フリートーク 掲示板
転勤族の妻の会
☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。
フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
20代の掲示板 / 30代の掲示板 / 40代〜50代の掲示板
さやっち 2007年08月02日 (木) 09時54分 No.362
![]()
お住まいの場所にもよるかもしれないんですが、私の住んでる場所ではリフォーム業者さんにインテリアコーディネーターさんがいるようです。
私もインテリアのセンスがあるとは思えないんですが、買い足す家具の色を揃えるようにして、それに近いインテリアの本を参考にしていたら、ちょっと素敵っぽい部屋になってきましたよ。
うちも家電は負けないほどあります(笑)。白っぽいものを選ぶようにしていますが、黒い物は布をかけて隠すようにしています。
素敵なお部屋になるといいですね〜v
しましま 2007年08月06日 (月) 23時09分 No.363
![]()
こんばんは。
うちはタンスとか本棚とか、転勤族にしては家具が多い方だと思います。私は一人暮らしをしている頃から白木調の家具が好きで、就職祝いをはたいて食器棚を買ったのを機に、家具類は白木調と決めてます。さやっちさんのいうように色の統一ですね。賃貸や社宅の壁紙は白系が多いので、ベージュ色の家具はなじみやすく、濃い色より部屋を狭く感じにくいという利点がありますのでおすすめです。
それと、違うシリーズの家具を買っても、色の統一とともに大事なのが奥行きや高さをそろえること。ぴったり同じでなくても、だいたいの奥行きがそろってればすっきり見えるものです。違う高さの場合は、低い方に雑貨や写真を飾ったりして、視覚的な高さをそろえるといいそうですよ。全部雑誌の受け売りですけど…(笑)私も実践してます。
インテリアコーディネーターさんは家具屋さんにもいるみたいですよ。家具屋さんは見るだけでも楽しいので、おしゃれな雑貨屋兼家具屋さんを行く先々で覗きますけど、”新居にあわせてレイアウトいたします”というフレーズをよく見ます。間取りや予算、もちろん好みに合わせて考えてくれるらしいです。リフォーム業者と併せて、何件か見積もりとられるといいんではないでしょうか。
るるさんはお持ちのお家を改装されるのかしら?こういう時っていろいろなパターン考えるの楽しいですよね。私もいつか妄想でなく、本物のパターン考えたいわ〜
すてきなお家になりますように^^
るる 2007年08月11日 (土) 04時14分 No.364
ありがとうございます
さやっちさん、しましまさん、レスありがとうございます。
リフォーム会社と家具やさんにいらっしゃるんですね。
結婚*年目にして、家具は白にしようと思い始めています(遅い、、)。もともとダークブラウン、明るいブラウン、黒、みどりなどもぅ、色の統一感も無く買っていた気がします。(とりあえず「いいもの!」ということで)
転勤終了後、持ち家に帰る予定なんです。思い切って、家具など新しくしようと(引っ越し後綺麗な家をめざそうと・笑)思っています。夫自身もセンスの無い事はわかっているらしいので、コーディネーターさん代は惜しくないと話し合いましたよ〜(それほどヒドいってことかしら)。
素敵な家、がんばりますね!