【広告】楽天市場恒例のお買い物マラソン10月4日開催

78660

フリートーク 掲示板
転勤族の妻の会

☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。

メニューに戻る

フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板  
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
 20代の掲示板30代の掲示板40代〜50代の掲示板

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

自信を取り戻すにはどうすれば・・?
匿名で・・・。 2007年09月12日 (水) 07時27分 No.383

icon こんにちは。悩みを聞いてください。
結婚当初は仕事をしていましたが、
度重なる転勤、家族(自分も含めて)の体調不良もあって、
ここ4年間は専業主婦をしていました。

最近再度の転勤引越をしました。これを機に再就職したいと望んでいます。家でPCの練習をしたり、色々復帰に向けて準備はしているのですが、
ブランクが長いこともあり、すっかり自信喪失していて、実際は職探しに躊躇している現実です。
家事にもやる気が起きず、家の中もあまり綺麗じゃないかもしれません。そんな今の自分が情けなく、そして苦しく感じています。もしかしてプチウツ気味なのかもしれません。

先日実家に帰る機会があったのですが、悩んでいることを言えず、明るく振る舞い、のみこんで戻ってきました。というのも、実家は自営業で、両親が朝から晩まで汗だくになって働いて、本当に長年ギリギリの生活をしながら頑張っているからです。

私のような「旦那がサラリーマンで、食うには困ってない主婦」で「働きたいけど自信がない、落ち込んでる」という悩みなんて、こんな両親からしてみれば、あまりにも贅沢な悩みになってしまいます。分かっているので、とても言えませんでした。

端から見ると甘っちょろい悩みとは思います。でも、見知らぬ土地で誰にも聞いて貰えない辛さが身に染みます。
自信がなくてうつっぽいのも辛いですが、顔を見ながら喋って、相談できる相手が身近にいないのが、本当に辛いです。
紫峰 2007年09月12日 (水) 10時26分 No.384

icon とりあえず自然体かな

私は現在30代ですが、私たちの育った時の教育って、
かなり影響してると思うんですよ。

昭和40年代、男女雇用均等法ができて、女も
外で働いてもいいんだ、そんな風潮で育ち、
今の20代ではもっと、その傾向は強いと思うし

共稼ぎが当たり前の時代だと思うし、数年前には
「くたばれ専業主婦」っていう、本も出版されたりで、

専業主婦をしている事態、悪いことかも?と
思うこともあります。
あ、私も専業主婦です。汗
とりあえず、食うことに困ってない主婦です。

ただ、私が働いていたとき、我が家では、旦那との
喧嘩が絶えませんでした。

それこそ、子供の病気の時は物凄い喧嘩になりました。
それこそ、子供と仕事どっちが大事なんだよ?
このまま離婚するか?ってくらいな感じで・・・

で専業主婦に戻ってしまったんですが、
働くって、周りの環境、人間関係もあるじゃないですか?

私の場合、職場の人間関係は良好でしたが、夫婦関係が
ボロボロになりました。

確かに働いていないと、私も不安です。今でも
不安でたまりません。
でも、専業主婦が悪いとも思っていないので、
経済的に、苦しくないのであれば、
それでもいいのではないでしょうか。

働いた場合、旦那さんとの関係、自分の健康状態
精神状態、家庭とのバランスなどなどあるのだし、

私もあせる気持ちがあるので、気持ちはわかりますが、
甘っちょろい悩みだと思わないので、
とりあえず、今は自然体でいいのではないでしょうか?

働くって、やっぱりパワーのいることですからね。

今回は匿名で 2007年09月12日 (水) 17時30分 No.385

icon
>「旦那がサラリーマンで、食うには困ってない主婦」で「働きたいけど自信がない、落ち込んでる」という悩みなんて、あまりにも贅沢な悩み・・・

匿名で・・・さん、決して贅沢な悩みではありません。
専業主婦にとって、最も普遍的な悩みのひとつではないでしょうか。
私も上の紫峰さんと同じく30代ですが、社会で働いた経験があり、仕事上の評価を受けてきた世代が、急に結婚(詳しくは夫の転勤)のために、専業主婦に囲い込まれ、社会的な評価がなくなる立場に追い込まれたら、自分に自信がなくなっても仕方のないことでしょう。
おまけに、世間ではテレビでも雑誌でも、華々しく働く女性が脚光をあびて、結婚も仕事も大成功なんて特集が組まれていて・・・。それに引きかえ、自分って何?と情けなくなるのもわかります。私も専業主婦のときはそうでした。

私の場合は、再就職をしてそういった悩みからは解放されました。でも、主婦が働くって大変なことなんです。

自信は手に入れたけれど、時間がなくなったって感じかな。

何かを手に入れたら、何かをなくす・・・の繰り返しかもしれません。
匿名で・・・。 2007年09月12日 (水) 20時22分 No.386

icon
紫峰さん、今回は匿名でさん、ありがとうございました。

私の両親の、長年の生活状態、長年の苦労から比べると、どうしてもこのような悩みは私の中では「甘い」分類だったのです。でも、そんな甘いと思っている悩みに苦しめられてる自分が、どうしようもないナサケナイヤツに思えてしまっていました。

でも、紫峰さんから「甘っちょろい悩みだとは思わない」と、
今回は匿名でさんからは「贅沢な悩みではありません」と言っていただけて、そしてここで悩みを聞いて貰いお返事を頂いたことで、
心がいくらか楽になった気がします。ありがとうございます。

私は30代前半、子供がいません。この先も持つことはありません。
なので、早く働かなくては社会において行かれる、という焦りばかり強くなっています。
あと、自分たちは食うには困ってないけど、苦労している両親をいざというとき助けてあげられるようなお金はもっていません。働くことによって、そんなお金が出来ると良いなと思っています。

やりたいことは決まっています。だけど自信のなさに落ち込んで、踏み込めないでいます。高望みし過ぎてるからとても怖いのかもしれません。

でも、踏み込まないとずっとこのままなんですよね・・・・。
いつかは勇気を出して進まなければだめなんですよね。

周りの街ゆく女性が全てデキル女性に見えてしまいます。

ああ、なんだかとりとめなくなってしまいました。
とにかくお二人からの返信に心が軽くなりました。本当にありがとうございました。
かりんと 2007年09月15日 (土) 13時27分 No.389

icon
〆切り後にすみません!

しばらく社会から離れていると、社会復帰って怖いですよね。
でも、家にいることにも罪悪感があったりして。
かりんと 2007年09月15日 (土) 13時44分 No.390

icon
すみません。
ついENTERおしちゃいました。続きです。

ですので、自信がないのであればまずそんなに負担の大きくない日数でのアルバイトや公務のパートなどをされてみるのはいかがでしょうか。

いきなり昔のように働こうっていうのは、精神的にも身体的にも負担が大きすぎると思います。

それか、働く必要がないのであれば習い事やサークルに参加する、転勤妻関係のオフ会等に参加して知り合いを作ってみるのもいいと思いますよ。

特にオフ会等は、匿名で、しかも自分のことすべてをしゃべらずとも同じ悩みを分かち合えます。
「知らない土地」ならではの、「知らない人だらけの世界」の強みです!
その後、気の合う人だけに自分のことを話していってもいいし。
嫌だったらもう参加しなくったっていいし。
こちら以外でもmixi等でも妻の会よくみかけます!

ひとりぼっちで悩むと、ぐるぐると悪いほうへ悪いほうへって考えちゃいますよ。

匿名で・・・さんは真面目で真剣だからこそ悩んでいるんだと思います。
先のことを一生懸命考えるってすばらしいことですよ!

ですので、まず気軽にできることをお気楽思考な私なりに考えてみました。

匿名で・・・。 2007年09月18日 (火) 10時05分 No.391

icon
かりんとさん、ありがとうゴザイマス。

そうなんです。現在家にいることに罪悪感があります。
なおかつ、自分の収入がないのに習い事をすることにも罪悪感を感じてしまい、現在習い事はしていません。

家で出来る趣味はあるにはあるのですが、家でひとりで黙々とするのも辛くなってきて、だんだん手つかずになってきました。

専業主婦という立場のくせに、家事も得意ではなく、生活する上で最低限のことしかやれていません。

なので頭に浮かんでくる言葉は「働かざる者食うべからず」なんて・・・(悲)。
なんかこうやって気持ちを書き出すと、自分で自分をいじめすぎてるみたいですね、私。

かりんとさんの言われるように、まずは短期のアルバイトから挑戦する方が出来そうな気がします。
まずは黙々と気楽に働けるようなバイトを探してみようと思います。

かりんとさん、本当にありがとう。

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
削除キー クッキー アイコン

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場恒例のお買い物マラソン10月4日開催