【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日ファイナル

〜○マの掲示板〜

白鳩飛べ飛べ伝書便!

飛び入り歓迎♪眞魔国を熱く語って下さい!

懐古堂トップへ戻る

カキコをありがとうございます♪。

成人式と魔族の成人の儀式

[871]鉄扇公主

今日は成人式だったらしく、振り袖姿の子ギャル達の集団を見ました。
バッサバッサと音がしそうなほど長くのばしたまつげ、ケバイ化粧、魔女の様な長い爪のネイルアートが和服にミスマッチで笑えました。
もはや、綺麗だなあって感じではありませんね?。「あれはどこの星の人だろう?」って思い、クスクス笑いをこらえるのに必死でした。

そういえば、魔族の成人の議は16才=人間的外見三歳児で一生を決めるとありました。
日本だと、エスカレーター式の学校でない限り、15才で最初の人生の選択をしますよね?。高校受験という、第一関門です。
友人曰く、ドイツだと10才で人生を決めるそうです。ギムナジウムに入学して学問を究めるか、職業学校に行って職人になるか、通常の学校に行って家業を継ぐか。
マイスターという制度もありますし、日本ほど職人が軽んじられていないそうです。

しかし、10才・小学4年生で自分の一生を決めるのは難しそうだなぁ。日本って、甘いのでしょうか?。20才成人を18才成人にしようという意見もありますが、見かけと中身がかけ離れている現代の日本でそれをやったら、社会の秩序とか決まり事がメチャクチャになりそうな気がして、怖いです。

皆様は、どう思われますか?。

2009年01月11日 (日) 20時52分

お名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日ファイナル
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板