びびりさんへ Aldenは計14足(内、コードヴァン5足、BarrieとAberdeen last)Allen Edmondsは計3足(全て5 last,park avenueのlastです)を所有しています。残念ながらAEのcordovanは持っていませんが、私の意見も参考になれば幸いです。 Alden:明らかに過大評価だと思います。特に日本での値段は尋常ではありません。自分のAldenは全て米国からのmailorderです(最高でも$670程度)。日本で人気のmodified lastは持っていないので分かりませんが、cape cod collection、trubalance、Aberdeen、Barrie、Leydon、Plaza、Copleyの各lastは特別に履き心地が良いlastだとは思いません。Aldenで個人的に履き心地が良いと思うのは、cordovan chukka(Barrie)とsoleがflex weltタイプの靴です。 flex welt seriesは、upperの革の軟らかさと、soleのしなやかさで俄然履き心地が良いですが、見た目はあまりパッとしません。自分が持っているのは、このseriesの亜系modelで、Alden CarmelのHP上の、Cognac Norwegian Frontという靴です。Aldenの魅力は、個人的にはcordovanにあると思っています。#8、whiskey、cigarを持っていますが、色艶はなかなか美しいものです。そこで結論ですが、余程Aldenが好きか、足に合うのでなければ、cordovan以外の靴は買わなくても良いと思います。 Allen Edmonds:兎に角5lastの履き心地は最高です。履いていると沈むということですが、自分はそういう印象は全く持っていません。park avenue、fifth avenue、Mcallisterを履いていますが、兎に角直ぐに足に馴染んで履き易いことこの上ありません(全部同じlastだから当たり前)。因みに、AEは10Cを履いていますが、Aldenではcordovanは10D(Barrieは9.5D)を、calfは10Cを履いていますが、widthの違いは靴下の厚さで調整出来る範囲です。履き心地を重視するのであれば、自分は断然AEに軍配を上げます。AEのHPは写真があまりパッとしませんが、実物は案外恰好イイです。自分の最初のAEはTPで購入しましたが、他の2足は直接米国のAEのHPから買っています。1j90円程度で、送料と関税を含めて、総額4万円ぐらいです。 最後にAldenとAEのケアについて一言書かせて下さい。自分はいろいろな本やネットでの情報を勝手に判断して、これらの靴には基本的にwaxは使わないことにしています。calfにはラナパーという蜜蝋などを成分とした物をたまに塗りますが、基本はブラッシングのみです。また、cordovanは平野製のhorse brushによるブラッシングによるケアのみです。あるドイツ語がオリジナルのファッション辞典によると、cordovanは油を多く含むのでブラッシング以外のケアは基本的に必要ないとそうです。以上、長くなりましたが参考として下さい。AldenかAEに関して質問があればどうぞ。個人的な意見で宜しければお応えさせて頂きます。
|