[819]鉄扇公主
老婆心ですが
いらっしゃいませ、きった様!。
事情がよく飲み込めないので、何がどういう事情でチャットを閉鎖されたのかが、良く理解できないのですが(メカとシステム工学は苦手です)、これだけは「ババァの戯言」と思い、右耳から左耳へスルーして下さい!。(しかも、長いです!)
失って良い命など、ないんですよ。まだ15才なのでしょう?。 たかが仮想空間での友達の喪失に、何を悔やんでいるんですか!。ケンカもしたし、仲間を使って「ハチ」にもされたけど、一緒に旅行もした親友だと思っていた奴に、先に逝かれた悲しさや悔しさって、わかりますか?。 仮想空間で、上辺だけの友達を作るくらいなら、一人でも良いから「おはよう」「じゃあね!」だけでも言い合える友人(友達ではありませんが)を作った方が、自分の人生が有意義になりませんか?。
誰かの為に、きった様のサイトは閉鎖に追い込まれたのですか?。では、その人は、その程度の友人だったと思って、新しい友人を作られてはいかがですか?。幸い夏休みが近いですし、バイトでも夏期講習でも、いくらでも友人を作るチャンスはありますよ!。 自分で自分に『見切り』をつけたら『負け』ですよ?。 その『誰か』の為の人生ではなく、「自分が主役の『人生』という、ドラマの主人公!」なんですよ、きった様は。
私が高校1年時代、夕食の仕度をしようと米びつを覗いてたら一粒の米もなく、小麦粉を水で溶いて砂糖で味付けしたのを、家族で分け合って食べました。その恐怖は、今でも忘れられません。明日の食事はどうしようか?まだ小さい妹達に食べさせるものは何かないかと、荷物運びのバイトに励みましたよ。(給金が良いんです、きついけど)
高校は働きながら夜学に行くつもりだったのに、先生方が私の学力を惜しんでくれて、奨学金の手配をしてくれたおかげで、社会人になるまでに3年の執行猶予が付きました。足りない学費と教材費はバイトでまかない、余ったバイト代は家族の食費にあてました。 今『ホームレス中学生』と言うお笑い本が話題ですが、屋根がある家で暮らせるだけマシという生活が、どんな生活か、ちょっとだけ考えてみて下さい。 今の時代で言うなら、私は『負け組』かもしれません。だけど、何にも悪いことをしていないのに俯いて歩くのはプライドが許さなかったので、胸を張って、やけっぱちと意地で、学生生活を乗り切りましたよ。 このサイトでも何度か書きましたが、亡くしてしまった友人も、奨学金がなかったら、出会えなかった人です。 きった様は、明日食べるものにも事欠く生活など、したことはないでしょう?。
いっそのこと、携帯を使い、パソコンを使い、仮想空間で友人を作る生活に『さよなら』して、自分を良い意味で『リセット』してみてはいかがでしょう?。 その生活をしてみて、足掻いて足掻いて頑張って。 それでもダメだったら、またここに来て下さい。
『懐古堂本店』は、私は、いつでも「ここ」にいますから。私が再発して倒れて、医者に「残念ですが、もうここまでです」って言われるか、家族に止められない限り、弊サイトはずっとここにいて、常連様やメールで励まして下さる皆様の為にも、頑張ります!。
だから、きった様。 次にここに来る時は、生活感のある話ではなく、仮想空間への逃げでもなく、ただ純粋に「○マが好き!。○マの続きが読みたいから、私は頑張れる!」って気持ちになった時に、またお会いしましょう。 そう言うお話なら、きっと弊サイトのお仲間方も、喜んでレスって下さるはずです。
携帯の掲示板に独りよがりの話を書いて、レスがないからアキバで人殺しをした犯人を、私は「オタク」や「ファン」などと名乗って欲しくない!と思っています。 掲示板って、電子版の「交換日記」みたいなものでしょう?。見えなくても「相手がいる」から、自分も書けるんです。自分に都合の良いことしか供述しない犯人を、私は軽蔑しています。なぜ、他人の掲示板に、思いやりのあるカキコを出来なかったのでしょう?。自己中ばかりで。そうしたら、彼の人生は変わっていたかも知れませんよね?。 きっかけなんて、そんな「些細」な事なんです。見逃さない注意深さは、自己責任ですが。 きった様のお友達と、アキバの犯人とでは、大違いだと思います。「これが最後」と思って、もう一度、その方と話してみるのも、何かが変わりきっかけになるかも知れませんよね?。
新しい「はじめの一歩」を踏み出す勇気は、きった様だけのものですよ!。
まずは、試してみて下さい。 辛くなったら、また○マのお話で盛り上がって、気分転換しましょうね!。「逃げ場・避難場所」に使われちゃたら、ユーリ達も可哀想でしょう?。 ○マを愛するきった様でしたら、わかって頂けると信じて、自分の恥も書かせて頂きました。亡くなった友人も、きっと許してくれると思います。
乱筆乱文、お許し下さい 懐古堂店主・鉄扇公主
2008年07月13日 (日) 22時39分
|