【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中

日本語で聞いてみる、ドイツ人への質問

管理人多忙につき、お急ぎの場合はフォーラム
(http://www.japanfreunde.com/fragen_an_deutsche.html)
に直接書き込んで頂くことをお勧めします。

その際英語またはドイツ語で書かれると、ドイツ人からの回答が得られやすくなります。

ホームページへ戻る

投 稿 コ ー ナ ー
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[503] ドイツで人気のあるIT資格は? nakamiti - 2010/02/03(水) 00:02 -

IT関連の仕事をしております。
資格について私の周りで良く話題になるですが、
ドイツではどのようなIT関連の資格があるのでしょうか。
IT企業の資格以外にも、国が管理している資格もありますか。

[504] 書き込みました。 sana - 2010/02/03(水) 19:18 -

nakamichiさんのご質問は下のリンク先に書き込みました。

http://japanfreunde.foren-city.de/topic,56,-beliebte-gefragte-it-qualifikation-in-d-nakamich-s-frage.html

不勉強で申し訳ないのですが「国が管理している資格」は弁理士などの国家資格と理解して宜しいのでしょうか。

[505] 「国が管理している資格」表現について nakamiti - 2010/02/05(金) 00:04 -

失礼いたしました。
国家資格のことです。

[508] DLさんの回答です。 sana - 2010/02/10(水) 07:01 -

お答え有難うございます。
DLさんの回答です。
-----------

Ich bin heute nicht mehr auf dem Laufenden. Ich bin Diplom-Ingenieur für
Informationstechnik und das war in diesem Bereich für mich immer die wichtigste
Qualifikation. Für spezielle Bereiche konnte man seine Qualifikation
dann noch durch Zusatzlehrgänge nachweisen (Netzwerktechnik,
bestimmte Programmiersprachen, Datenbanksysteme) oder an Hand praktischer Erfahrungen.
今はもう現役ではないけど、僕は大学で情報技術を学んで技師としてのディプロム(日本での修士)を得たよ。
当時は情報技術の分野ではこれが最も重要な資格だった。
他にも、分野によってはそれに見合ったコースを受けて、専門知識と技術を証明することも出来たけど。
(ネットワーク技術、特定のプログラム言語、データバンクシステムなど)
あるいは実技的経験を積んで、その実績で信頼を得るかだね。

Gruß DL

[509] Ronnyさんの回答です。 sana - 2010/02/10(水) 07:01 -

Ich arbeite freiberuflich seit mehr als 20 Jahren in der IT,
muß daher immer wieder aufs Neue, bei jedem neuen Projekt, meinen nächsten
Auftraggeber von meiner Qualifikation überzeugen.
Nach irgendwelchen Zeugnissen werde ich dabei so gut wie nie gefragt.
Hier zählt nur meine Erfahrung bzw. Referenzen.
僕は20年以上ITの分野でフリーで仕事をしているよ。だから毎回、新しいプロジェクトに取り掛かる度に
クライアントには僕の技術を信用してもらわないといけない。
その際、「どのような資格・免許を持っているか」というようなことは聞かれたことがないよ。
実績や、今までに依頼を受けた人からの推薦の方が重要みたい。

Ich weiß aber, daß es in der IT Positionen gibt,
wo solche Zeugnisse (z.B. für System- oder Datenbankadministrationen
eine Microsoft-Zertifizierung) verlangt werden.
でもITの分野では免許や資格が問われるポストもあるのは知ってる。
例えばシステム管理、データバンク管理、マイクロソフト認定資格など。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からお買い物マラソン1月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板