、同人誌時代10人ほどで活動していた頃から、CLAMPの大ファンでした。 「聖伝」がまだ同人誌だった頃。イゼルローン歌舞伎町には『コンビネーション』の黒髪の元刑事さんが、先輩を殺した政治家の一人息子と同棲してましたし、佐々木君と続兄さんも同棲中で、蘇芳君は犬村大角として『妖刀・村雨丸』を探してました。ごちゃ混ぜのデラックスな同人誌でしたね、今思えば。
1993年度発売の『X』のカレンダーは、本屋に飾ってあるだけで、物凄い迫力でした。そこらのアイドルや風景写真のカレンダーなど、ものともしない、卓越した画力で圧巻でした。
それが、国営放送あたりから画風ががらりと変わり、幼稚園児が描いたような絵になってしまって残念でした。 『ホリック』『ツバサ』『カードキャプター・さくら』等は、『聖伝』時代の面影もありませんね。
『東京バビロン』『X』『聖伝』は画集をすべて買いそろえましたが、今手元に残っているマンガは、『聖伝』『二十面相にお願い』くらいです。 原作者が金儲けと読者に媚びたら、その作品はもう終演が近いんですよね、別名:自滅とか。
『コードギアス』が思いの外評判が良かったせいか、2のEDはCLAMPの絵になりましたね?。ファンに買ってもらいたいのかなぁ?。
>○マ全巻読破 もうすぐですね!。ご感想を待っております!。
2008年07月10日 (木) 22時14分
|