【広告】Amazonからふるさと納税ポイント還元9月末までラストチャンス開催中

備後ばらバラよさこい踊り隊 掲示板

みんなで楽しくコミュニケーションしましょ♪♪

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

熱中症だったかも
kata-chan (7029)投稿日:2010年07月24日 (土) 19時45分 返信ボタン

人と室内で起きる熱中症について話していて先週の自分に当てはまりそうなことがいくつかあったので、

家庭の医学書は、手元にないので、「熱中症」についてインターネットで調べてみた。最初に出てきたページによると、4つの症状をまとめて「熱中症」というらしい。

1)「熱疲労」:水分不足による脱水症状と血圧の低下の急激な進行によって、頭痛やめまい、吐き気や脱力感などを生じる症状。

2)「熱けいれん」:汗を大量にかいた後に水ばかり飲んで、塩分の補給をしなかった場合に起こりやすい症状です。塩分やミネラルを多く必要とするお腹やふくらはぎの筋肉が、場合によっては痛みを伴い、強くけいれんします。

3)「熱失神」:直射日光下の野外や高温多湿の室内などで、長時間活動していた場合に、末梢血管の拡張によって血圧が下がり、めまいを起こしたり失神したりします。

4)「熱射病(日射病)」:死亡率が高く、病院で緊急の手当てを要する症状です。体温調節のための中枢機能そのものが麻痺してしまうため、体温が40℃以上に上昇し、発汗もみられなくなり、また吐き気や頭痛・言動がおかしくなったり、意識を失ったりします。
そのままでは最悪の場合、死にいたるケースがあるため、体温を下げるための応急措置をとりながら救急車を至急呼び、病院で治療を行う必要があります。

それで、先週の自分を振り返ると、「熱疲労」では、こまめな水分補給不足による脱力感、)、「熱けいれん」では、塩分摂取不足、「熱失神」では、高温多湿があてはまりそう。

対策としては、塩分摂取不足は、スポーツ飲料や干し梅なんかがいいらしい。(これは、できそう)、高温多湿は、みんなの努力の結果だからどうにもならないか?、こまめな水分補給不足は、練習の流れや本番でのことを考えるとどうすればいいのだろう。

□こまめな水分補給します!/木村 (7033)投稿日 : 2010年07月24日 (土) 23時32分

熱中症は、熱疲労⇒熱射病の順番に重症度が増すんですよね。
「熱疲労だわ〜」と思ったら、隊列を抜けて下さい。

練習の中では、高知本番に向けて「暑熱順化」=暑さ慣れ、もしていきたいので、瀬戸際を見極めながら、自分の身体と相談し、頑張れるところまで、もっていってほしいと思います。

また、暑さに弱いわぁ・・・・・という方、順化するためには、同じ環境で7日程度活動することが必要らしいです。
どうか、日常生活の中で、冷房の中が多いなぁと思ったら、汗をかける時間作りをしてみてください。

高知は・・・・・・暑いですぞっ!!

今日はイベント2連続!
えらごん (7032)投稿日:2010年07月24日 (土) 23時12分 返信ボタン

朝はバレーボール大会の開会式へ
夕方からは油木夏祭りへ行って来ました。
ほんと、楽しいのなんのって!

バレーボール大会では、もっしゃんの前口上で
踊って来ましたよ。
初めてのことなのに、さすがもっしゃん!!

油木夏祭りはパレードを楽しんできました。
お客さんが近くて、燃えました!!
神石踊娘隊のみなさんとびんばらが順番に踊るんですが
お互いを応援しあう感じがたまらなく良かったです!

今年がびんばら1年目ですが、ほんとびんばらに入れて幸せです。
この楽しさが、見に来てくれているみなさんにも届くように
明日の練習もがんばろっと!

PS.神石踊娘隊の皆様、村上先生
今日はたいへんお世話になり、ありがとうございました。
とても楽しかったです。感謝していまーす!!

夏休み
木村 (7020)投稿日:2010年07月22日 (木) 07時21分 返信ボタン

きましたね〜、夏休み!
朝から元気なセミの声を聞くと、「夏休み」って感じです。
中高生のみんなは規則正しい生活を心がけていますか〜?
ちびっ子のみんなはちゃんと宿題やっていますか〜?

夏休みでさらにパワーアップした若者チームが楽しみですねっ。
世の中のお母様方・・・・お疲れ様ですっ。

□あつすぎる!!なので/部長 (7022)投稿日 : 2010年07月23日 (金) 11時10分

こうも暑いと、家でも外でも、よさこい愛好家が僕の周りいは多いので、会話には高知の話が出る事が多い!!

『きっと、今年の高知は暑いよね!』
『2年前の高知では雨が降ったよね』
『初めて高知行った時は、暑かったよね(**)』

そんな話ばかり(^^)

でもここまでやってくると記憶も曖昧になり・・・話が喰い違う事も(^^;)

今年の高知はどんなふうなるのかな(^^)♪

□みぃんみんみん…/ちひろ (7026)投稿日 : 2010年07月24日 (土) 10時31分

こないだまで、i-mode emojii-mode emojii-mode emojiだったのに…
あっという間に、夏らしい音が街中に響いてますねi-mode emoji
せみの声、こどもたちの元気な声…

各地で、驚異的な気温になってます…
高知、あちぃよなぁって、ちひろも考えてますi-mode emojii-mode emojii-mode emojii-mode emoji

高知に来れたことに夢中で暑いことなんか気にならなかった初めての年i-mode emoji
行くまでは毎年暑さが心配なくせに、暑くなきゃ高知ぢゃないっ!って思っちゃいますi-mode emoji

けど、その暑さを楽しむためにも、今体力をつけて、暑さに慣れておくことがとっても大事です!!

汗かいて、体温調節が上手に出来るように、練習しておきましょi-mode emojii-mode emojii-mode emoji

□つくつくぼーーーし!/蝉丸 (7028)投稿日 : 2010年07月24日 (土) 10時51分

明日の練習も暑そうだ!!
水分補給をしっかりしよう!

もりあがっていきましょう!!
なこ (7007)投稿日:2010年07月17日 (土) 17時53分 返信ボタン

今日は朝から暑い!!夏!!って感じですね。
夏!といえば、そう、高知です!!

残すところ、練習もあと少し・・・
まだまだと思っていたけどすぐそこまできてますね。
今までみんなでがんばってきた練習、支えてくださったみなさん、
あらためて、いろんな人の力の結集があってこそ
楽しい楽しいびんばら♪だな〜と。
もの思いにふける今日この頃・・・(笑)

残す練習、悔いのないよう、楽しんでやりたいな〜と思います。
そのためには・・・
気持ちが大切♪
上げ上げでいきましょう!!
がんばりましょう!!!!!

P.S.今日のイベント、すみません、行けませんが
がんばってくださいね!!

□ファイト!/なこちゃんの前のひと (7027)投稿日 : 2010年07月24日 (土) 10時32分

昨日は先導フラッグ隊練習、遅くまでがんばっちょったねi-mode emoji

あの頑張りを見せられると、こっちもいろいろ反省させられますi-mode emoji

こんだけ頑張っている人がいるのに自分は…

これから、
まだまだ頑張らんといけん!
まだまだやらんとイケン!
まだまだやれる事がある!
イイ勉強させて頂きましたm(__)m

高知本番では、凸凹コンビで先導を盛り上げましょう!

最近
木村 (7024)投稿日:2010年07月23日 (金) 18時52分 返信ボタン

筋トレがんばろうと思い、ぼちぼちやっています。
これだけ毎日、アホ程運動しているのに、やはり、使っていない筋肉はどんどん落ちていってます。

みなさんの身体も、きっと同じです!
踊るだけでは、ダメですよ〜〜〜〜!!

今年の高知もしっかり楽しむため、(私は秋のダンスフェスティバルも頑張りきれるよう)、いつまでも健康でいられるよう、目標をしっかり立てて、がんばります!

□僕は…/部長 (7025)投稿日 : 2010年07月23日 (金) 20時10分

フェスを過ぎて秋までi-mode emoji

でも、今は、まといで全力投球!高知目指してがんばるっす!

携帯復活!
部長 (7023)投稿日:2010年07月23日 (金) 16時36分 返信ボタン

一週間前に携帯液晶が映らなくなりi-mode emoji入院中だったのですが、やっと退院してきました。

やっと代用品になれたところなのにi-mode emoji

若干、元の携帯の使い方に悩むi-mode emojii-mode emoji

あと4回!!
木村 (7012)投稿日:2010年07月18日 (日) 13時53分 返信ボタン

夏が来ました!!
暑いけど、こうやって元気に身体を動かせる事に感謝ですよ〜〜〜っ!!

2010夏、みんなで、忘れられない夏にしましょう〜〜〜っ!!

□凄い/りかどん (7015)投稿日 : 2010年07月19日 (月) 00時01分

今日の練習、凄かったですi-mode emoji
皆さんの熱気、意気込みが沢山伝わってきましたo(^o^)o
音出し担当でしたが、皆さんの真剣な眼差しや楽しく踊ってる表情に引き込まれて、担当の仕事を忘れて手拍子してましたi-mode emoji
残すところ、練習も後3回となりましたが、まだまだ行けるi-mode emojiと感じましたヾ(^▽^)ノ
ちびっ子連のみんな、そして中高生のみんな、来週もよろしくね('-^*)ok大人の踊り子ちゃんも、一緒に盛り上げていきましょうね♪

びんばらワッショイヾ(^▽^)ノ

□ありがとぅ☆/ちひろ (7016)投稿日 : 2010年07月19日 (月) 00時24分

中高生のみなさん、今日は若いパワーで練習を盛り上げてくれて、ありがとうございましたi-mode emojii-mode emoji

会場内はめっちゃ暑くてi-mode emoji
しんどぃ練習でしたがi-mode emojii-mode emojii-mode emoji

みなさんの笑顔と思いやりで、すごく活気のある練習でしたi-mode emojii-mode emoji

大人のみなさんが、そんな中高生にお菓子のおすそ分けしてくださったり、うちわであおぎあいこしたり…

びんばららしい、あったかくなる練習でしたi-mode emoji

こどもたちも、負けないよ〜

来週も、i-mode emojiまわらせていただきますのでi-mode emoji
キレイキレイお願いいたしますi-mode emojii-mode emoji

□あと3回/ありす (7017)投稿日 : 2010年07月19日 (月) 18時22分

昨日はお疲れ様でしたezweb emoji
ちびっこも大人の方々もキツイ練習の中ほんとにお疲れ様でしたezweb emoji
とっても感動しましたezweb emoji
皆さんの笑顔キラキラしてましたezweb emoji
すっごい楽しい練習でしたezweb emoji
中高生もとても元気よく周りの方々とたくさんコミュニケーションとれていてとても充実した練習でしたezweb emoji
あと3回中高生さらにがんばるのでよろしくお願いしますezweb emoji

ほんとに皆さんありがとうございましたezweb emoji

□中高年も負けません!!/部長 (7021)投稿日 : 2010年07月22日 (木) 17時30分

中高生の宣言、読みながら心にグッときました!!
(負けじと書き込みをしましたが、中高生のみんなの方が大人の感じじゃった(^^;)

こうなると中高年のおいちゃんも、負けられません!!

練習!、本番!めっちゃ!!楽しむよ(^^)

銭形よさこい
いくよ (7018)投稿日:2010年07月20日 (火) 01時31分 返信ボタン

日曜日の練習は暑い中でしたが、お疲れ様でした!
みなさんの熱気で練習も元気いっぱい盛り上がり、楽しかったです♪
ありがとうございました。

私は昨日、銭形よさこいを見に行ってきました!
備後のチーム新選組、支志團、男組、そしてキッコロさんも参加していて、みなさんの楽しそうなステキな笑顔に、見ていた私も楽しくなりました(^O^)/
やっぱりお祭りは、いいですね〜☆
最後の「福の山音頭」は見ているだけでは我慢できずに一緒に踊ってしまいました!
ふんどし隊にも興奮!

私も、もうすぐにせまっている高知のお祭りが楽しく踊れるように、あと3回の練習を頑張ろう!と思いました。
暑い日が続きますが、笑顔で踊りきれるように体力つけて頑張りましょう!!

□同じく/さなちゃん (7019)投稿日 : 2010年07月20日 (火) 19時04分

銭形よさこい、私も一緒に見に行ってきましたi-mode emoji福の山音頭、私服で混じって踊っちゃいました。初めてだったけど、よさこい人が沢山いて、刺激をいっぱいもらいましたi-mode emojiとにかくどのチームも踊り子さんの笑顔が素晴らしいi-mode emojiやっぱり見てて楽しくなるのは踊り子さんの笑顔だなぁと改めて実感しました。みなさん、練習も残りあと3回、笑顔いっぱいで楽しく本番踊れるように盛り上がっていきましょう(^-^)/~~暑い日が続きますが、夏バテしないように、しっかり体力つけましょうねi-mode emoji

きれいi-mode emoji
うさぎ (7013)投稿日:2010年07月18日 (日) 22時36分 返信ボタン

今夜の月は、半月ですねi-mode emoji

久しぶりに、こんなにくっきり半月を見ました(o^∀^o)

□ラッキー/りかどん (7014)投稿日 : 2010年07月18日 (日) 23時20分

星もきれいですねo(^o^)o
ぼーっと眺めてたら流れ星☆≡発見i-mode emoji
1人でワクワクしちゃいました(^_-)

今日も練習お疲れさまでしたm(_ _)m
また来週も盛り上がっていきましょう♪

お疲れ様でした
たま (7010)投稿日:2010年07月17日 (土) 23時44分 返信ボタン

行ってきました!
イベント、タブルヘッダー(≧∇≦)

ご参加の皆さんお疲れ様でした。
応援に駆け付けてくださった方もありがとう御座います(^w^)久々にイベント参加しましたが、楽しかったezweb emoji

そして、多少のトラブルはサラッと流すezweb emoji流石はびんばらちゃんezweb emoji素晴らしい対応力ですね。

しかし、ホントに暑かったezweb emoji
でも、なんか実感ezweb emoji
よさこいの夏ezweb emoji
びんばらの夏ezweb emoji
ですねezweb emoji
高知まで後1ヶ月、暑くなる中、負けずに熱くなって参りましょうezweb emoji

□ありがとうございましたi-mode emoji/みちこ (7011)投稿日 : 2010年07月18日 (日) 03時38分

今日は、梅雨も明けて夏の空が、とっても綺麗でしたねi-mode emojii-mode emoji

皆さま、いつもイベント参加へのi-mode emojiご協力i-mode emoji本当にありがとうございますi-mode emoji

ゲッチ様、いのっち、さわちゃん、お忙しいなか、応援ありがとうございました(^O^)/

びんばらちゃんが踊るのを、楽しみにしていて下さる方々がいるという幸せを、大切にしなくてはいけないな〜〜と、しみじみ思いました(●^ー^●)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税ポイント還元9月末までラストチャンス開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板